-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


ЛИЧНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РУССКОГО ПИЛОТА (2)

Среда, 25 Декабря 2019 г. 16:03 + в цитатник
01 ТТ и фуражка (538x302, 31Kb)
Иллюстрации взяты из открытых источников

Часть 2.

Как только «ТТ» был утвержден штатным пистолетом РККА, его сразу же начали поставлять в авиацию на смену «Парабеллуму» – «лучший друг советских летчиков» товарищ Сталин беспокоился о наиболее современном оснащении элиты Вооруженных Сил Советского Союза. И в течение 1934 года новенькие, блестящие свежим воронением «ТТ» полностью вытеснили из авиачастей потертых временем и эксплуатацией «немцев». Токаревский пистолет имел относительно небольшие размеры при очень высокой мощи огня – ведь он стрелял давно доказавшими свои отличные боевые качества патронами культового пистолета гражданской войны Маузер С.96, которые были адаптированы к советскому производству и получили теперь маркировку «7,62-мм патроны ТТ».

02 пистолет ТТ с кобурой (533x406, 45Kb)
Пистолет «ТТ» с 1934 г. и до конца Великой Отечественной войны
был основным личным оружием советских летчиков

Интересно то, что в Советском Союзе концепция вооружения пилотов личным оружием сильно отличалась от концепции будущего противника. В Германии немецкие летчики обычно снабжались небольшими, легкими, обтекаемыми пистолетами, как правило, полицейского образца. Такое оружие было удобно для применения в тесноте кабины самолета; маленький пистолет при вылетах на задание немцы обычно клали в нагрудный карман, и пилоту было легко его выхватить, даже оставаясь в кресле - если вдруг рядом с его оказавшимся на земле самолетом внезапно появился противник. Однако на открытой местности, если немецкому летчику приходилось спасаться от группы преследователей, толку от такой малокалиберной «пукалки» было мало. Карманные пистолеты предназначены для стрельбы фактически почти в упор; ими можно пугать гражданское население, но против вооруженных солдат эти пистолеты явно слабоваты. Советские же пилоты, вооруженные стандартными армейскими «короткостволами», при необходимости стрельбы из кабины были несколько стеснены в скорости извлечения пистолета, который из-за размеров и веса носился в кобуре. Но затем преимущество оказывалось на их стороне: мощь «ТТ» позволяла эффективно поражать врагов на дистанциях до 50 метров. И во время войны советские летчики не раз этим пользовались, одерживая победы над врагом в непривычных для авиаторов условиях наземных схваток.
03 форма 1936-42 (587x362, 47Kb)
Форма советских летчиков образца 1936-1942 гг.: полевая, строевая, выходная и зимняя

Примером такого превосходства личного вооружения советских пилотов может служить случай, произошедший в октябре 1941 года с летчиком-истребителем 72-го смешанного авиаполка Северного флота Захаром Сорокиным. В воздушном бою на подступах к Мурманску Сорокин таранным ударом повредил немецкий двухместный истребитель Мессершмитт-110, но и его МиГ-3 при столкновении был покалечен. Оба самолета совершили аварийные посадки неподалеку друг от друга, после чего схватка продолжилась на земле. В Мессершмитте кроме летчиков оказалась еще и собака; здоровенный дог первым атаковал Захара, и Сорокин двумя выстрелами из «ТТ» покончил с ним. В последующей перестрелке ярко проявилось превосходство советского пистолета армейского образца над немецкими карманными пистолетами: несмотря на то, что германские летчики укрывались за валунами, Сорокин застрелил обоих немцев, ни один из которых так и не смог попасть в русского.
04 Сорокин Терехин Пендюр (443x214, 33Kb)

Впечатляет и другой случай применения летчиком своего табельного оружия, пусть и не столь кровавый. В июле 1941 года у Могилева пилот 161-го истребительного полка Николай Терехин протаранил немецкий бомбардировщик, шедший в плотном построении самолетов. Погибая, «немец» завалился на крыло и зацепил соседний самолет… В результате на землю рухнули сразу три машины: два немецких бомбера и советский истребитель И-16. Их экипажи спаслись и, медленно опускаясь на парашютах, немцы и русский устроили в воздухе между собой перестрелку из пистолетов! К месту приземления летчиков сбежались наблюдавшие за боем колхозники; они помогли Терехину разоружить немцев, связали их одной веревкой. Так Терехин и прибыл на КП своей дивизии - с пистолетом в одной руке и с веревкой, к которой было привязано 7 немецких летчиков - в другой.
А в феврале 1943 г штатный «ТТ» помог комэску 5-го гвардейского авиаполка Борису Пендюру выйти победителем из схватки с группой немецких автоматчиков. Истребитель Ла-5 Бориса был поврежден зениткой в районе Славянска, и летчик был вынужден сесть в поле близ небольшого села – на своей территории. Добравшись до жилья, Борис зашел в первый попавшийся дом, и нос к носу столкнулся... с тремя немецкими разведчиками, вооруженными автоматами. Они наблюдали за советскими позициями, передавая по рации сведения, и не ожидали появления русского летчика. Пендюр среагировал на неожиданность первым: он успел выхватить свой «ТТ» прежде, чем немцы схватились за автоматы, и открыл огонь в упор, убив всех троих немцев. Но тут из соседней комнаты выскочил еще один автоматчик. Борис мгновенно нырнул за печь, спасшую его от пуль врага, и ответными выстрелами уничтожил и этого разведчика.

05 форма авиа 1943 (555x272, 48Kb)
Форма советских летчиков образца 1943 года: полевая, зимняя, строевая, выходная и парадная

Таким образом, пистолет «ТТ» во фронтовых условиях не раз спасал жизнь советским пилотам. Однако, хотя он и являлся утвержденным штатным образцом, этот пистолет был не единственным, состоявшим на вооружении наших авиаторов во время Великой Отечественной войны. Довольно значительное число советских пилотов имело не отечественный «ТТ», а… американский «Кольт»!
Дело в том, что в комплект присылаемых в СССР по ленд-лизу бомбардировщиков американского производства кроме прочего оборудования входили и пистолеты «Кольт-1911» по числу членов экипажа. Мало того, кроме «самолетных Кольтов» дополнительные партии этих пистолетов по программе ленд-лиза США передавали СССР до конца войны; всего Советский Союз получил 12.997 «Кольтов-1911А1». Командование Красной Армии правильно оценило «подсказку» американцев: все «Кольты» передавались летчикам и морякам – ведь они использовали стрелковое оружие намного реже, чем другие войска (такое распределение было связано с дефицитом «импортных» патронов, которых пехоте просто не хватило бы). Появление в авиации «ленд-лизовских пистолетов» позволило заводам отправлять другим родам войск больше «тэтэшек», с боезапасом для которых проблем в СССР не было.
06 Кольт 1911 (559x334, 15Kb)
Пистолет «Кольт-1911 А1» калибра .45 состоял на вооружении советских летчиков, летавших на «ленд-лизовских» самолетах американского производства. «Кольт» по останавливающему действию превосходил отечественный «ТТ», но был более громоздким и тяжелым.

Именно потому, что расход пистолетных патронов в авиации невелик, некоторые летчики «особого значения» могли позволить себе владение нештатным оружием редких систем, боеприпасы к которым достать в СССР было очень трудно, зачастую просто невозможно. Например, летчики-истребители Василий Сталин и Тимур Фрунзе (сыновья высокопоставленных государственных деятелей СССР) были вооружены не штатными «ТТ», а испанскими пистолетами «Астра» М.300 в эксклюзивном исполнении «люкс». Обоим пилотам эти пистолеты подарил друг их родителей маршал К.Е. Ворошилов. А особо выдающиеся асы СССР, бывало, получали от командования в награду трофейные пистолеты сбитых ими германских пилотов. Именно таким, трофейным «карманным Маузером» попавшего в плен немецкого летчика владел один из лучших советских асов Александр Покрышкин.
07 пистолета Сталина и Покрышкина (504x528, 85Kb)

Несмотря на то, что летчики РККА еще с 20-х годов вооружались исключительно пистолетами, старый добрый револьвер «Наган», давно исключенный из ВВС «за примитивность», во время Великой Отечественной войны вновь поступил на авиационную службу. Правда, служил он не русским летчикам, но (тем не менее), воевавшим в составе советских ВВС. Револьверы «Наган» получали для самообороны летчики французской эскадрильи (впоследствии полка) «Нормандия-Неман», входившей в советские ВВС, а так же летчики появившихся позднее в Советской Армии авиационных полков Войска Польского. Это было связано с тем, что в СССР командиров и «технарей» иностранных союзных формирований, входивших в состав РККА, снабжали исключительно револьверами, оставляя пистолеты, которых и так не хватало, только «для своих».
08 Наган выпуск 1941 г (540x347, 28Kb)
Револьвер «Наган» советского производства (выпуск 1941 г). Такими револьверами в СССР вооружали летчиков иностранных эскадрилий, входивших в состав советских ВВС

Но вот отгремела война, и армия стала готовиться к перевооружению с учетом полученного боевого опыта. В частности, в области личного короткоствольного оружия этот опыт сводился к тому, что роль пистолета в современных боевых действиях крайне незначительна. Поэтому при выборе нового образца пистолета главное внимание уделялось размерам и весу оружия – теперь приоритет отдавался не мощи огня, а удобству ношения оружия. И в результате на вооружение офицерского состава Советской армии мирного времени был принят пистолет, характеристики которого по европейской классификации соответствуют не армейским, а полицейским образцам оружия. Единым образцом для всех родов войск стал знаменитый сегодня «ПМ» («9-мм пистолет Макарова обр. 1951 года»). Его 9-мм патрон за счет более крупного калибра и большей тяжести пули обладал лучшим останавливающим действием, чем 7,62-мм патрон «ТТ». Но на этом преимущества патрона «ПМ» над патроном «ТТ» и заканчивались. Меньшая пороховая навеска патрона и более короткий ствол стали причиной значительного понижения скорости вылета пули, что отрицательно сказалось на дальнобойности оружия и его пробивной способности. Однако этот слабый патрон с невысокой отдачей позволил Макарову использовать в своем оружии самую простую (и потому самую надежную) систему со свободным затвором, что и определило малые размеры и вес «ПМ». В общем, советские офицеры получили легкий и компактный пистолет, очень надежный, удобный для ношения в мирных условиях, но малопригодный для серьезной боевой ситуации в полевых условиях. Недаром в 80е-90е гг, когда нашей армии опять пришлось воевать, военные так возлюбили оплеванный в мирное время из-за большого веса и громоздких габаритов «АПС» - автоматический пистолет Стечкина (разработанный как альтернатива пистолету Макарова именно для фронтовых условий). Длинный ствол «АПС» сильнее разгонял пулю патрона «ПМ», придавая ей дополнительную мощность. Тем не менее, превосходство в мощности «АПС» не было столь уж значительно: патрон то – один и тот же. Но за неимением более мощного пистолета даже столь незначительному ускорению, как всего 25 м/сек, участники боевых действий уже были рады…
09 ПМ и АПС (435x369, 61Kb)
Короткоствольный ПМ и длинноствольный АПС стреляют одним и тем же патроном, поэтому их огневая мощь различается незначительно, чего не скажешь о размерах…

Но это – пехота и спецназ, которым часто приходится применять стрелковое оружие. Авиаторов же вполне устраивал маленький легкий «ПМ» - и в мирное, и в военное время, потому что при высоких качествах современных реактивных самолетов и ограниченности боевых действий (в которых им не противостояла авиация противника), русским летчикам рубежа 20-21 веков даже на войне крайне редко приходилось использовать пистолет. Правда, в ряде статей утверждается, что в период локальных войн 80-90х годов российские летчики широко использовали и громоздкий «АПС»; однако документального подтверждения такому заявлению я нее встречал. Мало того, я слышал сомнения военнослужащих спецподразделений по этому поводу, которые утверждали, что в боевой обстановке им не приходилось встречать летчиков, вооруженных пистолетами Стечкина. Однако сегодня воюющие в Сирии российские авиаторы вооружены именно «АПС» – этому есть фото- и видео-подтверждения. Тем не менее, учитывая, что «АПС» выпускался всего 7 лет, и был произведен в относительно ограниченных количествах, сомнительно, чтобы «Стечкиных» хватило для длительного массового вооружения и спецназа, и авиаторов. Тем более, что и во время войны в Афганистане, и в Чеченских войнах (возможно, и сегодня в Сирии) авиационные экипажи в боевых условиях обеспечивались на случай аварийной посадки на территории противника значительно более мощным, чем «ПМ» или «АПС», оружием - автоматом «АКС74У».

10 АКС74У (448x183, 31Kb)
Укороченный складной автомат АКС74У – мощное средство самообороны российских летчиков

«АКС74У» - компактное оружие на базе основного армейского автомата, отличающееся от «АК-74» вдвое укороченным стволом и складывающимся прикладом. В остальном же механизмы, компоновка органов управления и общее устройство аналогичны армейскому автомату «АК-74». Правда, у укороченного «Калаша» резко снизилась начальная скорость пули (до 735 м/с), что привело к снижению как прицельной, так и эффективной дальности огня - по сравнению с армейским автоматом. Но даже в таком ослабленном виде компактный, а потому высокомобильный «АКС74У» все равно остался значительно более мощным оружием, чем фактически «полицейский» пистолет Макарова. «Малыш АКСУ» неизмеримо превосходит и «ПМ», и «АПС» по дальности стрельбы и пробивной способности, не говоря уже о заметно более высокой плотности огня (в автоматическом режиме). Дальность действенной стрельбы для «АКС74У» заявлена теоретически в 360-400 м; в реальности же все зависит от умения стрелка (но практически в среднем до 300 м). Тем не менее, даже самая низкая цифра дальности эффективного поражения цели из «АКС74У» не идет ни в какое сравнение с эффективной дальностью «ПМ»: 25-30 м (теоретически - до 50 м). Не «дотягивает» до «АКС» и так любимый спецназом пистолет Стечкина: эффективная дальность стрельбы из «АПС» – 150 м с пристегнутым прикладом, и всего 50 м – при стрельбе «с рук». Таким образом «укороченный складной Калаш», легко помещающийся в кабине любого истребителя (не говоря уже о кабинах вертолетов и ракетоносцев) сегодня в военной обстановке стал более действенной защитой для летчика, чем любой слабосильный пистолет.

Сегодня (в отличие от советского времени, когда для вооружения всех родов войск и правоохранительных органов принималась фактически одна модель пистолета) оружейные конструкторы предлагают военному ведомству целый ряд новых, специализированных образцов, приспособленных для решения разных конкретных задач. Так, например, на вооружение офицеров российской армии принят пистолет Ярыгина («ПЯ»); а на вооружение выполняющего совершенно другие функции спецназа МВД – пистолет Грязева-Шипунова («ГШ-18»). Массовое внедрение в армию пистолета Ярыгина началось в 2010 г, и сейчас в Вооруженных Силах Российской Федерации продолжается замена штатных «ПМ» на новые «ПЯ». Но поступают ли «Ярыгины» в ВВС РФ, лично мне неизвестно. К тому же оружейники продолжают предлагать военным все новые и новые разработки, зачастую превосходящие по качествам уже принятые на вооружение пистолеты. В этих условиях говорить о каком-то определенном образце пистолета, который заменит авиаторам устаревший «ПМ», пока довольно сложно. Но, как говорится, «время покажет»…
11 пистолет ПЯ (491x374, 58Kb)
ПЯ – пистолет Ярыгина: новый пистолет офицеров российской армии

А напоследок хотелось бы сказать еще об одном послевоенном виде оружия советских летчиков, правда, использовавшемся недолго. В 1949 г приказом Министра Вооруженных Сил СССР одновременно с утверждением новой формы была восстановлена старая русская традиция, по которой офицеры должны иметь холодное оружие. Этим приказом для офицеров советских ВВС было введено ношение при парадной и парадно-выходной форме кортиков. Как и кортики дореволюционных авиаторов, кортики летчиков ВВС СССР представляли собой фактически точную копию морских кортиков ВМФ СССР образца 1945 года. Авиационные кортики отличались от флотских только художественным оформлением устья ножен: с одной стороны изображались крылья и пропеллер на фоне восходящего солнца, с другой – Спасская башня Кремля и два летящих самолета.

12 форма авиа 1948 (544x353, 40Kb)
Форма советских летчиков образца 1948 года: строевая, зимняя, выходная и парадная

Правда, авиаторы носили кортики всего 9 лет. В 1958 году при введении новой формы кортики для ВВС СССР были отменены, и с тех пор холодное оружие для летчиков больше не вводилось. Из-за кратковременности существования и малочисленности произведенных экземпляров (план предусматривал изготовление всего 11.000 авиационных кортиков) этот вид оружия сегодня является настоящим раритетом.
13 кортики авиа СССР 1949 (553x378, 37Kb)

Серия сообщений "Армейские "короткостволы" 1-й и 2-й МВ":
Часть 1 - ЛИЧНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РУССКОГО ПИЛОТА (1)
Часть 2 - ЛИЧНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РУССКОГО ПИЛОТА (2)
Часть 3 - Какие пистолеты царское правительство рекомендовало покупать русским офицерам
Часть 4 - 1МВ: оружие армии Австро-Венгерской империи. Револьверы и пистолеты
Часть 5 - 1МВ. Короткоствольное оружие Британской армии
Часть 6 - Пистолет для пилота Люфтваффе

Рубрики:  ИСТОРИЯ АВИАЦИИ/Авиационная мозаика
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку