К желтым овощам относят желтые помидоры, морковь, тыкву, кукурузу, перец и пр. Все эти овощи солнечных оттенков содержат в себе массу полезных веществ. Прежде всего, они богаты витамином С, который просто необходим для нормальной работы организма.
Также все желтые овощи имеют в своем составе каротиноиды, в частности бета-каротин и бета-криптоксантин.
Бета-каротин имеет свойство превращаться в организме в витамин А, который укрепляет зрение, помогает видеть более четко при тусклом освещении, способствует улучшению пищеварения, нормализации работы мочевыводящих веществ и укреплению кожи.
А бета-криптосантин, которого много в желтом перце, способствует укреплению дыхательных путей, снижению риска развития рака легких и артритов.
Полезные свойства желтых овощей
Можно с уверенностью утверждать, что желтые овощи полезны для здоровья. Они не только снабжают наш организм множеством полезных веществ, но и помогают в лечении многих заболеваний. Желтые овощи очень полезны для людей преклонного возраста и беременных женщин.
Не так давно исследователями было обнаружено ещё одно удивительное свойство этих овощей. Оказывается, они помогают справиться с воспалениями суставов при артритах, а также предотвращают их развитие.
Американские ученые определили, что это происходит благодаря каротиноидам, которые в большом количестве содержатся в растительной пище желтого и оранжевого цветов.
Эти вещества действуют подобно антиоксидантам, они предотвращают разрушающую деятельность свободных радикалов на клетки нашего организма.
В частности, свободные радикалы разрушают ткани суставов и связок. А благодаря постоянному употреблению в пищу желтых овощей этого можно избежать.
В исследованиях приняли участие более 25 тысяч пациентов. Для сравнения изучался рацион питания здоровых людей и тех, кто страдает артритами. Оказалось, что вторая группа употребляла в пищу на 20-40% меньше каротиноидов, чем первая. Именно это и привело к поражениям суставов. Позже другие ученые обнаружили ещё одно лечебное свойство желтых овощей. Оказывается, такой окрас овощи приобретают благодаря не только каротиноидам, но и флавонолам.
Эти вещества благотворно воздействуют на организм, предотвращая развитие болезней сердца и раковых заболеваний.
Также известно, что желтые овощи способствуют очищению капилляров, образованию коллагена в соединительных тканях, заживлению ран и поддержанию иммунитета. Достаточно в день съедать от 400 до 600 г желтых или оранжевых овощей чтобы чувствовать себя здоровым. Представители желтых овощей Желтые помидоры не так популярны в России, как красные. Зато их очень любят в странах Средиземноморья. Ведь они похожи на маленькие солнышки.
Эти томаты бывают разной формы – сливовидной, вишневидной, перцевидной, круглой и т.д. Они очень сладкие на вкус и содержат много мякоти.
По своему витаминному составу желтые помидоры даже богаче цитрусовых. Эти овощи также содержат ликопин. Это вещество одновременно является витамином и антиоксидантом.
Оно помогает очистить организм и восстановить нормальный состав крови. Исследования показали, что люди, которые часто едят продукты, богатые ликопином, реже болеют болезнями сердечнососудистой системы и раком. Ликопин есть и в красных томатах, но в желтых его в два раза больше. Желтые томаты обладают ещё одним удивительным свойством. Они затормаживают процесс старения и оказывают омолаживающий эффект на организм. Это происходит благодаря веществу тетра-цис-ликопин.
Морковь Морковь любят многие. Этот сочный сладкий овощ готовят в разных видах, он является незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Морковь помогает бороться с легочными и сердечными заболеваниями, нарушениями функционирования почек и печени. Свежий морковный сок используют для очищения и нормализации работы кишечника.
Он способствует оздоровлению всей пищеварительной системы, очищению суставов от «мусора» и укреплению костей. Врачи рекомендуют выпивать каждый день примерно по 500 граммов морковного сока пациентам, страдающим анемией, упадком сил, атеросклерозом, стенокардией, ишемической болезнью сердца и гипертонией. Помогает он и от изжоги благодаря своему свойству нормализовать кислотно-щелочной баланс.
Тыква
Сейчас тыква у многих ассоциируется с праздником Хэллоуин. И в пищу ее употребляют все реже.
А между тем этот продукт содержит фантастическое количество железа. Среди овощей больше ни один не содержит в себе такое количество этого вещества. Также тыква богата витаминами группы В, витаминами С, D, Е и РР. Также в ней содержится витамин Т, который вообще редко встречается в природе.
Он способствует нормализации обменных процессов в организме. Тыква помогает предотвратить заболевания почек, в частности, пиелонефрит. Также она полезна людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Благодаря пектиновым волокнам, которых немало в тыкве, этот овощ способствует очищению организма от токсинов, шлаков и излишков холестерина.
Из-за высокого содержания витамина А овощ в народной медицине тыкву использую даже для заживления ран, ожогов и язв. Мякоть тыквы прикладывают к пораженному месту.
Отдельно стоит сказать и о семечках тыквы. Они содержат медь, железо, магний, фосфор, марганец, цинк, калий, кальций, фолиевую кислоту, аминокислоты(глутаминовую кислоту и аргинин), линоленовую кислоту, ниацин и селен.
Регулярное употребление в пищу тыквенных семечек способствует нормализации работы пищеварительной системы и укреплению артерий. Кукуруза Кукуруза в консервированном виде появляется на нашем столе чаще, чем тыква. Она богата витаминами группы В, витаминами С, РР, а также макро- и микроэлементами – фосфором, калием, фтором, молибденом, медью, йодом и т.д.
Она очень легко усваивается организмом, однако диетическим продуктом ее назвать нельзя. Кукуруза достаточно калорийна.
Регулярное употребление кукурузы в пищу способствует активизации обменных процессов, общему улучшению самочувствия, повышению жизненного тонуса и оздоровлению.
В зернах содержится довольно много клетчатки, которая очищает кишечник и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Желтый перец
В желтом болгарском перце много витамина С, его даже больше, чем в смородине или лимоне. Также в нем содержится витамин Р.
Благодаря сочетанию этих двух витаминов желтый перец способствует укреплению кровеносных сосудов. Также в нем много витамина А, который отвечает за зрение, здоровье кожных покровов и интенсивность роста волос.
В перце содержится капсаицин. Этот алкалоид помогает работе желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, он способствует разжижению крови и снижению артериального давления.
В нем содержатся такие минералы, как калий, натрий, фосфор, йод, железо, цинк, кальций и магний. Свежий желтый перец особенно полезен людям, страдающим депрессиями, ухудшением памяти, упадком сил или бессонницей.
Автор: Артанова Наталья
Источник