-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Хоть пуля – дура, но штык-то – молодец! (02)

Понедельник, 10 Января 2022 г. 08:47 + в цитатник
01 штык атака французов (581x387, 188Kb)

ИСТОРИЯ ШТЫКА, ЧАСТЬ 2.
ШТЫКИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

К началу ХХ века развитие огнестрельного оружия и рост индивидуальной огневой мощи солдата, обусловленный широким распространением магазинных винтовок с продольно-скользящими затворами, снизили его шансы вступления в рукопашный бой. К этому времени характер военных действий сильно изменился. На поле боя стали царить пулеметы и скорострельная артиллерия, которые значительно повлияли на методы ведения боевых действий, превратив Первую мировую войну в войну позиционную. Полевые бои, в которых солдаты армий противника сходятся в полный рост лицом к лицу в штыковой атаке, уже к концу 1914 г. практически прекратились. Теперь в течение нескольких лет войны пехоте приходилось лишь пытаться прорваться к позициям противника – под ливнем винтовочных и пулеметных пуль, градом снарядов скорострельных пушек, сквозь многочисленные ряды колючей проволоки… И в тех редких случаях, когда им все же удавалось с огромными потерями добраться до врага, рукопашная схватка протекала в тесноте извилистых траншей, где драться с врагом длинной винтовкой, увенчанной длиннющим штыком-тесаком, было практически невозможно!

Штыки армий Антанты

Несмотря на то, что еще во второй половине XIX в. длинные (более полуметра!) штыки-тесаки были признаны слишком громоздкими и неуклюжими, чтобы быть по-настоящему эффективным оружием, они еще оставались на вооружении многих стран, вступивших в Первую мировую войну. Старая идея «достать» противника штыком продолжала довлеть над умами военных. И основным виновником сохранения «консервативной моды» на уже морально устаревшее оружие выступила, как это ни странно, Япония. Победа маленькой Японии над огромной Россией в русско-японской войне 1904-1905 гг. произвела на европейцев большое впечатление, и даже вызвала подражание в некоторых вопросах. В частности британцы, отказавшиеся было в конце XIX в. от своих длинных штык-сабель в пользу более коротких штык-ножей образца 1888 и 1903 г., перед Первой мировой войной вернулись к штыку-тесаку. И их новый 55-сантиметровый штык образца 1907 г. к винтовке Ли—Энфилд был откровенно скопирован с японского штыка образца 1897 г. к винтовке Арисака!
02 яп и брит штыки (644x302, 95Kb)

Длинные штыки-тесаки имелись и у итальянцев к их винтовкам Манлихера—Каркано и Веттерли—Каркано. В подражание англичанам подобный полуметровый штык-тесак создали и американцы к своей винтовке Спрингфилд, а затем вместе с принятой ими на вооружение английской винтовкой Энфилд приняли и ее длинный штык. Еще более длинный, 64-сантиметровый штык разработали французы к своим винтовкам Лебель и Бертье. Но, учитывая, что большой вес штыка-сабли является серьезным неудобством, они постарались его уменьшить, создав не штык-саблю, а штык-шпагу с узким клинком крестовидного сечения.
03 штыки США 1905 и 1914 гг (646x406, 99Kb)

Правда, бои Первой мировой, быстро ставшей позиционной, показали, что страсть армейцев Антанты к штыковой гигантомании была ошибочной. Длинный штык, дававший пехотинцу преимущество в полевом бою, оказался только помехой в рукопашной схватке в тесноте траншей. И поэтому итальянцы и французы начали переточкой укорачивать свои штыки до приемлемой для схватки в тесноте длинны – сначала солдаты сами это делали кустарным способом, а затем спохватившееся руководство организовало массовую фабричную переделку штыков. А вот консервативно настроенные англичане и американцы укорачивать штыки не стали; вместо этого они быстро насытили свои войска специально разработанными и массово выпускавшимися «окопными ножами» и боевыми дубинками.
А российская армия в отличие от других армий Антанты на плоские ножевидные штыки к началу Первой мировой войны так и не перешла, оставшись верной традиционному старому виду этого оружия - игольчатому штыку. И новый русский 50-см четырехгранный игольчатый штык к «трехлинейной» винтовке образца 1891 г. был очень похож на предыдущий, использовавшийся с русской винтовкой Бердана образца 1871 г. Хотя вопрос замены вида штыка рассматривался, и даже некоторые гвардейские части «в качестве эксперимента» получили небольшое число штыков-кинжалов; но дальше этого дело не пошло. Слишком много затрат требовалось бы на оснащение специальными кронштейнами под другой вид штыков огромного числа уже находившихся в войсках винтовок. Да и пристреляны все «трехлинейки» были при игольчатых штыках, определенным образом влиявших на траекторию полета пули. И замена на другой штык самым отрицательным образом сказалась бы на точности стрельбы.
04 штыки Франц и Росс (651x289, 88Kb)

Штыки Четверного союза

А вот Германия вступила в войну с более коротким штыком, чем у войск Антанты. Немцы еще в 80-е гг. XIX века разработали короткий штык-нож для винтовки Маузера обр. 1884 г., а потом его же использовали и для новой винтовки Маузера обр. 1898 г. Правда (видимо потому, что еще не было подтвержденной боевыми действиями уверенности в правильности такого решения) параллельно с этим штык-ножом к Маузеру-1898 выпускалась еще и штык-сабля, клинок которой был даже длиннее, чем у британского штыка образца 1907 г. И этот штык, наравне со штык-ножом, также принял участие в 1-й мировой войне. Однако бои показали его непрактичность, и вскоре солдаты кустарным способом начали перетачивать свои штык-сабли в штык-ножи.
05 герм штыки 1898-1901 (643x486, 200Kb)

Но самым массовым немецким штыком 1-й мировой стал штык, принятый в 1905 году как компромиссная модель средней длины - так называемый «мясницкий клинок». Такое прозвище штык получил из-за довольно необычной формы: его клинок расширялся к острию, а на обух была нанесена пилообразная насечка. Вообще-то она предназначалась для срезания кустарника, но солдаты Антанты решили, что «пила» служит для нанесения более тяжелых ран, и потому обычно калечили, а то и убивали взятых в плен немцев, обладавших такими штыками. Поэтому опытные солдаты немецкой армии на своих штыках часто стачивали пилообразный обух до ровного состояния (что одновременно уменьшало расширение на конце клинка), а наиболее заботливые советовали то же делать и прибывшим на пополнение новобранцам.
06 герм штыки 1898-1905 (642x370, 118Kb)

Все описанные выше версии немецких штыков широко использовались во время войны не только немцами, но и турками, которым Германия поставляла свое вооружение. Однако уже к 1916 г. германская экономика начала испытывать большие затруднения от нехватки сырья и, пытаясь сократить расходы и упростить технологию производства, немцы стали выпускать эрзац-штыки. При их изготовлении широко применялись литье и штамповка. Рукояти у таких штыков обычно были стальными, без латуни и деревянных накладок, а клинки часто не имели долов. Все это упрощало и удешевляло производство, но делало оружие очень разнообразным – ведь на каждом заводе искали свой способ упрощения. Кроме того, для использования с винтовкой Маузер обр.1898 г. немцы стали перерабатывать трофейные бельгийские, французские, английские и русские штыки. И даже снабжали крепежными устройствами для пристегивания к винтовкам переточенные клинки старых мечей и сабель! В результате количество выпускаемых эрзац-штыков достигло 80 видов, описать которые здесь, конечно же, невозможно.
07 герм эрзац-штыки (644x354, 88Kb)

Австро-венгерские пехотинцы были вооружены винтовками Манлихера образца 1895 г., снабженными штык-ножами, довольно похожими на немецкие. Это же оружие австрийцы поставляли союзной Болгарии. Австрийские штыки вполне подходили для боев в траншеях; однако в ходе войны австрийцам, как и немцам, тоже пришлось столкнуться с недостатком сырья для изготовления оружия, и трудностями в налаживания его массового производства в военных условиях. Поэтому и австро-венгерская промышленность уже в 1916 году была вынуждена приступить к производству эрзац-штыков. Их качество было еще более низким, чем у немцев.
08 штыки австрийские (641x449, 126Kb)


Литература:
Knives and Sword A Visual History. US DK Publishing, 2010
Круликевич Т. История холодного оружия: корды, кинжалы, ножи, штыки. Ростов на Дону: Феникс, 2010
Кулинский А.Н. Штыки мира. Спб.: Атлант, 2002
Кэпвел Т. Энциклопедия холодного оружия: ножи, кинжалы, штыки. Харьков, Белгород: издательство «Клуб семейного досуга», 2010

Серия сообщений "Техника и оружие 1-й мировой войны":
Часть 1 - Истребители: начало (1914 г)
Часть 2 - Истребители: 1915 г - появление первых истребителей в авиачастях воюющих сторон
...
Часть 42 - 1МВ: «холодняк» британской армии
Часть 43 - 1МВ. Стрелковое оружие бельгийской армии
Часть 44 - Хоть пуля – дура, но штык-то – молодец! (02)
Часть 45 - 1МВ. Первый истребитель британских асов (01). По пути наименьшего сопротивления
Часть 46 - 1МВ: французский легкий танк «Рено» FT-17

Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Белое (холодное) оружие
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку