-Цитатник

Без заголовка - (0)

Шалом,Израиль!(Путешествие по Галилее ч.1)   Добрый  день ,мои ПЧ друзья! ...

Как опубликовать свой материал в Сообществе? - (0)

Как опубликовать свой материал в Сообществе?   Дорогие и Уважае...

Начинающим на ЛиРу - (0)

Начинающим на ЛиРу Зарегистрировать твой ник! Серия сообщений "Для ЛиРу": Часть...

Тег more или Как убрать текст под кат - (0)

Помощь новичкам: Тег more или Как убрать текст под кат По просьбам читателей - новичков, попроб...

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ - (0)

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕ...

 -Рубрики

 -Я - фотограф

КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1854 - 1855 г.г.


 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога Краснофлотец:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Краснофлотец

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей: 4010
Комментариев: 933
Написано: 6326


адмирал де Рибас

Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 18:42 + в цитатник

Почти забытый адмирал де Рибас

Иоганн Баптист Лампи Старший. «Портрет адмирала Осипа Михайловича Дерибаса». 1796. Холст, масло. 70 х 60. Государственный Эрмитаж

Журнал "Морской сборник" № 12 за 2010 г. опубликовал статью А. Гапонова "Почти забытый адмирал де Рибас". Краткое изложение этой статьи приводит Владимир Додонов на своем сайте http://www.kliper2.ru.

Об адмирале де Рибасе современники высказывали самые противоположные суждения. Одни называли его авантюристом, шельмецом, пройдохой. Другие восхищались его цепким умом, находчивостью, изобретательностью, предприимчивостью, знанием почти всех европейских языков. И это не вызывает удивления, таков был этот человек, таковы были его жизнь и судьба.

Сын испанца и уроженки Франции Иосиф де Рибас родился в Италии в 1749 г. В 20 лет поступил на службу в неаполитанский флот, стал офицером. В Ливорно, где он служил, сумел познакомиться с графом Алексеем Орловым - родным братом Григория Орлова, фаворита Екатерины II. А. Орлов прибыл в Ливорно во главе русской эскадры с секретной миссией - похитить самозванку Тараканову, выдававшую себя за дочь покойной императрицы Елизаветы Петровны. А это означало, что она является законной наследницей российского престола, что не могло не подрывать авторитет Екатерины II в европейских странах.

Рибас вошел в доверие к Орлову, оказал ему помощь в розыске Таракановой, ее поимке и доставке на корабль эскадры. Орлов не забыл этих услуг и пригласил Рибаса на русскую службу. В 1772 г. гость из Италии прибыл в Петербург. В России он стал именоваться Осипом Михайловичем де Рибасом.

Он отличился храбростью и талантом в русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1791 годов. В 1789 г. под его командованием были захвачены 2 турецких корабля, за что он был награжден орденом св. Георгия 3 степени. В 1790 г. он командовал гребными судами и казачьими лодками.

Рибасом был разработан план штурма Измаила, одобренный А. В. Суворовым. Этот план и был реализован. При штурме крепости, де Рибас командовал гребной флотилией и высадкой десанта. Как результат, были захвачены 130 турецких знамен, а Рибас награжден шпагой, украшенной алмазами.

За успешные действия против турок в устье Дуная в 1791 году он был награжден орденом св. Георгия 2 степени и удостоился званя контр-адмирала. Позже его наградили орденом св. Александра Невского, а в 1793 году произвели в вице-адмиралы и назначили командующим Черноморским гребным флотом.

Не менее успешными были и личные дела Рибаса. Еще в 1772 году, впервые прибыв в Россию, он сблизился с весьма влиятельным вельможей, доверенным лицом императрицы Екатерины&nbspII, Иваном Ивановичем Бецким, а вскоре был представлен и императрице.

Он нашел подход к незаконнорожденной дочери Бецкого Анастасии Ивановне Соколовой, камеристке Екатерины. Анастасия была умной, образованной и весьма привлекательной, хотя и старше красавца Рибаса на 8 лет.

В 1776 году в Царскосельском дворце состоялось бракосочетание Рибаса с Анастасией Соколовой. Невесту к венцу готовила лично Екатерина, а жениха сопровождали И.И. Бецкий и граф Б.К. Миних. Венчание состоялось в дворцовой церкви, а поздравляли молодых и вручали им подарки в янтарной комнате. И.И. Бецкий подарил молодоженам дворец - один из двух, построенных на берегу Невы, у Царицына (Марсово поле), возле Летнего сада.

Стоит заметить, что в этом дворце сам Рибас бывал очень редко, за исключением последних лет жизни. А вот его супруга прожила в нем долгую жизнь. Здесь у Рибасов родились две дочери - Анна и София. При рождении Анны повивальной бабкой была сама императрица, а после рождения Софьи, она стала для девочек крестной матерью.

Такое внимание к детям Рибасов для Екатерины было неслучайным. Как известно, у нее был сын от фаворита Григория Орлова. В младенчестве он воспитывался в семье камердинера Екатерины, а повзрослев, получил имя Алексея Бобринского. Его гувернером Екатерина определила Рибаса, который официально был назначен воспитателем кадетов в Сухопутный Шляхетский корпус, в котором среди кадетов значился и А. Бобринский.

Как отмечали современники, Рибас был большим специалистом по разработке различных планов и проектов. Им, в частности, был разработан план по строительству в бывшем татарском селении Гаджибей военной гавани и Купеческой пристани, который одобрила императрица. Рибас лично претворял в жизнь этот план, стал главным начальником российского порта, который решили назвать созвучно бывшему здесь в древности греческому поселению Одисос, а позже, в 1795 г., город стали именовать Одессой.

При вступлении на престол Павла I "первый одессит" был вызван в Петербург и в 1797 г. назначен членом Адмиралтейств-коллегий, а в 1799 г. произведен из вице-адмирала в полные адмиралы. Он получил назначение управляющим Лесного департамента, но вскоре был отстранен от этой должности, так как ему поручили разработать проект укрепления Кронштадта. С этим заданием он успешно справился.

Покровительство Павла I, которым немногие могли похвастаться, вовсе не препятствовало тому, что Рибас разрабатывал план свержения императора, был одним из руководителей заговора. Однако он заболел и внезапно скончался в декабре 1800 г. за три месяца до убийства Павла I. Похоронили адмирала на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.

Его жена Анастасия Ивановна пережила супруга на 22 года и была похоронена на Смоленском православном кладбище. Супруги нашли упокоение на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга...

Ныне при посещении Смоленского лютеранского кладбища бросается в глаза его ужасное состояние. Надгробие Рибаса относится к немногим, сохранившимся в приличном состоянии. Вероятно, лишь потому, что его невозможно изуродовать, так как надгробие представляет собой большой цельный гранитный блок в виде "сундука". Сохранилась и маленькая оградка.

На надгробии вырублена надпись:
"Адмирал
Иосиф де Рибас
российских орденов
св. Александра Невского,
св. победоносного Георгия,
св. Равноапостольного князя Владимира 2 класса,
кавалер святого
Иоанна Иерусалимского, командир
Родился 1750 - скончался
1800-декабря 2-го"

На надгробии лежат живые цветы и свежая лента с текстом: "Дорогому незабвенному Хосе де Рибасу от благодарных одесситов и родственников". Это значит, что память о российском адмирале не стерлась и сохраняется не только в названии улицы Дерибасовской в Одессе, но и в памяти благодарных потомков.
Журнал "Морской сборник" № 12 за 2010 г. опубликовал статью А. Гапонова "Почти забытый адмирал де Рибас"
 
http://clubs.ya.ru/sea-legend
Рубрики:  Флот
История
Море
История России
Известные личности
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

НАТАЛИЯ_ПОЛТАВСКАЯ   обратиться по имени Воскресенье, 03 Июля 2011 г. 19:37 (ссылка)
...очень интересно и познавательно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку