-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Армия Франции в 1-й мировой войне

Суббота, 09 Января 2021 г. 08:35 + в цитатник
01 фр армия (531x338, 56Kb)

Франция вступила в Первую мировую войну с жаждой отомстить за унизительное поражение, понесенное от Германии в 1870 году, и вернуть себе отторгнутые тогда у нее территории Эльзаса и Лотарингии. Учитывая численное превосходство германского населения над французским (65 миллионов немцев против 39 миллионов французов) правительство уже накануне войны провело массовую мобилизацию, поставив «под ружье» большинство мужчин страны; причем многие из французов пошли в армию добровольцами, из чувства патриотического долга. В результате к началу 1915 г в армии оказалось 80% французских мужчин в возрасте от 18 до 46 лет. И тогда же для восполнения понесенных ужасающих людских потерь численность армии кардинально увеличили призывом африканцев - жителей французских колоний в Африке. Чернокожих «французов» после короткого обучения военному делу перевозили во Францию, и тут же отправляли в окопы – под немецкие пули и снаряды…
Большинство из призванных французов и африканцев служили в пехоте, которая являлась основным, самым массовым родом войск французской армии.

ПЕХОТА:

Французская пехота к 1914 году насчитывала 173 линейных полка, 31 стрелковый батальон егерей, и 6 альпийских полков. Каждый полк состоял из 3 батальонов; общая численность полка - 73 офицера и 3.200 нижних чинов. Кроме того, на территории Алжира, Марокко и Туниса находилась так называемая «африканская армия»; она формировалась из уроженцев Северной Африки, но руководили ею французские офицеры. В ее состав входили: 9 стрелковых полков (в 1915 было сформировано еще 3 полка), 4 батальона зуавов (в ходе войны численность зуавов была увеличена до 31 батальона), полк сенегальских стрелков, полк колониальной пехоты и состоявший из двух полков Иностранный легион (он набирался из европейцев, скрывавшихся в Африке от правосудия).
Французская пехота вступила в войну в устаревшей цветной форме (красные кепи, синие шинели, красные штаны); эта яркая, хорошо различимая с большого расстояния одежда привела французскую армию к ужасающим потерям (как пример: только 22.08.1914 в бою при Шателе 1-й алжирский стрелковый полк за несколько минут потерял треть своего состава – 1.034 человека!). Это заставило французских пехотинцев уже осенью 1914 г прикрывать свои форменные красные штаны различными надетыми сверху тряпками, а красные кепи – синими чехлами. Тем не менее, это мало помогло, и в апреле 1915 во французской армии ввели «защитную» форму серо-голубого цвета, которая, честно говоря, тоже была довольно заметной на поле боя. Причем любопытно, что в колониальных войсках, перебрасывавшихся во Францию из Африки, была введена более незаметная форма цвета хаки. Одновременно во французской армии ввели стальные каски; правда, промышленность не смогла быстро наладить их массовый выпуск, и полностью на каски французская пехота перешла только к 1916 году.
02 фр пех (652x289, 84Kb)

КАВАЛЕРИЯ

Французская кавалерия состояла из 81 полка, расположенных на территории Франции, и 13 «африканских» полков, базировавшихся на Алжир и Тунис. Каждый полк состоял из 4 линейных и 1 запасного эскадрона (кроме полков спаги, все 5 эскадронов которых были линейными). В каждом линейном эскадроне было 5 офицеров и 147 нижних чинов (унтер-офицеров, бригадиров и рядовых), а так же 165 лошадей. Общая численность французского кавалерийского полка (с учетом запасного эскадрона) составляла 785 человек (в том числе 35 офицеров) и 818 лошадей (48 для офицеров и 770 для нижних чинов).
Хотя к началу 20-го века деление кавалерии на легкую, линейную и тяжелую нивелировалось – практически вся конница по способам ведения боя превратилась в линейную (среднюю, драгунскую), во французской армии по традиции сохранялись старые наименования полков. Соответственно, полков, все еще считавшихся кирасирскими, было 12, драгунскими – 22, гусарскими – 14, конно-егерскими - 33. Африканская кавалерия Франции состояла из 4 конно-егерских полков и 9 полков спаги. Согласно традиции, в кирасирские полки отбирали высоких людей; а в гусарские и конно-егерские полки шли люди невысокие. Вооружением же кавалеристы разных полков практически не различались. До войны при общей кавалерийской форме (синий однобортный китель и красные галифе) полки разного назначения различались такими элементами, как головные уборы, погоны и обшивка воротников. Но в апреле 1915 во всей французской кавалерии была введена единообразная серо-голубая форма, и кавалеристы стали различаться между собой только цветом вышитого на воротнике номера полка (кирасиры – красным, драгуны - белым, гусары – голубым, и конные егеря – зеленым). А в 1916 в связи с тем, что война приняла позиционный характер, значительная часть кавалерийских полков была переведена в пехотные. Переодетые в пехотную полевую форму, спешенные кавалеристы сохранили для отличия от пехоты свои синие нашивки на воротниках с цветными номерами полков.
03 фр кавалерия (654x344, 131Kb)

АРТИЛЛЕРИЯ:

Состояние французской артиллерии из-за ошибочно принятой концепции «универсального единого орудия» совершенно не соответствовало реалиям новой войны. Французское командование сделало ставку на легкую 75-мм полевую пушку, которая продвигаясь вперед вместе с пехотой, будет с близкой дистанции прицельным огнем уничтожать вражеских солдат, срывая их контратаки. Ни то, что противник может зарыться в землю, а 75-мм пушка с настильной траекторией полета снаряда не способна выбивать пехоту из окопов, ни то, что враг может укрыться в мощных укреплениях, разрушить которые без крупнокалиберной артиллерии невозможно, французское командование не предусматривало. Не говоря уже о том, что возникнет необходимость обстрелов тыловых районов противника ради прерывания подвоза боеприпасов и пополнений, на что дальности стрельбы легких орудий явно не хватит. Из-за этих ошибок в оценке условий будущей войны во французской армии при обилии легких полевых орудий (2.800 пушек калибра 75-мм) остро ощущался недостаток крупнокалиберной артиллерии (всего 308 тяжелых орудий на всю армию). Да и та артиллерия, что имелась, не концентрировалась в «огневой кулак», а была «размазана»: побатарейно придавалась пехотным дивизиям. В каждой дивизии имелось 9 артиллерийских батарей по 4 75-мм орудия (всего 36 орудий в дивизии).
Когда же уже осенью 1914 под ливнем пуль и снарядов нового скорострельного оружия противники начали «зарываться в землю» и война приняла характер позиционной, французы убедились, что их концепция «одно орудие для всех задач» в корне неверна. Только тогда командование поставило перед промышленностью задачу: создать и наладить производство гаубичной, минометной, тяжелой осадной, а впоследствии и зенитной артиллерии…

АВИАЦИЯ И ВОЗДУХОПЛАВАНИЕ

Части, воздухоплавательной службы ( Service Aéronautique), применявшие воздушные шары для наблюдения и разведки, во французской армии существовали еще с XVIII века; подсекция, занимающаяся только авиацией, была создана в министерстве обороны Франции лишь в апреле 1914 года. Тем не менее, к началу войны (август 1914) во французских ВВС имелось уже 159 аэропланов, около 200 пилотов и 4.000 человек наземного персонала. Год спустя, в августе 1915, французские ВВС располагали уже 588 самолетами; а к ноябрю 1918 г., несмотря на огромные боевые потери, французы имели 7.620 самолетов, 12.000 пилотов, а так же 4.000 наблюдателей, выполнявших функции корректировщиков артиллерийского огня и бортовых пулеметчиков.

ФОРМА ФРАНЦУЗСКИХ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
04 фр форма офиц и солд (539x365, 71Kb)

Форма французских военнослужащих представляла собой синий (с апреля 1915 – серо-голубой) китель; офицерские кители имели нагрудные и боковые накладные карманы. Воротник кителя представлял собой стойку с закругленными краями; на воротнике вышивался номер полка. Знаки различия носились на обшлагах рукавов. Брюки военнослужащих Франции в 1914 году имели красный цвет (на офицерских по бокам проходил черный лампас); с апреля 1915 брюки стали серо-голубыми. Обувь: у солдат – ботинки с обмотками, у офицеров пехоты - ботинки с крагами, но могли быть и сапоги со шпорами (командиры от роты и выше имели право перемещаться верхом). В кавалерии сапоги со шпорами были и у офицеров, и у рядовых (пока кавалеристов не перевели в пехоту, снабдив пехотной формой). Шинель – синяя (с апреля 1915 – серо-голубая), двубортная, длиннополая, с отложным воротником; полы шинели обычно подворачивались назад, чтобы не мешали ходьбе. Для дождливой погоды имелись плащ-накидки. Головной убор: кепи с кожаным козырьком, черным околышем и красным донцем (после больших потерь в боях с осени 1914 красное донце стали «маскировать» съемным синим чехлом).
05 егерь и альпийцы (401x362, 51Kb)

Солдаты легкой пехоты (егеря и альпийские стрелки) считались элитой армии; они носили синюю форму без элементов красного цвета, но с желтой выпушкой на кепи и брюках. При введении весной 1915 г серо-голубой формы егеря сохранили свои старые темно-синие брюки; а альпийские стрелки вообще отказались менять синюю форму. И так как на складах такой одежды оставалось еще много, альпийские стрелки пользовались формой старого образца до самого конца войны. В отличие от остальных родов пехоты альпийские стрелки предпочитали не носить шинелей, которые были неудобны для лазания по горам; при холодах стрелки обычно надевали короткие теплые куртки с капюшоном. Так же, стараясь сохранить прежний «элитарный» вид, многие альпийские стрелки предпочитали воевать не в касках, а в своих особых головных уборах – довоенных беретах. Стальные каски Адриана были введены во французской армии в 1915-1916 гг.; поначалу они окрашивались блестящей синей краской, делавшей их очень заметными. Поэтому впоследствии каски стали покрывать матовой серо-голубой или коричневой краской, что заметно снизило потери пехоты. Каски маркировались эмблемами, соответствующими роду войск. Так, для линейной пехоты на лбу каски выдавливалась эмблема «горящая гренада», для легкой пехоты – «охотничий рожок», для артиллерии – «скрещенные пушки с гренадой»; такие же каски имели танкисты (танковые войска французы относили к артиллерии).
06 фр зуавы (401x365, 96Kb)

Наиболее необычной формой отличались зуавы; благодаря этой форме батальоны зуавов стали самыми знаменитыми среди всех частей «французской африканской армии». Эти батальоны формировались из этнических французов, проживавших в Алжире и Тунисе. Вместо мундира зуавы носили куртку до пояса «в псевдо-африканском стиле» с орнаментом из красной тесьмы; под куртку надевали синий жилет с красной окантовкой. Зимой зуавы носили красные мешковатые шаровары из плотного сукна; летом их меняли на белые хлопчатобумажные шаровары. Неотъемлемой частью обмундирования зуава был также кушак, многократно обматывавшийся вокруг талии. Поверх обуви надевали гетры, но с началом боевых действий их быстро сменили ботинки с обмотками. Голову зуава венчал характерный головной убор - красного цвета «шешия», представлявшая собой феску с синей кисточкой (у сержантов и офицеров — с золотой нитью).
Вся эта пестрая форма делала зуавов очень заметными на поле боя; поэтому уже в августе 1914 они понесли тяжелые потери, и именно с зуавов французское командование начало смену формы своей армии на защитную. Правда, пока французская промышленность разрабатывала и ставила на производство новую серо-голубую ткань, Великобритания поставила французам два миллиона погонных метров сукна цвета хаки. Это и определило выбор защитного цвета для подразделений «африканской армии». Но даже при наличии необходимой ткани довольно много времени ушло на массовый пошив брюк и курток; все это время зуавам приходилось воевать в своем «попугайском» виде, «маскируя» только наиболее яркие элементы одежды: они закрывали красные фески синими чехлами, а красные и белые шаровары – надетыми поверх разными широкими тряпками блеклых цветов. С началом холодов, от которых не спасали рассчитанные на африканскую погоду плащи зуавов, солдатам выдали пехотные шинели синего и только что пошедшего в выпуск серо-голубого цвета. Лишь весной-летом 1915 года удалось переодеть всех зуавов в новую форму цвета хаки, по покрою полностью соответствовавшую серо-голубой форме линейной пехоты. А в августе того же года зуавы стали получать стальные каски Адриана, выкрашенные в коричневый цвет, на лобовой части которых была выдавлено изображение полумесяца.
07 артиллеристы (407x388, 56Kb)

Форма французских артиллеристов в начале войны была такой же, как у пеших егерей – вся синяя (разница только в выпушке кепи и брюк - не желтая, а красная). Конные артиллеристы вместо кепи имели каску черной кожи с желтым изображением перекрещенных пушечных стволов. С переходом армии на новую форму в 1915 году артиллеристы получили такие же мундиры, что и пехота, отличаясь теперь от пехотинцев только красными петлицами на воротниках.
В 1917 году во французской армии появились первые танковые части, которые французы определили как «артиллерию специального назначения», и организационно включили в состав артиллерийских войск. Соответственно, французские танкисты получили ту же форму, что и артиллеристы; но так как работа с бронетехникой отрицательно сказывалась на состоянии одежды, среди танкистов широко распространились кожаные куртки, хорошо защищавшие мундиры от грязи и острых углов брони.
08 танкист и авиаторы (367x365, 48Kb)

Личный состав создававшейся в спешке военной авиации Франции путем обучения добровольцев из различных пехотных, кавалерийских и артиллерийских частей обычно носил мундиры своих войск. От остальных «наземных» военнослужащих авиаторы отличались лишь нашитыми авиационными эмблемами (крылатой звездой на воротнике или крылатым пропеллером на рукаве). Специализированного летного снаряжения в этот период не существовало, и авиаторам приходилось покупать на собственные деньги кожаные куртки и кожаные шлемы с автомобильными очками.
При введении в 1915 году новой серо-голубой формы признаками авиаторов стали оранжевые петлицы на воротниках и оранжевая выпушка на бриджах (воздухоплавательная служба отличалась красными петлицами). Правда, многие летчики не соблюдали уставные предписания, одеваясь «на английский манер» - в кители британского покроя. Очень популярны среди летчиков были так называемые «авиационные» сапоги: их голенища доходили до колен, и имели спереди шнуровку до самого верха. В сентябре 1916 г. были введены стандартные знаки различия для авиаторов. Теперь офицеры носили на воротнике эмблемы в виде крылатого колеса или звезды, наблюдатели носили на правой стороне груди крылатую звезду, члены экипажей самолетов — круг с золотыми молниями. Когда началось промышленное производство летного снаряжения, которое выдавалось летчикам «за счет казны», на него обычно нашивались эмблемы эскадрилий.

ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ

Во французской армии знаки различия носились не на плечах, а на обшлагах рукавов. Эти знаки представляли собой нашитые матерчатые или галунные полоски – прямые в линейной пехоте и в артиллерии, угловатые (в виде перевернутой V) - в кавалерии и легкой пехоте. Прямые нашивки нижних чинов нашивались на рукав наклонно, офицерские – горизонтально. Нашивки рядовых и капралов были суконными, красного цвета; сержантов и старшин – металлизированные. Офицерские нашивки – из металлизированного золоченого галуна. Генеральские звания обозначались различным числом и расположением металлических звезд на рукавах, и галунной обшивкой по околышам кепи.
09 фр знаки различия 1МВ (546x383, 104Kb)

Серия сообщений "Вооруженные силы стран Антанты":
Часть 1 - Армия Франции в 1-й мировой войне
Часть 2 - 1МВ: стрелковое оружие Франции (1) - винтовки и револьверы
Часть 3 - 1МВ: стрелковое оружие Франции (2) пулеметы и "холодняк"
...
Часть 19 - 1МВ. Бельгийская армия в 1-й мировой войне
Часть 20 - 1МВ. Стрелковое оружие бельгийской армии
Часть 21 - 1МВ. Авиация Великобритании. (01) Самолеты 1914-1915 гг.

Рубрики:  МУНДИРЫ И ЗНАКИ РАЗЛИЧИЯ/20-й век начало
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Сим_Никин   обратиться по имени Суббота, 09 Января 2021 г. 11:40 (ссылка)
Да-а... Первая Мировая внесла радикальные коррективы в военно-полевую форму. Странно, что никто не сделал выводов на опыте Русско-Японской войны.
Интересно, а когда в нашей пехоте появились каски?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Января 2021 г. 13:56ссылка
каски в русской армии в небольшом еще количестве появились в начале 1917 года, и именно французские - их начали присылать нам французы после того, как более-менее обеспечили касками свою армию.
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Января 2021 г. 14:41ссылка
Ретрофан, однако как много всего пришло к нам от французов)
И вот что удивительно, были же металлические шлемы во времена холодного оружия. А с появлением огнестрела и тем более артиллерии казалось бы сам Бог велел носить шлемы и кирасы... Однако же все пошло к красивым цветным тряпочкам-рюшечкам...)
Перейти к дневнику

Суббота, 09 Января 2021 г. 18:28ссылка
ну так огнестрел пробивал все это железо, вот вояки и решили: раз так и так конец при попадании, зачем тогда на себе лишний груз таскать? Ведь и каски пулей пробиваются; они спасают только при касательных попаданиях, да когда пуля на излете. ну, еще башку защищают от комьев земли и камней, что при взрывах снарядов сверху на солдат падают. Думаю, артобстрелы и были главной причиной введения касок - ведь 1-я мировая очень быстро стала позиционной, и зарывшихся в землю врагов только артиллерией и можно было взять. В той войне от артобстрелов погибло солдат больше, чем в перестрелках... Кстати, штурмовые отряды, задачей которых было первыми ворваться во вражеские траншеи и их "зачистить", носили и каски, и кирасы - думаю, не столько как защиту от винтовочных пуль, сколько от холодного оружия и более слабых пистолетов и револьверов, так как в узких траншеях работали в основном таким оружием.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку