После Великой французской революции вместе с рухнувшим абсолютизмом в стране были отменены и все королевские ордена. Отвращение ко всему, связанному с королевской властью, было так велико, что французы отвергли даже сам принцип награждения орденами и медалями. Тем более что при короле ими награждали исключительно офицеров-дворян; рядовым солдатам эти награды были недоступны. Правда, в самом начале революции, в 1789 году, Законодательное собрание Франции все-таки рассматривало вопрос о создании почетного знака «Национальная признательность». Он должен был представлять собой крест с изображением соединенных в рукопожатии рук и надписью: «Признательность нации». Но из этой затеи ничего не вышло, так как участники революции считали, что любое награждение является посягательством на принцип всеобщего равенства.
А тем временем началась целая череда войн. Сначала французы защищали свои революционные завоевания от войск правителей окружающих государств, стремившихся подавить революцию у соседей. Потом – сами вторгались в европейские королевства, принося в них революционные преобразования на своих штыках. Время шло, войны следовали одна за другой; революционные лозунги братства и равенства постепенно глохли в почти постоянном гуле сражений. Кровь лилась рекой; солдаты совершали подвиг за подвигом. А орденов все не было; Франция по-прежнему оставалась без наград…
Однако в условиях беспрерывных войн орден не мог не возникнуть – как знак признания героизма воина. И награда эта должна была стать новой - лишенной сословно-дворянских ограничений. Наградой, доступной как для высших командиров, так и для рядовых солдат. Это отлично понимал пришедший к власти во Франции консул Бонапарт - профессиональный военный, в прошлом боевой генерал. Он и учредил 19 мая 1802 года новую награду - орден Почетного легиона.
Орден Почетного легиона
Знаки ордена Почетного легиона периода Консулата (1802-1804 гг.):
Знак легионера, знак офицера (с розеткой) и звезда Высшего офицера
Знаком ордена Почетного легиона стала пятилучевой крест, лучи которого заканчивались «ласточкиными хвостами» и покрывались белой эмалью. Крест обрамлялся зеленым венком из лавровых и дубовых листьев. В центре помещалось профильное изображение Наполеона, а вокруг шла надпись: «Бонапарт первый консул 19 мая 1802». Знак подвешивался на красной ленте. Наполеон выбрал этот цвет по ассоциации с цветом гвоздики - цветка, который у французов считался символом храбрости и отваги.
Проект Закона об учреждении ордена Почетного легиона вызвал во Франции весьма противоречивые мнения. Одни видели в нем средство укрепления Республики, так как в орденском уставе говорилось о долге служения ей и защите свободы и равенства. Была в уставе даже статья, обязывающая бороться против всех попыток «восстановления феодального строя и связанных с ним привилегий и прав». Но некоторые статьи того же устава очень смущали многих республиканцев, считавших, что введение ордена является шагом к созданию новой аристократии. И к такому мнению были основания. Ведь Наполеон спроектировал целую замкнутую организацию из награжденных - по примеру средневековых рыцарских орденов. Она была разделена по районам страны на 15 когорт - первичных организаций (потом их число достигло 16). Учреждая должности в Ордене, Наполеон использовал военную терминологию. Рядовой член Ордена назывался легионером, а далее шли офицер, майор и высший офицер. В каждой из когорт открывались вакансии на должности 7 высших офицеров, получавших жалованье по 5000 франков каждый; 20 майоров (жалованье по 2000 франков), 30 офицеров (по 1000 франков) и 350 легионеров. В большой административный совет Ордена Почетного легиона входили исключительно «высшие офицеры» - ближайшие сподвижники Наполеона, который сам распределял все высшие чины и должности, так как являлся шефом Почетного легиона и президентом большого совета. Таким образом, действительно создавалась какая-то привилегированная каста, которая вроде бы была призвана защищать равенство, но на деле получалось, что орден Почетного легиона опровергает этот принцип. Это и вызывало яростное сопротивление ряда республиканцев введению ордена. Тем не менее, несмотря на их сопротивление, орден Почетного легиона все же был учрежден – в его появлении были заинтересованы практически все военные, понимавшие важность стимулирования солдат и офицеров к подвигам.
В 1804 году, когда Наполеон стал императором, надпись вокруг его профиля на ордене Почетного легиона изменилась: «Наполеон, император французов». Тогда же между знаком и кольцом для ленты появилась имперская корона, которой не было на орденах периода Консулата (впоследствии, с введением во Франции в 1871 г Третьей республики, корону сменил зеленый венок). В этот же период Первой империи Наполеон расширил спектр награждения орденом, разделив его на пять степеней: Большой крест, Высшая офицерская, Командорская, Офицерская и Кавалерская (в 1805 г легионеров переименовали в кавалеры).
Знаки ордена Почетного легиона периода Первой империи (1804-1814 гг.):
Знак кавалера, знак офицера (с розеткой), знак командора (нашейный), звезда степеней Высшего офицера и Большого креста
Степень кавалера отмечалась уже описанным выше пятиконечным крестом белой эмали с имперской короной, который носился на ленте в петлице на левой стороне груди. Офицерская степень отличалась от кавалерской розеткой на ленте; она носилась так же на груди. Командорский крест носили на шейной ленте. Большая офицерская степень отмечалась крестом с розеткой на левой стороне груди, и звездой на правой стороне. Награжденные степенью Большого креста носили звезду на левой стороне груди, и широкую красную ленту через правое плечо; она завязывалась бантом на левом бедре, а к банту прикреплялся крест.
Орден Почетного легиона стал универсальной наградой, которая не знала ни социальных, ни национальных, ни профессиональных ограничений. Орденом награждались военные лица независимо от звания - от маршалов до нижних чинов, поэтому он стал первым массовым орденом XIX века. В армии Наполеона в годы Первой империи орденом Почетного легиона были награждены 50.000 человек. Орден стал в армии таким популярным, что уже никакие последующие изменения в политике не могли отменить его. И даже после падения Наполеона орден Почетного легиона остался высшей наградой Франции; менялись только изображения и надписи на орденском кресте и звездах. Изначально задуманный как военный, сегодня этот орден вручается так же за выдающиеся политические и научные заслуги.
Орден Железной короны
Знаки ордена Железной короны для кавалеров, командоров и высших сановников
Орденом Почетного легиона история наполеоновских наград не исчерпывается. В 1805 году французский император венчался королем Италии, и тут же утвердил орден Железной короны (под впечатлением возложенной на него при коронации «железной короны» ломбардских королей). Этот орден стал высшей наградой Итальянского королевства, им награждались бойцы итальянского корпуса Богарне, а так же французские командиры, успешно взаимодействовавшие с итальянским корпусом в сражениях. Орден представлял собой изображение железной короны, над которой был помещен французский орел с портретом императора на груди. Знак носился на золотисто-оранжевой ленте с зеленой каймой.
Орден имел три степени; количество посвященных в каждую из них определялось заранее: высшие сановники – 20 человек; командоры – 100 человек; кавалеры – 500 человек (впрочем, за время наполеоновских войн число награжденных значительно превысило эти квоты). Награжденным устанавливались ежегодные денежные дотации (9 тыс. лир для сановника, 700 лир для командора и 300 лир для кавалера).
Кавалеры носили серебряный знак на левой стороне груди, командоры – золотой знак на шее. Знак высшего сановника (такой же золотой) носился на широкой ленте через правое плечо, закрепленный на банте на бедре, и дополнялся большой вышитой звездой на груди.
Награда была универсальной: ее вручали как за отличия на военной, так и на гражданской службе Итальянского королевства. Но при этом особо оговаривалось, что часть наград должна выдаваться французским военным (200 кавалеров, 25 командоров и 5 высших сановников), отличившимся в боях в содружестве с итальянцами. Так определилось реальное положение ордена в наполеоновской наградной системе. Он должен был стать символом боевого братства итальянских и французских солдат, отмечать их боевые подвиги и взаимовыручку.
Орден был отменён в 1814 г в связи с падением Наполеона. Но после перехода большей части Итальянского королевства под власть Австрийской империи этот орден был восстановлен императором австрийским в 1816 году. В австрийском варианте орден имел три степени и состоял из железной короны, над которой находился двуглавый орёл, имеющий на груди тёмно-синий финифтяной щит с вензелем «F». Лента оставалась жёлтой, но полосы по краям стали тёмно-синими.
Орден Обеих Сицилий
Брат Наполеона Жозеф стал в 1806 году королем Сицилий и в 1808 году учредил королевский орден Обеих Сицилий, во всем схожий с орденом Почетного легиона, но в центре, вокруг медальона с сицилийским гербом, шла надпись: «Учрежден королем сицилийским Жозефом Наполеоном». В 1809 г. новый король Сицилий Иоахим Мюрат изменил дизайн ордена, придав ему форму пятиконечной звезды. Этот орден не надолго пережил наполеоновскую империю. В 1815 году знак его был соответствующим образом изменен королем Фердинандом, а в 1819 г. орден был упразднен.
Королевский орден Испании
Орден был учрежден в 1809 г. Жозефом Бонапартом после захвата испанского трона. Им награждались испанцы, участвовавшие в войнах на стороне Наполеона и французы, воевавшие в Испании против англичан и местных партизан. Орден имел орденскую цепь и три степени. После восстановления монархии орден был упразднен.
Вестфальский орден Вестфальской короны
Орден Вестфальской короны был учрежден братом Наполеона, королем Вестфалии Жеромом Бонапартом в 1809 году, и просуществовал по 1813 г. Знак имел особую форму: наполеоновский орел возвышался над стоящими на короне львом и конем (символизировавшими Гессен и Брауншвейг). Конь и лев поддерживали фигуру, составленную из половин двуглавого орла и льва. Под орлом надпись: «Я объединяю их». На ободе короны: «Воля и искренность».
Орден Воссоединения
Орден Воссоединения появился среди имперских наград после присоединения королевства Голландии к Империи (Голландия была оккупирована и стала частью Французской империи). 1 июля 1810 года королевство Голландия было официально присоединено к Империи на правах очередной провинции. Теперь королём Голландии считался сам Император.
Декретом от 18 октября 1811 года голландский орден Союза был официально переименован в орден Воссоединения. Кавалеры всех предыдущих голландских наград при этом автоматически перешли в новый орден (степень в степень). Новым уставом предусматривалось новое количество кавалеров ордена: 10.000 кавалеров, 1.000 командоров и 200 кавалеров Большого Креста. Фактически же, до 1815 года, при Империи, награды получили, соответственно, 1534 — 135 — 135 кавалеров. Новая награда была уже не голландской, а имперской, поскольку награждать ею теперь мог только Император.
Орден Трёх Золотых Рун
15 августа 1809 г., в день своего сорокалетия, Император учредил орден Трех Золотых Рун – по аналогии со старинным рыцарским орденом Золотого руна. Орден должен был стать высшей наградой Империи. Он предназначался исключительно для военнослужащих и высших сановников. Его членами должны были стать: 100 великих рыцарей (Grands chevaliers), 400 командоров и 1.000 рыцарей. Важнейшей особенностью этой награды была возможность вручения ее целым воинским частям. В этом случае знак ордена планировалось прикреплять к полковому знамени. Однако именно столь высокий статут нового отличия помешал его созданию. Граф Ласепед обратил внимание Императора на то, что орден Трех Золотых Рун может умалить значение Почетного Легиона. В результате проектировавшийся орден никогда и никому так и не был вручен.
Почетный знак «Академические пальмы»
Кроме военных орденов Наполеон учредил также в 1808 году почетный знак «Академические пальмы»; наряду с орденом Почетного легиона эта награда существует до сих пор. Знак представляет собой две серебряные пальмовые ветви на ленте, его вручали и вручают за достижения в науке, культуре и просвещении.
Серия сообщений "Награды Наполеоновской эпохи":
Часть 1 - 1812 год. РОССИЙСКИЕ НАГРАДЫ - 1.
Часть 2 - 1812 год. Российские награды-2
Часть 3 - Наполеоновские войны. Награды Франции
Серия сообщений "Армия наполеоновской Франции":
Часть 1 - 3-й гусарский - полк прославленный Конан Дойлом
Часть 2 - Черные Пионеры армии Наполеона
...
Часть 19 - Императорская гвардия Наполеона. Конные полки Средней и Молодой гвардии
Часть 20 - 1804 – 1815 гг.: жандармы Наполеона
Часть 21 - Наполеоновские войны. Награды Франции
Часть 22 - Наполеоновские войны: «одеться, пока горит спичка»…
Часть 23 - Наполеоновские войны без парадного блеска. Оборванцы 1812 года