-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Сталь покоряет Дикий Запад. (05.02). Железная дорога, лонгхорны и ковбои

Суббота, 16 Октября 2021 г. 05:47 + в цитатник
10  паровоз и индейцы (640x424, 220Kb)
Появление на Западе железных дорог и странных дымящихся монстров удивило и заинтересовало никогда не видевших этого индейцев

Как уже говорилось в предыдущей статье, в течение десятилетий переселенцы продвигались на Запад караванами фургонов; этот способ передвижения был медленным и опасным. Но со временем перебраться на Великие Равнины становилось все легче. Этому способствовало появление на Западе железных дорог. В восточной части США железные дороги были хорошо развиты уже к началу гражданской войны. В период той войны железные дороги сыграли важную роль для обеих конфликтующих сторон: и северяне, и южане использовали железнодорожный транспорт для доставки оружия, продовольствия, боеприпасов, а также для передвижения войск. И по завершении боевых действий железнодорожная сеть США играла огромную, все более возрастающую роль в экономике страны. Теперь же настала очередь и Запада: людской поток на Великие Равнины и развитие хозяйства в тех районах требовали налаживания дорожной сети с востока на запад. Решение о строительстве Трансконтинентальной железной дороги, которая должна была соединить Калифорнию с восточными штатами, принял Авраам Линкольн еще в период войны. В 1862 году президент подписал акт железнодорожного строительства на Запад, образовав, таким образом, ещё одну железнодорожную компанию – «Юнион Пацифик», которая к нашему времени стала крупнейшей в Америке компанией, владеющей самой большой сетью железных дорог в США.

Строительство Трансконтинентальной железной дороги велось сразу с двух направлений; «Юнион Пацифик» и «Централ Пицифик» двигались навстречу друг другу – одна от тихоокеанского побережья, другая – от Миссисипи. И, как только очередной участок вводился в строй, по нему тут же отправлялись поезда с переселенцами и товарами, чтобы снабжать рабочей силой и необходимыми средствами те районы, до которых достала железная дорога. А 10 мая 1869 года на территории штата Юта обе железнодорожные компании встретились лицом к лицу, тем самым завершив строительство Трансконтинентальной линии, после чего освоение западных территорий США стало уже неразрывно связано с железнодорожными магистралями. Однако на этом железнодорожное строительство на западных территориях не закончилось: в 1881, 1882 и 1893 годах были завершены еще три трансконтинентальные железнодорожные линии.
11 последний костыль (648x395, 281Kb)
Картина «Последний костыль» иллюстрирует окончание строительства
Трансконтинентальной железной дороги

Но железнодорожное строительство не только облегчало переселенцам путь на Запад; оно обогащало строительные компании и усложняло жизнь тем переселенцам, через земли которых проходили железнодорожные пути. Строительство дорог способствовало накоплению капитала акционерных компаний, бравших подряды на строительство. Кроме того, компаниям предоставлялась в собственность земля на 10 миль в каждую сторону от прокладываемой дороги. Благодаря этому владельцы железных дорог получили в собственность за 1870—1880 гг. 242 тыс. кв. миль земли, в то время как переселенцы согласно Гомстед-акту (за этот период) — только 65. Но этого компаниям было мало. Железнодорожные магнаты постоянно вымогали крупные субсидии и участки земли у городов и графств, угрожая в противном случае направить железную дорогу мимо них, и разоряли тех фермеров, которые не хотели отдавать свою землю железнодорожным компаниям, когда линия должна была пройти через их участки.
Большинство перебиравшихся на Запад переселенцев собиралось заниматься (и занималось) фермерским хозяйством; а это по прибытии на место разделяло их и рассеивало по огромным территориям – каждого на свой участок. Тем не менее, с увеличением населения на Западных Равнинах стали, как грибы после дождя, вырастать многочисленные города. Строились они очень быстро, и обычно не были «капитальными»: из фанерных щитов наспех сколачивались лавочки и магазинчики с высокими вывесками на фасадах, и обязательно – салун, тут же становившийся «культурным» центром города (зачастую только здесь можно было «встретить женщин и виски»). Ну, а если «главная улица» (обычно - единственная в городе) имела деревянный тротуар, возвышавшийся над пыльной, а то и грязной дорогой, это означало: город очень богат, и жители собрались обосноваться надолго.
12 городок фото (644x387, 299Kb)
Типичный городок Дикого Запада

Причины появления городов были разными. Где-то обнаруживалось золото, и охваченные лихорадкой золотоискатели бросались в этот район, быстренько отстраивая там городок, который служил им базой и местом отдыха «от трудов праведных». В других местах город возникал, как центр снабжения окружающих ферм. Ведь нужно же было фермерам где-то покупать необходимые для жизни товары, оружие и боеприпасы, да и хотя бы раз в году пропустить рюмочку-другую виски. Но большинство городов возникало на скотоводческих путях как перевалочные базы. А торговля скотом в те времена была очень прибыльным делом. Скот фермерам всегда необходим – и как тягловая сила, и как объект разведения. Большое количество мяса нужно было для питания многочисленных строителей железных дорог, а при отсутствии в то время холодильников единственным способом сохранить мясо свежим в дальнем пути было – пригнать его на место в живом виде. Приличное количество мяса входило и в рацион солдат кавалерийских полков, охранявших поселения от набегов индейцев. Но главным потребителем мяса с Запада были огромные города Востока, населенные миллионами рабочих, день и ночь трудившихся на фабриках и заводах. Естественно, что при таком спросе скотоводство становилось очень прибыльным, и многие переселенцы занялись им вплотную. Тем более, что разведению скота способствовала и природа Дикого Запада. Там на бескрайних равнинах росла трава, которая легко переносила не только засуху, но и морозы. Это позволяло переселенцам круглый год держать скот на подножном корме. На просторах Техаса бродили одичавшие потомки коров, завезенных еще в 16-17 веках испанскими колонистами. Их отловом занимались ковбои. Этих коров переселенцы скрещивали со своим скотом; так были выведены знаменитые техасские длиннорогие лонгхорны. Они хорошо плодились, быстро увеличивая поголовье стад. Так, в 1867 году в Техас было завезено 35 тысяч голов скота, а уже через несколько лет поголовье техасских фермеров насчитывало около 350 тысяч животных!
13 город скотоводов (642x428, 224Kb)
Именно так выглядели города Запада, ставшие центрами скотопромышленников

Самым известным и удачливым скотопромышленником на Западе стал Джон Айлифф. Поселившись в Колорадо, он стал скупать за бесценок у двигавшихся на запад переселенцев измученный долгой дорогой скот. Эти коровы быстро набирали вес на открытых пастбищах, и Айлифф продавал их железнодорожникам и армии. После того, как была построена трансконтинентальная железная дорога, Айлифф организовал перегон лонгхорнов из Техаса на железнодорожные станции в южном Вайоминге. За корову на востоке США платили в десять раз больше, чем она стоила в Техасе.
Несколько лет «царством скотоводов» был город Абилин. Все началось с того, что в 1867 г. Джозеф Маккой построил возле канзасской железнодорожной станции Абилин огромный скотопригонный двор на три тысячи голов. Это расположение и превратило скромную станцию в огромный город, сделав Абилин столицей скотопромышленников: удобство и быстрота переброски животных на восток страны по железной дороге привлекли в этот городок целые стада. Погонщиками этих стад были, как правило, бывшие кавалеристы разбитой армии южных штатов. Превосходные наездники, привыкшие стойко переносить лишения, они покинули родину потому, что не могли смириться с притеснениями янки. И теперь проводили целые месяцы в степи, сопровождая стада животных от водопоя к водопою до самой перевалочной базы, где их ждали покупатели. А по дороге ковбоям, не забывшим свое военное ремесло, не раз приходилось отражать нападения индейцев и бандитов, желавших «поживиться на дармовщинку».
14 ковбои и лонгхорны (648x428, 232Kb)
Каждодневный труд ковбоев

Итак, уже в год своего основания город Абилин стал крупнейшим центром торговли скотом и первым из так называемых «ковбойских городов». А самым известным ковбойским городом являлся легендарный Додж-Сити, который был как центром торговли скотом, так и столицей охотников на бизонов (на которых охотились в основном из-за их шкур). Правда, Абилин «купался в богатстве» всего пять лет: как и многие другие скороспелые города Запада, он «захирел», когда изменилась экономическая ситуация. Как только иссякала ближайшая золотоносная жила или железнодорожная ветка переносилась в сторону, жители туи же покидали город, и мертвые фанерные постройки оставались единственным памятником человеческим потугам достичь благополучия…
К 1877 г. все крупные скотоводы Нью-Мексико разделились на две большие группировки, соперничавшие друг с другом из-за контрактов на поставку мяса в государственные учреждения и в индейские резервации. При этом обе стороны использовали все возможные методы борьбы друг с другом, а угон скота у конкурентов стал обычным делом. Это противостояние, как и противостояния скотопромышленников в других областях, вызвало целый ряд «войн скотоводов», унесших жизни множества людей. Но об этом – в следующих статьях...

Серия сообщений "03 Дикий Запад: индейцы, шерифы и ганфайтеры":
Часть 1 - Сталь покоряет Дикий Запад. (05.01). Вперед, на Великие Равнины!
Часть 2 - Сталь покоряет Дикий Запад. (05.02). Железная дорога, лонгхорны и ковбои
Часть 3 - Сталь покоряет Дикий Запад (05.03). Кавалеристы против индейцев
Часть 4 - Сталь покоряет Дикий Запад (05.04). Разведчики-индейцы и рейнджеры Запада
...
Часть 8 - Сталь покоряет Дикий Запад (05.08). Конкуренты Винчестера - Спрингфилды и Шарпсы
Часть 9 - Сталь покоряет Дикий Запад (05.09). «Гладкостволы»: шаг назад, два – вперед
Часть 10 - Сталь покоряет Дикий Запад (05.10). «Гладкостволы» - «многозарядки»

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку