О полезных свойствах овса мы наслышаны с далекого детства. В далекие времена овес применяли при различных заболеваниях. Заготавливали его во время цветения,сушили в тени под навесом. Полезные свойства зеленой части растения входят в сборы, оказывающие,общеукрепляющее,успокоительное, противовоспалительное действие.
В этом удивительном полезном злаке рациональное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов комплекса В. Именно это и делает зерно овса незаменимым лечебным и диетическим средством. Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, гастритах, язвенной болезни, вирусном гепатите, цистите, холецистите, нефрите и многих других заболеваниях. Существует большое количество рецептов применения отваров, настоев овса. Хочу предложить вам некоторые из них, с ними знакома не понаслышке. В рецептах применяют не только зерно, но всю надземную часть полезного растения. И так:
Для укрепления сердечной мышцы
Зеленый свежий овес мелко рубим — 3 ст. ложки, заливаем 1 ст. ложкой водки. Настоим в темном месте 15 дней, помещаем в темную бутылку с плотной крышкой. Принимаем по 30 капель на ночь, разбавив водой.
При кашле, пневмонии
1 стакан овса отварим в 1 литре молока. Варить надо на медленном огне, часто помешивая, чтобы молоко не пригорело в течение часа. Пить это молоко весь день. Желчегонное средство ½ стакана овса залить литром кипяченой воды, настоять 24 часа, процедить. Пить по ¾ стакана 3 раза в день.
При нефрите
5 столовых ложен зеленой соломы кипятить в литре воды на малом огне. После процеживания, не настаивая пить по трети стакана 4 раза в день до еды.
При высокой температуре
40 грамм соломы овса залить литром воды, кипятить 30 минут. Тепло укутать и настоять 2 часа, процедить и пить по 1/2стакана 3 раза в день. Лечебные свойства овса используют в народной медицине во многих сборах. Сбор № 1 при заболевании печени и почек
3 части свежей зелени овса 1 часть цветки ромашки 1 часть первоцвет Сбор тщательно перемешаем, 1 ст.ложку сбора зальем 1 стаканом кипятка, настоим 1 час. Разделим настой на 3 равные части и будем пить за полчаса до еды.
Сбор №2 при отложении солей
Измельчим 3 части зелени овса и 1 чать подорожника. 1 столовую ложку сбора зальем 1 стаканом кипятка и прокипятим на водной бане 30 минут. Пьем в течение дня равными частями.
Сбор №3 выведение камней из почек
Шесть частей зелени овса, одна часть травы читотела и 1 часть петрушки. 1 ст ложки смеси залить 1 стаканами кипятка, прокипяить на водной бане 10 минут пить весь день.
Как приготовить настой овса в термосе?
Овес и его продукты применяются в дерматологии. Отлично воздействуют на кожу. С его помощью можно вылечить дерматит, диатез у детей,экзему. Для лечения готовят примочки и отвары, полученные из неочищенного зерна.
Отвар добавляют в ванны. В косметических целях овес и продукты овса используют в масках. Для сухой, шелушащейся кожи можно приготовить отвар для умывания : 1 ст ложка зерна на 1 литр воды.
Полезные свойства овса используются нами повседневно в питании. Каши, супы, отвары, кисели, мюсли, толокно — всех блюд не перечесть.
Еда из овса — лучшие диетические блюда на нашем столе. Вкусные, питательные и очень полезные для всего организма. Постоянное употребление овсяных продуктов будет укреплять нервную, сердечно -сосудистую системы, благотоворно воздейтсвует на ЖКТ. Применяйте лучшие продукты, а если возникла необходимость приготовьте снадобья с овсом. Если у вас есть свои рецепты применения овса, прошу поделитесь! Желаю всем крепкого здоровья!
от сюда
|