Цитата сообщения kriolga
Согласно принципам питания по аюрведе, первый, очень легкий завтрак,
должен состояться с 4 до 6 утра.
Что значит «легкий»?
С точки зрения аюрведы это стакан воды с несколькими капельками лимонного сока и медом.
Такая «еда» умывает желудок, смывая с него следы вчерашнего дня.
С 4 до 6 утра тело человека естественным образом выводит наружу токсины.
И очень важно в это время опорожнить мочевой пузырь, кишечник, почистить зубы и язык, принять душ.
Загрузив тело плотным завтраком, мы лишим себя возможности избавиться от токсинов, ведь все силы организма будут брошены на переваривание еды, а не на очищение.
Второй завтрак – с 6 до 10 утра.
Но опять-таки не тяжелый.
Ведь в это время в организме после активности на рассвете наступает спад.
Самые полезные продукты с утра — это фрукты и орехи.
Также очень рекомендуется кушать все молочное (кефир, творог, сметану).
Идеален йогурт, кефир, ряженка — любые кисломолочные продукты — в сочетании с вышеупомянутыми орехами и сухо/фруктами.
И самая важная информация: только утром можно есть сладкое.
Аюрведа говорит (или пишет:)), что сладкое усваивается только в утреннее время и только утром сахар хорошо расщепляется организмом.
Съеденный в начале дня, десерт успеет благополучно перевариться к обеду и не отложится лишними граммами в жировую ткань.
Сахар дает заряд энергии, которая с утра очень кстати.
Бывает, в холодное время года не хочется употреблять кисломолочные продукты.
Они обладают прохладной природой Капхи, а лишний раз охлаждаться не хочется.
Это правда — кефир, йогурт и прочая кисломолочка охлаждает.
Но не стоит пить их, только достав из холодильника.
Напиток должен быть хотя бы комнатной температуры.
Аюрведа не советует употреблять холодную пищу.
Аналогия довольно красочная — как будто вы льете ледяную воду (холодную пищу) на раскаленные угли (имеется в виду Агни, огонь пищеварения).
Перевариваться такая пища будет крайне тяжело и долго.
Предлагаю испробовать завтрак из любимого кисломолочного продукта (кефир, йогурт (лучше несладкий, натуральный), ряженка, варенец…) с сухофруктами и орехами.
Легко, сладко и питательно — то, что надо!
Кисломолочка, купленная в магазине, будет охлаждать и обладать Раджасичной (страстной) природой.
Изготовленная же самостоятельно, она приобретает Саттвичные (благостные) черты и перестает остужать организм.
Домашний йогурт прост в изготовлении:
вам понадобится 1л. молока максимальной жирности («отборное») и 2 ст.л. сметаны.
Молоко подогреть до температуры, которую «терпит палец», вылить обратно в бутылку, добавить сметану, укрыть, чтобы сохранялось тепло и… ждать
Примерно через 8-10 часов у вас будет 1л замечательного домашнего йогурта!
Он не похож на магазинный — менее кислый на вкус, более нежной консистенции.
Добавляем орехи, сухофрукты — и вуаля!
Приятного аппетита и чудесного начала дня!
Елизавета Андреева. Специально для портала
http://evapractice.ru/ayurveda/69