-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


2МВ. Разведчики и диверсанты СССР: штатное армейское оружие

Пятница, 07 Октября 2022 г. 06:36 + в цитатник
01диверсанты форма (502x389, 188Kb)

Советские фронтовые разведчики и диверсанты вооружались тем же штатным армейским стрелковым оружием, что и все остальные пехотинцы РККА, с той лишь разницей, что они в первую очередь оснащались самозарядным и автоматическим оружием, дававшим, благодаря своей высокой скорострельности, преимущество перед обычными винтовками в ближнем бою.

Поэтому в начальный период войны большинство фронтовых разведчиков были вооружены самозарядными винтовками СВТ-40. Эта винтовка еще до войны в массовых количествах поступала в войска, вытесняя «болтовые» винтовки Мосина. Она даже уже считалась основным стрелковым оружием Красной Армии - «трехлинейку» перед войной вообще собирались снимать с вооружения как устаревшую. Однако выявившаяся в боях чувствительность «самозарядки» к загрязнению, приводившая к частым отказам этого оружия в полевых условиях, а так же громоздкость и значительный вес СВТ мало подходили для бойцов, которым приходилось в тылу врага прятаться и «жить ползком».
02 РЎР’Рў-40 (643x235, 82Kb)

Да и не очень нужна была разведчикам дальнобойная винтовка: ведь если они и вступали в схватку, так в основном – на минимальной дистанции, когда противник их все же обнаружил. Поэтому вскоре разведчиков и диверсантов СССР начали почти поголовно вооружать более компактными и скорострельными пистолетами-пулеметами, более полезными в ближнем бою - несмотря на то, что в ранний период войны такого автоматического оружия в войсках еще не хватало. Основными образцами автоматов РККА в 1941-1942 гг. были пистолет-пулемет Дегтярева (ППД-40) и появившийся буквально накануне войны пистолет-пулемет Шпагина (ППШ-41).
ППД-40. Первая версия пистолета-пулемета Дегтярева (ППД) была принята на вооружение РККА еще в 1934 году, когда генералы большинства стран (кроме немцев, применивших пистолеты-пулеметы в бою еще в конце 1-й мировой войны) относилось к данному виду оружия пренебрежительно, считая пистолеты-пулеметы «слабосильным оружием гангстеров». А вот в Красной Армии уже тогда заинтересовались автоматическим оружием. Принятый на вооружение Красной Армии ППД-34 был приспособлен для стрельбы мощными 7,62х25-мм патронами от пистолета ТТ-33; его патроны помещались в коробчатый магазин емкостью 25 штук. Мощь дальнобойного патрона ТТ позволила стрелять на значительно бОльшие дистанции, чем стреляли крупнокалиберные пистолеты-пулеметы других стран. Правда, из-за этой мощи патрона ППД при очередях сильно подбрасывало на отдаче, что снижало кучность его стрельбы.
03 РїРїРґ (642x387, 100Kb)

Тем не менее, в многочисленных лесных схватках советско-финской Зимней войны 1939-1940 гг. финские «Суоми» и советские ППД продемонстрировали огромное превосходство в ближнем бою автоматического огня над винтовочным. После этого ППД был модернизирован (для него разработали более ёмкий барабанный магазин на 71 патрон), и под названием ППД-40 запущен в массовое производство. Однако выпускали его недолго – всего около года (но успели изготовить почти 87.000 экземпляров!). Производство ППД было прекращено из-за того, что детали ППД изготавливались традиционным для того времени способом станочной металлообработки. Это определяло длительность изготовления, значительный вес и дороговизну оружия (один ППД обходился в 1.350 рублей, в то время, как ручной пулемет Дегтярева ДП-27, значительно превосходивший ППД по боевым возможностям — всего 787 рублей). Это, а так же сложность и длительность разборки-сборки, возможной только при помощи специальных инструментов, что практически исключало устранение возникшей неисправности оружия в условиях боя, и привели к прекращению производства ППД. А на смену ему пришел более технологичный пистолет-пулемет Шпагина ППШ-41 .
ППШ-41 изготавливался по новому методу холодной штамповки из стального листа – решение для того времени новаторское. Конструктор Г.С. Шпагин поставил себе задачу создать оружие, пригодное для массового производства в условиях войны – чтобы его можно было «штамповать, как ложки». Примененная Шпагиным технология значительно снизила трудоемкость, материалоемкость и себестоимость производства пистолета-пулемета (один экземпляр обходился в 500 руб.). Фактически только ствол подвергался тщательной обработке на металлорежущих станках, а детали соединялись точечной сваркой. В результате ППШ оказался весьма удобен в процессе полевой разборки-сборки: его можно было быстро разобрать без специальных инструментов – достаточно было только отстегнуть пальцем застежку.
04 РџРџРЁ (593x392, 92Kb)

Новый пистолет-пулемет, как и ППД, имел переводчик на автоматический и одиночный огонь, и использовал те же 7,62х25-мм патроны пистолета ТТ-33, размещенные в том же барабанном 71-зарядном магазине от ППД-40. Благодаря этому ППШ сохранил ту же мощь огня, что и у ППД; однако у него значительно повысилась кучность стрельбы – из-за разработанного Шпагиным оригинального компенсатора. Конструктор сделал переднюю часть кожуха ствола наклонной; удар в нее газов при выстреле снижал подброс оружия, и стрельба из ППШ стала очень кучной. Это позволило повысить дальность одиночного прицельного выстрела до 500 метров – дистанции, уникальной для пистолетов-пулеметов (правда, в ходе войны с учетом ускоренной подготовки бойцов, не успевавшей обучить новичков меткой стрельбе на дальние дистанции, секторный прицел заменили перекидным – на 100 и на 200 м).
Таким образом, достоинствами ППШ стали: высокая надежность, большая (для данного вида оружия) дальнобойность и замечательная кучность стрельбы. Но были и недостатки: значительные масса и габариты оружия. Его ложа и приклад обычно изготавливались из березы – материала весьма распространенного в России, но довольно тяжелого; да и 71-зарядный магазин весил немало. К тому же он был довольно неудобен, и по надежности являлся самой уязвимой деталью оружия; поэтому в ходе войны для ППШ разработали значительно более удобный и надежный коробчатый магазин на 35 патронов. Серьезным недостатком так же была склонность ППШ к непроизвольному выстрелу при падении на твердую поверхность; однако такой же недостаток отличал и германский пистолет-пулемет МП-40, который в качестве трофея часто использовали советские разведчики и диверсанты.
А с 1943 года разведчики начали получать новый пистолет-пулемет Судаева ППС-43. Он стал самым любимым оружием советских диверсантов из-за своей компактности и небольшого веса, а так же высоких стрелковых качеств и надежности.
Компактность ППС достигалась благодаря откидному прикладу, делавшему ППС на 23 см короче ППШ. При этом по стрелковым характеристикам ППС был практически равен ППШ: эффективный прицельный огонь из него велся до 300 м, а высокие поражающие свойства пули сохранялись до 800 м. Преимуществом ППС перед ППШ был более низкий темп стрельбы (благодаря длинному ходу его подвижных частей). Это способствовало экономному расходу боезапаса стрелками, и улучшало кучность стрельбы очередями. К тому же ППС оказался надежнее и безопаснее в обращении, чем и ППШ, и МР.40. Его взведенный затвор даже при падении или сильном ударе не срывался и не производил самопроизвольного выстрела, как то случалось с «ПаПаШей» и «немцем». А судаевские коробчатые двухрядные магазины на 35 патронов легче наполнялись боезапасом и лучше подавали патроны в оружие, чем магазины ППШ; да и крепление магазина в ППС было более надежным, чем в шпагинском ПП.
05 РџРџРЎ-43 (644x334, 61Kb)

Разведчики сразу же по достоинству оценили высокую огневую мощь и точность стрельбы ППС, его надежность и неприхотливость. А небольшие размеры и вес оружия делали ППС очень удобным и высокоманевренным при ведении боя в густом лесу или в зданиях. С появлением ППС в разведывательно-диверсионных частях ему стали отдавать предпочтение и те диверсанты, которые ранее обычно использовали трофейные пистолеты-пулеметы МР.40, имевшие меньший по сравнению с ППШ вес и лучшую компактность. Теперь эти преимущества перешли к ППС: он при практически тех же габаритах был на целый килограмм легче «немца» и значительно превосходил «трофей» в надежности. Так же ППС был более неприхотлив к качеству боеприпасов, в то время как МР.40 «клинил» при малейшем отклонении гильзы патрона от цилиндричности (а это в условиях производства военного времени случалось нередко). Завершала картину превосходства ППС над германским «оппонентом» более высокая дальность стрельбы (прицельный огонь из МР.40 был возможен не дальше, чем на 125-130 м, в то время, как ППС надежно попадал в цель на 200, а при хорошем стрелке – и на 300 м).
06 пулемет ДП-27 (648x383, 76Kb)

В случае особо трудных заданий группа брала с собой в рейд и тяжелое оружие - ручной пулемет Дегтярева ДП-27. Пулемет ДП-27 был наиболее мощным автоматическим оружием стрелковых отделений Красной Армии, но для скрытно передвигавшихся разведывательно-диверсионных групп пулемет был слишком громоздок и тяжел. Поэтому в рейд его брали только в крайнем случае – когда ясно предвиделась перспектива обнаружения диверсантов противником, но выполнение задачи было просто необходимо. Тогда-то отход исполнившей свой долг группы и прикрывал огнем пулеметчик с ДП-27…
Весил ДП-27 в боевом положении почти 12 кг; емкость его дискового магазина – 47 патронов. Темп стрельбы – 600 выст./мин., но так как во избежание перегрева ствола и осадки от разогрева находившейся под стволом возвратной пружины пулеметчик вел огонь короткими очередями, боевая скорострельность ДП-27 составляла около 80 выст./мин. Прицельная дальность пулемета – 1.500 м.
Отряды диверсантов из ОМСБОН и ОСНАЗ тоже широко пользовались описанным выше советским автоматическим оружием, но так как им приходилось надолго уходить в глубокий вражеский тыл, многие из диверсантов предпочитали иметь компактные трофейные немецкие пистолеты-пулеметы МР.40, боеприпасы к которым можно было пополнять, захватывая у врага. Но о немецком оружии будет рассказано в статьях о германских диверсантах.
Кроме этого главного оружия каждый советский диверсант нес на себе оружие индивидуальное, применявшееся в самых крайних случаях. Все разведчики обязательно имели нож. Командный состав, снайперы и пулеметчики советских разведрот обеспечивались мощными штатными пистолетами ТТ-33; но и большинство рядовых фронтовых разведчиков всеми правдами и неправдами также старались заполучить в свое распоряжение пистолет или револьвер – как «оружие последнего шанса» (зачастую это были трофейные немецкие пистолеты). А в ОМСБОН и ОСНАЗ кобурным оружием снабжались поголовно все члены разведывательно-диверсионных групп.
Основным штатным пистолетом РККА являлся пистолет ТТ-33.Он представлял собой достаточно совершенное для того времени оружие своего класса, хотя и не лишенное недостатков. Простой в обращении и обслуживании, ТТ благодаря мощному патрону обладал высокой пробивной способностью (правда, останавливающее действие его легкой пули было менее эффективным). Автоматика пистолета основывалась на использовании энергии отдачи при коротком ходе ствола, запиравшегося перекосом в вертикальной плоскости. Ударно-спусковой курковый механизм одинарного действия был выполнен в виде единого легкосъемного модуля, в котором находились курок с боевой пружиной и шептало. Это при наличии запасных модулей значительно упрощало и ускоряло ремонт в случае поломки. Основным недостатком ТТ являлась пониженная безопасность в обращении из-за отсутствия полноценных предохранительных устройств (имевшийся предохранительный полувзвод курка при падении пистолета не спасал от случайного выстрела). Поэтому многие владельцы ТТ предпочитали носить его без патрона в патроннике. В целом же пистолет был надежен и безотказен, обладал значительной огневой мощью и высокой скорострельностью.
07 пистолет ТТ (637x356, 86Kb)

И, конечно же, каждый диверсант брал с собой в рейды «карманную артиллерию» - ручные гранаты. В основном разведчики пользовались оборонительными и наступательными гранатами; тяжелые противотанковые гранаты в рейды брались редко, так как в планы разведывательно-диверсионных подразделений обычно не входила борьба с бронетанковой техникой.
Оборонительная граната Ф-1 имела вес 600 гр., и потому дальность ее броска составляла в среднем от 20 до 40 м. Изготовленный из чугуна корпус Ф-1 был покрыт бороздами, по которым при взрыве и разлетался на осколки. Учитывая, что радиус разлета осколков гранаты доходил до 200 м, бросать Ф-1 можно было только из укрытия. Запал гранаты со временем горения 3,2-4,2 секунды был очень надежен, и срабатывал не только при падении на твердую поверхность, но и в грязь, снег и в воду. Благодаря своему удобству, надежности и высокому поражающему действию граната Ф-1 пользовалась огромной популярностью среди советских солдат.
Столь же надежной благодаря использованию того же запала была и появившаяся уже в ходе войны легкая наступательная граната РГ-42. Она весила 420 гр., и средняя дальность ее броска составляла 30-45 м. Радиус разлета осколков у РГ-42 доходил до 25 м, поэтому в атаке ее можно было бросать, стоя в полный рост.
Несколько менее надежной, чем Ф-1 и РГ-42, была универсальная наступательно-оборонительная граната РГ-33. Ее маленький запал вставлялся в гранату перед самым броском - запальным капсюлем строго вперед, и удерживался внутри гранаты поворотной задвижкой. Такая конструкция открывала возможности неопытному солдату в нервной обстановке боя совершить ошибку – перепутать сторону запала или не довернуть до конца задвижку, из-за чего при броске запал мог вылететь из гранаты… Правда, опытные бойцы разведывательно-диверсионных отрядов подобных «проколов» не допускали.
Зато РГ-33 была более безопасна. Благодаря особой конструкции она взрывалась только после броска. Если солдат случайно уронил заряженную гранату, запал не воспламенялся; боец мог подобрать гранату, и бросить ее во врага. Другим достоинством РГ-33 была ее универсальность. Граната была выполнена наступательной: ее жестяной корпус давал разлет осколков до 25 м. Но в комплекте к гранате имелась «рубашка» - стальной насеченный чехол, надевавшийся на корпус РГ-33 при метании из укрытия. При его применении радиус разлета осколков увеличивался до 100 м.
08 гранаты вов (642x328, 134Kb)
«Ручная артиллерия» советских бойцов

Серия сообщений "Диверсанты 2-й мировой войны":
Часть 1 - Диверсанты 2МВ и их вооружение (01): советские диверсанты
Часть 2 - 2МВ. Разведчики и диверсанты СССР: штатное армейское оружие
Часть 3 - 2МВ. Разведчики и диверсанты СССР: специализированное оружие
Часть 4 - 2МВ. Диверсанты и их вооружение (02). Германия: диверсанты СС
...
Часть 11 - Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: форма и снаряжение
Часть 12 - Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: штатное оружие
Часть 13 - Разведывательно-диверсионные подразделения Великобритании: специальное оружие

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку