-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение

Суббота, 19 Ноября 2022 г. 06:28 + в цитатник
01 брит коммандос 1944 (584x390, 133Kb)


УНИФОРМА

До конца 1942 года коммандос носили обмундирование своих старых частей, что было следствием импровизационного характера вновь созданных войск. Даже эмблемы в это время бойцы коммандос имели тех армейских полков, из которых были переведены в Службу особого назначения (что обеспечивало относительную конспирацию). Однако даже в начальный период внимательный взгляд мог отличить бойца коммандос от обычного армейца. Ведь с первых же дней существования частей особого назначения их солдаты были избавлены от мелочных дисциплинарных придирок, типичных для британской армии. В результате старое викторианское правило «хрустеть и блестеть», определявшее требования к внешнему виду британского солдата, у войск особого назначения было отменено, и коммандос выглядели менее «лощёно», чем армейцы.

02 коммандос 1941 (645x307, 157Kb)
Коммандос в форме раннего периода (1940-1941 гг)

А в конце 1942 для всех отрядов коммандос была введена единая униформа. Она отличалась от общеармейской особым предметом обмундирования: зеленым беретом, а так же стандартизированными нарукавными нашивками с эмблемами коммандос. Форма бойцов SAS несколько отличалась от формы коммандос – обмундирование, знаки различия и предметы специального парашютного снаряжения SAS соответствовали тем, что были введены для воздушно десантных войск. Основным головным убором в SAS так же служил берет; но он имел не зеленый, а песочный цвет (в память о Ливийской пустыне, где войска SAS прошли боевое крещение и получили широкую известность в роли пустынных автомобильных патрулей).
03 комманд африка (649x355, 181Kb)
Слева: бойцы LRDG – «Призраки пустыни». Справа: коммандос при форме и оружии США (операция «Торч»), офицер SAS и пулеметчик отряда коммандос

Однако все вышеописанное касается повседневной, уставной формы, носившейся в основном в тылу, между операциями. В полевых же условиях бойцы и коммандос, и SBS, и SAS не были ограничены уставными нормами, и одевались как кому удобнее: и солдаты, и офицеры могли носить неуставные тропические шорты, куртку «battledress», вязаную шапку, рыбацкий свитер и прочие экзотические предметы. Шотландцы, служившие в отрядах особого назначения, часто носили килты (в том числе и в рейдах). Подразделения, дислоцированные на Средиземноморье, одевались в тропическое обмундирование песочного цвета. А бойцы 6 го отряда коммандос, участвовавшего в операции «Torch» (высадка союзников во французском Алжире), получили полевую куртку и стальной шлем американской униформы. Это было сделано для того, чтобы не провоцировать французов, не испытывавших симпатий как к своим победителям немцам, так и к вчерашним союзникам – англичанам.
Бойцы «Группы дальней разведки пустыни», как и других действовавших в Северной Африке отрядов «таксистов» Армии Попского и SAS, выглядели особенно колоритно. Наряженные в самые разные рубашки и куртки английского, австралийского или американского образца, они часто носили и гражданские, особенно арабские предметы одежды. На ноги часто надевали плетеные кожаные бедуинские сандалии без носков; в связи с необходимостью почти все время находиться под палящим солнцем вместо уставных головных уборов «Призраки пустыни» чаще носили арабские бурнусы. Довершали живописный облик африканских диверсантов противопылевые маски, очки консервы и кожаные перчатки с раструбами.
04 коммандос европ фр 1944 (647x286, 147Kb)
Британские коммандос на европейских фронтах 1943-1945 гг.

Бойцы отрядов коммандос, действовавших в Заполярье, носили специальное арктическое обмундирование. Шапки цвета хаки с козырьком и наушниками имели белую меховую подкладку. Поверх армейского обмундирования надевались светло серые непродуваемые штаны и штормовки, снабженные капюшоном и вместительными карманами. Действовавшие на Дальнем Востоке части 3 й бригады одевались в тропическое обмундирование цвета «джунглевый зеленый» со всеми положенными предметами униформы и экипировки, включая зеленые береты. На шее многие коммандос носили зелено коричневые маскировочные сетки кашне, использовавшиеся для прикрытия лица. Открытые участки тела предписывалось покрывать слоем черного или темно коричневого маскировочного крема. К зиме 1944/1945 годов коммандос европейского фронта получили камуфлированную десантную куртку Денисона; в сочетании с зеленым беретом она придала бойцам настоящий «спецназовский» вид.
05 коммандос 1945 (648x306, 119Kb)
Британские коммандос в форме для удаленных фронтов:
слева для Норвегии, справа – для Дальнего Востока

Обувь была различной: либо армейские подкованные бутсы, либо специальные матерчатые гимнастические ботинки с резиновыми подошвами, похожими на галоши. Глубокий протектор этой обуви помогал сохранять устойчивость на скользкой палубе корабля, а толстая резина обеспечивала бесшумное передвижение. Горную экипировку коммандос составляли альпинистские ботинки. Арктическую униформу дополняли лыжные финские ботинки и солнцезащитные очки. В качестве средства передвижения по снегу коммандос использовали специальные укороченные лыжи с обычными креплениями.
Стальной шлем коммандос даже в бою носили не всегда: во время «тихих» рейдов на вражескую территорию вместо него надевали так называемые лофотенские вязаные шапочки рыбацкого фасона, или свое главное отличие - зеленые береты.

СНАРЯЖЕНИЕ
06 брит коммандос (644x326, 121Kb)

Полевое снаряжение войск особого назначения было общеармейским: матерчатые поясной и два плечевых ремня, два подсумка, фляга и саперная лопатка. В некоторых ночных операциях коммандос применяли выбеленную экипировку, чтобы отличать в темноте своих бойцов от солдат противника. Но в отличие от армейских пехотинцев, снабжавшихся стандартными полевыми ранцами, коммандос имели особый рюкзак норвежского образца, называвшийся «Bergen». «Берген» шился из прочной прорезиненной материи цвета хаки с надежными швами, и являлся практически водонепроницаемым. Он имел затягивающуюся шнурками горловину и клапан; снаружи к нему пришивались вместительные карманы, а на нижней поверхности рюкзака в петлях обычно носили свернутую подстилку для сна. Рюкзак имел станок из тонких стальных труб, позволявший равномерно распределять нагрузку вдоль туловища солдата. Как правило, перед боем тяжелые рюкзаки сбрасывались, и коммандос действовали налегке.
Так как боевой опыт показал, что стандартная пехотная экипировка образца 1937 года в спец-операциях неудобна, в 1942 коммандос получили новую, так называемую легкую штурмовую экипировку. Ее основу составил сшитый из коричневой материи жилет с двумя изогнутыми нагрудными подсумками. Размер подсумков позволял переносить в них все виды боеприпасов вплоть до больших рожковых магазинов к ручному пулемету BREN. Жилет фиксировался на груди специальными лямками; сзади к нему на специальном креплении присоединялась разборная саперная лопатка мотыга и ножны для штыка.
07 СЌРєРёРїРёСЂРѕРІРєР° (650x320, 124Kb)

Поскольку диверсантам приходилось длительное время действовать в отрыве от баз снабжения, вопрос обеспечения боеприпасами был жизненно важным; поэтому коммандос были буквально навьючены патронными подсумками. Так, в дополнение к штурмовому жилету практически все бойцы специальных отрядов продолжали носить два больших стандартных армейских подсумка образца 1937 года, а часто довершали картину вооруженного до зубов диверсанта два американских патронташа с винтовочными обоймами, переброшенных крест накрест через плечи. Ко всем предметам снаряжения прицеплялись ручные осколочные гранаты Миллза. В морских десантных операциях все бойцы отрядов коммандос оснащались стандартным военно морским спасательным поясом, который включал в себя прорезиненную камеру в матерчатом чехле грязно синего цвета, опоясывающую спереди торс солдата. Пояс надевался через голову под снаряжение и поддерживался двумя наплечными лямками. Надувался он с помощью легких владельца через специальную трубку с вентилем.
Все без исключения коммандос снабжались морским пеньковым шестипрядным линем, незаменимым в десантных операциях и при подъеме в горах. Линь обвязывался вокруг талии либо забрасывался за шею и пропускался под мышками, фиксируясь специальным деревянным костыльком.

ЗНАКИ И ЭМБЛЕМЫ БРИТАНСКИХ ВОЙСК ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Специальные эмблемы войск особого назначения были введены в конце 1942 года, одновременно с зеленым беретом. Они подразделялись на два вида: индивидуальные отрядные, и общие для войск особого назначения. Отрядные кокарды нашивались на левую, приподнятую, сторону берета; они были очень разнообразны. Общие нашивки были стандартизированы, они размещались на верхних частях обоих рукавов, у плечевых швов. Верхняя нарукавная нашивка представляла собой дугообразную полоску материи темно синего, почти черного цвета, имевшую прямые или закругленные углы. В ней располагалась надпись «COMMANDO» красного цвета с номером отряда (однако в некоторых группах встречались отступления от правил – фон или надпись другого цвета, а то и отсутствие номера отряда). Под дугообразной полосой нашивалась вторая кокарда, являвшаяся эмблемой «Управления объединенных операций». Это - темно синий, почти черный суконный клапан, на котором красной краской по трафарету прокрашивались (или прошивались красными нитками) стилизованные изображения адмиралтейского якоря, пистолета пулемета «Томпсон» M.1928, и орла – символов трех видов вооруженных сил, участвующих в проведении рейдов. Нашивки на левом и правом рукавах имели зеркальный рисунок – ствол автомата и голова орла всегда смотрели вперед по ходу движения. Эмблема имела два варианта формы: раннюю подковообразную, и позднюю круглую. В начале 1945 года эмблемы «Управления объединенных операций» во всех отрядах коммандос заменила новая нарукавная эмблема - черный треугольник с красным изображением кинжала «Фейрберн Сайкс». Если боец коммандос прошел парашютную подготовку, в верхней части его правого рукава нашивалась еще и эмблема ВДВ (крылья и парашют).
08 эмблемы все (638x394, 135Kb)

Бойцы SAS носили другую эмблему: черный щиток с изображением меча меж распростертых светло голубых крыльев; все изображение - в красной окантовке. Ниже - витая голубая лента с черным девизом «WHO DARES WINS» («Побеждает тот, кто рискует»). Кроме того, военнослужащие частей SAS носили знак квалификации парашютиста десантника: белый парашютик меж двух крыльев. Во время войны этот знак полагался тем бойцам SAS, которые совершили 7 прыжков с парашютом; знак носился на рукаве под нашивкой «Special Air Service». А лицам, выполнившим три прыжка за линией фронта, «парашют с крылышками» разрешалось носить над левым нагрудным карманом.
Личный состав «Групп дальней разведки», действовавших в пустыне Северной Африки, в конце Африканской кампании получил специальный отличительный медный знак – изображение вписанных в круг скорпиона и букв «LRDG».

Серия сообщений "Диверсанты 2-й мировой войны":
Часть 1 - Диверсанты 2МВ и их вооружение (01): советские диверсанты
Часть 2 - 2МВ. Разведчики и диверсанты СССР: штатное армейское оружие
...
Часть 9 - Разведывательно-диверсионные подразделения Германии: специальное оружие
Часть 10 - 2МВ. Диверсанты и их вооружение. (03). Диверсанты Великобритании
Часть 11 - Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение
Часть 12 - Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: штатное оружие
Часть 13 - Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: специальное оружие

Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку