-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


1МВ: войска доминионов Британской империи

Суббота, 21 Августа 2021 г. 09:01 + в цитатник
01 заставка колонии (626x293, 211Kb)

КАНАДСКИЙ ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ КОРПУС

К началу Первой мировой войны кадровая армия Канады была очень мала (всего 3 тысячи военнослужащих), так как оборонять свою территорию в случае необходимости канадцы собирались милиционными формированиями, ежегодная боевая подготовка которых регулярно проводилась. Поэтому после объявления войны для Канады не составило труда резко увеличить численность своих войск за счет уже имевших боевую подготовку добровольцев. За короткий срок из них было сформировано более 250 батальонов, дополнивших собой два имевшихся регулярных Королевских Канадских пехотных полка (общая численность канадцев, служивших во время 1МВ в армии, составила около 630.000 человек).

Из созданных батальонов формировали дивизии, оправлявшиеся в Европу для участия в боевых действиях. 1-я Канадская дивизия (33 тысячи бойцов) прибыла во Францию уже в феврале 1915 г.; а вскоре за ней последовали три новые дивизии; все вместе они составили Канадский экспедиционный корпус. В многочисленных боях канадские войска зарекомендовали себя как самые боеспособные соединения союзных войск Великобритании на Западном фронте – англичане называли канадские соединения «ударными войсками». Особо канадцы отличились в битвах при Сомме (где понесли наиболее тяжелые потери), при Вими, у Амьена и Арраса. Потери Канадского корпуса в 1МВ составили более 56.600 убитыми и около 150.000 ранеными.

Форма канадских войск
02 канад войска (512x404, 128Kb)

Канадские пехотинцы были одеты в темно-оливковые однобортные мундиры на семи пуговицах, с двумя нагрудными и двумя боковыми карманами и стоячим воротником (на крючках). На обеих сторонах воротника крепились канадские эмблемы. На плечах мундира крепились нашивки, обозначавшие принадлежность к канадской армии. В канадских батальонах, сформированных из потомков шотландцев и получивших исторические названия хайлендерских, мундиры были на пяти пуговицах и с закругленными полами, а на ногах килты с фартуком защитного цвета. Головными уборами канадцам служили фуражки английского образца, но с канадскими кокардами. Канадские «хайлендеры» носили на головах гленгарри, которые впоследствии сменил шотландский берет балморал. В 1916 канадские части получили английские стальные каски Броди. Шинели были шотландского образца – на семи пуговицах и с жесткими воротниками.
Офицеры носили мундиры из саржи того же покроя, что и у британских офицеров, практически ничем от них не отличаясь. Поэтому часто для отличия они тоже крепили на плечах нашивки с указанием принадлежности к канадской армии. Кроме того, в ходе окопной войны канадские офицеры по примеру англичан стали переносить знаки различия с обшлагов на погоны.
Описанная выше форма характерна в основном для 1916 г.; впоследствии в связи со сложностями снабжения канадские солдаты стали получать частью свою, частью английскую форму и шинели. Что касается снаряжения, то перед высадкой во Франции солдаты 1-й Канадской дивизии сменили свою кожаную амуницию на английскую тканую. Но последующим дивизиям английского снаряжения британцы уже не смогли выдать (самим не хватало), и остальные канадцы воевали с кожаной амуницией.
Все канадские пехотинцы были вооружены отечественной винтовкой Росса, считавшейся в то время самой точной в стрельбе, но абсолютно не пригодной для окопной войны. От малейшей грязи она постоянно заедала, и нередко, чтобы перезарядить Росса, солдатам приходилось бить по затвору саперной лопаткой! Из-за этого многие канадцы старались украсть у англичан, или купить за деньги их Ли-Энфилды…
Немногочисленные канадские кавалеристы, попавшие в Европу, были причислены к британской 3-й кавалерийской дивизии; они носили ту же форму, что и англичане, выделяясь только особой эмблемой в виде подковы.
Ньюфаундлендский Полк
Расположенный рядом с Канадой большой остров Ньюфаундленд считался отдельным доминионом Великобритании; он тоже отправил на войну пехотный полк. В 1915 Ньюфаундлендский полк сражался против турок в Галлиполи; в это время его солдаты были одеты в облегченную форму для жарких районов цвета хаки, и в тропические шлемы. После окончания галлиполийской операции ньюфаундлендцы были переброшены в Европу и включены в состав Канадского экспедиционного корпуса. При этом они получили форму британской пехоты, но с кокардой Ньюфаундленда и аббревиатурой «HFLA» на погонах.

АВСТРАЛИЯ И НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Доминионы Великобритании Австралия и Новая Зеландия выставили на фронты 1-й мировой войны около 60 батальонов, которые были объединены в австралийско-новозеландский корпус (АНЗАК). Первоначально корпус состоял только из австралийской пехотной дивизии и новозеландской пехотной бригады; кавалерию представляли австралийская легкокавалерийская бригада и новозеландская конно-стрелковая бригада.
Завершивший формирование в феврале 1916 года австралийско-новозеландский корпус был направлен в Египет для обороны от турецких войск Суэцкого канала (кавалеристы корпуса в это время сражались против турок на Галлиполийском полуострове). Однако так как оборона Галлиполи отняла у Турции много сил, и дальнейшего ее продвижения к Суэцкому каналу не предвиделось, АНЗАК вместе с кавалерией перебросили в Европу, где союзникам требовались пополнения после огромных потерь, понесенных под Верденом. К моменту появления в Европе в АНЗАК влились новые батальоны, прибывшие из Австралии и Новой Зеландии, и в результате Корпус дважды переформировался (сначала в два корпуса, а потом после больших потерь – обратно в один объединенный корпус). Австралийцы и новозеландцы в составе 4-й британской армии сражались на Сомме, у Ипра, а в 1918 активно участвовали в 100-дневном наступлении на немцев. К окончанию боевых действий Австралийско-новозеландский корпус насчитывал две австралийские и одну новозеландскую дивизии, каждая из которых состояла из трех бригад. Общая численность корпуса на пике его развития – почти 110 тысяч человек.

Форма Австралийско-новозеландского корпуса
03 австрал и новозел (652x389, 172Kb)

Форма австралийских и новозеландских пехотинцев полностью соответствовала британской: мундиры из саржи цвета хаки спятью пуговицами и четырьмя накладными карманами; вот только оттенок формы у австралийцев был зеленее, чем у английских солдат, а у новозеландцев – ближе к коричневому. К тому же солдаты АНЗАК носили брюки более широкие, чем англичане. Отличием австралийцев являлась эмблема, представлявшая собой солнце с лучами и надписью «Australian Imperial Force». Ее прикрепляли в углах воротника и в качестве кокарды на фуражку или на австралийскую мягкую фетровую широкополую шляпу зеленовато-коричневого цвета, с лентой цвета хаки. На погонах располагался металлический номер батальона, ниже его — аббревиатура «INF» (от infantry — пехота, англ.). Еще ниже - изогнутая нашивка с надписью «Australia».
Новозеландские пехотинцы фуражек не имели; все они носили шляпы с лентой цвета хаки и прикрепленным вокруг тульи красным пангри (легким шарфом). Спереди на шляпе находилась полковая кокарда, ее же иногда прикрепляли к воротнику мундира. А на мундирах новозеландцев красовалась нашивка с надписью NZR (от New Zealand Rifle).
Каски Броди начали поступать в АНЗАК в 1916 г. Амуницию австралийцы и новозеландцы использовали как правило кожаную - британское тканое снаряжение являлось дефицитным. Вооружение было таким же, как у британцев – винтовки Ли-Энфилд.
Кавалеристы Австралии были экипированы в мундиры цвета хаки с эмблемами в виде восходящего солнца, бриджи и сапоги (реже – обмотки ли кожаные краги). На головах – только шляпы; в центре шляпы австралийцы иногда прикрепляли перья страуса эму. На обоих погонах мундира располагалась австралийская эмблема, кроме того, в верхней части обоих рукавов находились цветные батальонные нашивки. Все австралийские кавалеристы имели кожаные бандольеры с винтовочными обоймами. Новозеландские конные стрелки имели такое же обмундирование и снаряжение, отличаясь только зелеными шарфами-пангри, прикрепленными к их шляпным лентам. На погонах новозеландцев находилась надпись NZMR (New Zealand Mounted Rifles).

АФРИКАНСКИЕ КОЛОНИАЛЬНЫЕ ВОЙСКА

Война, планировавшаяся ее виновниками, как трехмесячный чисто европейский конфликт, быстро вышла за пределы Европы и распространилась на колонии, включая Африку. Это привело к тому, что и африканцам пришлось принимать участие в боевых действиях. Войска, сформированные англичанами из жителей подчиненных им Кении, Нигерии и Уганды, под командой британских офицеров сражались против немецких колониальных войск в Западной и Восточной Африке. А воинские формирования Южно-Африканского Союза, состоявшие из африканеров (потомков голландских и немецких переселенцев) воевали не только на Африканском континенте; их так же отправляли на Ближний Восток, и африканеры в Палестине и Египте противостояли туркам. А одна пехотная бригада Южно-Африканского Союза (4 пехотных полка) оказалась во Франции и приняла участие в сражении на Сомме.
Действия африканских войск, подчиненных Великобритании, не имели решающего значения для Первой мировой войны; тем не менее, они сыграли определенную роль: ведь этим войскам удалось захватить две германские колонии в Африке. Правда, установить уровень понесенных при этом потерь вряд ли возможно: высокомерных англичан просто не интересовало, сколько чернокожих солдат погибло (по предположительным оценкам – не менее 100 тысяч человек). Поэтому известны цифры потерь только «белых людей» из Южно-Афиканского Союза: в ходе войны погибло около 7.000 и было ранено около 12.000 африканеров.

Форма африканских войск
04 африкан войска (566x388, 150Kb)

Отправленные осенью 1915 года на Ближний Восток и в Европу полки Южно-Африканского Союза были экипированы и вооружены так же, как британские пехотинцы (хлопчатобумажное обмундирование цвета хаки в Египте, серовато-коричневое из саржа — на Западном фронте). Африканеры отличались от англичан кокардами – в центре круга красовалась голова спрингбока (вид антилопы), и нашивками. На правом погоне - нашивка с надписью SAI (от Southern African Infantry), а на левом погоне - нашивка с той же надписью, но на языке африкаанс ZAI (от Zuid Afrikaansche Infanterie).
Южноафриканские солдаты, сражавшиеся на не европейских театрах военных действий, имели тропические шлемы, мундиры цвета хаки или голубые рубашки, и шорты. С башмаками из коричневой или черной кожи носили обмотки. На шлеме спереди была кокарда со спрингбоком, а сбоку прикреплялась цветная нашивка подразделения, у каждого конкретного — своя. Снаряжение в Африке обычно было минимальным из-за большой вероятности теплового удара.
В остальных африканских полках, сформированных в Кении. Уганде и Нигерии, наиболее однообразно выглядели лишь офицеры-англичане. Они носили тропические шлемы, мундиры и шорты цвета хаки, и ботинки с обмотками. А рядовые и сержанты (чернокожие африканцы) в лучшем случае имели шорты и рубашки цвета хаки, а то и вовсе грубые полотняные рубахи без знаков различия. У многих солдат не было ботинок, и они воевали босиком. На головах тоже царил разнобой: от красных фесок до широкополых соломенных шляп…

ИНДИЙСКИЕ ВОЙСКА

Индия являлась крупнейшей и наиболее эксплуатируемой колонией Великобритании, поставлявшей метрополии огромное количество продовольствия и промышленного сырья. Так что неудивительно, что англичане постарались максимально использовать для ведения войны и людские ресурсы этой страны. За время Первой мировой в Индии было мобилизовано в армию почти 1,5 миллиона человек, из которых около 1.000.000 были отправлены на различные фронты. Индийские солдаты воевали за англичан в Египте, Месопотамии и на Галлиполийском полуострове против турок, в Восточной Африке - против немецких колониальных войск, в Европе – против регулярной германской армии; а остававшиеся в Индии войска охраняли северо-западную границу страны от возможного вторжения турецких войск. В общей сложности за время участия в войне индийская армия потеряла почти 65 тысяч человек погибшими и почти 130 тысяч – ранеными.
Большинство офицеров в индийской армии были европейцами. Солдат же набирали в основном из сикхов и пенджабцев, которых британцы считали наиболее воинственными. Кроме того, в составе индийской армии было также десять полков гуркхов из Непала. Особенностью организации индийской армии было то, что в каждом полку могли служить представители только одной касты или религии. Но во врем войны в спешке были сформированы и полки «смешанного состава» из представителей разных классов и общественных групп; тем не менее, и в этих частях они были разбиты на отдельные роты по кастовому и религиозному признакам. А так как представители разных религий носили разные головные уборы, в таких полках внешний вид солдат по ротам мог сильно различаться.

Форма индийских полков
05 РёРЅРґРёР№СЃРє РІРѕР№СЃРєР° (619x407, 153Kb)

Пехотное обмундирование индийцев состояло из хлопчатобумажного мундира цвета хаки с длинными полами и накладными карманами, брюк, обмоток из хлопчатобумажной ткани цвета хаки, и тюрбана из того же материала. Вид и форма тюрбана зависели от вероисповедания его владельца: от округлого у сикхов, до конусообразного у мусульман.
На погонах мундира располагались цифры номера полка, и сокращение его наименования (например, надпись 29-го Пенджабского полка выглядела как «29Р»). Так как в Индии наиболее дешевым материалом для амуниции являлась кожа, все индийские пехотинцы имели кожаную экипировку; большинство солдат получили для патронов бандольеры, носившиеся через плечо. Хотя в индийской армии имелось некоторое количество касок Броди, они редко встречались в полках - форма каски была несовместима с тюрбаном, и солдаты от нее просто отказывались.
Офицеры-европейцы индийских полков иногда носили тюрбаны, но чаще - тропические шлемы с полковой эмблемой и пагри из ткани цвета хаки. Их кители и бриджи цвета хаки имели серовато-оливковый оттенок. Ремни с портупеями типа «Сэм Браун» и сапоги были кожаными. Офицеры-индийцы носили такую же форму, но головными уборами им служили только тюрбаны.
Входившие в индийскую армию гуркхи отличались мягкими шляпами с завернутым вверх левым полем, хлопчатобумажными короткими мундирами, шортами и обмотками на голых ногах. Кроме того, все гуркхи гладко брились (индийцы обязательно носили или бороду, или хотя бы усы).
Форма кавалеристов походила на пехотную, но вместо брюк кавалеристы носили бриджи. Уланы вместо погон часто имели наплечные украшения в виде кольчуг. Большинство кавалеристов были вооружены пиками и укороченными или обычными винтовками Ли-Энфилд. Седла были такие же, как в британской армии.
06
06 индийцы на немцев (587x374, 262Kb)

Серия сообщений "Вооруженные силы стран Антанты":
Часть 1 - Армия Франции в 1-й мировой войне
Часть 2 - 1МВ: стрелковое оружие Франции (1) - винтовки и револьверы
...
Часть 12 - 1МВ: армия Великобритании. Пехота
Часть 13 - 1МВ: кавалерия, артиллерия и технические войска Великобритании
Часть 14 - 1МВ: войска доминионов Британской империи
Часть 15 - 1МВ. Оружие Британской армии: винтовки
Часть 16 - 1МВ. Оружие Британской армии: пулеметы
...
Часть 19 - 1МВ. Бельгийская армия в 1-й мировой войне
Часть 20 - 1МВ. Стрелковое оружие бельгийской армии
Часть 21 - 1МВ. Авиация Великобритании. (01) Самолеты 1914-1915 гг.

Рубрики:  МУНДИРЫ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ/20-й век начало
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку