Лимонные бары с хурмой |
Восхитительное лакомство и выглядит соблазнительно. Единственный недостаток – слишком красиво, чтобы съесть!
В магазинах в полной мере сезон хурмы и было бы стыдно не использовать ее и не попытаться приготовить что-нибудь эдакое! Этот фрукт наиболее всего подходит для выпечки. А учитывая его довольно деликатный вкус, знающий толк в изысках кулинар обязательно посоветует сочетать хурму с чем-то выразительным, как цитрусовые. К примеру, вдохновляющая идея добавить Fuyu в классический лимонный курд поможет приготовить вам идеальный десерт на радость своим сладкоежкам.
Для приготовления примерно 16 порций используйте форму (противень с бортиками) 20×20 см.
Итак, приступим.
Лимонный курд
сок и цедра 4 средних лимонов
2 яйца
4 желтка
3/4 стакана сахара
75 г сливочного масла
Лимонный курд лучше всего готовить заранее (он может стоять в холодильнике до 7 дней) и можно даже заморозить.
Взбейте сок и лимонную цедру с яйцами. Не прерываясь, вбейте к этой массе желтки и введите сахар, а следом добавьте нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и после этого, прекратив взбивание, поставьте миску на водяную баню. Следующие 10-13 минут мешайте массу с помощью деревянной лопатки, пока она сильно не загустеет и не начнет прилипать к лопатке. Снимите с плиты, протрите через сито и накройте верх лимонного курда пищевой пленкой, чтобы предотвратить образование корочки. После чего отставьте, пока застынет, и остынет до комнатной температуры.
Корж-основа
150 г галетного печенья
45 г сливочного масла
Квадратную форму размером 20 x 20 см застелите пергаментом так, чтобы бока выступали над краем формы (это облегчит выемку выпечки). Разогрейте духовку до 170 ° С.
Печенье раскрошите, смешайте с маслом и выложите им дно противня, плотно прижмите. Перед дальнейшим использованием охладите основу в холодильнике в течение 30 минут.
Затем по верху коржа-основы из печенья распределите лимонный курд и поместите выпекаться в духовку при t = 180С около 25 минут. Готовая выпечка должна полностью остыть перед тем как соединится с фруктовым желе.
Желе из хурмы:
2 ч. л. желатина
4шт. (около 500г) очень спелых хурмы Фую (Fuyu)
Сок ½ апельсина
P.S. Fuyu – сорт не вяжущей хурмы, и по вкусу скорей этакий гибрид обычной хурмы и яблока. Фую хороша именно тем, что никогда не бывает терпкой, даже когда ещё незрелая.
Желатин замочите на 5 минут в небольшом количестве холодной воды. Чайной ложкой выскоблите мякоть хурмы и слегка ее разомните или перебейте блендером. А после добавьте апельсиновый сок и перемешайте. Набухший желатин растворите в микроволновой печи (2-3 подхода по 10-15 секунд на средней мощности) или в большой емкости, наполненной горячей водой.
Фруктовое пюре постепенно соедините с желе, чтобы предотвратить образование комков, тщательно вымешайте и залейте выпеченный и охлажденный лимонный курд.
Далее в течение нескольких часов (желательно всей ночи) охладите десерт в холодильнике.
Перед подачей аккуратно нарежьте на порционные части и удалите пергамент. Презентуйте со взбитыми сливками и сушеными кусочками хурмы (вы можете сделать это самостоятельно в духовке) или просто solo (без ничего).
Приятного аппетита!
Рубрики: | Смак!/Сладости |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |