Пасхальные традиции. |
Каждый год Пасха отмечается в разное время, но всегда в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Существуют вековые традиции для каждого из дней Страстной недели перед Пасхой.
В последнюю неделю (Страстную седмицу) перед Пасхой - строгий пост, а последние два дня предписывается полное воздержание от пищи.
Длится Страстная неделя шесть дней, с понедельника по субботу (в 2014 году – с 14 апреля по 19) апреля и завершается Светлым Воскресением (20 апреля).
Страстная седмица - это путь страданий, крестной смерти Спасителя и его Светлого Воскресения.
Каждый день Страстной недели посвящен завершению различных дел по хозяйству:
• в понедельник нужно закончить все работы по дому;
• во вторник стирают, гладят и ремонтируют всю необходимую одежду;
• в среду выносят из дома последний мусор и подготавливают яйца;
• в Великий четверг на стол ставят миску с водой и в Пасху той водой умываются. В Чистый четверг нужно искупаться до восхода солнца в прохладной воде (особенно это касается больных и слабых, потому что вода ранним утром обладает целебной силой), и в этот же день начинают готовить пасхи, куличи и красить яйца;
• в Страстную Пятницу нельзя ничего делать по дому, петь, танцевать, слушать музыку;
• в Великую субботу готовятся к пасхальному застолью.
Эти веками сложившиеся традиции и сегодня соблюдаются во многих семьях.
А еще четверговую соль можно приготовить, как это делали наши предки:
Четверговая соль на основе квасной гущиВ Великий четверг квасную гущу (после сбраживания сусла) смешать с крупной каменной солью. Вместо квасной гущи можно использовать ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг соли - 5 кг хлеба). Размоченный хлеб смешать с солью, поместить в печь или в духовку, нагретую до 250 градусов, и готовить до тех пор, пока хлеб не почернеет. Полученную смесь и провеять через сито. Оставшуюся в сите соль высыпать в банки и использовать вместо обычной соли.
Четверговая соль с капустными листьямиЗеленые верхние листья, снятые с кочана капусты, порубить и смешать с каменной солью, затем пережечь в печи или духовке.
Четверговая соль с пряными травами
Пряные травы (душицу, мяту) смешать с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережечь в печи или духовке.
В Костроме до сих пор готовят эту вкусную и целебную соль и называют ее костромской черной солью.
В Великий четверг взять с собой в церковь немного соли, с которой нужно отстоять службу.
Четверговая соль с трех домовВ Великий четверг берут соль с трех домов и складывают в один мешочек.
Как и все праздники (а Пасха – это Праздник праздников), Пасха имеет и другие традиции. После праздничной службы в храме верующие возвращаются домой и разговляются, вкушая освященную пищу (пасху, кулич и яйца), после чего начинается пасхальная трапеза. В некоторых сельских местностях дети рано утром отправляются по домам с Благой вестью о Воскресении Христа, и хозяева одаривают их пасхальными сладостями.
По пасхальной традиции во все дни Святой Пасхи люди приветствуют друг друга словами «Христос Воскрес!» - и отвечают «Воистину Воскрес!» Приветствие завершается троекратным поцелуем.
Пасхальный стол во все времена отличался своим великолепием, ведь готовились к Празднику заранее. В зажиточных семьях раньше подавали на стол до 48 блюд, по числу дней Великого Поста. И даже семьи со средним или малым достатком стремились к тому, чтобы на праздничном столе было всего вдоволь, так как стол был накрыт весь день, и хозяйка обязательно должны была накормить всех, кто зашел в дом, даже незваных гостей.
Самые красивые скатерти стелили на стол, уставленный множеством вкусных, аппетитных блюд, центральным украшением которого всегда была «розетка» с куличом и двенадцатью крашеными яйцами.
Кулич и яйца и сейчас помещают обычно на красивое блюдо или в корзинку, украшенную веточками с молоденькими листочками, в некоторых семьях для украшения стола пекут пасхальный венок. Рядом ставят творожную пасху, на которой нанесены символы «ХВ». Помимо этих обязательных пасхальных атрибутов хозяйки пекут сладкие булочки, печенье и пряники в форме зверей и птиц.
После длительного поста на пасхальном столе множество мясных блюд – запеченные и жареные окорока, телятина, всевозможные заливные и холодцы, паштеты, рулеты, закуски из овощей, грибов, каши (с мясом и сладкие), дичь.
Что касается горячих блюд, это дело хозяйки – готовить ли их и подавать ли на стол. Правилами пасхального стола они не обязательны, чтобы хозяйка могла не отвлекаться, а вместе со всеми радоваться и праздновать светлый день.
Популярны также игры с пасхальными яйцами. В России дети выбирают самое крепкое яйцо: они бьют друг у друга яйца, и тот, чье яйцо осталось целым, забирает яйцо противника. Как и в России, болгары «чокаются» пасхальными яйцами до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, и желают при этом друг другу удачи. Самым удачливым считается тот, у кого дольше других пасхальное яйцо останется целым.
В Америке проводят соревнования по катанию пасхальных яиц по наклонному газону. Побеждает тот, чье яйцо прокатится дальше без остановки. Самое большое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне близ Белого Дома в Вашингтоне, куда сотни детей приходят со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами.
В Великобритании, где Пасха считается «Королевой фестивалей», дети играют в «Egg-shackling», при этом на сырых яйцах пишется имя ребенка. Выигрывает тот ребенок, чье яйцо, подбрасываемое в сите, дольше всех не разобьется.
В Австралии популярны пасхальные яйца из шоколада или сахара — очень крупные и поменьше. Пасхальные яйца делают и в форме кролика или редкостного исконного животного австралийского континента — билби.В Болгарии, где пасхальные обычаи во многом схожи с нашими, много крашеных яиц выкладывают вокруг большого пасхального хлеба. Здесь с пасхальными яйцами связана интересная традиция. Их обязательно красят в Чистый четверг, ни в коем случае не ранее. Если же по разным причинам это сделать не удается, то обычай позволяет покрасить яйца ранним утром в субботу.
Самая старшая женщина в доме первым покрашенным яйцом обязательно чертит крест на лбу у всех детишек в семье, а потом это яйцо кладется перед иконой. В это же время пекут кулич, в тесто для которого кладут нечетное количество яиц. В полночь в воскресенье болгары собираются в церкви, неся в руках зажженные свечи. Освятив яйца, они дарят их друг другу, а потом съедают прямо на церковном дворе.
Продолжение следует…
Автор: Инесса Оливка
Рубрики: | религия,православные праздники |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |