Отличные виды съедобных грибов, которые растут в российских лесах, но их почти никто не собирает |
Нисколько не претендуя на роль единственного автора, который что-то толковое пишет про грибы на дзене, имею честь предложить вам сегодня не фоторепортаж из леса, а рассказ о тех представителях грибного Царства, которые почти никто не собирает.
Но если вы грибы в местных лесах собираете в таких количествах, как на картинке ниже, то можете не читать мою статью!
Я никому не собираюсь навязывать свою точку зрения и настоятельно рекомендовать изменить свой выбор в пользу тех или иных грибов. Я всего лишь хочу, чтобы грибники знали, какие грибы им могут повстречаться в лесу, когда они возвращаются с пустой корзинкой...
Особенно актуально это в аномальном грибном сезоне этого года!
Почитайте, подумайте, может вас что-то и заинтересует....
И тогда ваш холодильник может стать похож на тот, что представлен на фотографии... Хотя, возможно, что это уже и лишним будет...
Все виды грибов, которые представлены в данной статье - съедобные после правильной обработки! А в конце этой публикации, ссылка на полноценные статьи с подробным описанием каждого из этих грибов!
Также его называют желтожебриком, лимонником, боровиком жёлтым. По своим вкусовым качествам, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории.
Встречаются в российских лесах грибы, обладающие поразительной схожестью по своему строению и внешнему виду с белыми грибами. Растут они с конца мая до глубокой осени в основном, во влажных, пойменных, лиственных дубравах с преобладанием дуба, бука и граба. Да только их практически никто не собирает....
Между тем, это очень хорошие съедобные грибы. Но, всё же не белые они, совсем не белые...
Трубчатый слой у них сначала ярко-жёлтый, затем зеленовато-желтоватый. Ножка в верхней части жёлтого цвета, у основания тёмно-коричневая, с красноватыми вкраплениями.
Мякоть желтоватая, а возле трубочек часто ярко лимонная. Оттенок её не меняется при срезе или повреждении. Вкус - сладковатый, запах "карболковый" (или чернильный), не всегда отчётливый, при термической обработке исчезает.
Вот всё это, вместе взятое, а особенно запах (иногда он очень сильный) и отпугивают многих грибников, особенно из Средней полосы России, которые раньше не встречали эти грибы. Но сейчас, в связи с потеплением климата, они отнюдь не редкость и в Подмосковье.
Как их использовать? Да также, как и белые грибы. Их можно сушить, мариновать, жарить, тушить, варить, запекать....
В некоторых регионах, этот гриб называют ещё гладушкой, гладухой и всё из-за гладкой, слизистой, плоской поверхности шляпки. В научных кругах его зовут - млечник обыкновенный.
Эти грибы очень требовательны к влажности почвы, любят расти на заросших густой травой и мхом участках, закрытых от солнца, часто встречаются в больших количествах неподалёку от болот и в густых кустарниковых зарослях. Нередко плодоносят по склонам старых противопожарных канав, на заросших травой лесных тропинках.
Обычно эти грибы только солят, предварительно вымачивая в течении 3-х дней со сменой воды, так как в них содержится едкий млечный сок. В солёном виде они имеют очень интересный и слегка острый вкус.
Несмотря на это, очень многие грибники их не собирают. И причина в том, что не знают про их съедобность и вкус в солёном виде!
И тут скорее принцип "стадности" у грибников срабатывает, а не личные вкусовые предпочтения. Если все берут, то и я возьму.. И наоборот.... Довольно пренебрежительно относятся к этим грибам в некоторых регионах России, добавляя их только в ассорти для соления, а то и вовсе поганками величают....
Но, знаю точно, что у этих млечников есть и большое количество поклонников, которые специально в лес за ними ходят!!!
Эти грибы любят влажную почву, начинают расти в июне-месяце, но массово появляются в августе и растут до середины осени. По названию понятно, что они предпочитают расти в окружении дубов. Это действительно так. Но найти их можно и около липы или бука.
Весьма интересные и вкусные грибы с неоднозначной оценкой от учёных. Одни относят их ко 2 категории съедобных грибов, уверяя, что это почти белые грибы, с небольшим изъяном, который выражается в посинении мякоти при разрезе.
Другие настаивают, что эти дубовики - условно-съедобные грибы. Следовательно, требуется предварительное отваривание перед дальнейшим использованием.
И в любой статье про дубовики крапчатые, вы найдёте упоминание о том, что в них, как и в сером навознике, содержится, "антиалкогольный" элемент - антабус. Поэтому считается, что алкоголь и эти грибы - несовместимы!
А учитывая, не совсем обычную окраску этих грибов и фатальное посинение мякоти на срезе или изломе... Всё это однозначно повлияло на то, что эти хорошие грибы весьма редко оказываются в корзинах грибников.
Другие названия: млечник жгучий, млечник садовый.
Найти эти грибы можно в августе-сентябре в лиственных, широколиственных и смешанных лесах, около просек, вдоль лесных дорог и даже на дачах или на собственном участке в деревне.
Шляпка диаметром до 6 см, сначала округлой формы, затем распростёртая. Окраска очень изменчивая: серо-дымчатая, буровато-серая, оливково-серая. Присутствуют концентрические круги различной степени яркости и окраски.
Пластинки широкие, нерегулярные, с неровными краями. Цвет их от светло - жёлтого до светло-кремового. Ножка схожа по цвету со шляпкой, плотная и немного суженная. У старых грибов полая.
Мякоть плотная, грязно-белого или светло-серого цвета. При срезе выделяется млечный сок белого цвета, довольно едкий, не меняющий окраски. Запах очень приятный, грибной.
Как и большинство грибов-млечников со жгучим или едким соком, эти грибы обычно только солят. Холодным посолом с предварительным вымачиванием. Или горячим с отвариванием.
С груздями и даже волнушками они конкуренцию по вкусу не выдерживают, конечно же. Но очень подходят для ассорти с другими солюшками, когда грибов в лесу мало и нет возможности солить грибы по их видам.
Ещё один вид грибов, мимо которого большинство грибников проходит мимо. Между тем - это отличные съедобные грибы, которые не нуждаются ни в какой предварительной подготовке в виде отваривания или вымачивания.
Своё наименование эти грибы получили за особенность быть на ощупь всегда скользкими, мокрыми, слизистыми. При этом количество этой слизи часто весьма значительно, маслята тут отдыхают... Это и вызывает подозрение и отторжение у многих грибников, из-за чего мокрухи почти никто не собирает.
Но не зря же я про маслята упомянул... Внешний вид этих мокрух часто путает грибников, которые уверенно их срезают, но заметив вместо трубчатого слоя под шляпкой пластинки, тут же выбрасывают их, в полной уверенности, что нашли поганки...
Растут эти мокрухи с июля по октябрь в хвойных лесах, предпочитая еловые. Употребляют в пищу эти грибы абсолютно также, как и маслята. Их жарят, тушат, варят, солят и, конечно же, маринуют.
Познакомьтесь поближе с грибами, о которых упоминалось выше:
Благодарен всем, кто прочитал эту статью!
https://zen.yandex.ru/media/gribnikoff/otlichnye-v...iraet-6120be825980e060bb6121f5
Рубрики: | это интересно Природа |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |