Органные залы Калининграда |
Калининград считается органной столицей России, и для этого звания есть весомые основания.
Сегодня во всей стране около 150 органов (для сравнения: во Франции — несколько десятков тысяч. — Прим. авт.), и десять из них — в нашей области. Конечно, по количеству мы уступаем Москве и Санкт-Петербургу, но дело ведь не только в цифрах — Калининград берет уникальностью. Мы собрали для читателей «СК» информацию обо всех органах области и узнали о них интересные подробности.
Кафедральный собор Калининграда.
Инструменты в войну не уцелели
История органов на этой земле насчитывает не один век.
В довоенном Кёнигсберге было около 200 инструментов: большинство из них находилось в кирхах, но были они и в концертных залах, и даже частных домах – иметь орган тогда считалось так же статусно, как сегодня дорогую яхту.
Создавали такие инструменты не мануфактуры, а органостроители, передававшие профессиональные тайны по наследству. Заказы поступали хорошо, если раз в несколько лет. Впрочем, работа была долгой, кропотливой и на приличный срок обеспечивала мастера и его семью хлебом. Существует легенда, что некоторые асы хитрили и придумывали дополнительный заработок: после окончания стройки незаметно подсаживали в орган червяков, которые с удовольствием поедали древесину, поэтому через некоторое время требовалась реставрация.
Органы всегда строят под конкретный зал: чтобы инструмент переносили из одного помещения в другое – большая редкость. Именно поэтому нигде в мире нет двух одинаковых органов как по виду, так и по звучанию.
– Однако к концу Второй мировой войны ни одного органа в Кёнигсберге не осталось: они либо сгорели (это, например, произошло со знаменитым на всю Восточную Пруссию органом в Кафедральном соборе), либо в холода их пустили на растопку, – рассказал коррес-понденту «СК» титульный органист Кафедрального собора Евгений Авраменко.
Ультразвук и перфоратор
Одним из первых в нашей области появился орган в филармонии. В историческое здание кирхи Святого Семейства в Калининграде в 1982 году приехал инструмент из Чехии, и первым его звучание опробовал известный на весь мир музыкант Гарри Гродберг.
Филармония.
Орган в филармонии Калининграда.
Затем посчастливилось Светлогорску. Там в 1995 году открылся и по сей день единственный в нашей стране частный органный зал. Старую католическую капеллу восстановил и построил в ней орган пианист и композитор Андрей Макаров.
Капелла в Светлогорске.
Орган в Капелле.
– Одиннадцать лет назад в Кафедральном соборе зазвучал малый орган, а спустя почти год — большой. Последний считается самым крупным в России и одним из самых крупных в Европе, а вместе они образуют уникальный органный комплекс, аналогов которому нет на всех необъятных просторах нашей родины, – говорит Евгений Авраменко.
Каждый из этих инструментов может заменить огромный симфонический оркестр, ведь звуки, которые можно извлечь, — это те же флейты, скрипки, контрабасы, виолончели и т. д. А знаете, сколько у них труб? По рассказам работников собора, этим вопросом задаются многие гости, старательно их считают — и всегда ошибаются. Труб в двух инструментах — больше восьми тысяч, но не все видны: многие – от самых маленьких (11 мм) до самой высокой (10,5 метра) – спрятаны. Для них за главным органом сделан целый трехэтажный дом. Внутри — множество труб из сплава олова со свинцом (его называют органным металлом), но есть и деревянные. Хоть орган во многом механический, не обошлось без электроники — мотор помогает накачивать меха, благодаря которым появляется звук.
Орган в Кафедральном соборе Калининграда.
– Раньше для этого использовали лошадей или мальчишек, которые часами раскачивались на своеобразной качели и приводили меха в движение — такой средневековый фитнес, а заодно способ подзаработать, – делится титульный органист собора.
Чтобы органы функционировали исправно, в соборе ежедневно отслеживают температуру и влажность. А вот чистить их не нужно: во время постоянных концертов воздух сам выдувает пыль.
– Часто в соборе одновременно звучат два органа, но при этом играет лишь один органист — все это благодаря современным технологиям и оптоволокну под полом, – открыл тайну Евгений Авраменко. – Инструмент удивительный: на нем играют и руками, и ногами. И пятками и носками ног.
Малый орган Кафедрального собора.
А для того, чтобы исполнить произведение, органисту нужно быть не только музыкантом, но и математиком, ведь это — комбинация регистров, ману-алов и т. д. Тембры тоже разные: от самого низкого, похожего на звук перфоратора, до самого высокого — почти ультразвука, который издают, к примеру, летучие мыши.
А самый маленький духовой орган находится в калининградской музыкальной школе им. Глиэра. Такой инструмент можно и дома поставить: размеров он меньше, чем пианино, да и звучит довольно тихо.
Орган Кафедрального собора. Ангелы сверху двигаются во время исполнения музыки.
Шанс из соцсетей
Еще пять органов стоят в церквях. Истории их появления на нашей земле удивительны.
– Например, самый старый орган в Калининградской области — ему 111 лет – попал в католический собор Святого Адальберта на ул. Невского из Германии, причем абсолютно бесплатно. Однажды я увидел в соцсетях объявление о том, что прекрасный швейцарский орган отдают даром в хорошие руки. Все дело в том, что церковь в городке Бохум закрыли, здание отдали под дискотеку, а ставший ненужным инструмент хотели уничтожить. Такой шанс нельзя было упустить: в Германию поехало несколько наших специалистов — орган весом в 3,5 тонны разобрали и упаковали в 18 коробок. Перевезти их было непросто, еще сложнее – растаможить, а затем собрать заново. Впервые орган официально зазвучал осенью на международном католическом фестивале органной и камерной музыки имени Святой Цецилии, который мы провели уже в четвертый раз, – поделился историей Евгений Авраменко.
Подарком от общины в Германии стал орган в лютеранской церкви на проспекте Мира.
В римско-католический приход Святого Семейства на ул. Лесопильную в середине 1990-х в контейнерах приехал не только сам инструмент, но и деревянная церковь.
А для католического прихода в Знаменске инструмент построил Павел Чилин, один из двух органостроителей России. Впервые он зазвучал в сентябре 2017 года.
– Органов у нас в области будет становиться все больше, мы постоянно ищем новые инструменты, – поделилась планами Галина Шашкова, органный мастер Кафедрального собора.
В тему
Музыкальный салон в деревне Недавно в нашей области появился частный музыкальный салон с органом. Его в своем доме в поселке Богатово открыла Екатерина Изранова. Екатерина Михайловна окончила Новосибирскую консерваторию, отработала в ней больше двадцати лет, а в 2007 году вместе с мужем – медиком, профессором Владимиром Израновым, переехала в Калининград. Как признается собеседница «СК», они всегда мечтали о собственном доме и не так давно перебрались за город, в небольшой поселок с одной улицей и десятком домов. Выкупили старое немецкое здание, восстановили его, а в одном из помещений сделали органный зал.
– Там восьмиметровые потолки, хорошая акустика. Конечно, мы поставили не большой духовой орган, а маленький современный электронный инструмент. Но он подключается к компьютеру и позволяет выбрать звук реальных органов, которые стоят в разных залах Европы, – рассказала Екатерина Изранова.
Еще в Калининграде она играла на тогда еще электронном органе католического собора Святого Адальберта, давала благотворительные концерты. Теперь же приглашает послушать знаменитые произведения Баха соседей и друзей.
– В детстве мне посчастливилось пожить в атмосфере русской усадьбы, так что знаю про нее не по книжкам. Мы с мужем решили создать собственное имение, вернуться к традициям: общаться, музицировать. Уверена, что при любых обстоятельствах можно сделать из своей жизни что-то доброе, делиться с людьми – и это то, что двигает нас вперед.
Где можно услышать духовые органы
Калининград:
Область:
Рубрики: | это интересно История Архитектура музыка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |