Даже патриарх Ной не был первым виноделом. Историю о том, как он изготовил вино сразу после Великого потопа, первая книга Библии (Бытие) вовсе не преподносит как процесс изобретения вина. Он просто знал, как его делать и сделал.
Религии других древних народов, например, египтян или греков, справедливо отображают сакральный, божественный, опасный и животворящий одновременно характер вина. Но мифы об изобретении и изобретателе вина имеют лишь мистический смысл. Древне-египетские изображения показывают ясно и последовательно все основные технологические процессы виноделия, включая, например, применение прессов, смешивание разных виноматериалов, добавление ароматических смесей, фильтрование, а также принципы учета и контроля готовой продукции. Применения разной посуды на каждом технологическом этапе четко показано в росписях. Вполне ясно, что древние египтяне знали о болезнях вина и делали все, чтобы избежать грибковых и других инфекций.
Впервые отпечатки семян винограда на Западном побережье Таврики были обнаружены в лепном сосуде, найденном археологом П. Н. Щегловым на поселении Тарпанчи (совр.Окуневка) в 1961 году. Обугленные виноградные косточки находились на дне трех пифосов, в которых хранилось вино. Подобная находка обнаружена и на территории усадьбы у бухты Ветреной недалеко от Калос-Лимена. Это подтверждает мнение ученых о том, что культура возделывания винограда на Тарханкуте появилась в IV веке до н. э. и сохранялась в период скифских завоеваний.
В Севастополе или Бахчисарае хорошо начинать или завершать познавательные и экстремальные маршруты (включая велосипедный, конный, подводный, скалолазание, спелеоологию, воздухоплавание), военно-исторические экскурсии, археологические и военно-поисковые экспедиции, военное ролевое моделирование.Даже здешнее церковное руководство, прежде всего, заботится о храмах на самых оживленных путях туристов. Ну и история виноделия здесь тесно связана с духовностью – иудейской и христианской, так что выпить не грех, а повод для познания.
.Из книги И.Русанова "Энциклопедия. Крым для всех".
Дегустации вин и других спиртных напитков лучше проводить в местах их производства, чтобы не только оценить букет, но и постичь его природно-ароматную тайну, вобравшую в себя исторический дух местности.
Все знают, что существует Южный берег Крыма с почти субтропическим климатом. Главная, Внутренняя и Внешняя гряды Крымских гор и северная, степная часть полуострова. Каждая из зон имеет свой климат и природные особенности. Севастополь - это вершина угла, где сходятся вместе все эти природные и климатические районы, где они встречаются друг с другом. Здесь все рядом: горы, предгорья, степь. И еще море, неповторимое и прекрасное Черное море, море мифов, легендарных мореплавателей, сражений и подвигов. Оно то яростно бьется об отвесные стены мысов Айя и Фиолент, то набегает на бесконечные пляжи, то далеко пронзает сушу многокилометровой Севастопольской бухтой.
Дегустации вин и других спиртных напитков лучше проводить в местах их производства, чтобы не только оценить букет, но и постичь его природно-ароматную тайну, вобравшую в себя исторический дух местности.