"Презираемые" сыроежки - один из самых вкусных грибов. Летний рецепт засолки |
Сыроежки нужно пересмотреть, очистить от крупного мусора, положить в тазик и залить кипятком. Дать остынуть. Смоется и отлипнет все лишнее, грибы станут упругими и послушными. Промыть под струей воды на дуршлаге и можно солить, жарить, варить суп, что тоже неплохо, кстати.
Солить проще простого - складывать в банку, пересыпая солью и мелконарезанным чесноком, можно листья смородины и укроп в зонтиках добавлять. Грибы в банке утрамбовать как следует, сверху прикрыть зеленкой - тем же укропом и смородиной. Поставить в холодильник.
Соли все сыпят по-разному, от 25 до 40 гр на килограмм отваренных грибов.И да, если вы точно не знаете, каких именно сыроежек набрали "поименно", то лучше их все же отварить, после того как смыли мусор.
Варить достаточно 1-2 мин, до поднятия пены. Пену снять, воду слить, грибы остудить - далее то же самое, что написано выше: пересыпать солью, чесноком (по желанию).
Тут не только сыроежки, да и лето уже в разгаре, Фото автора.
Можно дополнять банку сверху, пока вся не заполнится. Сыроежки можно есть хоть назавтра, еще вкуснее - через неделю, а через пару недель они проферментируются, подкиснут и получатся вкуснейшие солено-квашеные грибы!
Пока те рыжики с груздями соизволят появиться... Если вообще соизволят, а мы уже имеем запас грибов, соленых, вкусных, пахнущих деревней и летом. Осталось накопать картошки... Она как раз цветет, копать еще рановато даже на молодую (так говорят), но пару кустов "загубить" можно,потому как вкус нежных мелких картофелин с душистыми засоленными грибами самое неповторимое сочетание...
Соленые сыроежки, не чищеная пленка обесцветилась, не мешает ничему.
Сыроежки нужно брать молодые, с завернутым краем,всего нескольких видов, которые особенно крепки и мясисты. Тонкие, ломкие даже в корзине не убережешь, поэтому не стоит жадничать.
В июне этих сыроег не так много видов растет. Показываю те, что в моем регионе (Смоленская область) растут в начале лета.
Эта сыроежка тяготеет к хвое, в отличие от пищевой розовой, которая растет чаще под березами. Зеленую, массово растущую в августе,не брезгуют собирать даже очень опытные грибники, специально делая выход за ней. Очень хороша!
Многие ее не берут, опасаясь,что все сыроежки красного цвета - горькие. Но эта сыроежка не красная, она скорее с красно-оранжевая с яреко желтыми пятнами в центре шляпки. Эти сыроежки вырастают крупными и мощными, но пластинки у них довольно хрупкие в отличие от трех первых видов. Сама шляпка остается цела, а все пластинки покрошились, такое нередко случается даже если грибы лежат в корзинке.
Но зато очень массово растут, в моем пригородном десу есть дорожка, почти невидимая уже и всегда на ней вереница сыроежек золотистых. Выбираю самые мелкие, чтобы меньше крошева от пластинок было в корзине.
https://holomonova.mirtesen.ru/blog/43235400205/-P...tniy-?utm_referrer=mirtesen.ru
Рубрики: | Смак!/Грибы Смак!/консервирование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |