Верашчака. Белорусское блюдо, которое готовит моя теща: всегда съедается первым, и едоки требуют добавки |
Нет, это не драники, с которыми у большинства ассоциируется белорусская кухня, как будто никаких других продуктов, кроме картошки, белорусы вообще не признают и не знают.
****
На самом деле белорусская кухня — простая, но сытная, и в ней используется много молочных продуктов и мяса в различных своих сочетаниях.
Она не такая острая, как, допустим, грузинская (что обусловлено как культурными традициями, так и региональными особенностями сельского хозяйства), но в ней много удивительных блюд!
Например, тех, что относятся к категории «мачанок». Слышали о таких?
«Мачанка» — это блюдо, в которое надо «макать», что видно из самого названия. Макать в нее можно все, что угодно — блины, драники, хлеб… Но основой его все равно остаются не блины или драники, а то, во что предлагается их макать.
Каюсь, грешен. Долго о существовании «мачанок» как отдельного кулинарного вида не знал, первый раз (да и то мельком), отметил название в книжке, которую и читать то не особо хотел (в дороге была единственно доступной).
Книжка эта называлась «Год крысы», относилась к не слишком уважаемому мной жанру фэнтези и принадлежала перу белорусской же писательницы Ольги Громыко (против писательницы ничего не имею, пишет хорошо, просто жанр не люблю).
Так вот, в той книжке главная героиня, увидев наряды знатных дам, простодушно удивлялась: как в таких мачанку есть, закапаешься вся! Я подумал — наверное, какое-то блюдо из созданной писательницей, как сейчас принято говорить, вселенной.
Ан нет. Вскоре после этого я и познакомился с настоящей белорусской мачанкой. Вот рецепт одной из ее разновидностей, которую готовит моя белорусская теща — причем так готовит, что расходится блюдо на ура, все едоки добавки требуют в ультимативном порядке.
Апдейт: мачанка - это то, во что макают, напоминаю это еще раз. Мачанка может быть из мяса или овощей, мачанка может быть из молочных продуктов, разновидностей ее много. То есть мачанкой именуем то блюдо, которое подаем МАКАТЬ.
Извините за эту вставку, но, судя по комментариям, не все это поняли.
Рубрики: | Смак!/мясные блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |