-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мила_Оли

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.07.2009
Записей: 38563
Комментариев: 5526
Написано: 51726


Отличные виды съедобных грибов, которые растут в российских лесах, но их почти никто не собирает

Воскресенье, 22 Августа 2021 г. 22:07 + в цитатник
Нисколько не претендуя на роль единственного автора, который что-то толковое пишет про грибы на дзене, имею честь предложить вам сегодня не фоторепортаж из леса, а рассказ о тех представителях грибного Царства, которые почти никто не собирает.

Но если вы грибы в местных лесах собираете в таких количествах, как на картинке ниже, то можете не читать мою статью!

Фото Яндекс. Коллекции

Я никому не собираюсь навязывать свою точку зрения и настоятельно рекомендовать изменить свой выбор в пользу тех или иных грибов. Я всего лишь хочу, чтобы грибники знали, какие грибы им могут повстречаться в лесу, когда они возвращаются с пустой корзинкой...

Особенно актуально это в аномальном грибном сезоне этого года!

Почитайте, подумайте, может вас что-то и заинтересует....

И тогда ваш холодильник может стать похож на тот, что представлен на фотографии... Хотя, возможно, что это уже и лишним будет...

 
 
Фото Ольги К.
 
Фото Ольги К.
Все виды грибов, которые представлены в данной статье - съедобные после правильной обработки! А в конце этой публикации, ссылка на полноценные статьи с подробным описанием каждого из этих грибов!

 

Полубелый гриб

 

Также его называют желтожебриком, лимонником, боровиком жёлтым. По своим вкусовым качествам, полубелый гриб относится к съедобным грибам второй категории.

 
 
Фото из семейного архива автора
 
Фото из семейного архива автора

Встречаются в российских лесах грибы, обладающие поразительной схожестью по своему строению и внешнему виду с белыми грибами. Растут они с конца мая до глубокой осени в основном, во влажных, пойменных, лиственных дубравах с преобладанием дуба, бука и граба. Да только их практически никто не собирает....

Между тем, это очень хорошие съедобные грибы. Но, всё же не белые они, совсем не белые...

Трубчатый слой у них сначала ярко-жёлтый, затем зеленовато-желтоватый. Ножка в верхней части жёлтого цвета, у основания тёмно-коричневая, с красноватыми вкраплениями.
Мякоть желтоватая, а возле трубочек часто ярко лимонная. Оттенок её не меняется при срезе или повреждении. Вкус - сладковатый, запах "карболковый" (или чернильный), не всегда отчётливый, при термической обработке исчезает.

 

 
 
Фото Людмилы Скупченко
 
Фото Людмилы Скупченко

Вот всё это, вместе взятое, а особенно запах (иногда он очень сильный) и отпугивают многих грибников, особенно из Средней полосы России, которые раньше не встречали эти грибы. Но сейчас, в связи с потеплением климата, они отнюдь не редкость и в Подмосковье.

Как их использовать? Да также, как и белые грибы. Их можно сушить, мариновать, жарить, тушить, варить, запекать....

Гладыш

 

В некоторых регионах, этот гриб называют ещё гладушкой, гладухой и всё из-за гладкой, слизистой, плоской поверхности шляпки. В научных кругах его зовут - млечник обыкновенный.

 
 
Фото из семейного архива автора
 
Фото из семейного архива автора
Эти грибы очень требовательны к влажности почвы, любят расти на заросших густой травой и мхом участках, закрытых от солнца, часто встречаются в больших количествах неподалёку от болот и в густых кустарниковых зарослях. Нередко плодоносят по склонам старых противопожарных канав, на заросших травой лесных тропинках.

Обычно эти грибы только солят, предварительно вымачивая в течении 3-х дней со сменой воды, так как в них содержится едкий млечный сок. В солёном виде они имеют очень интересный и слегка острый вкус.

Несмотря на это, очень многие грибники их не собирают. И причина в том, что не знают про их съедобность и вкус в солёном виде!

 
 
Фото пользователя под ником Бывалый роллер
 
Фото пользователя под ником Бывалый роллер

И тут скорее принцип "стадности" у грибников срабатывает, а не личные вкусовые предпочтения. Если все берут, то и я возьму.. И наоборот.... Довольно пренебрежительно относятся к этим грибам в некоторых регионах России, добавляя их только в ассорти для соления, а то и вовсе поганками величают....

Но, знаю точно, что у этих млечников есть и большое количество поклонников, которые специально в лес за ними ходят!!!

 

Дубовик крапчатый

 

Эти грибы любят влажную почву, начинают расти в июне-месяце, но массово появляются в августе и растут до середины осени. По названию понятно, что они предпочитают расти в окружении дубов. Это действительно так. Но найти их можно и около липы или бука.

 
 
Фото из семейного архива автора
 
Фото из семейного архива автора

Весьма интересные и вкусные грибы с неоднозначной оценкой от учёных. Одни относят их ко 2 категории съедобных грибов, уверяя, что это почти белые грибы, с небольшим изъяном, который выражается в посинении мякоти при разрезе.

Другие настаивают, что эти дубовики - условно-съедобные грибы. Следовательно, требуется предварительное отваривание перед дальнейшим использованием.

И в любой статье про дубовики крапчатые, вы найдёте упоминание о том, что в них, как и в сером навознике, содержится, "антиалкогольный" элемент - антабус. Поэтому считается, что алкоголь и эти грибы - несовместимы!

 
 
Фото Вячеслава Белоусова
 
Фото Вячеслава Белоусова

А учитывая, не совсем обычную окраску этих грибов и фатальное посинение мякоти на срезе или изломе... Всё это однозначно повлияло на то, что эти хорошие грибы весьма редко оказываются в корзинах грибников.

Млечник жгуче-млечный

 

Другие названия: млечник жгучий, млечник садовый.

Найти эти грибы можно в августе-сентябре в лиственных, широколиственных и смешанных лесах, около просек, вдоль лесных дорог и даже на дачах или на собственном участке в деревне.

 
 
Млечник жгучий. Фото с сайта gribclub.ru
 
Млечник жгучий. Фото с сайта gribclub.ru
Шляпка диаметром до 6 см, сначала округлой формы, затем распростёртая. Окраска очень изменчивая: серо-дымчатая, буровато-серая, оливково-серая. Присутствуют концентрические круги различной степени яркости и окраски.
Пластинки широкие, нерегулярные, с неровными краями. Цвет их от светло - жёлтого до светло-кремового. Ножка схожа по цвету со шляпкой, плотная и немного суженная. У старых грибов полая.
Мякоть плотная, грязно-белого или светло-серого цвета. При срезе выделяется млечный сок белого цвета, довольно едкий, не меняющий окраски. Запах очень приятный, грибной.

Как и большинство грибов-млечников со жгучим или едким соком, эти грибы обычно только солят. Холодным посолом с предварительным вымачиванием. Или горячим с отвариванием.

С груздями и даже волнушками они конкуренцию по вкусу не выдерживают, конечно же. Но очень подходят для ассорти с другими солюшками, когда грибов в лесу мало и нет возможности солить грибы по их видам.

Мокруха еловая.

 

Ещё один вид грибов, мимо которого большинство грибников проходит мимо. Между тем - это отличные съедобные грибы, которые не нуждаются ни в какой предварительной подготовке в виде отваривания или вымачивания.

 
 
Фото из семейного архива автора
 
Фото из семейного архива автора

Своё наименование эти грибы получили за особенность быть на ощупь всегда скользкими, мокрыми, слизистыми. При этом количество этой слизи часто весьма значительно, маслята тут отдыхают... Это и вызывает подозрение и отторжение у многих грибников, из-за чего мокрухи почти никто не собирает.

Но не зря же я про маслята упомянул... Внешний вид этих мокрух часто путает грибников, которые уверенно их срезают, но заметив вместо трубчатого слоя под шляпкой пластинки, тут же выбрасывают их, в полной уверенности, что нашли поганки...

 
 
Фото из семейного архива автора
 
Фото из семейного архива автора

Растут эти мокрухи с июля по октябрь в хвойных лесах, предпочитая еловые. Употребляют в пищу эти грибы абсолютно также, как и маслята. Их жарят, тушат, варят, солят и, конечно же, маринуют.

Познакомьтесь поближе с грибами, о которых упоминалось выше:

Благодарен всем, кто прочитал эту статью!

 

https://zen.yandex.ru/media/gribnikoff/otlichnye-v...iraet-6120be825980e060bb6121f5

Рубрики:  это интересно
Природа
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку