-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению СХЕМА метро СХЕМА метроСхема метро

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии http://content.foto.mail.ru/mail/glamourtat/_mypho
http://content.foto.mail.ru/mail/glamourtat/_mypho
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Всегда под рукой

flash=350,300,http://www.yapfiles.ru/files/899279/.swf

 -

Быстрый переход по страницам блога Ванда:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ванда

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 84034


Тарас Григорьевич Шевченко - украинский поэт, художник, мыслитель, революционный демократ

Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 13:30 + в цитатник

В неволе тяжко… хоть и воли

Узнать, пожалуй, не пришлось;

Но всё-таки кой-как жилось, —

Хоть на чужом, да всё ж на поле…

Теперь же тяжкой этой доли,

Как бога, ждать мне довелось.

И жду её и поджидаю,

Свой глупый разум проклинаю,

Что дал себя он затемнить

И в луже волю утопить.

И стынет сердце, если вспомнит,

Что не в Украйне похоронят,

Что не в Украйне буду жить,

Людей и господа любить.

9 марта 2014 года исполняется 200 лет со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко, украинского поэта, художника, мыслителя, революционного демократа. Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта (25 февраля по старому стилю) 1814 года в селе Моринцы Киевской губернии (ныне Черкасская область, Украина) в семье крепостного крестьянина. 

Его детские годы прошли в родном селе и в селе Кириловка. Будущий поэт рано осиротел. В 1828 году Тарас Шевченко попал в услужение в дом помещика Павла Энгельгардта в селе Вильшана, через год служил в его доме в Вильно, а с 1831 года — в Петербурге. Обнаружив способности юноши к рисованию, Энгельгардт решил сделать из него домашнего живописца и послал его в 1832 году в обучение к художнику Василию Ширяеву. В составе артели Ширяева Шевченко принимал участие в росписи Петербургского Большого театра как подмастерье-рисовальщик.

Файл:Шевченко Рукопись Стих Мені однаково. Собственноручная рукопись стихов Шевченко (фрагмент). Стихотворение «Мени однаково чи буду Я жить въ украини чи ни» (авторская орфография) В 1838 году влиятельные покровители Шевченко, среди которых — художник Карл Брюллов, поэты Василий Жуковский и Евгений Гребенка, выкупили его из крепостничества. Получив свободу, Шевченко стал студентом Петербургской Академии художеств. Благодаря высокому уровню подготовки его зачислили сразу в четвертый класс.

 Вскоре он стал одним из любимых учеников Карла Брюллова. В 1840 году в Санкт-Петербурге был опубликован первый украинский сборник стихов Шевченко — "Кобзарь". Ранние произведения Шевченко написаны в жанре баллады, поэмы, "думки". Значительные произведения этого периода — поэмы "Катерина" (1838), "Гайдамаки" (1841). На русском языке им были написаны поэмы "Слепая" (1842), "Бесталанный" (1844), драма "Назар Стодоля" (1843).

File:Image-Shevchenko Kateryna Olia 1842 large.jpg Шевченко Т. Г., 1842, «Катерина». Масло.

В 1843 году Шевченко вернулся на Украину, в течение года путешествовал, занимался живописью. Итогом наблюдений стал альбом "Живописная Украина". В 1843-1845 годах им были написаны цикл поэзий "Три года" (центральным произведением которого является "Сон"), поэма "Кавказ", послание "И мертвым и живым…", стихи "Чигирине, Чигирине", "Большой погреб", "Стоит в селе Субботове" и др. В 1844 году Тарас Шевченко окончил Академию художеств, получив звание "неклассного (свободного) художника", и вновь отправился на Украину, решив поселиться в Киеве. Работал художником в Киевской временной комиссии по вопросам рассмотрения старых актов. В феврале 1847 года был утвержден на должность преподавателя рисования Киевского университета.

 В марте 1847 года за участие в деятельности Кирилло-Мефодиевского общества и за антисамодержавные стихи Шевченко был арестован и сослан в Орскую крепость Оренбургского отдельного корпуса с царской резолюцией о запрете писать и рисовать. Во время ссылки, в 1848 году, Шевченко как художник вошел в состав экспедиции, задачей которой было исследование Аральского моря. В 1850 году по доносу одного из офицеров поэт был арестован в Оренбурге, по этапу отправлен в Орскую крепость и заключен в каземат. Вскоре был переведен на полуостров Мангышлак Каспийского моря, в Новопетровское укрепление. В 1851 году Шевченко вновь был включен как художник в состав геологической экспедиции в горах Каратау.

File:Shevch soldat.jpg В солдатах. Автопортрет, 1847 год.

В годы ссылки Тарасом Шевченко были написаны поэмы "Варнак" (1845) и "Марина" (1848), циклы "В каземате" (1847) и "Цари" (1848), повести "Княгиня" (1853), "Музыкант" (1854-1855), "Несчастный", "Капитанша", "Близнецы" (все — 1855). Здесь же было создано много пейзажей, портретов, жанровых рисунков.

В 1857 году Шевченко был освобожден из ссылки. По дороге в Петербург вынужден был задержаться в Нижнем Новгороде, так как ему был запрещен въезд в обе столицы. Нижнем Новгороде была написана поэма "Неофиты" (1857), триптих "Доля", "Муза", "Слава". Друзья Шевченко добились для него разрешения жить в Петербурге. Здесь он сблизился с кругом авторов "Современника" и близко сошелся с Николаем Чернышевским, Николаем Некрасовым и др.

 Шхуны Аральской экспедиции — рисунок Т. Г. Шевченко, 1848 В 1859 году он в последний раз отправился на Украину, но был арестован и возвращен в Петербург. Последними прозаическими произведениями Тараса Шевченко были повести "Прогулка с удовольствием и не без морали" (1856-1858) и дневниковые записи "Журнал". В 1858 году был написан ряд высоких образцов интимной и пейзажной лирики.

 В последние годы жизни Шевченко активно занимался просветительской деятельностью. Он подготовил к печати "Букварь" для вечерних школ, который был выпущен тиражом в 10 тысяч экземпляров за счет автора, вместе с другими участниками петербургского украинского общества "Громада" готовил к выпуску первый номер журнала "Основа".

 Кроме того, Шевченко работал в областях станковой живописи, графики, монументально-декоративной росписи и скульптуры. В 1859-1860 годах он выполнил офорты из произведений зарубежных и русских художников. За успехи в этом искусстве Академия художеств присвоила Шевченко звание академика гравирования. Скончался Тарас Шевченко 10 марта (26 февраля по старому стилю) 1861 года. Был похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге, а через два месяца гроб с его телом, в соответствии с завещанием поэта, был перевезен на Украину и похоронен на Чернечьей горе возле Канева.

 Памятник Т. Г. Шевченко в Чернигове

Произведения Шевченко переведены почти на все языки мира, многие произведения положены на музыку Николаем Лысенко и другими композиторами.

Бюст Тараса Шевченко в Бельцах.

Стихотворения "Думы мои, думы мои", "Завещание", начало баллады "Порченая" ("Реве та стогне Днiпр широкий") стали народными песнями. Именем Шевченко на Украине названы учебные заведения, театры, площади, улицы. Национальная опера Украины, Киевский национальный университет, центральный бульвар города Киева носят имя Тараса Шевченко. На сегодняшний день насчитывается 1384 памятника Тарасу Шевченко в мире: 1256 в Украине и 128 за рубежом — в 35 государствах.

 Мемориальная доска в Пирятине

Дума

Проходят дни… проходят ночи;

Прошло и лето; шелестит

Лист пожелтевший; гаснут очи;

Заснули думы; сердце спит.

Заснуло всё… Не знаю я —

Живёшь ли ты, душа моя?

Бесстрастно я гляжу на свет,

И нету слёз, и смеха нет!

И доля где моя? Судьбою

Знать не дано мне никакой…

Но если я благой не стою,

Зачем не выпало хоть злой?

Не дай о Боже! — как во сне

Блуждать… остынуть сердцем мне.

Гнилой колодой на пути

Лежать меня не попусти.

Но жить мне дай, Творец небесный —

О дай мне сердцем, сердцем жить!

Чтоб я хвалил твой мир чудесный

Чтоб могь я ближнего любить!

Страшна неволя! Тяжко в ней.

На воле жить — и спать, — страшней.

Прожить ужасно без следа,

И смерть и жизнь — одно тогда.

  В те дни когда мы были казаками,

Об унии и речи не велось:

О! как тогда нам весело жилось!

Гордились мы привольными степями,

И братом нам считался вольный Лях:

Росли, цвели в украинских садах, —

Как лилии, казачки наши в холе,

Гордилась сыном мать. Среди степей

Он вольным рос, он был утехой ей

Под старость лет в немощной, скорбной доле.

Но именем Христа в родимый край

Пришли ксендзы — и мир наш возмутили,

Терзали нас, пытали, жгли, казнили —

И морем слёз и крови стал наш рай,

И казаки поникнули уныло,

Как на лугу помятая трава. Рыданье всю

Украйну огласило. За головой катилась голова;

И посреди народного мученья —

Те-деум! ксендз ревел в ожесточеньи.

Вот так-то Лях, вот так-то друг и брат,

Голодный ксендз да буйный ваш магнат,

Расторгли нас, поссорили с тобою,

Но если бы не козни их — поверь —

Что были б мы друзьями и теперь.

Забудем всё! С открытою душою

Дай руку нам и имянем святым —

Христа, наш рай опять возобновим!

Жница

Она на барском поле жала,

И тихо побрела к снопам.

Не отдохнуть, хоть и устала —

А покормить ребёнка там.

В тени лежал и плакал он.

Она его распеленала,

Кормила, няньчила, ласкала

И незаметно впала в сон.

И снится ей, житьём довольный

Её Иван; пригож, богат.

На вольной кажется женат: —

И потому что сам уж вольный.

Они с лицом весёлым жнут

На поле собственном пшеницу,

А детки им обед несут;

И тихо улыбнулась жница.

Но тут проснулась… Тяжко ей!

И спеленав малютку быстро,

Взялась за серп, — дожать скорей

Урочный сноп свой до бурмистра.

  Не вернулся из походу

Молодой гусар в село:

Что же я по нём горюю

Что мне больно жаль его?

За кафтан короткий что ли —

Иль за чёрный ус — так жаль?

Иль за то, что — не Марусей —

Машей звал меня Москаль?

Нет, мне жаль что пропадает

Даром молодость моя.

Не хотят меня и замуж

Брать уж люди за себя.

Да к тому ещё и девки

Мне проходу не дают:

Не дают они проходу

Всё гусарихой зовут!

  Не женись ты на богатой -

Выгонит из хаты,

Не женись и на убогой -

Проживешь недолго,

А женись на вольной воле -

На казачьей доле:

Как была она - такою

Будет ввек с тобою.



отсюда

 

4360286_1367265823nsZrm4K6Q_009037PELEiEtEizEiEjEaP300 (101x36, 4Kb)

 

Рубрики:  знаменитости/поэты , писатели,композиторы
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 4 пользователям

валентина_полякова   обратиться по имени Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 13:49 (ссылка)
ksLtpZH2IaTd (200x200, 60Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
СЛАДКИЙ_МЕД   обратиться по имени Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 14:00 (ссылка)
БлагоДарю!
Ответить С цитатой В цитатник
elalaza   обратиться по имени Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 14:25 (ссылка)
Танюша,спасибо за прекрасный пост,за память,за красоту поста и его замечательное содержание.Пусть не иссякнет твое вдохновение.Добра и радости тебе и твоим близким
Ответить С цитатой В цитатник
Ванда   обратиться по имени Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 15:08 (ссылка)

Ответ на комментарий elalaza

В Москве вчера открыли после реставрации памятник Шевченко к его 200 летию.
Ответить С цитатой В цитатник
Ракиня   обратиться по имени Воскресенье, 09 Марта 2014 г. 15:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку