-Цитатник

Без заголовка - (0)

Шалом,Израиль!(Путешествие по Галилее ч.1)   Добрый  день ,мои ПЧ друзья! ...

Как опубликовать свой материал в Сообществе? - (0)

Как опубликовать свой материал в Сообществе?   Дорогие и Уважае...

Начинающим на ЛиРу - (0)

Начинающим на ЛиРу Зарегистрировать твой ник! Серия сообщений "Для ЛиРу": Часть...

Тег more или Как убрать текст под кат - (0)

Помощь новичкам: Тег more или Как убрать текст под кат По просьбам читателей - новичков, попроб...

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ - (0)

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕ...

 -Рубрики

 -Я - фотограф

КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1854 - 1855 г.г.


 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога Краснофлотец:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Краснофлотец

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей: 4010
Комментариев: 933
Написано: 6326


РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 52 - НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТ.)

Пятница, 22 Января 2010 г. 14:10 + в цитатник
Цитата сообщения Парашутов РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 52 - НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТ.)



Сегодня получил письмо от одного из лирушников с просьбой помочь разобраться с родословной внебрачного сына брата императора Александра I, Великого князя Константина Павловича. Полез в свои «романовские» папки и решил все это систематизировать в одном материале.

Павел Константинович Александров

24 марта 1808 – 23 октября 1857



Неизвестный художник Портрет Павла Константиновича Александрова - сына Великого князя Константина Павловича. 1840-е г.

Генерал-адъютант, незаконнорожденный сын Великого Князя Константина Павловича.
Павел был рожден от связи с француженкой «неизвестного происхождения» (по другим сведениям - актрисой) Жозефиной Фридрихс (1778—1824).
О матери мальчика нужно рассказать отдельно.




Легенда о французской актрисе

Фридрихс приехала в Россию в поисках своего супруга, за которого вышла замуж в Лондоне. Тот представился как полковник и флигель-адъютант российского императора, хотя на самом деле служил обычным фельдъегерем. Столь авантюрно повела себя и Жозефина, выдав себя за бывшую невесту английского аристократа, который перед свадьбой якобы внезапно умер. На деле же она была обычной содержанкой, изгнанной из замка родней умершего аристократа.
Супруга в Петербурге Жозефина отыскала, но их совместная жизнь не сложилась.
В 1807 Жозефина развелась с мужем и снова решила найти себе высокого покровителя.
В том же 1807 году на маскараде она подошла к великому князю Константину Павловичу, «желая только просить защиту... и с той минуты судьба ее была решена».



Анри Франсуа Ризенер. Портрет Жозефины Фридрихс. 1813 г. Эрмитаж

Сделаю небольшое отступление по поводу даты этой картины. Я нашел информацию о том, что Анри Франсуа Ризенер приехал по приглашению великого князя Константина Павловича в Варшаву в 1816 году. Позже он переезжает в Санкт−Петербург, где выполняет заказы императора Александра I и императрицы Марии Федоровны, князя Н. Б. Юсупова, графов Олсуфьевых и др. До 1823 года он продолжал работать преимущественно в России, лишь наездами бывая в Париже, где он оставил жену и сына. Вслед за «Портретом Александра I со свитой», выполненным совместно с Ж.−Ф.−Ж. Свебахом, продолжилась череда портретов русской знати. Среди созданных им произведений были картины парадные и более скромные, изображения погрудные и в рост. Так что этот портрет Жозефины не мог был выполнен в 1813, разве что она сама приезжала позировать художнику во Францию.

А пока еще в 1807 году Жозефина поселилась в Мраморном дворце, позже в Стрельне, и через год родила цесаревичу сына Павла.
В сентябре 1816 года Жозефина получила дворянство с фамилией Александрова и с именем Ульяна Михайловна. Сопровождая цесаревича, Жозефина в 1815 году переехала с сыном в Варшаву.



Анри Франсуа Ризенер Жозефина Фридрихс (Ульяна Михайловна Александрова) с сыном Павлом.

Только увлечение, а затем и женитьба в 1820 году Константина Павловича на красавице-польке графине Иоанне Антоновне Грудзинской (позднее княгиня Лович) прервали эту длительную связь. За два месяца до свадьбы великого князя его любовницу выдали замуж за за адъютанта Великого Князя, полковника лейб-гвардейского Уланского полка Александра Сергеевича Вейса, с ним она уехала в Ниццу, где в 1824 году скончалась.

Правда, очень интересные подробности я нашел в воспоминаниях знаменитого гусара Дениса Давыдова «Воспоминания о цесаревиче Константине Павловиче»:

«Хотя цесаревич не мог иметь детей по причине физических недостатков, но госпожа Фридрихе, муж которой возвысился из фельдъегерей до звания городничего, сперва в Луцке, а потом в Дубно, будто бы родила от него сына, названного Павлом Константиновичем Александровым. Хотя его императорское высочество лучше, чем кто-либо, мог знать, что это был не его сын и даже не сын г-жи Фридрихе, надеявшейся этим средством привязать к себе навсегда великого князя, но он очень полюбил этого мальчика; состоявший при нем медик, будучи облагодетельствован его высочеством и терзаемый угрызением совести, почел нужным открыть истину цесаревичу, успокоившему его объявлением, что он уже об этом обстоятельстве давно знал.



Луи де Сент-Обен Портрет Великого князя Константина Павловича

Надобно отдать справедливость, что г-жа Фридрихе, не показываясь нигде с великим князем, вела себя весьма скромно; во время расположения гвардии в окрестностях Вильны пред самою Отечественною войною она появлялась на празднествах в сопровождении какого-либо угодливого штаб-офицера».

Военная карьера

Итак, Павел родился в 1808 году. Восприемником его от купели был Император Александр I, лично присутствовавший при крещении. Мальчику дали фамилию Александров по имени крестного отца.

Указом Сената 27 апреля 1812 г. внебрачный сын был возведен в дворянское достоинство и получил герб, в том же году четырехлетний Павел был записан юнкером лейб-гвардии в Конный полк и, несколько дней спустя, произведен в корнеты.
Воспитание и образование Александрова было вверено известному педагогу графу Мориолю, под непосредственным наблюдением генерала Д. Курута. Воспитание носило характер строгости и замкнутости, Павел почти не пользовался свободой, проводя время в кругу близких лиц, воспитателя и преподавателей. Лишь в 21 год он получил разрешение ходить без провожатых.



Неизвестный художник Портрет Павла Константиновича Алексаедрова 1820е

В 1823 году Александров вступил на действительную службу и, с производством в поручики, переведен в лейб-гвардии Подольский кирасирский полк.

Смерть отца

12 мая 1829 года Александров был назначен флигель-адъютантом и, не покидая полка, принял в рядах его участие в войне 1831 года против польских мятежников, во время которого от холеры умер его отец - Великий Князь Константин Павлович.



Неизвестный художник Портрет Великого князя Константина Павловича.

В «Дневнике Долли Фикельмон (1829–1837 г.г.)», который перевела писательница Светлана Балашова-Мрочковская, упоминается это печальное событие и сам Александров:

5 августа 1831 г.
Maman и Катрин ездили в Гатчину отдать последнюю почесть Великому Князю Константину, тело которого доставлено туда. Княгиня Лович сопровождала усопшего, причем из Витебска ехала сама в обвитой траурным крепом карете, дважды в день останавливалась, чтобы помолиться за усопшего. Говорят, что она больна, еле держится на ногах, выглядит измученной, но все же находит в себе силы крепиться на людях. Сын Великого Князя Поль, которому дали фамилию Александров, также сопровождал этот траурный кортеж. Юноша, к которому княгиня до сей поры не проявляла особой любви, застенчив, замкнут. Мало общается с товарищами-однополчанами, и, как говорят, не особенно умен, но отец боготворил его. И сколь мучительно, как мне представляется, его нынешнее двусмысленное положение при Дворе! Император проявляет большую заботу о своей невестке, а ее уже осуждают за то, что стремится привлечь к себе всеобщее сочувствие и внимание и делает все, чтобы оставить в тени бедного сына.

"Бравый генерал"

Как пишут историки, «никакими заметными талантами Павел Константинович не обладал, и современникам запомнился лишь своим необычайным добродушием».

Тем не менее, он отлично продвигался в своей военной карьере. Отличия в сражениях «польской кампании» под Гроховым и Вильной доставили Александрову орден св. Владимира 4-й степени с бантом, золотую шпагу с надписью "за храбрость" и чин ротмистра.
По окончании кампании, в 1832 году Александров с тем же чином был переведен в лейб-гвардии Конный полк. В течение двух дней, с 4 по 6 декабря 1833 года, Александров, переименованный в подполковники, числился в лейб-кирасирском Наследника Цесаревича полку, а затем опять вернулся в ряды лейб-гвардии Конного полка, с прежним чином ротмистра.
В 1837 году Александров был произведен в полковники, в следующем году утвержден командиром 1-го дивизиона, а 7 апреля 1846 года произведен в генерал-майоры, с зачислением в свиту Его Величества и с назначением состоять при гвардейском корпусе.
22 июня 1851 года Александров причислен к числу лиц, состоявших при Особе Государя Императора, 17 ноября 1855 года назначен генерал-адъютантом, а 26 августа 1856 года произведен в чин генерал-лейтенанта. Имел высший знак отличия – орден св. Анны 1-й степени.
Александров собирал фамильные портреты и гравюры. Умер он в возрасте 49 лет в Санкт-Петербурге в 1857 году. Погребен под церковью Св. Сергия Троице-Сергиевой приморской пустыни близ С.-Петербурга.

"Семейное гнездышко" на Исаакиевской площади

В 1833 году Александров женился на дочери статского советника, камергера князя А.А. Щербатова, княжне Анне Александровне Щербатовой (1808-1870).
Супруги Александровы, кстати, являлись петербургскими знакомыми Пушкина. Поэт упоминает об Александрове в письмах к жене от 27 сентября 1832 г. и 8 октября 1833 г., как о знакомом.

На сайте «Неизвестный Петербург» я нашел упоминание о первом «семейном гнезде» супругов Александровых.
В 1832 году домом, в котором позже располагалась Посольская резиденция Германской империи, заинтересовался флигель-адъютант Павел Константинович Александров, он собирался вступить в брак с княжной Анной Александровной Щербатовой, и ему требовался собственный дом. Дом находился напротив гостиницы «Астория» и бывшего Министерства государственных имуществ на Исаакиевской площади и являлся единственным в России творением известного немецкого архитектора Петера Беренса.
Для оценки состояния дома командировали архитектора А. П. Брюллова, который дал следующее заключение: «достоин замечания как по прочности и отличной отделке, так и по всем возможным удобствам», но отметил, что «при вступлении в дом найдутся необходимые издержки для возобновления разных частей, на что потребуется от 20 до 30 тысяч рублей».
Хозяйке дома Бергиной предложили за дом с обстановкой 390 тысяч. Сделка состоялась, и в доме на целых сорок лет поселилась семья П. К. Александрова.

Дочь

От брака Павла и Анны родилась дочь Александра (18 июля 1836 - 7 декабря 1884), впоследствии фрейлина Двора их Величеств.



Гавриил Яковлев Парадный женский портрет. Портрет фрейлины. 1855 г.

На портрете из собрания Архангельского музея изобразительных искусств, датированном 1855 годом, изображена фрейлина Александра Павловна Александрова, в замужестве княгиня Львова.

Мужем Александры был флигель-адъютант, впоследствии шталмейстер Двора Его Величества, князь Дмитрий Александрович Львов (1833-1874).
Братья князя Львова служили в престижном гвардейском полку — конногвардейском, а сам он дослужился там до чина полковника и командующего эскадроном и вышел в отставку в чине действительного статского советника.
Будучи сугубо московскими жителями, семья Львовых в середине XIX ст. перебралась в столицу, где и встретились родители Александра.

Свой городской особняк на площади и дачу в Стрельне Александров завещал жене с условием не продавать и не закладывать, дабы эта собственность перешла к дочери. Дочери, по завещанию, передавалась также «половина столового серебра, библиотека, оружие и шпаги с бриллиантами, доставшиеся по воле... великого князя Константина Павловича».
После смерти в начале 1870 года вдовы Александровой дом перешел к дочери, но она 21 июля 1873 года продала его Германскому посольству.

Внуки

Казалось, семейная нить Александровых на этом могла бы оборваться из-за отсутствия информации, но благодаря усилиям елецкого краеведа Владимира Александровича Заусайлова, написавшего статью «Князья Львовы и Елец», мы кое-что знаем и о внуках Павла Александровича.

У Александры и Дмитрия было два сына - Александр и Павел.
Александр Дмитриевич Львов родился 4 марта 1863 года. Крестным отцом младенца выступал лично Государь Император Александр II.
В историю Александр Львов вошел, как выдающийся организатор, стоявший у истоков зарождения и становления отечественного пожарного добровольчества.
Князь А. Львов посвятил свою жизнь и личные сбережения решению проблем всемерного противостояния разрушительной силе огня в России.
Искусству управления пожарным подразделением он обучался за границей, а практические навыки приобрел, находясь в составе Казанской пожарной части С.-Петербурга, где нёс службу наравне с низшими чинами.
Свою благотворительную деятельность на противопожарном поприще молодой князь начал со строительства пожарной части в своем имении, в Стрельне (пригород С.-Петербурга). Это имение, наряду с прочими, он с братом Павлом получили в наследство от рано умерших родителей (К сожалению, о втором сыне, брате Александра – Павле, кроме этого упоминания ничего не известно!).



Александр Дмитриевич Львов в пожарной форме (фото)

Позднее, князь А. Львов стал председателем Петергофской земской управы.
В дальнейшем Князь А. Львов возглавил работу Императорского российского пожарного общества (ИРПО) и был его бессменным председателем, на свои средства содержал Совет Общества, профессиональный музей и ежемесячный журнал "Пожарное дело".
К концу XIX ст. ИРПО являлось, по существу, единственной организацией, осуществлявшей в стране действенные меры по борьбе с огненной стихией, объединявшей под своим началом большинство добровольных пожарных дружин и немалую часть профессионалов-пожарных.
И неслучайно, что Общество стало единственной общественной организацией, все члены которой были отмечены памятной медалью в честь 300-летия Дома Романовых (1913 г.).

Заслуги А.Львова перед Отечеством были отмечены многими наградами: орденами: Св. Анны 1-й ст. (1916 г.), Св. Владимира 3-й ст. и Св. Станислава 2-й ст. (1895 г.), золотым нагрудным знаком ИРПО (1902 г.). Имел он и иностранные ордена - Орден Заслуг герцога Петра-Фридриха-Людвига 2-й ст. (1910 г.), прусский Орден Красного Орла 4-й ст. (1891 г. - за изобретенный им летучий лазарет отечественного образца).
За достойную службу Александр Дмитриевич получил чины камергера Двора (1909 г.) и действительного статского советника (1912 г.). А именным указом Государя Императора "За заслуги в развитии пожарного дела" (1895 г.) ему — сугубо штатскому человеку — было разрешено при выездах по тревоге носить пожарную форму.

У князей Александра и Павла Львовых, хранились отрывки обширного дневника и другие бумаги деда.


В материале использованы статьи из Словаря Половцова и Военной энциклопедии, книги Светланы Балашовой-Мрочковской «Нет, не возлюбленной была…», статьи Владимира Заусайлова «Князья Львовы и Елец», воспоминаний Дениса Давыдова , сайта «Неизвестный Петербург» и Федеральной электронной библиотеки .
Рубрики:  История
живопись
Известные личности
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку