-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


1МВ: стрелковое оружие Франции (1) - винтовки и револьверы

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 01:41 + в цитатник
01 фр оруж заставка (536x258, 158Kb)

В области развития стрелкового вооружения Франция во 2-й половине XIX века лидировала среди европейских стран. Именно французская армия первой получила на вооружение облегченную винтовку малого калибра (менее 11 мм), и именно французы стали первыми применять патроны на бездымном порохе, а затем – и остроконечные пули, обладающие более настильной траекторией и повышенной кучностью и точностью стрельбы.
Однако к началу Первой мировой войны былое лидерство французского стрелкового вооружения сменилось серьезным отставанием. Те же самые винтовки, которые были передовыми в момент их создания и принятия на вооружение, к началу войны стали уже устаревшими, так как в других странах к этому времени войска получили более совершенное и качественное оружие.

ВИНТОВКИ

Магазинная винтовка обр. 1886/93 г. («Лебель»)
02 фр винт Лебель 1886 и затвор (654x250, 36Kb)

Калибр 8x50R мм, вес 4,18 кг, общая длина без штыка 1307 мм, со штыком 1820 мм, длина ствола 800 мм, вид боепитания – подствольный трубчатый магазин на 8 патронов. Начальная скорость пули 701 м/с (патрон Mle1886D).

В начале Первой мировой войны самой массовой винтовкой французской армии была магазинная 8-зарядная винтовка образца 1886/93 гг. Принятая на вооружение в 1886 г., она по опыту войсковой эксплуатации была в 1893 г. модернизирована, после чего стала официально именоваться «Fusil de 8 mm modèle 1886 modifiè 1893». Солдаты же называли ее «Лебель» (по имени создателя патрона к этому оружию) – ведь эта винтовка стала первым в мире серийным образцом стрелкового оружия, стрелявшим патронами с бездымным порохом.
Винтовка обр. 1886/93 г. представляла собой оружие с ручной перезарядкой, производившейся продольно скользящим поворотным затвором. Питалась винтовка патронами из неотъёмного трубчатого подствольного магазина ёмкостью восемь патронов. Из магазина патроны подавались в ствол качающимся лотком, который приводился в движение затвором. Винтовка имела отсечку магазина, при включении которой она превращалась в однозарядную. Это позволяло стрелку неторопливо вести огонь на дальних дистанциях, оставляя магазин заполненным патронами до встречи с противником вплотную.
Тем не менее, хотя винтовка «Лебель» (первая в мире серийная винтовка с патронами на бездымном порохе) считалась французами революционной, конструктивно она была устаревшей уже в момент её принятия на вооружение. Ведь ее трубчатый подствольный магазин, являвшийся передовым для середины 19-го века, когда большинство винтовок были однозарядными, уже к моменту появления «Лебеля» стал архаикой. По сравнению с центральным магазином он ухудшал баланс оружия, и, что более существенно, обладал невысокой скоростью снаряжения патронами. Из-за этого французские стрелки, несмотря на то, что их винтовка вмещала больше зарядов, чем немецкая, преимущества в скорострельности над противником не имели.
Так как на рубеже веков бурное развитие техники приносило целую лавину новшеств, уже в 1904 г производство винтовок «Лебель», как устаревших, было прекращено. Тем не менее, за время выпуска этого оружия «наклепали» столько, что к августу 1914 г. французская армия имела 2.880.000 «Лебелей». Правда, в частях их оставалось только около 300.000 штук: в это время шло перевооружение пехоты на винтовки обр. 1907 г., а «Лебели» постепенно перекочевывали на склады. Французы не планировали производства новых винтовок обр.1886/93 г. даже в случае войны: ведь командование прогнозировало, что война продлится не более трёх месяцев. Никто не ожидал, что потери оружия катастрофически превысят темпы его производства, а в окопы придется отправлять миллионы новобранцев, которых нужно чем-то вооружать. В результате уже в сентябре 1914 все имевшиеся «Лебели» были переданы войскам - на складах не осталось ни одной винтовки!

Винтовки М.1907, М.1907/15, М.1907/15 М 16 («Лебель-Бертье»)
03 фр винт Лебель-Бертье (652x286, 61Kb)

Калибр 8x50R мм, вес 4,33 кг (со штыком 4,98 кг), общая длина без штыка 1300 мм, со штыком 1820 мм, длина ствола 800 мм, вид боепитания – серединный магазин на 3 патрона (М.1907/15 М 16 – 5 патронов). Начальная скорость пули 710 м/с.

Создание этой винтовки, ставшей в годы 1-й мировой войны для французов основной, началось задолго до ее официального принятия на вооружение. Еще в 1890 году инженер Бертье разработал для кавалерии карабин под 8-мм патрон «Лебель», который по конструкции кардинально отличался от винтовки обр. 1886/93 г. Этот карабин имел удобный серединный магазин пачечного заряжания на 3 патрона, а рукоятка затвора в запертом положении была опущена вниз, а не торчала в сторону, как у винтовки. Карабин «Бертье» получился одним из самых легких, компактных и удобных среди всех карабинов того времени.
И после признания винтовки «Лебель» обр. 1886/93 г устаревшей было решено кардинально ее переделать, используя для модернизации удачные узлы от карабина «Бертье». Отказавшись от главного недостатка «Лебеля» - его подствольного трубчатого магазина, на новую винтовку установили серединый магазин Бертье. А так как затворная группа, спусковой механизм и ствол остались от старой винтовки, новое оружие, принятое на вооружение в 1907 году, стали называть «Лебель-Бертье». «Вишенкой на торте» в новом оружии сделали его адаптацию под новый 8-мм патрон с остроконечной пулей с высокой начальной скоростью.
Тем не менее, несмотря на то, что французское командование было удовлетворено новым оружием, посчитав его достаточно современным, «Лебель-Бертье» все равно по ряду параметров отставал от аналогичного оружия будущего противника. Винтовка получилась очень длинной и массивной, что в условиях последовавшей вскоре окопной войны оказалось большим недостатком. Удачный, казалось бы, серединный магазин, ускоривший перезарядку, имел малую ёмкость, в результате чего общая скорострельность осталась невысокой. Конструкция пули оказалась неудачной: сделанная сплошной необолочечной, она то и дело при прохождении канала ствола срывалась с нарезов и теряла в полете балансировку, что крайне отрицательно сказывалось на меткости. К тому же материал пули (сплав меди с цинком) был не самым дешевым, а это приводило к большим финансовым расходам на производство боеприпасов.
Отсталость французского стрелкового оружия по сравнению с немецким ярко проявилась уже в первые месяцы войны. Поэтому в 1915 году французы провели поспешную модернизацию своей винтовки, которая, впрочем, свелась только к улучшению прицельных приспособлений и появлению более технологически простой прямой, а не загнутой (как на М.1907) ручки затвора. Лишь в 1916 году продолжавшееся преимущество немецкой пехоты в скорострельности вынудило французов все же взяться за модернизацию винтовочного магазина и увеличить его размер до ёмкости в 5 патронов. Тогда же был усовершенствован и кавалерийский карабин «Бертье», тоже получивший магазин на 5 патронов. Разные варианты этого карабина использовали не только кавалеристы, но и артиллеристы, альпийские стрелки, и сенегальцы из колониальных войск, из-за своей щуплости не управлявшиеся с длинными тяжелыми винтовками.
04 карабин Бертье артилл 1916 (617x143, 30Kb)

Калибр 8x50R мм, вес 3,25 кг, общая длина без штыка 950 мм, со штыком 1350 мм, длина ствола 453 мм, вид боепитания – серединный магазин на 5 патронов. Начальная скорость пули 637 м/с.

Примерно с середины войны винтовка «Лебель-Бертье» стала основным стрелковым оружием французской пехоты: более старые ружья уже были сняты с производства, и их количество постепенно сокращалось из-за боевых потерь, в то время как число выпускавшихся на многих заводах винтовок обр. 1907/15 г. постоянно росло. Помимо французских заводов, заказ на 200.000 таких винтовок французы разместили в США на заводе Ремингтон (однако по разным причинам в Штатах изготовили лишь половину заказанного оружия). В общей же сложности до конца войны было выпущено 2.387.541 винтовок «Лебель-Бертье».

Однозарядная винтовка Гра обр. 1874/80/1914 г.
05 винт Гра 1874-80-1914 (636x248, 26Kb)

Калибр 8x50R мм, вес 4,2 кг без штыка, 4,76 кг со штыком, длина 1305 мм без штыка, 1827 мм со штыком, длина ствола 820 мм, вид боепитания – однозарядный. Начальная скорость пули 701 м/с.

Так как первые же месяцы войны привели к огромному, непредвиденному ранее расходу не только боеприпасов, но и вооружения, уже осенью 1914 г армия Франции начала испытывать острый «ружейный голод». И для вооружения миллионов призывников, отправлявшихся в окопы, французское руководство решило использовать хранившиеся на складах запасы устаревших 11-мм однозарядных винтовок Гра обр. 1874/80 г (имелось около 700.000 таких винтовок). После переделки этого оружия под штатный патрон 8x50ммR войска в течение 1915 г получили 185.000 винтовок Гра с новой маркировкой «обр. 1874/80/1914».
Некоторое количество винтовок обр. 1874/80 г. было переделано в мортиры для метания гранат. На них ствол винтовки укорачивали до 100 мм, а на остаток ствола устанавливали цилиндрическую камеру для отстрела холостым патроном 65-мм или 77-мм осколочной гранаты. Кроме того, из винтовок Гра изготавливали еще и сигнальные приспособления, получившие обозначение «Система Шобер обр. 1916 г.»
06 сигнал Шобера 1916 (570x293, 41Kb)

РЕВОЛЬВЕРЫ И ПИСТОЛЕТЫ

Револьверы «Сент-Этьен» обр. 1873 и 1874 гг. («Шамело-Дельвинь»)
07 Шамело-Дельвинь (559x374, 49Kb)

ТТХ револьвера обр. 1873 г. (1874 г.)
Калибр 11 мм, вес 1,2 (1,0) кг, длина оружия 245 (228) мм. Длина ствола 114 (110) мм, барабан на 6 патронов, ударно-спусковой механизм одиночного и двойного действия. Патрон 11 mm Mle 1873 (11x17R); начальная скорость пули 183 м/с (11x17R).


В 1873 г. французская армия получила на вооружение шестизарядный револьвер, созданный бельгийцем Жозефом Шамело и французом Анри Дельвинем, под патрон центрального воспламенения 11x17.8ммR. Это оружие производилось на заводе в г. Сент-Этьен (и потому маркировалось во французской армии как «револьверы «Сент-Этьен») в двух вариантах — «солдатский» обр. 1873 г., и «офицерский» обр. 1874 г. Для нижних чинов револьверы обр. 1873 г. делались без покрытия, с гладким, без долов, барабаном. Офицерские револьверы обр. 1874 г. имели специальное покрытие воронением, их барабаны делались с долами. Оба варианта первоначально были разработаны под патрон 11x17.8ммR, чёрного пороха (начальная скорость 11,7-граммовой пули - 130 м/с, дульная энергия - 98,1 Дж). Эти характеристики оказались неудовлетворительными для военного оружия, и в 1890 г. в револьверах стали использовать новый патрон с увеличенной вдвое навеской черного пороха (скорость 10,6-граммовой пули - 183 м/с, энергия - 196 Дж). Всего на заводе Сент-Этьен с 1873 по 1887 г. было выпущено примерно 337.000 револьверов обр. 1873 г. и 35.084 револьверов обр. 1874 г.
Тем не менее, даже с более мощным патроном револьверы «Шамело-Дельвинь» очень быстро перестали удовлетворять французских военных, а к началу Первой мировой войны они вообще стали считаться устаревшими. Однако быстро выявившаяся уже после первых боев нехватка оружия и большие запасы произведенных револьверов этой марки привели к тому, что устаревшие «Сент-Этьены» активно использовались французами вплоть до конца войны. Правда, теперь вооружались револьверами обр. 1873 и 1874 гг. уже не офицеры, получившие более совершенные образцы «короткостволов», а унтер-офицеры и рядовые расчётов тяжёлого пехотного оружия французской армии.

8-мм штатный револьвер обр. 1892 г.
08 рев штат 1892 (441x405, 53Kb)

ТТХ 8-мм штатного револьвера обр. 1892 г.
Калибр 8х27 мм, вес без патронов 0,790 кг, общая длина 254 мм, длина ствола 115 мм, барабан на 6 патронов. Начальная скорость пули 219 м/с.


Создание этого револьвера заняло много времени. Основой для работ послужил револьвер обр. 1873 г, который с 1885 по 1892 г прошел целый ряд серьезных модернизаций, настолько изменивших оружие, что получился совершенно новый образец.
По своей конструкции револьвер представлял собой шестизарядное оружие с цельной рамкой и ударно-спусковым механизмом двойного действия. В первую очередь изменился калибр револьвера, приспособленного под новый 8-мм патрон на бездымном порохе. Это не только снизило вес оружия и увеличило начальную скорость пули, но и позволило использовать для производства револьвера бракованные стволы винтовок, имевших тот же калибр. Для повышения боевой скорострельности в револьвере сделали выкидной вбок барабан и применили пружинный экстрактор, одновременно удалявший все стреляные гильзы из барабана. Однако заряжание револьвера по-прежнему представляло собой довольно длительную процедуру: барабан возвращался в раму, и патроны вставлялись в каморы барабана поодиночке - при помощи «системы Абади». Эта система блокировала курок револьвера посредством поворота в горизонтальное положение находившегося с правой стороны рамки рычажка. Тогда становилось возможным без срабатывания курка поворачивать барабан нажатием на спусковой крючок, поочерёдно вставляя патроны в каморы барабана.
Во французской армии этот револьвер официально числился как «Штатный образец 1892 г.», но в обиходе французы называли его «Сент-Этьен обр. 1892» (по месту производства) или «Лебель» - в честь создателя 8-мм патрона, председателя Комитета по вооружению полковника Лебеля. В литературе по истории оружия вперемешку встречаются все эти названия.
В начале войны «штатными» револьверами обр. 1892 г. были вооружены исключительно офицеры; но с распространением во французской армии пистолетов часть офицеров перешла к использованию этого нового вида оружия, после чего револьверы «Лебель» стали появляться и у унтер-офицеров, и даже у некоторых солдат расчётов тяжёлого пехотного оружия.
Револьвер обр. 1892 г. имел простую, доведённую почти до совершенства конструкцию; в бою он был надёжен. Однако у револьвера «Лебель» была недостаточная для боевого оружия мощность патрона и присущая всем револьверам низкая боевая скорострельность.
Точное количество выпущенных за время Первой мировой войны «штатных револьверов» назвать трудно – в разных изданиях называются разные данные; но наиболее вероятной кажется цифра в 360.000 экземпляров.

7,65-мм пистолет «Руби» обр. 1914 г.
09 испан пист Руби (533x352, 47Kb)

ТТХ 7,65-мм пистолета «Руби» обр. 1914 г.
Калибр 7,65х17 мм, вес 0,850 кг. Длина оружия 170–210 мм, длина ствола 80–120 мм, сменный магазин на 9 патронов. Принцип работы: свободный затвор и УСМ одинарного действия


В 1914 г. испанская компания «Габилондо» начала выпуск прочного самозарядного пистолета со свободным затвором калибра 7,65 мм; его устройство базировалось на конструкциях Браунинга. Необычной особенностью этого оружия для того времени была большая ёмкость магазина, составлявшая 9 патронов вместо обычных 6 или 7. Несмотря на небольшой калибр, пистолет предназначался для военного и полицейского использования; планировались его экспортные поставки в Америку. Не считая увеличенной ёмкости магазина, «Руби», похоже, был копией пистолета «Виктория» производства компании «Эсперанца и Унсета», запатентованный в 1912 г. (патент включал в себя флажковый предохранитель на корпусе, вместо рукояточного предохранителя, как у ранних Browning M1906).
Но после начала Первой мировой войны французское правительство в связи с нехваткой в армии короткоствольного оружия решило закупать его за границей. Испытав в мае 1915 г. несколько экземпляров пистолета «Руби» с испанского завода «Габилондо», французы немедленно приняли «испанца» на вооружение под названием «Pistolet Automatique de 7 millimètre 65 genre «Ruby».Но так как контракт был подписан на ежемесячные поставки по 50.000 пистолетов, а «Габилондо» был способен выпускать в месяц не более 10.000, к производству «Руби» подключились еще четыре завода, а впоследствии – еще три. Правда, высоким качество изготовления оружия отличалось именно у «Габрилондо»; продукция других производителей несколько уступала по этому показателю.
В общей сложности за время войны Франция получила от 250.000 до 300.000 пистолетов «Руби». Все пистолеты во французской армии шли на вооружение только офицерского состава; нижним чинам они не выдавались.

Серия сообщений "Техника и оружие 1-й мировой войны":
Часть 1 - Истребители: начало (1914 г)
Часть 2 - Истребители: 1915 г - появление первых истребителей в авиачастях воюющих сторон
...
Часть 19 - ПФАЛЬЦ - В ТЕНИ ГРОЗНОГО «АЛЬБАТРОСА» (1)
Часть 20 - ПФАЛЬЦ - В ТЕНИ ГРОЗНОГО «АЛЬБАТРОСА» (2)
Часть 21 - 1МВ: стрелковое оружие Франции (1) - винтовки и револьверы
Часть 22 - 1МВ: стрелковое оружие Франции (2) пулеметы и "холодняк"
Часть 23 - 1МВ: французские бронированные «мастодонты»
...
Часть 44 - Хоть пуля – дура, но штык-то – молодец! (02)
Часть 45 - 1МВ. Первый истребитель британских асов (01). По пути наименьшего сопротивления
Часть 46 - 1МВ: французский легкий танк «Рено» FT-17

Серия сообщений "Вооруженные силы стран Антанты":
Часть 1 - Армия Франции в 1-й мировой войне
Часть 2 - 1МВ: стрелковое оружие Франции (1) - винтовки и револьверы
Часть 3 - 1МВ: стрелковое оружие Франции (2) пулеметы и "холодняк"
Часть 4 - 1МВ: французские бронированные «мастодонты»
...
Часть 19 - 1МВ. Бельгийская армия в 1-й мировой войне
Часть 20 - 1МВ. Стрелковое оружие бельгийской армии
Часть 21 - 1МВ. Авиация Великобритании. (01) Самолеты 1914-1915 гг.

Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Армейское оружие эпохи бездымного пороха (обзоры)
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку