Цитата сообщения kohka55
Рецепты с куриными грудками.
Полезные, недорогие и очень простые в приготовлении куриные грудки прекрасно подходят для быстрого ужина или обеда.
Куриные грудки - один из наиболее удобных ингредиентов, который чаще всего находится под рукой. Куриной грудке можно придать аромат любой кухни мира и приготовить тысячей способов.
Покупайте куриные грудки с кожей, чтобы получилась хрустящая корочка, но снимайте ее перед употреблением, так как она очень жирная и калорийная. Помните, что куриные грудки быстро становятся сухими при приготовлении, поэтому начиняйте их, заворачивайте их и поливайте при готовке, или тушите в соусе - это поможет им остаться сочными.
Перед тем, как подавать на стол, убедитесь, что курица готова: сок должен быть прозрачным и в мясе не должно быть красноты.
Одной куриной грудки достаточно на одного человека, но если вы нарезаете их и обжариваете с другими ингредиентами, то две-три грудки будет достаточно на четырех человек. Сейчас можно купить куриные грудки и с косточкой и без, с кожей и без, а если покупать прямо у мясника, можно найти грудки с крылышками. Маленький кусочек мякоти позади грудки можно отрезать и подавать отдельно на закуску с чесночным майонезом, обваляв ее в хлебных крошках и обжарив.
Простейший рецепт приготовления куриных грудок: разогреть духовку до 190 гр С и запечь 2 куриные грудки с кожей в форме для духовки в течение 30-35 мин, не накрывая крышкой. Чтобы проверить, готова ли грудка, нажмите на нее пальцем, если она еще мягкая, подержите ее подольше. Чтобы курица была ароматнее, запекайте ее на ложе из свежих трав, порезанного чеснока или лука.
Готовить куриные грудки быстро и просто. Блюда из куриных грудок крайне разнообразны: куриное филе варят, жарят, тушат, запекают, панируют, фаршируют... Проблема одна: куриные грудки в процессе приготовлении могут стать суховатыми, чтобы они получились сочными можно покрыть их жирным беконом или вложить внутрь них дольку лимона или половинку луковицы.
КУРИНЫЕ ШНИЦЕЛИ В КУНЖУТНОЙ ПАНИРОВКЕ
Маринад:
На один большой шницель понадобится примерно столовая ложка хорошей дижонской горчицы, немного оливкового масла (примерно 2 ч. л.), пара капель соевого соуса, маленький зубчик чеснока, раздавленный и очень мелко нарезанный, а также белый или черный свежемолотый перец. Хорошенько перемешиваем все компоненты. Слегка отбиваем мясо и обмазываем маринадом. Убираем в холодильник минимум на час - но можно и на ночь.
Желательно за полчаса до приготовления вынуть мясо из холодильника. Тупой стороной лезвия ножа удалить маринад - если немного останется, не беда: легче будет панировать. Панировка: кунжут или смесь панировочных сухарей и кунжута.
Разогреть в сковороде с тяжелым дном растительное масло и обжаривать шницели примерно по 2 минуты с обеих сторон, до готовности.
Кунжут в качестве панировки очень хорош, но если его передержать на огне, он будет горчить. Поэтому предпочтителен второй вариант - смесь кунжута с панировочными сухарями.
КУРИНОЕ ФИЛЕ В АПЕЛЬСИНОВО-ЛИМОННОМ СОУСЕ
Продукты:
4 половинки куриного филе (грудки)
2-3 ст. л. муки
немного растительного масла
соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
2 ст. л. меда
1 ч. л. мелконатертого свежего корня имбиря
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. смеси черного перца и паприки
1 ст. л. сливочного масла
1 ч. л. свежих листиков тимьяна
1. Мясо слегка отбить (можно использовать целиком или нарезать ломтиками поперек волокон) и запанировать в муке. Излишки cтряхнуть. Смазать растительным маслом сковороду, поставить на умеренный огонь и прогреть. Обжаривать мясо по 3-4 минуты с каждой стороны. Посолить и поперчить.
2. Пока жарится мясо, смешать апельсиновый сок с соком лимона, медом, имбирем, солью, перцем и паприкой.
3. Влить в сковороду приготовленную смесь, перемешать. Довести до кипения и убавить огонь. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне примерно 10 минут.
4. Вынуть мясо из сковороды. Оставшийся соус довести до кипения, добавить масло и, помешивая, держать на огне, пока слегка не загустеет. Снять пробу и, если необходимо, подкорректировать вкус. Полить мясо соусом (его получается не много), посыпать тимьяном и подавать.
КУРИНЫЕ ГРУДКИ В МАКОВОЙ ПАНИРОВКЕ С ПИКАНТНЫМ САЛАТОМ
Продукты:
500 г куриных грудок
2 яйца
Для маковой панировки:
100 г молотого мака
2 ст. л. муки
2 ст. л. с горкой крахмала
соль, свежемолотый перец по вкусу
1 ст. л. панировочных сухарей
Для салата:
2-3 головки фенхеля
2 апельсина
2-3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
соль, свежемолотый черный перец
1. Мясо слегка отбить и нарезать небольшими кусочками или полосками.
2. В мисочке взбить вилкой яйца. В другой емкости перемешать все компоненты для панировки, стараясь, чтобы не образовались комочки.
3. Налить в сковороду масло слоем 2 см, разогреть. Кусочки мяса окунуть в яйца и затем запанировать в маковой смеси. Порциями обжарить с двух сторон и выложить на бумажные полотенца.
4. Приготовить салат. Фенхель почистить, удалив верхнюю и нижнюю часть, разрезать пополам в длину, затем каждую половинку нарезать тонкими ломтиками. Апельсины очистить, вырезать дольки (или разобрать на дольки и удалить пленку), нарезать ломтиками. Аккуратно перемешать фенхель с апельсинами, посолить и поперчить по вкусу, заправить маслом и лимонным соком, перемешать.
5. В порционные тарелки положить немного салата, на салат уложить кусочки мяса и подавать.
КУРИНЫЕ МИНИ-ШНИЦЕЛИ С КАРТОФЕЛЕМ ПО-СЛОВАЦКИ
Продукты на 4 порции:
4 куриных филе
мука для панировки
соль, молотый перец
2 яйца
1 2/3 стакана свежей хлебной крошки
2 ст. л. кунжута
30 г сливочного масла (или смесь с растительным)
1. Филе слегка отбить и нарезать небольшими кусочками или полосками. Хлебные крошки перемешать с кунжутом в тарелке.
2. В другую тарелку насыпать немного муки, соль и перец, перемешать. В отдельной миске взбить яйца. Кусочки филе обвалять в муке, стряхнуть излишки и обмакнуть в яйца, затем запанировать в смеси хлебных крошек и кунжута.
3. В сковороде распустить сливочное масло и небольшими партиями обжаривать мясо, по 2-3 минуты с каждой стороны, до готовности. Выкладывать на бумажное полотенце.
Для картофеля по-словацки:
8 картофелин
60 г растопленного сливочного масла
1 ст. л. свежей хлебной крошки
2/3 стакана тертого сыра
соль по вкусу
1 1/2 ч. л. сладкой паприки
1. Духовку разогреть до 210 градусов. Картофель очистить и разрезать пополам (вдоль). Половинки картофеля положить на разделочную доску срезом вниз и сделать поперечные надрезы, не доходя до конца. В мисочке смешать хлебные крошки, паприку и тертый сыр.
2. На противень положить пекарскую бумагу и смазать ее растительным маслом (можно использовать и жаропрочную форму для запекания).
3. Уложить картофель на противень срезом вниз, смазать растопленным сливочным маслом и поставить в духовку. Через полчаса снова смазать картофелины растопленным маслом, посолить и посыпать смесью из хлебных крошек, тертого сыра и паприки. Запекать еще 15 минут или до тех пор, пока как следует не зарумянятся. Подавать сразу.
КУРИЦА "МАРСАЛА"
Продукты на 4 порции:
4 половинки куриных грудок
1/4 стакана муки
по 1/4 ч. л. соли и черного перца
2 ст. л. оливкового или растительного масла
1/4 стакана рубленой петрушки
1 стакан нарезанных ломтиками шампиньонов
1/2 стакана сухого итальянского вина марсала или куриного бульона
1. Отбить куриные грудки до толщины примерно 6 мм. Муку смешать с солью и перцем. Обвалять грудки в мучной смеси, отряхнуть излишки.
2. Разогреть оливковое масло в сковороде на умеренном огне и жарить чеснок с петрушкой, часто помешивая.
3. Положить в сковороду мясо. Жарить до коричневой корочки. Добавить шампиньоны и вино. Тушить 8-10 минут, один раз перевернув мясо, до готовности.
КУРИНОЕ ФИЛЕ В ЧЕСНОЧНОЙ КАРАМЕЛИ
Продукты на 4 порции:
4 зубчика чеснока, мелко нарезать
1 ст.л. сливочного масла
2 ч. л. коричневого сахара
1/4 ч. л. соли
4 половинки куриного филе (грудки)
1/4 стакана воды
помидор
120 г сыра
1 ст. л. рубленых листиков свежего или 1/2 ч. л. сушеного базилика
1. Обжаривать чеснок в сливочном масле на слабом огне в течение 1-2 минут, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Добавить сахар и перемешивать, чтобы расплавился.
2. Мясо посолить и положить в сковороду. Жарить 3-5 минут, переворачивая, до коричневого цвета. Влить воду и тушить на среднем огне без крышки 8-10 минут, пока жидкость не испарится.
3. Поверх каждого филе положить ломтик помидора, посыпать базиликом и накрыть ломтиком сыра. Подержать на сковороде 1-2 мин., чтобы сыр расплавился.
источник
Куриные грудки с крыжовником и смородиной
крыжовник 100 г
филе куриное 2 шт.
черная смородина 100 г
сливки жирностью 20 % 200 мл
сахар 2,5 ст. л.
мука 2,5 ст. л.
масло растительное для обжаривания
Каждую ягоду крыжовника разрезать пополам, смородину слегка размять. Добавить сахар и 2 ст. л. воды. Помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 5 мин. Добавить сливки и готовить еще 3 мин.
На грудках сделать глубокие насечки «решеткой», обвалять в муке и обжарить в разогретом масле, по 4 мин. с каждой стороны.
Поместить в форму для запекания, приправить, влить ягодный соус. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 10 мин.
Курица в кляре из поленты, с жареными бананами
Что нужно:
4 филе куриных грудок
мука 200 г
1 ст. л. смеси специй
корица
1 ч. л. молотого чили
яйца 2 шт
200 г кукурузной муки для поленты
2–3 ст. л. сливочного масла
банан
4 початка кукурузы
8 средних картофелин
морская соль и черный перец
255 мл молока
лук зеленый 1 пучок
яблочный уксус 100 мл
сахар 2 ч.л.
2 луковицы шалота
400 г помидоров
6 ст. л. оливкового масла
2 пучка плосколистной петрушки
2 пучка мяты
Что делать:
Зеленый лук, зелень, шалот и помидоры мелко порезать. Приготовить пюре. Разрезать каждый початок кукурузы пополам и счистить семена.
Картофель отварить в подсоленной воде. Воду слить, картофель залить молоком, добавить кукурузу и немного соли и перца. Вновь довести до кипения и снять с огня. Всыпать зеленый лук. Толкушкой приготовить пюре. Сохранять в тепле.
В кастрюле смешать уксус, сахар и лук-шалот. Довести до кипения и варить, пока жидкость не сократится в объеме вдвое. Добавить помидоры и прогреть. Снять с огня, приправить солью и перцем и добавить оливковое масло.
В каждой куриной грудке сделать 2 продольных разреза, чтобы получились 3 "зубца". Муку смешать со специями, высыпать на тарелку. Взбить яйца, поленту насыпать в другую тарелку.
Куриные грудки обвалять сначала в муке, затем – в яйце и в поленте. Сильно разогреть сковороду и обжарить курицу в 2 ст. л. сливочного масла, по 5 мин. с каждой стороны. Бананы очистить и разрезать вдоль пополам. Обжарить их на сливочном масле до мягкости и золотистого цвета.
На каждую тарелку положить по порции пюре, по банану. Поверх всего положить по куску курицы. В приправу добавить петрушку и мяту, размешать и полить курицу.
Фаршированные куриные грудки с розмарином
Что нужно:
4 куриные грудки
20 г сухих белых грибов
морковь 1 шт
огурец соленый
по 2 веточки петрушки и укропа
мука 1 ст.л.
4–5 веточек розмарина
10–12 ягод можжевельника
масло растительное
соль, перец
Для соуса:
масло сливочное 1 ст. л.
чеснок 1 зубчик
4 перышка зеленого лука
Что делать:
1. С куриных грудок снять кожу, удалить кость. Мясо вымыть, обсушить. Тонким ножом сделать в грудках глубокий "карман", не доходя до края 1–1,5 см.
2. Грибы положить в сотейник, залить водой и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить грибы 2 мин., затем откинуть на сито. Отвар процедить через марлю или мелкое сито в отдельную посуду. Грибы остудить и нарезать небольшими кусочками. Морковь очистить, натереть на крупной терке. Огурец мелко нарезать, рукой отжать лишнюю влагу. Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить и измельчить. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем морковь и грибы, 2 мин. Добавить зелень и огурец, готовить еще 2 мин. Всыпать обжаренную муку, перемешать и снять с огня.
3. Аккуратно вложить в куриные "карманы" по несколько чайных ложек получившейся смеси, вдавливая ее внутрь, чтобы фарш ложился плотнее.
4. Налить в емкость пароварки 300 мл воды. На нижнее блюдо положить промытые веточки розмарина и ягоды можжевельника. На верхнее – куриные грудки.
5. Накрыть пароварку крышкой, поставить в микроволновую печь. Готовить в режиме пароварки 30 мин. Вынуть из печи и оставить под крышкой еще на 5 мин.
6. Приготовить соус. Грибной отвар перелить в сотейник, положить сливочное масло и поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить нарезанный зеленый лук и измельченный чеснок, посолить, поперчить и варить, периодически помешивая, 10–15 мин.
источник
Рулеты из куриной грудки
Ингредиенты
1 двойная грудка цыплёнка
2 плавленых сырка Хохланд с травами (каждый по 100 г)
Соль
Перец
Зелень петрушки
Панировка:
яйцо
мука
хлебные крошки
Способ приготовления
Куриную грудку порезать на 8 частей и тонко отбить, придавая форму прямоугольника. Каждый кусок мяса смазать травяным сырком. Приправить солью (учитывая, что сыр тоже солёный), перцем, и, при желании, чесночным кубиком (порошком). Край смазанного мяса присыпать мелко порубленной зеленью петрушки.
Свернуть рулеты. Скалывать или перевязывать рулеты не придется: сырок послужит в качестве клея.
Панировать сначала в муке, затем яйце и под конец обвалять в хлебных крошках. Поджарить на сильном огне со всех сторон.
источник
Куриная грудка с ананасом и рисом
куриная грудка
1 болгарский перец
4 кружочка консервированного ананаса и сок из банки
1 луковица
1 крупный помидор
1 ст.л. томатной пасты
вода
оливковое масло
рис
соль, перец.
петрушка
небольшой кусочек острого перчика (по желанию)
Все это готовится в течении 15-20 минут.
Поставьте варить рис, и в это время займитесь приготовлением грудки. Для этого ее надо нарезать небольшими кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
Лук, перец, помидор - порежьте кубиками. Ананас - небольшими кусочками.
К обжаренной грудке добавьте сначала лук, еще немного обжарьте. Затем добавьте перец и помидор. Снова обжарьте. Потом туда же добавляйте томатную пасту, ананас и долейте немного сока из банки с ананасами. Потом посолить, поперчить и потушить в течении 10 минут. Если жидкости маловато, то добавить немного водички. В конце добавить мелко рубленную зелень и снять с огня.
Рис выложить горкой, а подливку вокруг.
источник
КУРИНЫЕ ГРУДКИ В МАСЛЕ С ПРИПРАВАМИ
куриная грудка (филе)
чеснок 1
листья базилика (сухого или свежего)
черный молотый перец (по желанию)
растительное масло (оливковое или подсолнечное)
Приготовление.
Куриное филе режем пластинками поперек волокон. Чеснок чистим и тоже режем пластинками. Свежий базилик мелко рубим.
В стеклянную посуду складываем куриное филе, посыпаем его приправами, солим. Щедро поливаем маслом и перемешиваем.
Если нужно - еще поливаем маслом - мясо должно быть полностью им покрыто.
Даем мясу отдохнуть в холодильнике. Лучше если оно будет мариноваться часов 12, но мне доводилось жарить его и после полутора часов маринования и тоже было вкусно.
В таком маринаде мясо можно смело хранить в холодильнике до четырех суток (может и дольше можно, но я не пробовала).
Обжариваем филе с двух сторон на сковороде или сковороде гриль. Сковороду дополнительно смазывать маслом не нужно. Главное не пересушите филе, как только края побелеют (см. фото) - переворачивайте. Подаем сразу с гарниром по своему вкусу.
источник
ГРУДКИ КУРИНЫЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Продукты:
грудки куриные – 4 шт.,
масло оливковое – 5 ст. ложек,
лук репчатый – 1 головка,
чеснок – 2 зубчика,
помидоры консервированные – 200 г,
горошек свежемороженый – 150 г,
рис – 150 г,
кубик бульонный – 1 шт.,
зелень базилика рубленая – 1 ст. ложка,
зелень петрушки рубленая – 1 ст. ложка,
лавровый лист – 1 шт.,
перец черный молотый,соль – по вкусу
Инструкции:
Куриные грудки посолите, поперчите и обжарьте на части масла. Лук и чеснок порубите, обжарьте на оставшемся масле, добавьте бульонный кубик, разведенный 1 стаканом воды, консервированные помидоры, рубленую зелень. Доведите до кипения овощи в бульоне и введите рис, тушите 10 минут.
Добавьте к тушеным овощам и рису подготовленный горошек, тушите 5 минут, затем положите обжаренные куриные грудки и тушите до готовности. За 2 минуты до готовности введите лавровый лист. Куриные грудки, тушеные овощи и рис выложите на блюдо. Оформите зеленью.
источник
Куриные грудки в сливочном соусе.
СОСТАВ
Куриные грудки (1 - 1.5 кг), грибы консервированные или свежие (300 г),
сливки (400-500 грамм), чайнай ложка сливочного масла,
соль, перец, сыр и зелень для украшения.
На очень сильном огне обжариваем куриные грудки.
По 2-3 минуты с каждой стороны.
Перекладываем куриные грудки в стекляную форму
(можно использовать глубокий противень), сверху выкладываем грибы.
Смешиваем соль, перец (далее возможно варианты, мелко порубленый чеснок,
всемозможная зелень) со сливками. Сливки нужны жидкие, а не для взбивания.
Если сливки очень жидкие, можно добавить столовую ложку крахмала.
Заливаем нашу курицу вот этой смесью и ставим в духовку на 40 - 50 минут.
Температура 200 - 240 градусов.
За пару минут до готовности посыпаем все натертым сыром и мелкопорубленным
укропом, и снова на 3 минуты в духовку.
В качестве гарнира как нельзя лучше подойдет,
цветная капуста (отваренная в подсоленой воде 3-4 минуты),
свежие помидоры, цукини или любые другие овощи,
которые вам нравятся.
источник
Куриные грудки по-восточному
Нам потребуется 4 средние куриные грудки без костей и кожи
Для маринада:
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 4 ст. ложки яблочного уксуса
- 4 ст. ложки соевого соуса
- 2 давленых зубчика чеснока
- 1 ч. ложка паприки
- соль по вкусу
1. Смешайте маринад и замаринуйте куриные грудки на 30–40 минут.
2. Оботрите грудки от маринада и зажарьте на хорошо разогретой решетке по 4–6 минут с каждой стороны.
3. Подавайте с салатом из свежих овощей, брынзы и кедровых орешков.
Если вы хотите использовать оставшийся маринад в качестве соуса, обязательно его прокипятите.
источник
Куриные грудки с ананасами
Необходимые продукты :
куриные грудки ,
несколько ломтиков сыра,
приправа для окорочков, паприка, черный перец,
колечки консервированного ананаса,
низкокаллорийный майонез,
2 зубка чеснока, горчица,
зелень (петрушка, зеленый лук)
Способ приготовления :
Зелень и чеснок измельчаете. Перемешиваете зелень с майонезом, добавляете немного горчицы и чеснока.
Возьмите форму для духовки, застелите пищевой фольгой. 1/3 смеси из зелени укладываете на фольгу.
Сверху укладываете куриные грудки, заранее натераете их приправами. Под кожу засовываете по куску сыра. Сверху посыпаете паприкой и черным перцем.
На куриные грудки укладываете остальную часть массы из зелени. Кольца ананасов нарезаете на четыре части, укладываете сверху.
Прогреваете духовку до 180 градусов. Ставите блюдо в духовку на 40 минут.
Куриные грудки в меду
Необходимые продукты :
куринные грудки - 500 грамм
черный молотый перец, соль, чеснок, имбирь
2 столовые ложки меда
растительное масло для жарки
Способ приготовления :
Вначале промываете куриные грудки. Затем нарезаете кусочками грудки.
Солите, перчите, посыпаете имбирем и трете грудки чесноком (пропущенным через чесночницу).
Разогреваете сковородку. Когда растительное масло станет горячим, добавляете две столовые ложки меда. Подождите пока мед станет растворяться в масле, перемешиваете.
Выкладываете мясо на сковородку, обжариваете до готовности.
источник
Запеченные куриные грудки с черносливом и орехами
2 куриные грудки
6-8 черносливин
2ст.л. натертого твердого сыра
2ст.л. коньяка
2ст.л. порубленных грецких орехов (я брала кедровые и миндаль - грецкие кончились на банановых кексах )
соль, перец
100 мл сливок или некислой сметаны
тертый сыр
2ст.л. порубленных орехов
4ч.л. раст. масла.
Чернослив порезать кусочками, залить коньяком и нагреть в микро. Смешать с орехами, сыром.
Куриное филе отбить, выложить начинку, посолить, поперчить. Свернуть рулетом и завернуть в пленку (колбаской). Убрать в холодильник на несколько часов (если не собираетесь сразу готовить). Или отправить в микро на 1 минуту (они *схватятся* и не надо будет их связывать нитками или скалывать шпажками).
Форму смазать маслом, рулетики вынуть из пленки и уложить в форму. Залить сливками, посыпать сыром, орехами и полить (лучше ореховым) маслом.
Печь 30 минут в предварительно нагретой до 200-210С духовке.
При подаче порезать на кусочки и полить загустевшим соусом.
источник
Куриные грудки с яблоками, корицей и гуакамоле
Ингредиенты:
куриные грудки 450 г
лук (полукольцами)
яблоки 2 больших (нарезать мелкими дольками)
растительное масло
сливочное масло 30 г
корица (по-вкусу)
чуть муки
Приготовление:
Филе порезать на кусочки, обжарить 5 минут на растительном масле.
Добавить лук, яблоки слегка обжарить.
Посолить, присыпать корицей, чуть муки, немного воды.
Потомить под крышкой 10 минут.
Филе порезать на кусочки, обжарить 5 минут на растительном масле.
Добавить лук, яблоки слегка обжарить.
Посолить, присыпать корицей, чуть муки, немного воды, сливочное масло.
Потомить под крышкой 10 минут.
Гуакомоле
авокадо 2 шт.
свежий чили 1/2 стручка
лук репчатый 1/2
консервированные резаные помидоры в собственном соку 1/2 маленькой баночки
лук порей полукольцами
сок половины лимона
соль по-вкусу
Авокодо разрезать вдоль, удалить косточку и ложкой выбрать мякоть, после чего размять ее до получения однородной массы, но не пюре (должны чувствоваться кусочки мякоти). Остальные овощи мелко нарезать и соединить с авокадо. Посолить и заправить соком лимона. Сразу же подавать к столу, поскольку гуакамоле быстро темнеет на воздухе.
источник
Куриные грудки под шубой
Ингредиенты: куриные грудки - 3-4 шт., луковица - 1 шт., шампиньоны - 300 гр., сыр - 300 гр., паприка и соль - по вкусу.
Для приготовления:
Взять и помыть куриные грудки; отбить каждую с двух сторон; посыпать паприкой и солью.
Взять лук, почистить его и мелко нарезать.
Далее взять и помыть шампиньоны; почистить их и мелко нарезать.
Обжарить лук и шампиньоны на слабом огне (примерно 10 минут) до золотистого цвета.
Обжарить куриные грудки .
Взять сыр и натереть его на крупной тёрке.
Положить наши куриные грудки на противень, а сверху – лук и шампиньоны.
Посыпать сыром; печь в духовке примерно 15 минут (при температуре 150 градусов).
Теперь куриные грудки под шубой можно подать к столу.
"Грудь в компоте"
Ингредиенты:
- 900гр. - филе куриной грудки 4 штуки
- 580гр. - ананас ломтиками в сиропе
- 50гр. - масло сливочное
- соль
- перец
Способ приготовления:
- куриные грудки порезать на кусочки
- обжарить до золотистой корочки на сливочном масле
- влить в куриные кусочки сироп из ананасов (весь)+перец+соль , "выжарить "сироп, постоянно перемешивая кусочки курицы.
Куриная грудка в сухарях, фаршированная сыром
Ингредиенты: куриные грудки - 2 шт.;
сыр (гауда или эдам) - 4 брусочка (толщина 1х1);
соль - по вкусу;
для панировки:
мука - 2 ст.л.;
панировочные сухари - 3-4 ст.л.;
яйцо - 1 шт.;
соль - по вкусу;
растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Куриные грудки разделить на 2 равные части. Каждую часть разделить на большое и малое филе. Малое филе отложить в сторону и использовать для любого другого блюда. Большое филе (4 шт.) отбить тупой стороной лезвия ножа.
Сбоку сделать в грудке глубокий продольный надрез, чтобы получился карман. Натереть грудки снаружи и внутри разреза солью. Сыр нарезать брусочками высотой и шириной около 1 см. Длина брусочка должна быть чуть меньше длины кармана. Разложить сыр по карманам. Один край грудки немного подвернуть, прикрыв сыр, вторым прикрыть первый край.
В тарелку насыпать муку, смешанную с небольшим количеством соли. Уложить в муку грудку, обвалять ее со всех сторон. Опустить куриную грудку в слегка взбитое яйцо. А затем переложить в тарелку с панировочными сухарями.
Разогреть сковороду, добавить немного масла и обжарить грудку со всех сторон до корочки, затем огонь немного уменьшить и жарить до готовности. Разложить на тарелки и подать с зеленым салатом или овощами.
Примечание: Для панировки сухари желательно приготовить непосредственно перед приготовлением куриной грудки. Достаточно обжарить или подсушить в духовке несколько кусочков белой булки, а затем размять получившиеся сухарики, использую скалку.
Куриные грудки, фаршированные креветками
Ингредиенты:
Куриные грудки без кости 4 шт, креветки замороженные 300 гр, сыр 150 гр, сливочное масло, свежая петрушка, соль, мука или панировочные сухари.
Способ приготовления:
Куриные грудки отбить, но не сильно, что бы не было дырок.
Креветки разморозить, очистить. От куска сыра отрезать 4 пластины по 0,5 см, остальное натереть.
Взять отбитую грудку, посолить, положить пластину сыра, кусочек слив. масла (что бы грудки не были сухими), измельченную петрушку, 4-6 креветок (в зависимости от размера), сверху креветки посыпать тертым сыром. Завернуть грудку "конвертиком", край приколоть зубочисткой, обвалять в панировке.
Жарить на сливочном масле, на маленьком огне, до готовности.
Подается с картофелем фри, с картофельным пюре, с рисом или с тушеными овощами.
Блюдо хорошо подходит к праздничному столу.
источник
Куриная грудка с клюквой
Ингредиенты:
2 куриных филе
1 стакан клюквы
1 ст. л. меда
1-2 ст. л. молотых пшеничных сухарей
2 ч. ложки сливочного масла
соль, перец
Способ приготовления: Каждое филе разложить на доске, слегка отбить. Филе посолить и поперчить. Смешать часть клюквы с медом, маслом и сухарями. На каждое филе выложить по половине сухарно-клюквенной массы. Пласты филе сложить пополам, чтобы начинка оказалась внутри. Края скрепить деревянными палочками или филе запанировать в сухарях. Быстро обжарить филе на раскаленной сковороде - по минуте с каждой стороны. Выложить в небольшой противень. Поставить в разогретую до t=220°C духовку на 20~30 минут. Приготовить соус из меда и клюквы.
источник
Суд-де-жур: куриная грудка в апельсиновом соусе
Нам понадобится:
свежая куриная грудка (филе) – 400 г
апельсин – 2 шт.
соевый соус – 1 столовая ложка
мед – 1 чайная ложка
оливковое масло (первого отжима) – 100 мл
сливочное масло – 100 г
чеснок – 1 долька
лук репчатый – 1 шт.
розмарин – 1 ветка
соль, перец
Начинаем готовить с того, что замаринуем куриные грудки.
Готовим маринад. С одного апельсина натираем цедру на мелкой терке.
Не забудьте предварительно помыть апельсин.
В металлической емкости смешиваем цедру апельсина, ветку розмарина, одну столовую ложку соевого соуса, 1 чайную ложку меда, 3 столовые ложки оливкового масла, половину чайной ложки соли, молотый черный перец и нарубленную дольку чеснока.
Промываем куриные грудки.
И отправляем их в маринад. Тщательно перемешиваем.
Оставляем куриные грудки мариноваться в холодильнике на 1 час.
Когда грудки замариновались, разогреваем сковородку (сковородка должна быть такая, чтобы ее можно было в последствии поставить в духовку) с тремя столовыми ложками оливкового масла и отправляем грудки вместе с остатками маринада (кроме розмарина) на сковородку. Параллельно включаем духовку, чтобы она разогрелась до 180 градусов.
Обжариваем с одной стороны буквально 2 минуты – до образования поджаристой корочки. Изредка поливаем грудки горячим маслом из этой же сковородки.
Переворачиваем и 2 минуты обжариваем грудки с другой стороны. Продолжаем поливать горячим маслом.
Теперь отправляем куриные грудки в духовку примерно на 15 минут. В течение этого времени не забываем периодически поливать грудки образовавшейся в сковородке жидкостью.
Освободившейся рукой готовим соус. Ставим на огонь сотейник или небольшой ковшик и разогреваем с небольшим количеством сливочного и оливкового масла.
Нарезаем лук.
Отправляем лук в ковшик и обжариваем до прозрачного состояния.
Из двух апельсинов выдавливаем сок.
И вливаем апельсиновый сок в ковшик с луком.
Добавляем соль и молотый перец.
Доводим соус до кипения, постоянно помешивая. Затем убавляем огонь до минимума и варим минут 5-7. Периодически помешиваем.
И не забываем про куриные грудки в духовке, которые нужно поливать.
Достаем из духовки сковородку с куриными грудками и даем 5 минут постоять.
Снимаем с огня соус и процеживаем через сито.
Получается вот такой красивый, золотистого цвета соус.
Выкладываем на тарелку листы салата, овощи, куриную грудку (грудку можно предварительно разрезать), слегка посыпаем обжаренными кедровыми орешками и слегка поливаем соусом.
источник
Курица по-бельгийски
Необходимые продукты:
грудки куриные - 4 шт.
изюм - 50 г
пиво темное - 1 стакан
сахар - 1 ч. ложка
мякоть копченой корейки - 100 г
лук репчатый - 1 головка
масло растительное - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Изюм залейте пивом с сахаром и оставьте на 1 час.
Грудки посолите, поперчите, обжарьте на масле. Вокруг уложите ломтики корейки и нарезанный кружочками лук. Залейте пивом с изюмом, тушите в духовке при 220°С до готовности.
Подавайте с картофелем, посыпанным рубленой зеленью.
Пикантная курица
Необходимые продукты:
куриная грудка без кожицы - 2 шт.
сок - 1 среднего лимона
соус чатни - 125 г
горчица - 60 г
масло сливочное - 2 столовые ложки
йогурт натуральный
Способ приготовления блюда:
Смешайте лимонный сок, соус чатни и горчицу. Положите в маринад курицу. Хорошо перемешайте. Закройте крышкой и поставьте в холодильник не менее чем на 30 минут.
Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Достаньте курицу из маринада.
Обжаривайте на сковороде 10 минут, пока она слегка не подрумянится с обеих сторон. Добавьте оставшийся маринад, обжаривайте еще 5 минут, пока курица не станет мягкой и не пропитается маринадом. Переложите на сервировочное блюдо.
Кипятите маринад в сковороде на сильном огне 1 минуту, залейте им курицу. Подавайте с йогуртом, оформите по желанию.
Куриная грудка с арахисом
Необходимые продукты:
филе куриное - 450 г
лук репчатый - 1 головка
чеснок - 2 зубчика
арахис обжаренный - 75 г
масло растительное - 6 ст. ложек
соевый соус - 3 ч. ложки
уксус 3 %-й - 2 ч. ложки
коньяк - 1 ч. ложки
крахмал картофельный - 2 ст. ложки
имбирь молотый - 1/2 ч. ложки
сахар - 2 ч. ложки
перец черный горошком - 5 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
Филе нарежьте кубиками,посолите, поперчите, добавьте соевый соус, 1 столовую ложку крахмала, разведенного небольшим количеством воды, и перемешайте.
Перец горошком жарьте на масле до появления аромата, затем выньте.Филе обжарьте на масле.
Для соуса смешайте соевый соус, рубленый лук, чеснок, имбирь, уксус, сахар, коньяк и разведенный водой крахмал.
Филе соедините с соусом, арахисом, тушите 15 минут.
При подаче блюдо оформите зеленью.
Грудка куриная в беконе
Необходимые продукты:
филе куриное - 4 шт.
сыр мягкий - 120 г
бекон - 8 ломтиков
бульон куриный и вино розовое - по 100 г
мед и крахмал - по 1-2 ч. ложке
перец черный молотый, соль по вкусу
Способ приготовления блюда:
1. В филе сделайте надрезы в виде кармашка. Посолите и поперчите филе.
2. Разрежьте сыр на 4 ломтика и вложите по одному в «кармашек».
3. Каждый кусок филе оберните двумя ломтиками бекона, закрепите деревянной шпажкой. Запекайте 20–25 минут при 180 °С.
4. Для соуса куриный бульон доведите до кипения, влейте крахмал, разведенный вином, добавьте мед и дайте закипеть.
5. При подаче уложите грудки на блюдо и полейте соусом.
Шницель куриный с корочкой
Необходимые продукты:
филе куриное - 6 шт.
морковь - 600 г
яйца - 6 шт.
мука пшеничная - 6 ст. ложек
цедра лимонная - 1 ч. ложка
масло топленое - 6 ст. ложек
соль
Способ приготовления блюда:
1. Филе слегка отбейте, запанируйте в муке.
2. Смешайте яйца, муку, соль, цедру и натертую на крупной терке морковь.
3. Шницели запанируйте в приготовленной смеси и жарьте на масле до готовности.
4. Гарнируйте жареным картофелем, свежими овощами.
Куриное филе «под снегом»
Необходимые продукты:
филе куриное - 4 шт.
масло топленое - 4 ст. ложки
соль по вкусу
Для соуса:
сметана - 1/2 стакана
яйца - 4 шт.
сахар - 1 ч. ложка
горчица готовая - 1 ч. ложка
уксус 3% - 1 ч. ложка
Способ приготовления блюда:
Филе посолите и обжарьте на масле до готовности.
Для соуса яичные желтки разотрите, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, сметану и взбейте.
Филе курицы залейте приготовленным соусом. Сверху покройте взбитыми в густую пену белками. Запекайте 2–3 минуты, чтобы белок зарумянился.
Гарнируйте отварными грибами, солеными огурцами, салатом из свежей капусты. Оформите ломтиками лимона, зеленью, клюквой или брусникой.
источник
Куриные грудки по-австралийски
6 куриных грудок без костей
3 небольших луковки (или пару средних)
1-2 зубчика чеснока
карри (1-2 столовых ложки)
абрикосовый джем (1-2 чайных ложки)
белое вино (2 столовых ложки)
майонез (250 г)
перец, соль
масло растительное
Грудки натереть солью и перцем, дать постоять полчаса.
Затем поставить на плиту и жарить до готовности под крышкой. Выложить в глубокую посуду, а жир и масло приберечь:
В то время как грудки жарятся, приступим к приготовлению соуса. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить туда растертый чеснок, карри, джем и вино. Тщательно перемешать, снять с огня, добавить майонез и оставшийся жир от грудок, перемешать еще раз и получим такую массу:
Залить соусом грудки и сдобрить всяческой зеленью:
Не переборщите с джемом!
источник
Куриные грудки "Фламинго"
Куриные грудки ;
Кусочек сыра;
Банка ананасов колечками;
Немного половинок грецких орехов;
Вишневый сироп;
Майонез;
Соль, несколько вишен для украшения;
Куриные грудки отделить от скелета (если любите - посолить), накрыть пленкой и слегка отбить через нее.
Если она растянулась во время отбивания, лучше придать ей округлую форму.
На грудку сверху положить колечко ананаса, а в центр колечка – половинку грецкого ореха.
Если кусочки грудок получились большие, то на них нужно положить по два колечка ананаса и, соответственно, в каждый по орешку.
В отдельной емкости размешать майонез с вишневым сиропом. Количество сиропа зависит от ваших вкусовых предпочтений, чем больше сиропа, тем более интенсивный цвет получается у соуса. Можно после каждого добавления порции сиропа – оценивать соус на вкус. (Здесь главное вовремя остановиться, иначе соуса может не хватить на блюдо ). Когда нужная концентрация подобрана, этой смесью нужно полить грудки. После этого, мы начинаем понимать почему собственно данное блюдо так называется!
На крупной терке натираем сыр и посыпаем им Фламинго.
Отправляем блюдо в духовку , доводим до готовности.
источник
Куриная грудка в экзотическом варианте
Для приготовления блюда понадобится:
Куриной грудки 200 г,
Красной смородины 50 г,
Оливкового масла 2 ст.л.,
Соли, сахара, перца свежемолотого – по вкусу,
Соуса табаско 1 г,
Киви 2 шт.,
Листового салата 1 кочан,
Ход приготовления:
Куриную грудку нарезать ломтиками. Сковородку нагреть, налить немного оливкового масла и слегка обжарить куриные ломтики.
Приготовить соус. Красную смородину перебрать, очистив от веточек. Засыпать ягоды небольшим количеством сахара. Подождать - смородина пустит сок и настоится. Через 10-20 минут протереть ягоды сквозь мелкое сито.
Этот ягодный мусс полить немножко оливковым маслом, добавить соль, перец, соус табаско. Получился маринад из смородины. Теперь салатный кочан. Листья салата надо промыть, просушить. Разрезать таким образом, чтобы получились кусочки, которые удобно съесть за один раз. Плоды киви очистить от кожуры и порезать кружочками.
Третью часть смородинового маринада переложить в блюдце и отложить. В оставшуюся часть маринада обмакивать кусочки салатных листьев и раскладывать на двух тарелках. Сверху на салатные листья кладутся куриные ломтики. Полить их отложенной третью маринада и выложить сверху кружочки киви в качестве украшения.
источник
Куриные "шарики"
Ингредиенты:
- Куриные грудки (зависит от кол-ва человек, в расчете 1 грудка на 1 человека)
- Яблоки (1 яблоко на 2 грудки)
- 150 мл. красного вина
- 1 ст. л. сахара
- 50 гр. сливочного масла
- Растительное масло
- Соль, перец
Действия:
- Разогреть духовку до 200 С.
- Куриные грудки промыть, обсушить.
- Удалить лишний жир и придать им форму правильного прямоугольника.
- Сделать глубокие поперечные надрезы на расстоянии большого пальца друг от друга.
- Яблоки порезать на средние дольки, поместить в кипящую воду на одну минуту. Промыть холодной водой.
- Каждую дольку поместить в поперечные надрезы у грудки. Смазать растительным маслом (как показал опыт, думаю, лучше положить сверху кусочек сливочного масла), посолить, поперчить.
- Свернуть в шар и завернуть каждую грудку в фольгу.
- Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут. (По истечении указанного времени я развернула фольгу и дала зарумяниться каждому "шарику").
- Все, что осталось после яблок, кроме семян, поместить в сотейник, налить вина, добавить сахар и сливочное масло.
- Томить в течение 10-15 минут, пока соус не загустеет.
- При подаче полить грудки приготовленным соусом.
источник
Куриные грудки по-бретонски
2 куриных грудки без кожи; горсть шампиньонов; 1 луковица; 50 мл мясного бульона; 2 ст. л. топлёного масла; 0,5 ст. сливок (22%); соль, белый перец
Нарезать лук и грибы тонкими ломтиками, обжарить с маслом на среднем огне до прозрачности лука. Половину выложить в форму для запекания, сверху выложить филе, посолить, поперчить, выложить остальные грибы с луком. Залить бульоном, сливками, поставить в духовку, нагретую до 170С, готовить 25-30 минут. Подавать с бланшированным горошком и мини морковкой.
источник
Куриная грудка с клубникой по-китайски
Необходимые продукты (на 2 порции):
350 г куриных грудок без костей и кожи
12 – 15 штук свежих ягод клубники
1/4 стакана воды
1 столовая ложка апельсинового сока
1 столовая ложка лимонного сока
1 чайная ложка сахара-песка
1 чайная ложка кукурузного (или картофельного) крахмала
ещё 2 – 4 чайных ложки воды (сколько потребуется по желанию)
3 столовые ложки растительного масла для жарки
1 чайная ложка хорошо измельчённого или толчёного чеснока
1 чайная ложка измельчённого свежего корня имбиря
Для маринада:
1 столовая ложка светлого соевого соуса
1 столовая ложка китайского рисового вина или сухого хереса
1,5 столовых ложки кукурузного (или картофельного) крахмала
Приготовление:
Куриные грудки нарезать на тонкие полоски длиной 6 -7 см, сложить их в миску, добавить светлый соевый соус, китайское рисовое вино или сухой херес, посыпать крахмалом, хорошо размешать и оставить мариноваться на 15 минут.
В маленькой чашке смешать 1/4 стакана воды, апельсиновый и лимонный соки сахарный песок.
В другой маленькой чашке развести ещё одну чайную ложку крахмала в 2 или 1 чайных ложках воды (по желанию – 2 чайные ложки воды для более густого соуса, а 4 чайные ложки воды для более жидкого соуса). Отставить в сторону.
Ягоды клубники помыть, дать стечь воде, удалить плодоножки и разрезать ягоды на 4 части.
Разогреть на среднем огне сковороду ВОК или простую сковороду с толстым дном. Когда сковорода нагреется, влить в неё 2 столовые ложки растительного масла для жарки и немного потрясти сковороду, чтобы масло распределилось равномерно. Когда масло хорошо разогреется, добавить половину измельчённого чеснока и корня имбиря. Обжаривать до появления запаха (около 10 секунд), затем положить в сковороду кусочки маринованного мяса цыплёнка. Жарить около 30 секунд, пока не подрумянится, затем размешать и дожаривать мясо почти до готовности (до белого цвета), часто помешивая лопаткой. Выложить кусочки мяса цыплёнка в дуршлаг или на бумажное полотенце, чтобы удалить с мяса лишнее масло.
Разогреть на среднем огне другую сковороду ВОК или другую простую сковороду. Когда сковорода нагреется, влить в неё оставшуюся 1 столовую ложку растительного масла для жарки и немного потрясти сковороду, чтобы масло распределилось равномерно. Когда масло хорошо разогреется, добавить половину измельчённого чеснока и корня имбиря. Обжаривать около 10 секунд, затем положить в сковороду подготовленную клубнику. Обжарить ягоды очень быстро (около 30 секунд), после чего быстренько размешать и выложить в первую сковороду, в которой жарилось мясо цыплёнка.
Ещё раз хорошо размешать подготовленную смесь крахмала и воды и слить её в получившийся ягодный соус, при этом быстро помешивать, пока соус не загустеет.
Когда соус загустеет, положить в него кусочки мяса цыплёнка, хорошо размешать, распределяя все ингредиенты равномерно, и немного прогреть на медленном огне до полной готовности мяса.
источник