-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Наполеоновские войны: тяжелая кавалерия Великобритании

Среда, 26 Мая 2021 г. 08:20 + в цитатник
01 атака Серых 1 (647x341, 175Kb)

Все полки британской тяжелой конницы являлись драгунскими – не желавшие, как всегда, походить на других, англичане никогда не формировали кирасирских полков. Многие исследователи полагают, что это было сделано из экономии, причем двойной. Во-первых, экипировка кирасирских полков заметно дороже экипировки драгунских частей. Во-вторых, во всех странах, где существовали кирасиры, они получали жалование, вдвое превосходившее драгунское…

Кроме наличия только драгунских частей, которые к тому времени (как, впрочем, и драгуны всех других европейских армий) уже забыли о своем назначении «ездящей пехоты» и превратились в чисто конные войска, британская кавалерия отличалась от других конниц Европы непомерно завышенным количеством гвардейских полков по сравнению с количеством армейских. Тяжелая кавалерия Британской империи в эпоху наполеоновских войн состояла из 15-ти полков; из них гвардейскими были 10, а армейскими - всего 5...
Формирование британской конной гвардии в отличие от других европейских армий почти не связанно с героизмом на поле боя. Оно было делом темным, запутанным, и потому малопонятным. Так, первые британские Лейб-гвардейские роты были созданы еще в середине 17 века во… Франции. Их сформировал для личной самозащиты из наемников – уроженцев различных стран, находившийся тогда в изгнании принц Чарльз Стюарт, который впоследствии стал королем Карлом II. А последующие монархи на протяжении более столетия то увеличивали, то сокращали количество этих рот, пока в 1788 году полупомешанный король Георг III внезапно не развернул на базе оставшихся двух рот 1-й и 2-й полки Лейб-гвардии. Но эти полки выполняли функции личной охраны короля, а потому в боевых действиях против Наполеона не участвовали. Единственное сражение, где «отметились» два эскадрона лейб-гвардейцев – это сражение при Ватерлоо в самом конце наполеоновской эпопеи.
02 лейб.гвард (448x362, 82Kb)
Офицер и рядовой лейб-гвардии. В отличие от кавалеристов остальных гвардейских и армейских полков, получивших в 1796 году короткополые мундиры, рядовые лейб-гвардии еще долго носили мундиры с длинными полами - по образцу офицерских

Совершенно непонятно для нормальной логики положение еще одного полка, созданного в 1660 году как «полк лорда Оксфорда», и в 1687 официально переименованного в «Королевский полк Конной гвардии». Этот полк, являясь «не номерным», что считалось особо почетным знаком, выполняя функции эскорта короля, при официальном гвардейском названии… гвардейским не был! Он числился лишь как первый по старшинству среди армейских драгунских полков. А гвардейское звание и положение полк, бывший уже более 130 лет «Королевским Конной гвардии», получил только в 1820-м (!) году «за блестящие действия на поле боя при Ватерлоо»! (Эта непонятная нелогичная история еще раз убедила меня в том, что я никогда не пойму специфики английского юмора…). Этот особый полк и внешне был особым: в отличие от всей остальной «красномундирной» тяжелой кавалерии Британии кавалеристы «Королевского полка» носили синюю форму, из-за чего за ними и закрепилось прозвище «Синие».
03 брит гвард кавалер (448x383, 140Kb)
Королевские «полугвардейцы» и кавалеристы «нормальных» гвардейских драгунских полков

Появление остальных семи гвардейских полков связано не столько с боевыми подвигами этих частей, сколько с… денежными затруднениями Великобритании. Шотландское восстание 1745 г привело к большим затратам на его подавление; это, кроме всего прочего, отразилось на жаловании солдат – его значительно сократили. Чтобы компенсировать хотя бы морально потерю в деньгах и снизить недовольство армейцев, британские лорды и начали раздавать почетное звание «гвардия» направо и налево. В результате в том же 1745 году гвардейскими были объявлены сразу три кавалерийских полка. Чтобы «подсластить пилюлю», им добавили еще и пышные титулы «Полк Его Величества», «Полк Ее Величества» и «Полк принца Уэльского» (т.е. полк наследника престола). А в 1788 году, в связи с потерей американских колоний и последовавшим вслед за этим новым сокращением жалования армейцев, гвардейскими званиями «заткнули рот» драгунам еще четырех полков! Вот таким образом при 10 гвардейских кавалерийских полках (уж посчитаем и «Королевский полк Конной гвардии» таковым) в британской кавалерии осталось всего 6 армейских драгунских полков. И то – ненадолго. В 1799 году в связи с восстанием в Ирландии начались волнения в 5-м Ирландском драгунском полку. Бунтовщики едва не вырезали всех офицеров английского происхождения; однако заговор был вовремя раскрыт. В результате полк был спешно расформирован и буквально разогнан, а его 5-й номер оставался вакантным вплоть до 1830 года.

ФОРМА ТЯЖЕЛОЙ КАВАЛЕРИИ

В 1796 г. для тяжелой кавалерии был утвержден новый мундир, который по сравнению с предыдущим оказался (благодаря укороченным полам) более удобным для посадки в седле в конном строю. Новые мундиры тяжелой кавалерии сохранили традиционный для английской армии красный цвет (лишь Королевский полк Конной гвардии - единственный среди всех драгунских полков – имел другой, синий цвет). Все новые мундиры стали однобортными; они застегивались до талии, закрывая жилет. Новая форма имела воротник, обшлага, погоны и отвороты прикладного полкового цвета и красные «крыльца», которые окаймлялись галуном и усиливались металлическими пластинами, чтобы противостоять сабельным ударам. Мундиры украшались прямоугольными петлицами из белой камвольной ткани. Спереди воротника имелись две подобные петлицы; также петлицы размещались на обшлагах и рукавах, на фалдах и сзади на талии. Погоны были также окаймлены белым галуном. Офицеры выделялись золотым или серебряным галуном, и темно-красным поясным шарфом, теперь оборачивавшимся вокруг талии поверх мундира (узел в кавалерии завязывался на правом боку).
04 брит тяж кав мундиры (536x447, 170Kb)

Головным убором служила треугольная шляпа. Приблизительно в 1800 году полки тяжелой кавалерии начали использовать цилиндрические кивера, очень сходные с головными уборами пехоты того периода. При этом кавалерийские кивера, в отличие от пехотных, имели гибкие козырьки, которые можно было загнуть вверх. Достаточно длительное время (около 10 лет) британские кавалеристы использовали оба головных убора: шляпы обычно носили старшие офицеры; младшие надевали их для парадов, а в походных условиях, как правило, носили кивера.
05 кивера драгун (544x333, 107Kb)
Кивера драгунских офицеров, использовавшиеся с 1800 года

В 1811 г. последовал приказ об очередном изменении фасона мундира тяжелой кавалерии. Полы этого нового мундира были очень короткими (9,5 дюймов от талии до нижнего края), и потому совершенно не мешали сидеть в седле. Имевшийся прежде на мундире ряд пуговиц удалялся; теперь мундир застегивался впереди с помощью петель и крючков. Галунные петлицы также отменялись; вместо них вводились длинные вертикальные полосы широкого галуна. Два ряда такого галуна шли по бортам мундира, аналогичный галун проходил по краям отворотов прикладного цвета. Галун был золотой или серебряный для офицеров, из желтой или белой камвольной ткани - для сержантов и рядовых. Этот широкий галун имел посередине просвет прикладного цвета, который пересекали горизонтальные перемычки из тонких полосок ткани (так, что это походило на многозвенную цепочку). Сержанты и рядовые имели погоны прикладного цвета, отделанные галуном. Офицеры отличались золотыми или серебряными плетеными шнурами на плечах мундиров. К этим новым мундирам вводились тканые пояса; поясные шарфы, существовавшие несколько столетий, ушли в прошлое.
06 РјСѓРЅРґРёСЂС‹ 1811 (644x239, 137Kb)
Мундиры, введенные в британской тяжелой кавалерии в 1811 году.
1). Рядовой 4-го гвардейского, 2). Офицер 3-го гвардейского, 3). Тканный офицерский пояс, 4). Рядовой 1-го драгунского, 5). Офицер 4-го драгунского, 6 – 8). Галуны разных полков

Гвардейские драгуны отличались от армейцев наличием алых клапанов по краям воротника, у них также имелись обшлага прикладного цвета в стиле «краг», которые были окаймлены галуном по верхней и задней кромке. На мундирах армейских драгун галун с бортов мундира переходил на воротник и достигал его верхнего края. Впоследствии алые клапаны, которые отличали гвардейских драгун, были отменены, и с того времени стало трудно отличить гвардейских драгун от армейских, особенно при наличии перчаток с крагами.
07 штаны для верховой езды (603x370, 106Kb)
Штаны для верховой езды, введенные в британской кавалерии в 1811 году,
имели самые разные фасоны

В дополнение к новому мундиру в том же 1811 году были введены штаны для верховой езды по образцу давно применявшихся французской кавалерией походных рейтуз. Они так полюбились английским кавалеристам, что и в походной, и в боевой обстановке британские конники находились только в этих рейтузах. Штаны для верховой езды имели несколько разных моделей и множество цветов - от серого до коричневого (хотя преобладал серый). Все эти модели делались из плотной прочной ткани и подшивались в шагу кожей, предохранявшей штаны от протирания о седло. По бокам по шву штаны имели застегивающиеся разрезы, позволявшие надевать их даже тогда, когда на ногах уже были сапоги. Часто штаны отделывались кожей и внизу штанин, что повышало их прочность и облегчало очистку от грязи. Как правило, по бокам эти кавалерийские брюки украшались двойным лампасом алого или прикладного цвета, который проходил вдоль внешних швов.
08 каски драгун (604x316, 111Kb)
Каски, ставшие основным головным убором британской тяжелой кавалерии с 1812 года

В течение 1811-1812 гг. в части тяжелой кавалерии начали поступать каски, введенные для замены старых треуголок и киверов. Каска первого образца была снабжена проходившей по гребню на вершине каски цветной шерстяной гусеницей. Эта каска была утверждена для «высшей элиты» - для Лейб-гвардии и Королевского Конной гвардии полка; именно в касках первого образца они сражались при Ватерлоо. Для всех остальных гвардейских и армейских полков основной, официально утвержденной в 1812 году, стала каска второго образца – с медным гребнем и закрепленной на нем конской гривой, развевавшейся на скаку. Эта каска была принята, несмотря на недовольство герцога Веллингтона, утверждавшего, что она очень похожа на каску французских драгун. Данная каска стала массово поступать в части еще в 1811 году – задолго до официального утверждения, и уже в 1812 году ею были снабжены все полки британской тяжелой кавалерии.
09 брит драг 1811 (519x389, 138Kb)
В 1811-1812 гг драгуны всех полков получили новую форму и каски; но «Шотландские Серые», облачившись в новую форму, остались в своих особых меховых шапках

Однако одна кавалерийская часть от этих касок отказалась. Это 2-й драгунский Королевский Северо-Британский полк, полностью состоявший из шотландцев. Несмотря на то, что Шотландия входила в состав Британской империи, шотландцы всегда и везде подчеркивали, что они – НЕ англичане. Именно поэтому драгуны 2-го полка, где только могли, старались нарушить английские стандарты. Так, они – единственные в тяжелой британской кавалерии! – ездили на серых лошадях (за что получили прозвище «Шотландские Серые»). И с усмешкой взирали на смену в остальных полках шляп, киверов и касок, постоянно сохраняя отличающиеся от всех этих головных уборов меховые шапки с козырьком, полученные полком еще в 1706 году от герцога Мальборо за доблесть, проявленную в сражении при Рамийе.

БОЕВЫЕ КАЧЕСТВА БРИТАНСКОЙ КАВАЛЕРИИ

Британская кавалерия отличалась храбростью и решимостью; однако она, при отличной индивидуальной верховой подготовке, была недисциплинированна и плохо обучена тактике боя. К тому же кавалерийские командиры Великобритании были сплошь посредственностями, не умевшими даже сохранять резервы; за всю эпоху наполеоновских войн в английской коннице не появилось ни одного выдающегося кавалерийского командира. Очень показателен в плане уровня тактической подготовки британских конных офицеров их девиз: «Если вы не знаете, что делать, пускайте коней в галоп!» Неспособность английских кавалеристов сохранять строй и перестраиваться после первого удара по врагу не раз приводила англичан к поражению в конных баталиях. Часто британские драгуны, даже прорвав ряды врага, не использовали свой успех, а на полном карьере неслись дальше, теряя строй и рассеиваясь по местности. И никакие команды и сигналы трубачей не в силах были их остановить. В результате ответный удар конницы опомнившегося врага приводил к разгрому кавалерии британцев и огромным потерям. Именно поэтому герцог Веллингтон относился к боевым возможностям английской кавалерии скептически, и старался как можно реже использовать ее в сражениях. В историю вошло выражение полководца, показывающее его невысокое мнение о своей коннице: «Не хотел бы я видеть схватку четырех эскадронов британской кавалерии с четырьмя эскадронами французской»… И отношение герцога к британской коннице полностью подтвердилось во время грандиозного сражения при Ватерлоо, когда Веллингтон в самый тяжелый момент решился-таки положиться на удар своей кавалерии. Поначалу брошенные в атаку гвардейские кавалеристы, 1-й драгунский полк, «Шотландские серые» и Иннискиллингские драгуны показали себя великолепно, разбив значительную часть пехоты французов. Но затем повторилась старая история: увлекшись галопом, возбужденные своим яростным ударом, британские кавалеристы без приказа бессмысленно и неорганизованно бросились вверх по склону в попытке атаковать артиллерийские батареи и резервы противника. Несмотря на сигналы к отступлению, звучавшие из ставки Веллингтона, английские всадники и не подумали остановиться; в результате несколько британских конных полков были буквально уничтожены зажавшими их в клещи французскими пехотинцами и уланами. При этом погиб и командовавший британскими кавалеристами генерал Уильям Понсоби, проигнорировавший приказ Веллингтона об отходе….
10 брит Сер Шотл при Ватерлоо (619x307, 175Kb)
Короткий триумф «Шотландских Серых» при Ватерлоо:
Драгуны 2-го Королевского Северо-британского полка взламывают строй французской пехоты, чтобы потом увлечься атакой и погибнуть под пиками французских улан, ударивших с фланга

Серия сообщений "Армия Великобритании":
Часть 1 - Наполеоновские войны: армия Великобритании - линейная пехота
Часть 2 - Наполеоновские войны: армия Великобритании - лёгкая пехота
Часть 3 - Наполеоновские войны. Стрелки Великобритании
Часть 4 - Наполеоновские войны: тяжелая кавалерия Великобритании
Часть 5 - Наполеоновские войны: легкая кавалерия Великобритании
Часть 6 - Наполеоновские войны: форма и знаки различия британского командного состава
Часть 7 - Наполеоновские войны: оружие британских офицеров и кавалерии
Часть 8 - Наполеоновские войны: оружие британской пехоты

Рубрики:  МУНДИРЫ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ/19-й век 1-я половина
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку