-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


1МВ: «холодняк» британской армии

Четверг, 16 Сентября 2021 г. 05:18 + в цитатник
01 брит рев штык в бою (515x370, 193Kb)

Штыки

В британской армии, консервативно чтившей самые старомодные традиции, даже в начале 20-го века, когда на поле боя главную роль стало играть скорострельное оружие, по-прежнему огромное значение отводилось штыковой атаке. И даже во время Первой мировой войны, в которой магазинные винтовки и пулеметы сделали подобные атаки просто самоубийственными, а в рукопашных схватках в тесноте узких траншей лучше длинной винтовки со штыком оказывался короткий нож, британцы продолжали упрямо обучать своих пехотинцев классическому полевому штыковому бою.

02 1РјРІ Р±СЂРёС‚ Ли-Рнфилд РњРє.3 Рё штык (644x334, 96Kb)

Большинство пехотинцев британской армии имели в своем распоряжении штык к винтовке Ли-Энфилд образца 1907 г. (в Великобритании было произведено более 2,5 миллионов таких штыков). Штык обр. 1907 г. фактически являлся подражанием японскому штыку к винтовке Арисака; он имел общую длину 55,3 см (клинок - 43 см), и был заметно крупнее предыдущего британского штыка обр. 1903 г. (клинок - 30,5 см). Такие размеры придавали оружию устрашающий вид; однако в тесноте траншейных схваток они скорее оказались помехой (недаром французы и немцы после первых же рукопашных боев в окопах начали кустарным способом укорачивать свои штыки). Клинок британского штыка обр. 1907 г. был однолезвийным, с продольными долами с каждой стороны; рукоять простая деревянная, с винтовым креплением. Перекрестье рукояти имело вверху дульное кольцо, которое надевалось не на ствол, как у других винтовок (укороченный ствол SMLE был заподлицо с ложей), а на торчавшую под стволом головку шомпола винтовки. Внизу крестовина штыка переходила в изогнутый крюк, предназначавшийся для захвата и перелома штыка противника. Однако со временем британцы пришли к мнению, что крюк только мешает, цепляясь за разные предметы при носке в ножнах на поясе, и с 1913 г. продолжили выпуск этого штыка уже без крюка. Однако, избегая лишних трат, выпущенные ранее штыки с крюком не переделывали; поэтому в боях Первой мировой английские пехотинцы пользовались обеими версиями штыка обр. 1907 г.
03 крепление штык Рє Ли-Рнфилду (618x213, 50Kb)

В ходе Первой мировой войны на вооружение британской армии была принята еще одна винтовка – Р-14, затворная система которой подражала конструкции немецкого Маузера-98. Для этой винтовки был разработан и новый штык. Штык к Р-14 был фактически почти таким же, как и штык к Ли-Энфилду; лишь его длина чуть-чуть увеличилась (она составила 55,6 см против 55,3 см у штыка обр. 1907). Рукоять тоже оставалась такой же (наверное поэтому, чтобы не перепутать в темноте, на рукоятях штыков к Р-14 наносились поперечные бороздки, заметные на ощупь). Важнейшим отличием штыка обр. 1914 от штыка обр.1907 было то, что его дульное кольцо находилось на удлиненном перекрестье – ведь ствол новой винтовки был длиннее, и дульное кольцо на штыке к Р-14 надевалось уже не на головку шомпола, а на сам ствол.
04 брит винт Р-14 и штык (646x266, 81Kb)

Третьей массовой винтовкой в войсках Британской империи являлась канадская винтовка Росса, которой был полностью вооружен весь Канадский экспедиционный корпус. Эта винтовка имела штыки двух моделей. Ранняя модель 1908 г. (она после появления модернизированного штыка получила обозначение Мк.I) имела широкий однолезвийный клинок и деревянную рукоять на винтовом креплении. Общая длина штыка 37 см, длина клинка 25,5 см. Однако канадцы посчитали этот штык слишком тяжелым и модернизировали его. При этом вид штыка остался практически тем же, но за счет применения других материалов вес все же несколько снизился. Штык Мк.II обр. 1912 г. в первоначальном виде выпускался до лета 1915 г., пока опыт боев не показал, что у его широкого клинка недостаточная проникающая способность (да и режущие свойства тоже оказались не на высоте). Проблему решили просто: заузили переднюю часть клинка, сточив ее треть со стороны лезвия. И с октября 1915 г. модернизированный Мк.II начал поступать в войска. Рукопашные бои вскоре подтвердили, что пробивная способность клинка значительно повысилась, уменьшив усилия, прикладываемые бойцом при уколе (правда, режушие свойства канадского штыка остались на том же уровне). Размеры штыка Мк.II: общая длина 37,3 см, длина клинка – 25,6 см.
05 брит винт канад Росс и штык (636x422, 132Kb)

Очень оригинальным оказался еще один британский штык – по крайней мере, не часто встретишь штык, пристегивающийся… к револьверу! В британской армии основным и самым массовым «короткостволом» был револьвер Веблей. Револьверами снабжались не только офицеры, но и сержанты, пулеметчики, артиллеристы, водители, часть нижних чинов кавалерии, бойцы штурмовых отрядов. И если в маневренный период войны Веблеи играли лишь вспомогательную роль, то с наступлением позиционного этапа их значение резко возросло: в рукопашных схватках в тесноте окопов короткий мощный револьвер зачастую оказывался более предпочтительным оружием, чем длинная громоздкая винтовка. Фактически для боя в траншеях у Веблея был только один недостаток: его барабан вмещал всего шесть патронов, и перезарядить револьвер в ходе схватки было уже невозможно… Вот, исходя из опыта траншейных боев, английский лейтенант Артур Притчард и разработал для повышения эффективности револьвера в ближнем бою «револьверный штык» - «Pritchard Greener Bayonet». Его производство наладила бирмингемская компания «Greener».
Этот трехгранный «шпажный» штык с массивной латунной рукоятью крепился под стволом Веблея; при этом он не был связан с механизмами револьвера и не мешал стрелять из оружия. Штык надевался дульным кольцом на ствол и фиксировался в районе мушки двумя пружинными защелками крестовины гарды; тыльник рукояти упирался в шарнир поворота ствола револьвера, а навершие рукояти плотно прилегало к рамке оружия. Общая длина штыка Притчарда составляла 32,4 см (длина клинка 20 см).
Считалось, что этот штык будет несомненным подспорьем в рукопашном бою, когда в Веблее закончатся патроны. Кроме того, это крайнее средство для ведения боя на короткой дистанции вполне можно было использовать и как траншейный нож - снятым с револьвера.
06 брит рев штык (514x388, 105Kb)

Кавалерийский палаш

К началу 20 века широкое распространение в войсках магазинных винтовок, пулеметов и скорострельных орудий сделало практически невозможными лихие кавалерийские атаки (хотя первый погибший в 1-й мировой войне был убит именно холодным оружием – 22 августа 1914 г. под Монсом капитан ирландских драгун Чарльз Хорнби заколол своим палашом австрийского улана). А начало позиционного периода войны и вовсе сделало сабли и палаши досадным анахронизмом – они только мешали спешенным кавалеристам передвигаться в окопах, а пехотные офицеры стали отказываться от положенных им по штату сабель еще и потому, что это оружие привлекало к ним внимание вражеских пулеметчиков и снайперов. Поэтому вскоре увидеть саблю на фронте в Западной Европе стало уже просто невозможно; но это оружие еще довольно часто встречалось на фронтах Ближнего Востока, где меньшая насыщенность скорострельным оружием еще некоторое время позволяла британцам проводить кавалерийские атаки. Во всяком случае, последнюю массированную кавалерийскую атаку англичане предприняли 13 ноября 1917 г. под Мухгаром близ Иерусалима; тогда полк гусар и два кавалерийских полка йоменов прорвали турецкую оборону, захватив сотни пленных.
07 брит кав сабля (641x224, 34Kb)

Все британские кавалеристы были вооружены не саблями, а палашами обр. 1908 года - так называемыми «Pattern 1908 Cavalry Trooper's Sword» (общая длина 108 см, длина клинка 89 см, вес 1,4 кг). Это оригинальное оружие было очень своеобразным; оно мало походило на классический кавалерийский палаш. Его прямой клинок был слишком тонким, практически рапирным, и совершенно не годился для рубки. Да и эфес был необычным для клинкового оружия – рукоять имела полупистолетную форму, а широкая чашевидная гарда - очень большой размер. Все это слишком сильно приближало центр тяжести палаша к рукояти, что так же не годилось для рубящих ударов. К тому же на спинке рукояти сделали углубление под большой палец – чтобы оружие можно было держать, как пику. Таким образом, «Cavalry Trooper's Sword» был сделан исключительно колющим оружием. Соответственно, под это оружие была отработана и тактика его применения: британских кавалеристов приучали в атаке склоняться низко к голове лошади и вытягивать руку с палашом далеко вперед. Такое положение приближало длину руки кавалериста с зажатым в ней палашом к длине пики, а голова лошади и широкая гарда закрывали всадника от встречного конного удара.

Траншейные ножи

В отличие от французов и немцев, после первых же окопных схваток приступивших к «кустарной модернизации» своих штыков, консервативные традиционалисты англичане «подобным варварством» не занимались (по крайней мере, лично мне не известны случаи переточки британцами своих штыков). Проблема была решена иначе: к началу 20 века ножевая промышленность Великобритании находилась на высоком уровне развития: не только государственные заводы, но и многие частные предприятия выпускали самые разнообразные режуще-колющие изделия. Это потом, в 20-е годы, опасаясь вооруженных революционных выступлений в «затрещавшей по швам» империи, власти запретили не только выпуск огнестрельного оружия для гражданского населения, но и производство ножей - чем полностью загубили ножевую отрасль страны (из-за этого в годы 2МВ британскому командованию для вооружения даже диверсантов пришлось скупать ножи у мясников). А во время Первой мировой многочисленные английские ножевые предприятия тут же, еще в 1914 году, наладили снабжение британской армии своей разнообразной продукцией. Что только не встречалось в широчайшем ассортименте «траншейных» клинковых изделий: укороченные сабли с гардами-дужками, укороченные мечи, кинжалы с волнообразными клинками, как у крисов. Однако наибольшим спросом у солдат пользовались «тычковые кинжалы» (push dagger) и «кастеты-ножи» (knuckleduster knife). Такие простые изделия выпускали в основном частные предприниматели, ориентируясь «на собственный глаз и вкус», поэтому говорить о каких-то единых размерах и весе такого холодного оружия не приходится…
08 брит траншейн оруж (610x302, 84Kb)

К траншейным ножам можно отнести так же и кукри - специфическое оружие непольских гуркхов, входивших в состав индийских колониальных войск Великобритании. Этот необычный нож имеет обратный изгиб (как говорят непальцы форму «крыла сокола») и заточку по вогнутой грани. Такая форма лезвия дает максимальную эффективность и в рубящих, и в режущих, и в колющих ударах; гуркхи владели своими ножами с виртуозным мастерством, и в рукопашных схватках были страшным противником для своих врагов.
гуркский кукри чищен (649x250, 76Kb)

Рукопашная схватка даже в условиях современной войны, насыщенной скорострельным оружием, все равно остается диким боем за свою жизнь в духе еще каменного века. Поэтому неудивительно, что в изготовлении «инструментов для рукопашки» человек вспомнил и о самом древнем виде оружия – о дубинке. Чтобы получить этот вид оружия, солдату не нужно было дожидаться, пока ему подвезут изготовленные на фабрике траншейные ножи. Конструкция боевой дубинки так примитивна и проста, что ее быстро мог изготовить себе из подручных материалов любой боец. Просто утыкай подходящую по форме деревяшку крупными гвоздями или болтами, или обмотай ее куском колючей проволоки – все, оружие готово. Оружие страшное, способное дробить черепа и наносить рваные раны на тела, от которых даже выжившие в рукопашном бою раненые потом умирали от заражения крови. Британцы настолько возлюбили этот вид оружия, что в Англии даже началось промышленное производство траншейных дубинок, носивших на себе фабричные клейма…
1РјРІ Р±СЂРёС‚ РґСѓР±РёРЅРєР° (647x377, 210Kb)

Серия сообщений "Техника и оружие 1-й мировой войны":
Часть 1 - Истребители: начало (1914 г)
Часть 2 - Истребители: 1915 г - появление первых истребителей в авиачастях воюющих сторон
...
Часть 40 - 1МВ. Оружие Британской армии: пулеметы
Часть 41 - 1МВ. Короткоствольное оружие Британской армии
Часть 42 - 1МВ: «холодняк» британской армии
Часть 43 - 1МВ. Стрелковое оружие бельгийской армии
Часть 44 - Хоть пуля – дура, но штык-то – молодец! (02)
Часть 45 - 1МВ. Первый истребитель британских асов (01). По пути наименьшего сопротивления
Часть 46 - 1МВ: французский легкий танк «Рено» FT-17

Серия сообщений "Вооруженные силы стран Антанты":
Часть 1 - Армия Франции в 1-й мировой войне
Часть 2 - 1МВ: стрелковое оружие Франции (1) - винтовки и револьверы
...
Часть 16 - 1МВ. Оружие Британской армии: пулеметы
Часть 17 - 1МВ. Короткоствольное оружие Британской армии
Часть 18 - 1МВ: «холодняк» британской армии
Часть 19 - 1МВ. Бельгийская армия в 1-й мировой войне
Часть 20 - 1МВ. Стрелковое оружие бельгийской армии
Часть 21 - 1МВ. Авиация Великобритании. (01) Самолеты 1914-1915 гг.

Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Белое (холодное) оружие
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку