Польза медовых : мед, чернослив, орехи |
Медовые смеси полезны для здоровья и нередко рекомендуются врачами, как общеукрепляющие средство повышающие иммунитет.
Мед, чернослив, орехи – хорошее сочетание вкусов. Каждый ингредиент добавляет свою особую нотку к общей композиции.
Немного о мёде
Мёд – богатый источник витаминов и микроэлементов. Список заболеваний, при которых он приносит ощутимую пользу, действительно впечатляет. Здесь вы найдете и простую простуду (ОРЗ), и грозный диабет. А так же не менее неприятные недуги – неврастению, сердечную недостаточность, грипп и ангину, различные заболевания крови и многие другие.
Некоторые сорта мёда успешно применяются при лечении глазных заболеваний. И для иммунитета он лучший друг, и авитаминозу не даст ходу.
Мёд является действенным антибактериальным средством. С его помощью можно быстро заживить мелкие царапины и небольшие раны. Употребляя его, вы быстро ощутите на себе отличный потогонным эффект. Кроме того, он повышает общую сопротивляемость болезням.
Незаменим этот замечательный продукт и в тех случаях, когда необходимо бороться с истощением организма, например, после перенесенного тяжелого заболевания. Если депрессия только дает о себе знать, он так же придет на помощь. Хотя при запущенных ее случаях без помощи специалиста лучше не обходиться.
В России особым почетом пользуется сибирский мед.
Чернослив
Сушеная слива (он же чернослив) – популярный в народе сухофрукт с интересным и даже особенным вкусом. Когда-то в детстве мы с удовольствием ели манную кашу, сдобренную этими черными ягодами. При этом самая простая еда становилась настоящим лакомством.
Чернослив обладает мягким слабительным, а также мочегонным и желчегонным эффектом. А еще он умеет понижать артериальное давление, что обязательно обрадует гипертоников, которые любят этот продукт. В его составе вы найдете много различных витаминов: ретинол (витамин А), тиамин (витамин B1), пантотеновую кислоту (витамин B5) и другие витамины группы B, аскорбиновую кислоту (витамин C), токоферол (витамин Е) и другие витамины. А также такие макро- и микро элементы как: магний, кальций, железо, фосфор, калий и т.д.
Сушеная слива славится богатым содержанием антиоксидантов, а значит, является эффективным анти возрастным средством и борется с онкологическими заболеваниями.
Орехи
Грецкие, лесные, кедровые, кокосовые… Такие разные и такие полезные! Не смотря на то, что переедать их не стоит, при умеренном потреблении они приносят ощутимую пользу нашему здоровью.
Миндаль успешно борется с болезнями горла, сердечными заболеваниями и сахарным диабетом. Не устоят перед ним ни надоедливая мигрень, ни угнетающая анемия.
Грецкий его собрат ничуть не уступает ему, укрепляя наш иммунитет, помогаю эффективно работать мозгу, очищая и укрепляя сосуды. Он всегда готов прийти на помощь нашему сердцу, богат антиоксидантами и его регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос.
Лесные орешки положительно влияют на репродуктивную систему человека, благодаря богатому содержанию витамина Е (тут, кстати, ему и другие орехи не уступают), снимает симптомы авитаминоза, снижает уровень холестерина.
Кедровые орешки – не совсем орехи, а семена из шишек сибирского кедра. Они имеют особенный слегка хвойный и очень приятный вкус. По содержанию фосфора это лидер среди орехов, а элемент этот исключительно полезен для наших зубов. Он предотвращает возникновение кариеса, повышает сопротивляемость зубной эмали негативному воздействию. Особенно он полезен для детей, чьи зубки еще не полностью сформировались. Недостатка витаминов и макро- и микроэлементов в этих орешках также не наблюдается.
Все орехи богаты витаминами, микро- и макроэлементами необходимыми для правильной жизнедеятельности организма, а главное очень полезными растительными жирами. Их употребление является предпочтительным, если сравнивать их с животными жирами. А еще это отличный источник растительного белка. Если вы вегетарианец по духу и образу жизни, в вашем рационе обязательно должны быть орехи.
Смесь меда, орехов и чернослива
Орехово-медовая смесь с черносливом будет полезна, если вам необходимо снять симптомы авитаминоза, повысить сопротивляемость простудным заболеваниям и укрепить иммунитет. А также понизить артериальное давление, справиться с запорами.
Если вы расстроены или находитесь в состоянии стресса, это лакомство быстро снимет его симптомы, поможет успокоиться и снять ненужное и даже вредное для здоровья напряжение. Принятое перед сном, оно подарит вам спокойные ночные часы, сняв состояние тревожности.
Как выбрать качественные продукты для смеси
Памятуя о том, что все, что мы едим должно быть качественным, а значит приобретено только в надежных проверенных местах, остановимся на основных момента выбора продуктов для нашей смеси на меду:
- Место, где вы будете регулярно покупать мед нужно выбирать тщательно – заранее узнайте всю информацию о продавце, а главное о тех пасеках, с которых поставляется мед;
Если в мед добавлен сахарный сироп, он потеряет свой сильный аромат – это один из эффективных способов определения натуральности меда;
- Орехи при неправильном хранении быстро становятся прогорклыми. Проще всего определить их качество по запаху и внешнему виду – на поверхности орешков не должно быть белых и темных пятен;
- Чернослив должен быть черным, если вы видите коричневый оттенок, знайте, что сливы были перед сушкой ошпарены кипятком, что приводит к значительному уменьшению количества полезных элементов в готовом продукте.
Как приготовить и хранить медовую смесь
Готовиться орехово-медовая смесь с черносливом очень просто. Чернослив рекомендуется слегка промыть, чтобы удалить грязь. Орехи не измельчают, а добавляют как есть, Обычно считается, что так они сохраняют свой вкус и вносят большую лепту в общую композицию.
Залейте сухофрукты и орехи достаточным количеством меда, так чтобы они были полностью погружены в него. Мед – отличный и безопасный консервант, который не дает помещенным в него продуктам портиться долгое время.
Хранить полученную смесь лучше всего в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Не допускайте попадания солнечных лучей, это значительно уменьшит полезность медовой смеси.
Рубрики: | лекарственные растения/овощи и фрукты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |