-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


Наш старый добрый «ПаПаШа». Часть 1

Четверг, 20 Декабря 2012 г. 13:31 + в цитатник
01 PPSh-41-1 1 (700x399, 67Kb)

Это знаменитое оружие с характерным запоминающимся силуэтом сегодня является для нас символом Красной Армии времен Великой Отечественной войны. Причем, если германский пистолет-пулемет МП-40, почему-то известный у нас как «Шмайссер», стал символом Вермахта исключительно благодаря усилиям деятелей кинематографа, то ППШ является символом РККА вполне заслуженно, так как в отличие от своего германского оппонента он сыграл достаточно заметную роль в боях 2-й мировой войны.

За ППШ-41 (пистолетом-пулеметом Шпагина), которого советские бойцы уважительно называли «Папаша», в войсках и отечественной литературе прочно закрепилось совершенно неправильное определение «автомат». А ведь, как я уже говорил в посте о МП-40, термины «автомат» и «пистолет-пулемет» обозначают совершенно разное оружие. Автомат – это скорее облегченная автоматическая винтовка, он стреляет укороченным и несколько ослабленным винтовочным патроном, дальность поражения из этого оружия - не менее (а обычно более) 500 м. Классический пример автомата – наш АК, знаменитый «Калашников». Это оружие универсально: с ним можно вести бой и в поле, и в тесном окопе. А вот пистолет-пулемет стреляет слабым для полевого боя пистолетным патроном; фактически это оружие представляет собой утяжеленный и удлиненный автоматический пистолет. И зона поражения из него составляет всего 100-200, в лучшем случае максимум 300 метров. Это оружие незаменимо для боя в траншеях и в городе, но в поле солдат, вооруженный пистолетом-пулеметом, практически беззащитен перед врагом, вооруженным пусть даже устаревшей магазинной, но дальнобойной винтовкой.
02 патроны (381x443, 20Kb)
Основные отечественные патроны калибра 7,62-мм:
винтовочный патрон «трехлинейки» (длина гильзы 54-мм), автоматный патрон АК-47 (длина гильзы 39-мм) и пистолетный патрон ТТ (длина гильзы 25-мм). Разница в количестве пороховой навески и, соответственно, в мощности выстрела видна невооруженным глазом.

Именно поэтому немцы никогда не вооружали МП-40 свою пехоту, а выдавали его только командирам и танкистам для самозащиты. Основным же оружием германской пехоты оставался стандартный магазинный карабин Маузера 98к. Аналогично, и в Красной Армии основным пехотным стрелковым оружием была магазинная винтовка Мосина, знаменитая «трехлинейка». Тем не менее, в РККА пистолет-пулемет все же играл намного более заметную роль, чем в Вермахте. Если за все время существования 3-го Рейха на вооружение германской армии поступило около 2 млн. пистолетов-пулеметов всех типов (включая трофейные), то в СССР за это же время промышленностью было передано армии более 6 млн. пистолетов-пулеметов (или «автоматов», если следовать ошибочной, но весьма распространенной терминологии отечественной литературы; так как в дальнейшем о реальных автоматах речь не пойдет, я все же позволю себе в этом посте по детской советской привычке иногда называть ППШ автоматом). И практически все эти пистолеты-пулеметы активно использовались в боях, а вооружены ими были не только командиры и «технари», но и многие пехотинцы – в РККА формировались целые роты и даже батальоны «автоматчиков».
Итак, ППШ-41 – самый массовый пистолет-пулемет 2-й мировой войны: даже самый распространенный западный пистолет-пулемет того времени - дешевый, простой и примитивный, «как штаны пожарного», британский «автомат» СТЕН, который называли «конструкцией из водопроводных труб», и делали на любом заводе по производству кухонной посуды, был выпущен в количестве «всего» 4 млн. штук. А ППШ, который из-за его высокой технологичности так же могла выпускать любая фабрика кухонных кастрюль, только в 1941-1945 гг. было изготовлено и передано войскам 5,4 млн. штук; всего же до окончания производства в 1947 г ППШ было изготовлено 6 млн. экземпляров. И он по праву признан одним из лучших пистолетов-пулеметов 2-й мировой войны.
03 STEN Mk III (700x349, 12Kb)
Британский СТЕН – самый массовый зарубежный пистолет-пулемет времен 2-й мировой войны


Часть 1. Предшественник «Папаши» - «Дегтярь»

04 40b_L (359x404, 42Kb)

Однако, как и любое другое выдающееся явление, ППШ не появился «вдруг и сразу». И у него, как и у любого другого шедевра, были свои предшественники, определившие своим существованием появление общепризнанного «короля». И перед ППШ в РККА был на вооружении другой пистолет-пулемет – ППД, который предопределил главные достоинства ППШ, и показал недостатки, которые необходимо устранить, чтобы стать «Главным советским автоматом» 2-й мировой войны.
Предшественник ППШ, пистолет-пулемет Дегтярева (ППД) был принят на вооружение РККА в 1934 году (версия ППД-34). Среди многих других работников конструкторского бюро В.А. Дегтярева над созданием нового образца трудился и Г.С. Шпагин – будущий создатель «Папаши». Это было время, когда военное руководство большинства стран относилось к данному виду оружия пренебрежительно, считая пистолеты-пулеметы «оружием гангстеров». Однако некоторые государства, такие как Австрия, Германия и СССР именно в эти годы начали интересоваться автоматическим оружием и менять свое отношение к нему – под влиянием информации об успешном боевом применении пистолетов-пулеметов в войне Боливии против Парагвая (1932-1936 гг.), а затем – в гражданской войне в Испании (1936-1939 гг.). Обе эти войны велись в довольно специфических условиях: боливийско-парагвайская война – в густо-лесистой местности, а испанская – в гористой местности и в городах; в этих условиях противники часто встречались друг с другом на очень близких дистанциях, и пистолеты-пулеметы смогли показать всю мощь своего ближнего боя.
05 PPD-34 (700x203, 46Kb)
Пистолет-пулемет Дегтярева – ранняя версия ППД-34

Принятый на вооружение Красной Армии ППД-34 представлял собой конструкцию, действие которой основывалось на использовании энергии отдачи свободного затвора при неподвижном стволе. Давление пороховых газов при выстреле отбрасывало затвор в заднее положение; при этом из патронника извлекалась стреляная гильза и сжималась возвратная пружина затвора. Затем под действием этой пружины затвор устремлялся вперед, извлекая патрон из магазина и загоняя его в патронник, сильным ударом прокалывая в крайнем переднем положении бойком, вваренным в чашку затвора, капсюль, что приводило к очередному выстрелу. Именно этот принцип действия был впоследствии использован и в ППШ-41. Как и герой нашего повествования, его предшественник ППД был приспособлен для стрельбы мощными 7,62х25-мм патронами от пистолета ТТ-33, которые являлись модификацией отлично зарекомендовавшего себя в боях 1-й мировой войны патрона пистолета Маузер. Но у ППД, в отличие от своего будущего конкурента, патроны помещались в коробчатый магазин емкостью 25 штук. Мощь дальнобойного патрона ТТ позволила производить стрельбу из нового оружия на значительно бОльшие дистанции, чем могли позволить себе крупнокалиберные пистолеты-пулеметы других стран; поэтому ППД получил прицел секторного типа, рассчитанный для ведения огня на дистанцию до 500 метров (а не 100-200 метров, как у заграничных образцов)! Кроме того, ППД-34 имел возможность ведения огня как очередями, так и одиночными выстрелами, для чего на оружии был установлен переводчик огня. Правда, при автоматическом огне ППД сильно подбрасывало на отдаче, что приводило к низкой кучности стрельбы и уменьшало дальность прицельного боя до 300 метров, однако и такая дистанция была недостижима для зарубежных пистолетов-пулеметов. А вот технологически ППД был довольно сложен и дорог в производстве, так как большинство его деталей изготавливалось традиционным для того времени способом станочной металлообработки, что так же определяло и значительный вес оружия. Сложен был ППД и в процессе разборки-сборки, для которой требовалось наличие специальных инструментов; этот процесс был не только сложен, но и длителен, что практически исключало устранение возникшей неисправности оружия в условиях боя.
Так как опыта использования этого оружия в РККА еще не имелось, ППД-34 производился поначалу небольшими партиями. Получали его только командиры, которым пистолет-пулемет должен был служить защитой на поле боя. По результатам использования нового оружия в войсках с 1937 г производство ППД стало более массовым, а в 1938 г ППД прошел частичную модернизацию (в первую очередь улучшили крепление магазина и незначительно изменили технологию производства); новое оружие получило маркировку ППД-34/38. Вообще, пистолетов-пулеметов в это время в РККА было еще очень мало, и многие специалисты смотрели на них, как на роскошь с весьма сомнительными тактическими возможностями: боевые качества ППД еще не были испытаны в сражениях и оставались достаточно туманными, а вот стоимость автомата была рекордной для стрелкового оружия. По ценам 1936 года один ППД-34 обходился государству аж в 1350 рублей, в то время, как 7,62-мм винтовка обр. 1891/1930 гг. стоила армии 90 рублей, револьвер Нагана — 50 рублей, а ручной пулемет Дегтярева ДП-27, значительно превосходивший ППД по боевым возможностям — всего 787 рублей.
Наверное, поэтому во многих исследованиях утверждается, что якобы в то время советское командование относилось к пистолетам-пулеметам отрицательно, а в 1939 г производство ППД было вовсе прекращено и все автоматы были сданы на склады. Однако на самом деле всё было не совсем так. Интерес командования к новому виду оружия не иссякал, просто эксплуатация ППД в войсках выявила его многочисленные технические недостатки, и производство оружия было временно приостановлено – «до устранения неполадок», а имевшиеся образцы отправлены на доработку.
Начавшаяся в ноябре 1939 г советско-финская война всколыхнула волну особого интереса к пистолетам-пулеметам. Хотя, вопреки сказкам журналистов, перекочевавшим и в серьезную исследовательскую литературу, финские солдаты не были «поголовно вооружены автоматами» Суоми (по штату в финском пехотном полку численностью в 3000 человек имелось всего 72 пистолета-пулемета), условия ведения боя в густых лесах позволили этому оружию проявить всю свою мощь. Командование РККА, заразившееся под влиянием панических донесений некоторых командиров и многочисленных статей газетных «борзописцев» «автоматобоязнью», спешно потребовало перебросить в район боевых действий все имеющиеся в наличии ППД и настояло на переводе производства пистолетов-пулеметов на трехсменную работу. Вновь произведенные партии ППД прямо из цехов тут же отправляли на фронт…
06 4498 (700x300, 49Kb)
Модернизированный ППД-34/38 с дисковым магазином на 71 патрон

Бои в снежных лесах Финляндии показали, что вражеские солдаты, вооруженные Суоми, оснащенными большими дисковыми магазинами на 70 патронов, могли значительно дольше вести непрерывный огонь, чем советские бойцы, чьи ППД имели 25-зарядный магазин, а это преимущество в скоротечных ближних схватках зачастую становилось решающим. И тогда поступила команда провести очередную модернизацию пистолета-пулемета Дегтярева, обратив в первую очередь внимание на создание для него вместительного дискового магазина (на этом настаивал лично И.В. Сталин). В результате был создан дисковый пружинный магазин на 71 патрон, а у новой версии ППД-40 приемное окно было приспособлено уже только для этого диска. Но до того как ППД-40 был запущен в массовое производство, уже имевшиеся на вооружении ППД-34 и ППД-34/38 были оснащены несколько видоизмененной версией этого дискового магазина – со специальной удлиненной горловиной, позволявшей вставить круглый диск в отверстие для прямоугольного коробчатого магазина. Применение дисковых магазинов в советских пистолетах-пулеметах стало всеобъемлющим, несмотря на то, что они были громоздки, неудобны в использовании и очень дороги и трудоемки в производстве.
07 ppshza3 (441x364, 60Kb)
Советский дисковый магазин на 71 патрон для ППД и ППШ – громоздкая и неудобная в эксплуатации конструкция

Новая версия пистолета-пулемета Дегтярева была запущена в серию еще во время советско-финской войны - в феврале 1940 г; ППД-40 выпускался более массово, чем его предыдущие версии. Если ППД-34 и -34/38 за 5 лет было выпущено в общей сложности чуть более 4 тысяч штук, то ППД-40 до завершения его производства в 1941 году (то есть, всего за год) успели изготовить почти 87 тысяч экземпляров. И, тем не менее, по мнению руководства страны, это было катастрофически мало – для будущей большой войны ППД не годился; РККА требовался более технологичный и дешевый пистолет-пулемет, который возможно было бы производить в миллионах экземпляров. В результате Наркомат вооружений обратился к оружейникам с поручением создать новый высокотехнологичный «автомат», детали которого бы требовали минимальной механической обработки. Тогда-то за дело и взялся Георгий Семенович Шпагин…
08 ppd40speredi (700x442, 159Kb)
ППД-40 – самая удачная версия «Дегтяря», однако весьма нетехнологичная в производстве
Рубрики:  2-я МИРОВАЯ ВОЙНА/Техника и вооружение 2МВ (подробно)
ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Оружие в истории (подробно)
2-я МИРОВАЯ ВОЙНА/СССР во 2-й мировой войне


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку