-Цитатник

Без заголовка - (0)

Шалом,Израиль!(Путешествие по Галилее ч.1)   Добрый  день ,мои ПЧ друзья! ...

Как опубликовать свой материал в Сообществе? - (0)

Как опубликовать свой материал в Сообществе?   Дорогие и Уважае...

Начинающим на ЛиРу - (0)

Начинающим на ЛиРу Зарегистрировать твой ник! Серия сообщений "Для ЛиРу": Часть...

Тег more или Как убрать текст под кат - (0)

Помощь новичкам: Тег more или Как убрать текст под кат По просьбам читателей - новичков, попроб...

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ - (0)

ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК ПАСХИ НА КАРТИНАХ ИЗВЕ...

 -Рубрики

 -Я - фотограф

КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1854 - 1855 г.г.


 -Всегда под рукой

 -

Быстрый переход по страницам блога Краснофлотец:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Краснофлотец

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2009
Записей: 4010
Комментариев: 933
Написано: 6326


Великая княгиня Екатерина Павловна-дочь Павла 1

Суббота, 26 Сентября 2009 г. 19:09 + в цитатник
Цитата сообщения Парашутов РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 7 - Великая княгиня ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА, дочь ПАВЛА I)



Великая княгиня, королева Вюртембергская Екатерина Павловна - дочь императора Павла I и императрицы Марии Федоровны.

21.12.1788 г. Царское Село — 09.01.1819 г. Штутгарт

Четвертая дочь Павла I, любимая внучка императрицы Екатерины II прожила короткую жизнь, всего 31 год.
Получила свое имя в честь бабушки, Екатерины II. Роды Марии Федоровны были очень тяжелыми. Екатерина II около семи часов провела у постели невестки и своими решительными указаниями поддерживала растерявшихся врачей, борясь за спасение матери. Екатерина ждала внука, а не внучку, так что появление новой дочери не особенно радовало Марию Федоровну.
В день рождение великой княжны о радостном событии Петербург узнал, услышав пальбу пушек обеих крепостей — Петропавловской и Адмиралтейской. Крещение Екатерины Павловны было 21 мая в Царском Селе. В церковь ребенка несла статс–дама княгиня Екатерина Дашкова, возглавлявшая тогда Академию наук. Императрица–бабушка возложила на ребенка орден Святой Екатерины.
По воспоминаниям современников, отличалась острым умом, веселым, общительным характером; была любимицей матери и старшего брата Александра (будущий император Александр I).
Воспитание Екатерины Павловны началось под наблюдение императрицы и под руководством графини Шарлотты Карловны Ливен. Статский советник Крафт читал ей математику; политическую экономию, историю и географию преподавал писатель Генрих Шторх.

 (445x569, 40Kb)

Дмитрий Левицкий Портрет Великой княжны Екатерины Павловны 1790е

Обворожительная великая княжна Екатерина Павловна — одна из самых ярких звезд русского двора начала 19 века. Она сочетала в себе изящную красоту, тонкий ум и немалое честолюбие. Г.Р. Державин посвятил ей одно из своих восторженных посланий. В неё был влюблен князь Петр Иванович Багратион. Екатерина Павловна пользовалась такой популярностью, что, по слухам, вроде бы даже существовал план возведения её на престол вместо Александра после неудач императора на военном и международном поприще в 1807 году.

 (248x300, 30Kb)

Неизвестный художник Портрет Великой княжны Екатерины Павловны

Екатерина Павловна, которую за ее красоту называли "красой царского дома", "красой России" была самой желанной невестой.




Первым среди женихов был австрийский император Франц I, овдовевший в 1807 г. Несмотря на возражения Александра I, указывавшего на недостатки Франца, как жениха, великая княжна горячо отстаивала этот план. Но этот брак не осуществился: почва для него при австрийском дворе оказалась неблагоприятной.
Среди кандидатов были также два эрцгерцога австрийских, Фердинанд и Иоанн. Летом 1807 г., во время встречи Александра I и Наполеона в Тильзите, министр иностранных дел Франции Талейран по поручению своего властителя намекнул русскому царю, что было бы неплохо закрепить государственный союз между России и Францией союзом брачным. Царь не дал определенного ответа. Но поставил в известность императрицу–мать.
"Александр был не прочь согласиться на этот брак, но встретил такую сильную оппозицию со стороны императрицы Марии Федоровны и самой молодой великой княжны, что должен был уступить. Они обе были женщины с характером.Наполеону пришлось в первый раз со времени своего возвышения получить отказ. Это была для него первая измена фортуны" - вспоминала графиня Шаузель–Гуфье
В "Записках другой современницы, М.С. Мухановой сказано о том, что Екатерина Павловна заявила ему: "Я скорее выйду замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца".

Узнав о желании Наполеона, императрица Мария Федоровна во избежание осложнений в январе 1809 выдала Екатерину Павловну за ее двоюродного брата принца Георга Ольденбургского.
Свадьба была пышно отпразднована 18 апреля 1809 г. Медовый месяц и все лето молодые супруги прожили в Павловске, где для них был подготовлен Константиновский дворец. Император Александр I дарит Аничков дворец своей любимой сестре Екатерине Павловне по случаю ее бракосочетания с принцем Георгом Ольденбургским.
С 1809 по 1816 годы великая княгиня Екатерина Павловна владела Аничковым дворцом.
Принц Георг Ольденбургский был назначен генерал–губернатором трех лучших российских губерний — Тверской, Ярославской и Новгородской и главным директором путей сообщения.

 (440x588, 97Kb)

Беннер Портрет Великой княжны Екатерины Павловны

В августе 1809 года Екатерина Павловна с мужем прибыли в город Тверь и поселились в Тверском императорском путевом дворце.
До замужества влияние Екатерины Павловны на ходе государственных дел не отражалось, но с переселением ее в Тверь в ней развивается живейший интерес к политике, и она стремится оказать влияние на правительственную деятельность. Она устроила у себя блестящий салон, где собирались многие выдающиеся люди; нередко бывал и сам Александр. Тверской салон Екатерины Павловны стал центром культурной жизни.
Известно, что первые главы своей "Истории государства Российского" Н.М. Карамзин прочитал княгине, будучи у нее в Твери в 1811 году.
Она брала уроки живописи у художника Алексея Егоровича Егорова (1776-1851), иллюстрировала сборники стихов своего супруга.
Екатерина Павловна давала балы во дворце, на Волге устраивались гулянья с музыкой, иллюминациями, фейерверками. "Тихая и однообразная жизнь губернского городка совершенно изменилась", - писал князь А.П. Оболенский.

 (470x688, 61Kb)

Портрет Великой княгини Екатерины Павловны

18 августа 1810 года Екатерина Павловна родила своего первого сына — Фридриха–Павла–Александра (1810-1829), но он умер совсем молодым. Император Александр I хотел дать родившемуся племяннику титул великого князя, если бы ребенок был крещен по обряду православной церкви. Но отец, принц Ольденбургский, не принял этого предложения. Маленький принц был окрещен по лютеранскому обряду.
Во время Отечественной войны 1812 она организовывала вместе с мужем больницы и госпитали, всемерно поддерживая брата императора Александра I в идее создания народного ополчения. Екатерина Павловна организовала из своих удельных крестьян "Егерский Великой княгини Екатерины Павловны батальон".
В августе 1812 года великая княгиня родила второго сына — Петра (1812–1881).
В ночь с 14 на 15 декабря 1812 года неожиданно скончался принц Георг Ольденбургский. Георгий Петрович за 11 дней до изгнания французов из пределов русского Отечества, осматривая по должности губернатора один из лазаретов, заболел и скоропостижно скончался на 29-м году жизни. "Я потеряла с ним все" - писала Екатерина брату Александру.

 (225x294, 16Kb)

Тишбейн Портрет Великой княгини Екатерины Павловны

Овдовев, Елена Павловна, для поправления расстроенного здоровья, отправилась заграницу, где пробыла с 1813 г. по 1815 г. В 1814 г. она довольно долго прожила в Англии, где своим высокомерным и нетактичным поведением дала английскому правительству лишний повод занять на Венском конгрессе позицию, враждебную русским интересам. Во время конгресса Екатерина Павловна находилась в Вене, но о возможности и степени влияния на ход дел нельзя судить за неимением данных.

 (488x604, 43Kb)

Павел Грегер Портрет Великой княгини Екатерины Павловны в трауре

Именно Екатерина Павловна содействовала заключению брака своей младшей сестры Анны Павловны (1795-1865) с кронпринцем Дома Оранс-Нассау Виллемом Фредериком Георгом Лодевейком (1792-1849), будущим в 1840-1849 гг. королем Нидерландов Виллемом II.
В январе 1816 состоялось бракосочетание великой княгини со своим двоюродным братом, наследным принцем Вильгельмом Вюртембергским. От второго брака имела двух дочерей - Марию-Фредерику и Софию Фредерику.

 (437x582, 51Kb)

Франц Стирбрандт Портрет Екатерины Павловны, герцогини Вюртембергской 1819 г.

Вскоре супруги уехали в Штутгарт. В октябре 1816 года король Фридрих заболел. Несмотря на то, что она была на последних месяцах беременности, Екатерина Павловна почти постоянно находилась около больного. Из ее рук он брал лекарства. Она же закрыла ему глаза. Вернувшись к себе поздно ночью, разбитая, усталая от многочасового дежурства около постели умирающего, она в тот же день родила дочь. Оба известия — смерть короля и рождения внучки — быстро распространились по городу. Это произошло 30 октября. В честь деда–короля и бабки–императрицы маленькую принцессу назвали Марией–Фредерикой. Екатерина Павловна стала королевой Вюртембергской.

 (283x361, 33Kb)

Портрет Великой княгини, герцогини Вюртембергской Екатерины Павловны.

Екатерина Павловна известна широкой благотворительной деятельностью. В Вюртемберге она заботилась о народном образовании, содействовала устройству домов трудолюбия. Так во время голода 1816 года Государыня основала Благотворительное общество, которое существовало многие годы и после ее кончины.
При ней король Вильгельм I в 1817 же году отменил личную крепостную зависимость, а в год кончины любимой державной супруги (1818) ввел в королевстве конституцию.
В декабре 1818 года Екатерина Павловна почувствовала недомогание — простудилась во время одного из выездов. Седьмого января на лице появилась какая–то сыпь. Но все опасности никто не предвидел. Восьмого января воспаление распространилось на голову и поразило мозг. Спасти королеву не удалось: утром 9 января 1819 года ее не стало. Погребение Екатерины Павловны состоялось в склепе соборной церкви Штутгарта, а через два года, согласно высказанным ею когда–то пожеланиям, гроб был перенесен на вершину горы Ротенберг, где король Вильгельм выстроил церковь, чтобы похоронить там останки жены. Это одно из самых поэтичных мест в окрестностях Штутгарта.
Ранняя смерть Екатерины Павловны оплакана в элегиях, написанных В. А. Жуковским ("Ты улетел, небесный посетитель") и князем Иваном Долгоруким.

Использованы материалы сайтов:
http://www.anichkov.ru/gdtu/history/have/19/katya

http://www.internet-school.ru/Enc.ashx?item=5759

http://patrio.org.ru/index.php?showtopic=1902

http://www.karavan.tver.ru/html/n656/article4_1.php3
Рубрики:  История России
из жизни царей,Романовы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку