-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


1МВ. Стрелковое оружие бельгийской армии

Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 09:33 + в цитатник
01 бельг пулеметчик с Максимом (582x382, 230Kb)

Это удивительно, но Бельгия – государство с развитой оружейной промышленностью, обеспечивавшее на рубеже XIX-ХХ веков пистолетами и револьверами отечественной конструкции практически всю Европу, снабжало в то время свою армию оружием, пусть и производившимся на бельгийских заводах, но разработанным в других странах. Винтовки и карабины конструкции немца Маузера, пулеметы американца Максима и французов Бене и Мерсье, пистолеты американца Браунинга, пушки немца Круппа… Лишь револьверы Наган, состоявшие на вооружении кавалеристов и сержантского состава пехоты, были разработаны братьями-бельгийцами, да и те к началу 1-й мировой войны уже считались устаревшими…


Пехотная 7,65-мм винтовка системы Маузер образца 1889 г.
02 бельг Маузер 1889 пехотный (646x103, 32Kb)

Калибр 7,65х53 мм. Длина оружия 1.270 мм. Длина ствола 740 мм. Начальная скорость пули 620 м/сек. Вес без патронов 3,9 кг. Ёмкость магазина 5 патронов

Вся бельгийская пехота к началу 1-й мировой войны была полностью вооружена 7,65-мм магазинными винтовками системы Маузера образца 1889 года, а кавалерия – карабинами той же системы. Это оружие являлось несколько усовершенствованной версией немецкой винтовки Маузер обр. 1888 г., и производилось по лицензии в Бельгии.
Винтовка системы Маузера образца 1889 года оснащалась скользящим поворотным затвором, запиравшимся на два боевых выступа в его передней части. Предохранитель в виде флажка препятствовал отпусканию взведенного курка и открыванию затвора. Ход затвора назад ограничивался затворной задержкой. Спуск имел предупредитель. Магазин серединный на 5 патронов, заряжался посредством пластинчатой пружинной обоймы (а не выпадающей после опустошения пачкой, как Маузер обр. 1888 г.). Патрон на бездымном порохе с гильзой без закраины; пуля в мельхиоровой оболочке тупоконечная. Вес патрона 27 г, вес пули 13,7 г. Начальная скорость пули 620 м/сек.
Ствол длиною 740 мм имел 4 нареза правого хода. Ствол помещался в ствольном кожухе - трубе увеличенного диаметра так, что между стволом и стенкой кожуха имелся зазор. Считалось, что при нагреве ствола от стрельбы медленнее разогревающийся кожух будет предохранять руки стрелка от ожогов. В действительности же кожух оказался лишь помехой: он замедлял остывание ствола, увеличивал вес винтовки, ослаблял цевье и лишь удорожал стоимость оружия. Прицел и мушка крепились на кожухе; прицел рамочный с делениями для дистанции до 2000 м. Ложа с простой шейкой; цевье скреплялось со стволом двумя кольцами, переднее служило упором для штыка. Длина винтовки 1270 мм, вес 3900 г. К винтовке полагался штык с коротким тесачным клинком длиною 250 мм, весом в 365 г., рукоятка обложена деревом.
Как уже указывалось, конструктивным недостатком этой винтовки являлся ее наствольный кожух, только утяжелявший оружие. Так же к отрицательным качествам Маузера обр. 1889 г можно отнести простую шейку ложи, и неудачное очертание передней части магазинной коробки, которая была не компактной, слишком выдававшейся из цевья наружу. Остальные же качества бельгийской винтовки были только положительны: простое устройство затвора, имевшего очень прочное запирание и легкий ход, небольшой общий вес винтовки, и весьма совершенный спусковой механизм. Это и определило долгую жизнь данного образца, который после Мировой войны 1914-1918 гг. был усовершенствован (снят наствольный кожух, введена деревянная ствольная накладка, принят патрон с остроконечной пулей вместо прежней тупоконечной, что несколько улучшило баллистику).
 

Кавалерийский 7,65-мм карабин системы Маузер образца 1889 г.
03 бельг Маузер 1889 кар (612x264, 56Kb)

В том же 1889 году на вооружение бельгийской кавалерии был принят карабин, представлявший собой укороченную и облегченную винтовку той же системы, что и пехотная. Длина карабина 1.040 мм, вес 2.990 г. Патрон тот же, что и у пехотной винтовки.
Карабин образца 1889 г. имел облегченный и укороченный ствол, так же заключенный в стальную трубу. Мушка и прицел крепились на трубе; прицел рамочный с делениями от 400 до 2.000 м. Затвор отличался только рукояткой: у карабина она была плоской и загнутой вниз. Магазин и пластинчатая пружинная обойма такие же, как и на пехотной винтовке; спуск тоже с предупредителем. Ложа с простой шейкой и длинным цевьем, скрепленным со стволом наконечником и кольцом. Сверху на наконечнике имелись крылья, защищавшие мушку от внешних повреждений. Штыка карабин не имел. Конструктивными недостатками этого карабина являлись тонкий слабый ствол, лишний кожух ствола и значительно выступающая из цевья магазинная коробка.
 

9,4-мм револьверы Наган
04 наганы 1878 и 1883 (645x329, 163Kb)

Калибр 9,4 мм. Длина оружия 270 мм. Длина ствола 140 мм. Начальная скорость пули 200 м/сек. Вес без патронов 1,1 кг. Ёмкость барабана 6 патронов

На вооружении бельгийской кавалерии, унтер-офицеров пехоты, технических и тыловых частей в годы 1-й мировой войны находились три модели револьверов фирмы братьев Наган. Первая модель в 1878 г выиграла конкурс на лучшее короткоствольное оружие, и была принята на вооружение офицерского корпуса и жандармерии бельгийской армии. Этот 9-мм шестизарядный револьвер с массивной рамой стрелял патронами на дымном порохе и имел ударно-спусковой механизм двойного действия. Его общая длина - 270 мм, длина ствола - 140 мм, вес 1,1 кг. Механизм револьвера состоял из курка, боевой пружины, спускового крючка, собачки, ползуна и казенник; он крепился в рамке и закрывался съемной крышкой. Внешним отличием модели 1878 г, выделявшим ее среди последующих, похожих на нее моделей, служили проточки на барабане, занимавшие половину его длины и доходившие до самого переднего среза.
Положительные отзывы офицеров о новом надежном и прочном револьвере, и высокая оценка его боевых и эксплуатационных качеств навели командование вооруженных сил Бельгии на мысль унифицировать все образцы штатного личного оружия. Поэтому фирма братьев Наган получила заказ на создание револьвера и для нижних чинов армии. Так на вооружение унтер-офицеров пехоты и кавалерии бельгийской армии поступил новый, более дешевый вариант 9-мм револьвера системы Наган – модель 1883 г. По требованию командования в конструкцию этого образца сознательно были внесены изменения, несколько ухудшившие его боевые качества. Вместо самовзводного спускового механизма был сделан механизм простого действия: теперь для каждого выстрела требовалось предварительное взведение курка. А ради удешевления оружия барабаны для модели 1883 изготавливались более простые – с гладкой поверхностью, без проточек; с той же целью удешевления деревянные накладки на рукояти оставлялись гладкими, без нанесения на них рифления.

05 наган 1886 (521x330, 100Kb)

А в 1886 году в связи с появлением патронов на бездымном порохе офицерский револьвер Наган обр. 1878 г модернизировали, приспособив его под новый боезапас. Изготовленный из другой, более прочной стали, Наган обр. 1878/1886 гг. при тех же размерах стал несколько легче (вес снизился до 0,94 кг). Одновременно на нем упростили ударно-спусковой механизм двойного действия. Теперь спусковой рычаг воздействовал непосредственно на курок (у модели 1878 г. курок был связан с этим рычагом через шептало). Количество пружин в механизме уменьшилось с четырех до одной. Внешне же Наган 1878/1886 отличался от предшественников небольшими овальными выемками на барабане вместо длинных проточек, как на обр. 1878 г.
А едиными, характерными особенностями всех моделей револьверов Наган были: монолитная неразъемная рама, обеспечивавшая высокую прочность оружия; ввинченный в раму шестигранный ствол на глухой посадке; дверца для открывания камор барабана, откидывавшаяся не назад (как у большинства револьверов), а вбок. Особенностью всех Наганов было так же устройство для поочередного экстрагирования стреляных гильз, которое в единой сборке крепилось на стволе и представляло собой поворотную шомпольную трубку с приливом, направлявшую движения шомпола-выталкивателя. В боевом положении шомпол убирался внутрь оси барабана.
После того, как в серийное производство пошли пистолеты, револьверы стали считаться устаревшим для армии оружием. Тем не менее, они не были сняты с вооружения. Пистолеты в виду их временной малочисленности получали исключительно офицеры; нижние же чины бельгийской армии продолжали пользоваться описанными выше моделями револьверов Наган до самого конца 1-й мировой войны…
 

7,65-мм пистолет Браунинга М.1899
06 бельг браунинг 1899 (643x360, 80Kb)

Браунинг обр. 1899: Калибр 7,65х17 мм. Длина оружия 183 мм. Длина ствола 122 мм. Начальная скорость пули 295 м/сек. Вес без патронов 0,76 кг. Ёмкость магазина 8 патронов

Считается, что пистолет Браунинг М.1900 совершил настоящую революцию в области оружия самообороны – его компоновка стала образцом для подавляющего большинства последующих разработок, и Баунинг-1900 часто называют «дедушкой всех современных пистолетов». Ведь он выгодно отличался от других «короткостволов» того времени своими малыми размерами и весом. Разработчики ранних самозарядных пистолетов, над которыми еще довлели стереотипы 19-го века, размещали несъемный магазин «по винтовочному» - перед спусковой скобой, что значительно увеличивало габариты оружия. К тому же и заряжались такие пистолеты тоже, как винтовки - из пластинчатой обоймы, что замедляло смену боезапаса. Лишь Борхардт и Браунинг применили в своих конструкциях сменные коробчатые магазины, вставлявшиеся в рукоятку пистолета; это и сделало оружие Браунинга более компактным и легким (пистолет Борхардта из-за неудачной системы запирания затвора получился слишком громоздким). Уменьшению веса Браунинга способствовало еще одно революционное для того времени решение – объединение затвора и кожуха ствола в единую деталь. А выбранная Джоном Браунингом для своего пистолета система со свободным затвором хоть и ограничивала мощность используемых этим оружием патронов, зато делала его очень простым и надежным.
Компактность Браунинга-1900 и определила его популярность – ведь он был меньше и легче всех существовавших тогда пистолетов, и при этом оказался все-таки более мощным, чем многие современные ему револьверы, составлявшие тогда основу самооборонного оружия.

07 браунинг 1899 (646x377, 89Kb)

Однако, хотя Браунинг-1900 приобрел в начале 20-го века поистине фантастическую популярность (например, в России «браунингами» стали называть вообще все пистолеты), у него был менее известный предшественник – пистолет Браунинг М.1899. И именно в М.1899 были заложены все те новшества, что описаны выше. Фактически М.1899 и М.1900 – это один и тот же пистолет; разница заключалась только в размерах и весе: М.1899 создавался как пистолет служебный, а М.1900 – как гражданское карманное оружие самообороны. Поэтому М.1900 имел общую длину 162 мм, длину ствола 102 мм и вес 0,62 кг; в обойме помещалось 7 патронов. А у М.1899 – общая длина 183 мм, длина ствола 122 мм и вес 0,76 кг; в обойме 8 патронов. Устройство же обоих пистолетов и патроны к ним (7,65×17 мм разработки того же Браунинга) были абсолютно одинаковыми. Правда, из-за различной длины ствола начальная скорость пули у пистолетов была разная: у М.1900 – 270 м/сек., а у М.1899 – 295 м/сек.
Из-за абсолютного конструктивного сходства М.1899 в литературе часто обозначают, как раннюю версию М.1900. Малоизвестность данной модели во многом определилась тем, что производилась служебная «длинноствольная» версия недолго: только три года. Поэтому Браунингов М.1899 было выпущено всего около 3.000 штук (гражданская «короткая» версия М.1900 находилась в производстве до 1911 г.; ее выпуск составил порядка 700.000 экземпляров).
 

9-мм пистолет Браунинга М.1903
08 браунинг 1903 с двух сторон (653x321, 86Kb)

Браунинг обр. 1903: Калибр 9х20 мм. Длина оружия 205 мм. Длина ствола 128 мм. Начальная скорость пули 350 м/сек. Вес без патронов 0,98 кг. Ёмкость магазина 7 патронов (удлиненный магазин «под приклад» – 10 патронов)

Браунинг-1899 был принят на вооружение офицерского корпуса бельгийской армии и жандармерии летом 1900 года. А уже вскоре в армию Бельгии начал поступать другой, значительно более мощный пистолет – Браунинг обр. 1903 года. Это было уже полноценное армейское оружие более крупного калибра – 9 мм, в конструкцию которого были внесены изменения, окончательно сделавшие Браунинг классическим образцом для всех последующих пистолетов. В новом оружии конструктор поменял местами ствол и возвратную пружину (в М.1899/1900 пружина стояла над стволом, в М.1903 она переместилась под ствол, что позволило увеличить длину ствола, сократив при этом размеры пружины). Кроме того конструкция нового пистолета была более продуманной: Браунинг-1903 разбирался для чистки без помощи инструментов (в отличие от М.1899/1900, которые без отвертки разобрать было невозможно). Еще одним важным новшеством стало введение второго предохранителя: теперь кроме флажкового, включаемого пальцем, на М.1903 стоял и автоматический предохранитель, выключавшийся только, если стрелок плотно охватил рукоять оружия рукой. Это значительно повысило безопасность обращения с пистолетом.

09 разборка Браунинга (454x446, 121Kb)
Разборка пистолета Браунинг М.1903

Автоматика Браунинга М.1903 была построена по схеме со свободным затвором. Ствол крепился к рамке при помощи поперечных шлицов, и при стрельбе оставался неподвижным. Для разборки оружия ствол поворачивался стрелком на 90 градусов вокруг своей оси, после чего снимался с рамки вместе с кожухом-затвором. УСМ пистолета был курковым, со скрытым курком, одинарного действия. Часть Браунингов М.1903 снабжалась приставной кобурой-прикладом, превращавшей пистолет в полу-карабин. При креплении приклада в пистолете использовалась удлиненная обойма на 10 патронов.

10 браунинг 1903 з (647x229, 135Kb)

Пистолет М.1903 отличался хорошей скорострельностью и точностью стрельбы. Правда, по меркам сегодняшнего времени его патрон для армии слабоват; но для начала 20-го века это был достаточно мощный патрон, и Браунинг М.1903 в ходе 1-й мировой войны считался отличным образцом оружия.
Браунинг М.1903 выпускался в Бельгии до 1930 г.; кроме того, по лицензии эту модель под маркировкой М/1907 с 1917 по 1942 г. производила шведская фирма Husqvarna. Всего было изготовлено около 60.000 бельгийских, и около 94.000 шведских пистолетов этой модели.
 

Пулеметы бельгийской армии
11 пулемет (648x282, 73Kb)

Основным автоматическим оружием армии Бельгии перед 1-й мировой войной являлся станковый пулемет системы Максима. Пулемет Максима был принят на вооружение бельгийской армии в 1909 году, и на 1.08.1914 г. бельгийцы располагали 112 такими пулеметами. Бельгийский «Максим» представлял собой классическое оружие этой системы, приспособленное под используемый в Бельгии 7,65-мм винтовочный патрон. Тело пулемета было установлено на складной треножный лафет, оборудованный механизмами вертикальной и горизонтальной наводки, и маленьким сиденьем для стрелка. При перемещении оружия с позиции на позицию тренога складывалась, и пулемет закреплялся на легкой двухколесной тележке, в которую запрягались две собаки. Об устройстве и истории пулемета Максима я уже публиковал ранее на своем канале ДВЕ СТАТЬИ.
Менее распространен в Бельгии к началу войны был французский станковый пулемет компании «Гочкис» (на 1.08.1914 их имелось в бельгийской армии 50 экземпляров). Однако в ходе войны ввиду того, что почти вся Бельгия была оккупирована немцами, и поставки оружия с бельгийских заводов фактически прекратились, за снабжение бельгийской армии взялись французы, что резко увеличило у бельгийцев количество пулеметов «Гочкис». А в 1915 году французы начали снабжать бельгийцев еще и своими ручными пулеметами системы Шоша, которые тоже были переделаны под бельгийский винтовочный патрон 7,65х53 мм. Но и о «Гочкисе», и о «Шоша» я уже публиковал более подробную информацию в статье 1МВ: ПУЛЕМЕТЫ ФРАНЦИИ.

 

Серия сообщений "Техника и оружие 1-й мировой войны":
Часть 1 - Истребители: начало (1914 г)
Часть 2 - Истребители: 1915 г - появление первых истребителей в авиачастях воюющих сторон
...
Часть 41 - 1МВ. Короткоствольное оружие Британской армии
Часть 42 - 1МВ: «холодняк» британской армии
Часть 43 - 1МВ. Стрелковое оружие бельгийской армии
Часть 44 - Хоть пуля – дура, но штык-то – молодец! (02)
Часть 45 - 1МВ. Первый истребитель британских асов (01). По пути наименьшего сопротивления
Часть 46 - 1МВ: французский легкий танк «Рено» FT-17

Серия сообщений "Вооруженные силы стран Антанты":
Часть 1 - Армия Франции в 1-й мировой войне
Часть 2 - 1МВ: стрелковое оружие Франции (1) - винтовки и револьверы
...
Часть 18 - 1МВ: «холодняк» британской армии
Часть 19 - 1МВ. Бельгийская армия в 1-й мировой войне
Часть 20 - 1МВ. Стрелковое оружие бельгийской армии
Часть 21 - 1МВ. Авиация Великобритании. (01) Самолеты 1914-1915 гг.

Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Армейское оружие эпохи бездымного пороха (обзоры)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку