Дуб – настоящее украшение леса, парка, сквера… А еще он лекарь. Желуди – лекарство, которое издавна использовали для лечения различным недугов.Например, при болезнях желудка и слабости мочевого пузыря пили желудевый кофе, добавляли в пищу желудевую муку. В ней содержится 5% азотистых веществ, до 20% крахмала, сахар, дубильные вещества, жирное масло. Однако чтобы на дубе выросли именно такие целебные желуди, ему должно исполниться 50 лет! Только такое молодое дерево (по меркам дуба, который живет в среднем до 500 лет) способно одарить человека и животных ценными плодами.
Желуди – хорошее бактерицидное, противоопухолевое средство, их используют при болезнях десен и зубной боли, для остановки кровотечения. При слабой потенции рекомендуется очищенные от скорлупы желуди поджарить на оливковом масле и есть с сахаром или медом. Настойку из желудей применяют при гипертонии, остеохондрозе, болезнях суставов.
Вот некоторые рецепты народной медицины:
# При грыже из желудей, листьев и коры молодых ветвей сделать настойку: 100 г сырья залить 500 мл красного вина, выдержать в темном месте неделю, делать теплые компрессы или мазь из порошка желудей на жировой основе, смазывать больное место.
# При туберкулезе очистить желуди от кожуры, прожарить в духовке до легкого покраснения, измельчить, 3-4 чайные ложки порошка залить 350 мл кипятка, настоять, пить по 1 столовой ложке до обеда длительное время. По желанию добавить в состав молоко и мед.
# При цистите 1 столовую ложку измельченных желудей залить стаканом воды, проварить, выпить в течение дня.
# При сахарном диабете зрелые желуди высушить, измельчить в порошок, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, запивая чаем. Курс 1 месяц, затем перерыв на месяц, курс повторить.
# При нервных заболеваниях, анемии очищенные желуди пропустить через мясорубку, отжать сок, пить его по 2 столовые ложки перед едой с равным количеством меда 4 раза в день.
# При пролежнях готовят желудевое масло. Стакан зрелых желудей без кожуры перемолоть в мясорубке, залить прокипяченным растительным маслом на палец выше слоя желудей. Настоять в темном месте, периодически перемешивая, через 40 дней мазь процедить, использовать по необходимости. Внимание:
сырые желуди для человека опасны, так как содержат ядовитое вещество кверцетин. Однако при вымачивании или обжаривании желудь становится безвредным и съедобным.
Кстати, во многих тяжелых ситуациях желуди спасали людей от голода. Из желудевой муки можно приготовить суп, лепешки, хлеб, каши, оладьи. Собирают плоды после первых заморозков. Затем очищают от кожуры, вымачивают два дня, меняя воду несколько раз, сушат, измельчают.
Из зрелых неповрежденных плодов готовят кофейный напиток. В отличие от натурального кофе он не содержит кофеина, богат полезными веществами, особенно крахмалом, полезен для желудочно-кишечного тракта. Желудевый кофе более жидкий и светлый, нежели его «кофейный» родитель.
Сварить кофейный напиток можно так: желуди очистить от кожуры, обжарить, затем измельчить в порошок. Залить 2 чайные ложки порошка стаканом кипятка, довести до кипения и несколько секунд подержать на слабом огне. Дать немного настояться, процедить. Можно по вкусу положить мед, молоко, сливки. Кстати, обладает целебными свойствами и молотая кора ветвей и стволов дуба. Ее используют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезни печени и селезенки (1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6-8 часов, употребляют по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день). Отвар коры (1:10) применяют как полоскание при фарингите, ангине, стоматите.
Источник: http://medick-lab.ru