Как восполнить нехватку железа в организме? |
Гуляя по улицам нашего города, я иногда встречаю людей с сероватым и болезненным цветом лица. Такие люди чаще всего жалуются на одышку, утомляемость и слабость. Что это за симптомы? Чаще всего это свидетельствует о том, что происходит нехватка железа в организме.
Несбалансированное питание, недостаток важных элементов, в том числе и железа, приводит к железодефицитной анемии.
Проблемой нехватки железа врачи озаботились давно. В давние времена считалось, что заболевание характерно для юных девушек. В ходу был даже такой термин "бледная немочь". Лица многих девушек в то далекое время действительно выглядели бледными.
Медицина развивалась, и со временем ученые выяснили причины- это недостаток в организме железа. Тогда же и пытались лечить данные симптомы.
В настоящее время наука продвинулась далеко вперед, и роль в организме железа уже хорошо изучена.
Давайте подумаем над тем, как восполнить нехватку железа в организме? Где нам его брать?
Ведь именно в современный век мы стали есть рафинированную еду, в которой часто не хватает полезных веществ, в том числе и железа.
Специально о нас позаботилась природа. К счастью, существует много продуктов с большим содержанием железа. Эти продукты помогут восполнить нехватку железа.
Перечислю основные продукты. К ним относятся: печень, рыба, мясо, изюм, чернослив, яичные желтки, бобовые, гречка, белые грибы, яблоки, персики, шпинат, петрушка, пшеница твердых сортов. В перечисленных продуктах много не только железа, но и большое количество молибдена и меди.
Надо помнить о том, что железо быстрее и лучше всего усваивается в белках животного происхождения. Поэтому старайтесь употреблять рыбу и мясную пищу вместе с зеленью и овощами. Овощи, зелень и фрукты содержат необходимые для организма витамины и биофлавоны. А запеченную рыбу или мясные блюда поливайте лимонным соком, в нем много витамина С.
Нехватку в организме железа хорошо восполняет печень. Не забывайте употреблять яйца, сейчас уже доказано, что в них содержится белок, минеральные вещества, "хороший" холестерин, железо, молибден и медь. Причем все это находится в легкоусвояемом виде.
Важно знать о том, что существуют продукты, которые уменьшают количество железа в организме.
Это:
*молоко. Варите каши лучше на воде, а для вкуса добавляйте фрукты, орехи или зелень.
*бобовые культуры и цельные злаки, в составе которых находится фитиновая кислота.
*кофе, пейте не более 2-3 чашек в течение дня.
*кальций. Кальций является конкурентом железа по всасыванию в кишечнике. Дополнительный и постоянный прием кальция может вызывать нехватку железа.
Поможет справиться с недостатком железа крапива. Это целебная трава, в народной медицине чаще всего используется для очищения крови. Ценность ее заключается в том, что в ней высокое содержание железа, витаминов А, С, группы В, меди.
Нехватка железа в организмеКрапива является поливитаминным растением. Всего 30 грамм растения способно удовлетворить потребность человеческого организма в витаминах. В ней содержатся белки, по составу очень похожие на мясные белки. В ее составе имеется ценная аминокислота под названием цистеин. Ученые утверждают, что цистеин отличное средство профилактики против онкологических заболеваний и защищает от радиации.
В России всегда с большим вниманием и уважением относились к полезному растению. Вспомните, как всем нам хочется ранней весной супа или борща с крапивой! На Украине часто пекут вареники и пироги , а на Кавказе листья и побеги даже солят. Там она используется в качестве приправы к мясу.
Часто люди думают, что растение можно собирать только молодым. Необязательно собирать именно майскую крапиву, листья можно использовать и собирать все лето. А на зиму не забудьте сделать запасы, листья хорошо сохнут на открытом воздухе. Хранить траву рекомендуется в мешочках из ткани. Добавляйте ее в супы зимой, в конце варки.
А можно ее еще и засолить.
Рецепт соленой крапивы
Листья и молодые побеги мелко режем ножом и укладываем в стеклянную банку. Слои пересыпаем солью. Соль берем из расчета на килограмм травы- одна чайная ложка. Утрамбовываем, чтобы появился сок. Закроем крышкой, и поставим на хранение в холодильник. Сок в процессе хранения может уменьшится, тогда добавляем кипяченую холодную и подсоленную воду в банку.
Нехватка железа в организме зимой Вам не грозит! Воспользуйтесь обязательно бесплатным и эффективным средством! Сейчас еще имеется такая возможность.
Рубрики: | Старый аптекарь |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |