-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Наган (4) – револьвер знаменитостей

Четверг, 04 Марта 2021 г. 07:17 + в цитатник
01 Наганы знаменитых (648x258, 144Kb)
Часть 4, заключительная.
НАГАНЫ В РУКАХ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ

Револьвер Наган на протяжении длительного времени являлся основным револьвером сначала российской Императорской, а затем советской Красной армий. А так как, в отличие от британских и германских офицеров, российские и советские командиры снабжались штатным оружием централизованно, за счет государства, Наганом (хотя бы поначалу) пользовались практически все представители отечественного командного состава. Даже те, кто после получения «от казны» положенного им по штату револьвера впоследствии самостоятельно обзавелись скорострельными пистолетами, или получили пистолеты в виде награды. Так же по штатному расписанию в дореволюционные времена «солдатские» револьверы Наган (одинарного действия) полагались унтер-офицерам и вахмистрам кавалерии. Значит, в Императорской армии этим оружием могли пользоваться и некоторые личности, которые в 1-ю мировую войны принадлежали к категории нижних чинов, но впоследствии, в гражданскую или Великую Отечественную войну достигли высоких должностей и стали знаменитыми (например, унтер-офицеры драгунских полков Семен Буденный и Георгий Жуков).

Таким образом, количество знаменитых офицеров и командиров российской императорской, а затем Белой и Красной армий, использовавших на службе и в боевых действиях Наганы, огромно. На кого не укажи, любой всегда или хотя бы временно владел этим револьвером. Первые героические «знаменитости с Наганом» появились уже в ходе Русско-японской войны 1904-1905 гг. Ведь к началу этой войны количество полученных армией Наганов позволило вооружить данным револьвером подавляющее большинство офицерского состава российской армии (правда, на вооружении нижних чинов в основном еще оставался устаревший «дымник» Смит-Вессон образца 1871 г). К тому времени только начавшийся в Европе «пистолетный бум» до России еще не дошел, так что фактически все участвовавшие в Русско-японской войне офицеры были владельцами только Наганов. Я уже упоминал в 1-й части этого обзора о героях, наиболее успешно применявших в боях против японцев свои револьверы. Это командир крейсера «Забияка» капитан 2-го ранга Александр Васильевич Лебедев, который во время обороны Порт-Артура возглавил сошедший на берег отряд моряков, отбивавших на суше атаки японской пехоты на эту крепость. Защищая порученный его отряду форт, Лебедев с саблей в одной руке и Наганом в другой на глазах сослуживцев уничтожил в рукопашной схватке 20 атакующих японских солдат прежде, чем был убит прямым попаданием артиллерийского снаряда. Другим особо отличившимся в той войне владельцем Нагана был унтер-офицер Приморского драгунского полка Аввакум Волков. Этот молодой кавалерист при Вафангоу под видом китайского крестьянина отправился в разведку; в восточной одежде он скрывал офицерский самовзводный Наган, выданный ему лично командиром полка. Возвращаясь назад с добытыми сведениями о противнике, Волков натолкнулся на японский конный разъезд численностью до взвода солдат. Японцы по каким-то признакам поняли, что перед ними не китаец, и попытались арестовать разведчика. Тогда Аввакум выхватил из-за пазухи Наган, застрелил командира разъезда и нескольких гусар; прежде чем остальные японцы опомнились, драгун вскочил на одного из освободившихся коней и ускакал к своим, под запоздалыми пулями врагов лихо оторвавшись от преследования… За этот подвиг Аввакум Волков был награжден Георгиевским крестом; а Русско-японскую войну драгун Волков завершил полным Георгиевским кавалером (все четыре креста он получил за разведывательные рейды).
02 герои русско-яп войны (648x235, 164Kb)
Капитан 2-го ранга А.В. Лебедев; подвиг Аввакума Волкова;
Аввакум Волков (снимок времен 1-й мировой войны)

Бои Русско-японской войны показали такой недостаток револьверного оружия, как его медленная перезарядка; осознание этого совпало с докатившимся из европейских стран до русских оружейных магазинов валом коммерческих пистолетов. В результате многие офицеры стали покупать себе в частном порядке новомодные «полуавтоматы». К сожалению, сегодня мы не можем систематизировать число тех, кто предпочел Нагану какой-либо пистолет. Точной информации о том, кто из представителей командного состава оставался преданным штатному револьверу, а кто самостоятельно вооружился еще и пистолетом, практически нет (лишь о некоторых «пистолетчиках» мы можем узнать по старым фотографиям или музейным экспонатам). К тому же офицеры, даже вооружившись пистолетами, оставались и при Наганах. Ведь в царской армии установилось правило: военнослужащий, имеющий личный пистолет, может носить его в строю и на войне; однако на стрелковых состязаниях он для уравнивания шансов обязан стрелять только из Нагана! А так как стрельба из не своего, не знакомого оружия очень сильно сказывается на точности и кучности, владельцам пистолетов для стрелковых тренировок и соревнований приходилось сохранять свои штатные Наганы, выданные казной. К тому же, начавшаяся вскоре 1-я мировая война, а потом и последовавшая за ней война гражданская показали: даже «пистолетчикам» неплохо бы иметь в качестве «второго оружия» револьвер. Во-первых, снабжение боеприпасами на фронте осуществлялось штатными патронами, и дополнительные боеприпасы к пистолету достать было непросто. Во-вторых, уже в первых же боях револьвер показал себя, как более надежный образец, чем пистолет. Грязные условия окопной войны, а тем более динамика маневренных боев гражданского конфликта, и нехватка в этот период даже оружейного масла, быстро выявили пока еще невысокую надежность ранних пистолетов. Они зачастую «клинили» чуть ли не «от случайной пылинки», в то время, как револьверы, даже месяцами не чистившиеся и не смазывавшиеся, исправно продолжали работать. Классическим примером владения сразу двумя «стволами» может служить уже упоминавшийся мною в 1-й части буденовец Ока Городовиков, отбившийся от врагов Наганом после того, как его подвел замерзший на морозе наградной Маузер. Да и многие другие командиры гражданской войны с богатым боевым опытом предпочитали надежный Наган капризным пистолетам, хотя по своему положению могли бы обзавестись любым оружием.
03 Фрунзе и Чапаев (498x482, 221Kb)
Именные Наганы героев гражданской войны М.В. Фрунзе и В.И. Чапаева

Именно Наганом вооружился Михаил Васильевич Фрунзе, командовавший во время гражданской войны различными красным фронтами, хотя для него вряд ли было проблемой заиметь более эффектный и харизматичный пистолет Маузер. Предпочитал иметь Наган, а не другое оружие, и легендарный начдив Василий Иванович Чапаев. Даже во время Великой Отечественной войны не расставался со своим наградным именным Наганом, полученным за подвиги на гражданской войне, бывший командир дивизии в 1-й Конной армии, а впоследствии заместитель Наркома обороны СССР маршал Семен Константинович Тимошенко. Член Реввоенсовета 1-й Конной армии, а в 30-е годы Нарком обороны СССР маршал Климент Ефремович Ворошилов, хоть и был страстным коллекционером разных марок короткоствольного оружия, в боевых ситуациях тоже предпочитал всем имевшимся у него пистолетам старый надежный Наган. Да и прославленный командарм 1-й Конной армии Семен Михайлович Буденный, хоть и воевал в двух войнах с трофейным немецким «Парабеллумом», а после гражданской войны владел «Почетным революционным оружием» - именным Маузером С.96, в стрелковых состязаниях использовал «для уравнивания шансов» с другими стрелками все тот же Наган…
04 Тимошенко и Ворошилов (498x451, 233Kb)
Наганы маршалов С.К. Тимошенко и К.Е. Ворошилова

Вооружались Наганами и некоторые высшие партийные деятели. Так, укороченной «командирской» моделью Нагана владел член Политбюро ЦК ВКП(б) Сергей Миронович Киров. Причем его личный Наган выделялся среди других «командирских» револьверов, имевших стандартный вид, богатой гравировкой по всему корпусу – что было совсем не характерно для оружия советского выпуска того времени. Ведь даже оружие самого генерального секретаря партии товарища Сталина имело вполне обычный гладкий корпус, и выглядело достаточно скромно.
05 Киров и Наган (510x221, 101Kb)
Укороченный «командирский» Наган в эксклюзивном исполнении с гравировкой,
принадлежавший С.М. Кирову

«Вождю всех времен и народов» Иосифу Виссарионовичу Сталину оружейники дважды преподносили Наганы в качестве подарков. В 1925 году Сталин получил в подарок укороченный «командирский» Наган; а в 1942 г ижевские оружейники отрапортовали Наркому Обороны СССР о начале выпуска ими револьверов Наган (до этого их производил только Тульский завод), преподнеся Сталину один из первых изготовленных полноразмерных армейских револьверов этого образца. Правда, похоже, что оба «сталинских» Нагана им все же никогда не использовались: по воспоминаниям приближенных Сталина, тот в 20-е годы предпочитал носить в кармане своей шинели маленький плоский пистолетик Маузер М.1910, а в 30-е – такого же плоского малютку отечественной конструкции – пистолет ТК («Тульский Коровина»)…
06 Сталин и Наганы (506x477, 214Kb)
Укороченный «командирский» и стандарный армейский Наганы,
подаренные И.В. Сталину в 1925 и в 1942 годах

Известен еще один Наган крупного партийного функционера советского периода. Это первый, еще экспериментальный экземпляр спортивной 5,6-мм версии Нагана переделки конструктора А.А. Смирнского. Данный образец автор подарил Серго Орджоникидзе - Председателю Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б) и Наркому тяжелой промышленности СССР.
07 Орджоникидзе и Наган (521x196, 99Kb)
Спортивный малокалиберный Наган переделки А.А. Смирнского,
подаренный конструктором наркому Серго Орджоникидзе

В годы Великой Отечественной войны основная масса командиров РККА была уже вооружена современными пистолетами ТТ. Тем не менее, Наганами еще продолжали пользоваться все танкисты, а так же рядовые бойцы и сержанты, обслуживавшие тяжелое оружие, бортстрелки бомбардировщиков и штурмовиков, партизаны, фронтовые журналисты и кинооператоры. Именно Наганами были вооружены знаменитый командир защищавшей Москву 1-й гвардейской танковой бригады Михаил Ефремович Катуков и его подчиненный Дмитрий Федорович Лавриненко. Дмитрий Лавриненко стал лучшим советским танковым асом: в боях он уничтожил 52 немецких танка! Тем не менее, танкисту довелось использовать в бою и Наган, когда покинув подбитую «тридцатьчетверку», он вступил в яростную перестрелку с немецкими танкистами из сожженных им танков. Наган имела при себе и отправившаяся во вражеский тыл диверсантка Зоя Космодемьянская. Наганы для самозащиты получили также фронтовые корреспонденты писатели Константин Симонов и Михаил Шолохов - как и многие другие, не менее известные деятели культуры, в годы войны работавшие во фронтовых условиях…
08 герои и журналисты (650x181, 100Kb)
Танкисты М.Е. Катуков и Д.Ф. Лавриненко, партизанка З.А. Космодемьянская,
фронтовые журналисты К.М. Симонов и М.А. Шолохов

Серия сообщений "Долгоиграющие стволы ":
Часть 1 - «Долгоиграющие стволы»: «Браун Бесс» - более 100 лет в строю
Часть 2 - «Долгоиграющие стволы»: "Трехлинейка" Мосина – 120 лет применения
...
Часть 20 - Наган (3.1) – сравнение с конкурентами
Часть 21 - Наган (3.2), и его родственники
Часть 22 - Наган (4) – револьвер знаменитостей

Серия сообщений "Личности и оружие":
Часть 1 - Личное оружие - 2. Знаменитые личности и их оружие
Часть 2 - Личности и оружие. Полководец Смутного времени боярин М.В. Скопин-Шуйский
...
Часть 19 - Какое оружие использовал на войне летчик Василий Сталин
Часть 20 - Смертоносная «Ручка Метлы» - история Mauserа С.96 (5)
Часть 21 - Наган (4) – револьвер знаменитостей

Серия сообщений "Револьвер Наган":
Часть 1 - Наган (1.1) – револьвер Российской империи
Часть 2 - Наган (1.2) – револьвер Российской империи
...
Часть 5 - Наган (3.1) – сравнение с конкурентами
Часть 6 - Наган (3.2), и его родственники
Часть 7 - Наган (4) – револьвер знаменитостей

Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Оружие в истории (подробно)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку