-Метки

1-я мировая война 2-я мировая война авиамоделизм авиация авиация 1-й мировой войны авиация 2-й мировой войны авиация второй мировой войны авиация сша армия петра i асы второй мировой войны асы первой мировой войны битва за англию бомбардировщики британская авиация великая армия наполеона великая отечественная война война за независимость американских колоний войны 30-х гг. войны на американском континенте войны против индейцев вторая мировая война вторая мировая война в воздухе вторая мировая война на море вторая мировая война на средиземном море германские бомбардировщики германские истребители германские подлодки германский флот гражданская война в испании гражданская война в сша диверсанты абвера диверсанты великобритании диверсанты сс диверсии в тылу врага зенитки история сша истребители 2 мировой войны итальянский флот крейсеры линкоры люфтваффе наполеоновская эпоха наполеоновские войны немецкие самолеты немецкие спец-войска немецкий флот омсбон оружие 1-й мировой войны оружие великобритании оружие сша осназ офицерское оружие панцерваффе первая мировая война подводные лодки подводные лодки германии р-38 лайтнинг разведка револьвер наган револьверы российская регулярная армия российский флот русская армия 1805-1812 гг. русская армия xviii века русская кавалерия русский флот в 1-й мировой войне русско-японская война русско-японская война 1904-1905 гг самолеты второй мировой войны советская авиация советская разведка советские асы советские самолеты советские танки советский флот в войне танки гражданской войны в испании тяжелый танк кв флот флот в 1-й мировой войне флот во 2 мировой войне французская армия 1804-1815 гг. французские гусары черноморский флот эсминцы японский флот

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Суровая красота ножевой стали

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ретрофан

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4984


06. Вооружение российского флота

Пятница, 30 Октября 2009 г. 11:12 + в цитатник
 (455x220, 24Kb)
 (140x186, 11Kb)
Вообще-то главным оружием флота являются пушки и мины, стрелковое оружие выполняет исключительно вспомогательную роль. Однако в русско-турецкой войне 1877-1876 годов русским морякам пришлось всерьез повоевать именно стрелковым оружием, причем они были вооружены иными «стволами», чем наземные части; поэтому я вынес описание флотского оружия в отдельную главу.

Дело в том, что после поражения в Крымской войне России было запрещено иметь на Черном море флот. В результате империя оказалась фактически незащищенной с юга; российские дипломаты прилагали немалые усилия, чтобы нивелировать эту статью международного договора. В конце концов, им это удалось, однако денонсация договора произошла буквально накануне новой войны, и создать на Черном море флот фактически заново просто не успели. Пришлось заниматься полумерами: устанавливать на нескольких имевшихся в Черном море пассажирских пароходах мелкокалиберные пушки (больших бы палубы не выдержали, да и не было их в наличии). Понятно, что всерьез противостоять броненосному турецкому флоту эти «полукрейсера» просто не могли. Выход был найден капитан-лейтенантом С.О. Макаровым: он вооружил свой пароход «Великий князь Константин» минными катерами – обычными  (511x285, 13Kb)прогулочными катерами с установленными на них шестовыми минами. Когда «великий князь Константин» подходил ночью к турецким берегам, Макаров спускал катера за борт и те шли в атаку на стоящие в бухте турецкие суда, стремясь «протаранить» борт противника торчащей вперед на 6-8-метровом шесте миной! Естественно, что турецкие часовые не спали и, заслышав «пыхтение» катерных двигателей, поднимали тревогу, после чего высыпавшие на палубу турецкие матросы начинали палить по русским катерам со всех стволов. Русские моряки отвечали таким же ожесточенным огнем из своего стрелкового оружия, сближались под ливнем пуль с врагом до тех пор, пока не «втыкали» свою мину ему в борт! Взрыв (на дистанции всего 8 метров от катера!!!), столб поднятой воды заливает катер так, что он погружается почти по срез борта, после чего, полузатопленный, с оглушенной командой, выходит из бухты, отстреливаясь, под дождем пуль и снарядов со всех стоящих рядом судов… Да я бы лично только за одну такую атаку всем ребятам с катера выдал бы по Золотой Звезде Героя Советского Союза… то бишь, Героя Российской Империи!!! А ведь «макаровцы» провели не одну такую акцию… Кроме того, подобные атаки проводили еще и минные катера Дунайской флотилии! В общем, погоняли наши морячки турецкие броненосцы и крейсера обычными прогулочными катерами так, что те уже и не знали, как от них спасаться… И немалую роль в этих атаках играли, кроме шестовых мин, винтовки и револьверы русских моряков, из которых они отстреливались от врага. Так чем же воевали матросы Черноморского флота в русско-турецкой войне 1877-1878 годов?
 (600x381, 95Kb)

Винтовка казнозарядная Баранова
Как уже говорилось, в период поиска приемлемой казнозарядной винтовки среди различных предложений по переделке 6-линейных винтовок под металлический патрон центрального воспламенения одной из лучших оказалась система начальника Морского музея в Петербурге лейтенанта Н.М. Баранова. Его винтовка имела откидной верх затвора по типу Альбини, поэтому систему часто именовали «Альбини-Баранов», хотя Баранов существенно улучшил и упростил систему. В казенной части ствола разделывался патронник, навинчивалась ствольная коробка, в ней на шарнире крепился откидной вверх-вперед затвор. К головке курка шпилькой крепился стержень, входивший в ствольную коробку и игравший роль и собственно курка (он бил по ударнику в затворе), и запирающего клина. Достоинствами системы Баранова были прочность, сохранение при переделке ствола, ложи, замка; недостатками — сложность заряжания при большом угле возвышения (затвор падал под силой своей тяжести), осмотра и чистки канала ствола. Конкурентом системе Баранова была винтовка австрийского оружейника чеха Крнки. Главное артиллерийское управление Военного министерства склонялось к винтовке Крнки, Морское же ведомство — Баранова. Интерес флота к более точному и скорострельному оружию определялся не только опытом сухопутных действий моряков в Крыму, но и общим отказом от «абордажной» тактики и повышением роли десантов. Финансовая самостоятельность Морского министерства и меньшая, чем у армии, потребность в стрелковом оружии позволили флоту принять отличные от армии системы нового оружия и притом несколько раньше. В результате системы разделили по ведомствам: армия перевооружалась винтовками Крнки, флот — Баранова. Винтовки Баранова выпускались только как переделочные. Перевооружение флота 6-линейными казнозарядными винтовками закончили к 1872 году. Этими винтовками и были вооружены экипажи минных катеров, нападавших на турецкий флот. К сожалению, «перелопатив» всю свои книжные залежи и Интернет, я так и не нашел изображения винтовки Баранова, которая была выпущена относительно небольшой партией и быстро сошла со сцены; удалось найти только изображение казенной части этого оружия, которое я и привожу здесь.
 (699x383, 37Kb)

Револьвер Галана обр. 1870 года
После Крымской войны флотским (и армейским) офицерам было «высочайше разрешено» покупать за свой счет американские Кольты «Нэви» обр. 1851 года – раскошеливаться на приличное оружие для вооружения командного состава правительство не желало…  (447x215, 12Kb)Однако время шло, оружие в Европе и Америке совершенствовалось бешенными темпами, и Кольт устаревал прямо на глазах. Мало того, активная эксплуатация не шла на пользу этому ненадежному оружию: со временем соединения разбалтывались, ствол и барабан начинали «гулять» по отношению друг к другу, делая стрельбу опасной для самого стрелка. И российские моряки начали засыпать начальство жалобами на свое оружие, требуя немедленного перевооружения на более современные «стволы». Морское ведомство начало поиск достойного образца, и поначалу остановило свой выбор на однозарядном пистолете Ремингтона калибра .50 (13-мм), имевшим то же устройство, что и винтовка Ремингтона (которой во время войны 1877-1878 гг. были вооружены турецкие пехотинцы). В Россию для испытаний поступило около 1000 этих казнозарядных пистолетов под унитарный патрон; однако флотские офицеры остались недовольны скорострельностью этого оружия, и пистолеты Ремингтона были переданы боцманам и унтер-офицерам десантных команд. Офицеры же стали получать закупленные Морским ведомством в Бельгии 6-зарядные 4,35-линейные (11,05-мм) револьверы конструкции Галана, которые были приспособлены под одновременное экстрактирование всех отстрелянных гильз. Причем система экстракции кардинально отличалась от таковой в принимаемом армией револьвере Смит-Вессона; если американский револьвер переламывался пополам, то у бельгийца нужно было сдвинуть  (560x420, 62Kb) вперед хвост рычага, представлявший собой спусковую скобу. При этом система шарниров сдвигала вперед и ствол и барабан, а экстрактор в форме диска с отверстиями для патронов извлекал стреляные гильзы. Несмотря на необычность, оригинальность такой конструкции, работала она отлично и перезаряжание Галана занимало ровно столько же времени, что и у Смит-Вессона.
Оружие понравилось морякам; для снижения стоимости и ускоренного насыщения флота этим оружием придворный оружейник Н.И. Гольтяков взялся скопировать систему для организации ее производства в Туле. Однако копирование оказалось не совсем удачным (из-за разницы технологий и качества металла часто ломался центральный стержень барабана), но после доводки Гольтякову все же удалось получить заказ на производство 1500 «стволов». В Бельгии же было заказано еще 2500 револьверов Галана и 75 тыс. патронов к ним (впоследствии общее кол-во доставленных в Россию патронов к Галану достигло 155 тыс.). Боевая эксплуатация Галанов выявила, что тульская продукция по качеству все-таки уступала бельгийской, причем стоимость револьверов производства Гольтякова оказалась довольно высокой – 23 рубля за штуку!
Именно револьверами Галана и были вооружены командиры минных катеров, выходивших в атаки на турецкие корабли во время русско-турецкой войны. Оружие показало себя в боях с самой лучшей стороны, однако в 1881 году Галаны начали заменять во флоте на Смит-Вессоны армейского образца. Это было сделано не из-за недостатков бельгийского оружия, а для унификации российского вооружения и облегчения снабжения оружием, запчастями и боеприпасами. В общей сложности револьвер Галана прослужил России под славным Андреевским флагом 10 лет и оставил о себе среди моряков только хорошие воспоминания…
 (700x525, 70Kb)

Холодное оружие моряков
Российские матросы, как и пехотинцы, лишились традиционных тесаков, и теперь их холодное оружие было представлено только штыком. Офицеры же флота в этой войне пользовались морским палашом обр. 1855 года с прямым клинком. Здесь представлен наградной Аннинский флотский палаш, который вручали офицерам, отличившимся в бою.

 (698x226, 14Kb)
Рубрики:  ОРУЖИЕ СТРЕЛКОВОЕ И ХОЛОДНОЕ/Оружие русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
ФЛОТ И МОРСКАЯ ИСТОРИЯ


Процитировано 1 раз

Аноним   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 13:11 (ссылка)
Спасибо. А по форме армий можете выложить?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Октября 2009 г. 20:58ссылка
сложновато, но постараюсь. по вашему заказу: добрался до своей "артиллерийской" литературы, начинаю работу по артиллерии Крымской и русско-турецкой войн (смотрите в соответствующих рубриках). правда, исходя из моей инфы - только по русской артиллерии, по иностранцам у меня на сегодня, к сожалению, информации нет... Из-за личных проблем никак не начну тему оружия времен покорения Дикого Запада, хотя руки чешутся... И прямо зудит тема "1812" - описание оружия, формы, организации армий России, Франции и ее саттелитов на время Отечественной войны...
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Октября 2009 г. 21:20ссылка
Аноним
спасибо большое.
Краснофлотец   обратиться по имени Пятница, 30 Октября 2009 г. 17:59 (ссылка)
Спасибо за хороший пост.Забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку