С пельменями, конечно, много мороки. Но зато их можно заготовить впрок и заморозить. Пельмени хранятся в морозильнике до трех месяцев, не теряя при этом ни вкусовых, ни питательных свойств. Для любой работающей мамы наличие пельменей в морозильнике - это настоящая палочка-выручалочка, сколько времени можно сэкономить на приготовлении ужина.
А еще можно провести уютный семейный вечер и лепить их всем вместе за неспешными разговорами. Это занятие, каки любая лепка, развивает мелку моторику, не говоря уж о том, что дети ощущают свою значимость, помогая родителям в таком серьезном деле, как приготовление обеда. С какой стороны ни посмотри, одна польза!
А вот как сделать пельмени по-настоящему вкусными, мы сейчас и расскажем.
1. Берите для фарша два вида мяса
Лучше всего для начинки подойдут постная свинина и телятина, примерно по 300 г каждой. Пропустите их через мелкую решетку мясорубки дважды, фарш должен получиться нежным и однородным.
2. Не кладите в фарш яйца
Многие добавляют яйцо и в котлеты, и в фарш для пельменей, это делает фарш тяжелым, забирает у него всю нежность. Попробуйте хоть раз обойтись без яиц и вы убедитесь, что они там не нужны.
3. Лук отправляйте в блендер
Можно, конечно, прокрутить лук в мясорубке вместе с фаршем, но дети капризны и, обнаружив в еде кусочки лука, могут объявить бойкот ужину. Однако, лук король кухни и без него не обойтись. Одну небольшую луковку очистите, порежьте на 4 части и перемелите в блендере с небольшим количеством (буквально столовая ложка) воды. У вас получится однородное луковое пюре, которое даст необходимый вкус и аромат, но ни один ребенок даже с лупой не найдет в фарше лука! Вместе с луком можно перемолоть и свежий укроп или добавить в фарш немного сушеного.
4. Чеснок только гранулированный
Свежий чеснок лучше добавлять в салаты, а в блюда, которые проходят термическую обработку, чеснок стоит добавлять гранулированный или чесночную пасту. Совсем немного, только чтобы оттенить вкус. Соедините лук с укропом и чесноком с мясом. Вымешивайте до однородности. Не забудьте наш фарш посолить, а потом еще раз как следует вымесить.
5. Отбейте фарш
Берите ваш фарш и швыряйте его в миску, что есть силы. Повторяйте это действие планомерно хотя бы в течение 2–3 минут, это насытит фарш кислородом, сделает его легким и воздушным. Перед тем как мы займемся тестом, отправьте фарш в холодильник, чтобы он немного схватился на холоде.
7. Добавляйте муку в тесто небольшими порциями.
Соедините в миске стакан воды, одно яйцо и половинку чайной ложки соли. Как следует перемешайте смесь, а уж потом по понемножку, буквально по 2 столовые ложки добавляйте муку и сразу вымешивайте до однородности. Потом еще немного муки, и снова вымешать, и так пока вся мука не окажется в тесте. Оно к этому моменту станет эластичным, будет легко отставать от рук, которыми вы начнете его месить, когда ложка перестанет справляться. По консистенции будет напоминать теплый, размятый пластилин. Отправьте его на 10 минут в холодильник, где его уже дожидается фарш, пусть тоже "схватится".