-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ольга_Вирт

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2009
Записей: 9512
Комментариев: 772
Написано: 13580


Ужин. Аюрведа рекомендует

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 18:00 + в цитатник
Цитата сообщения kriolga Christmas-Dinner-Vegetables (276x329, 36Kb)
Ужинать аюрведическое знание рекомендует до 18 вечера.

Но, даже если вы запаздываете на 1-2 часа, сделайте вечерний прием пищи легким.

Пусть его составят овощи, приготовленные на пару или свежие.

После захода солнца пищу принимать не рекомендуется — организм уже не имеет достаточного ресурса для ее переработки.

Плотный ужин не пойдет на пользу, а в основном отложится в организме в качестве токсинов.

Как Солнце заходит, то и Агни уходит.
Ужин должен быть легче, чем обед, и до 8 вечера.

Приём пищи поздно вечером и, тем более, ночью вредит сну: после 10 часов вечера тело работает на сжигание токсинов и продолжает переваривать пищу, съеденную за день.

Если вы едите после 10 вечера, из пищи вырабатываются токсины (ама), которые накапливаются в системе, и как результат, — на следующий день вы просыпаетесь уставшим. Если у вас не получается проснуться свежими и чистыми, тогда важно проанализировать количество съедаемой пищи и время ужина.


Вечерний «дожор» лучше заменить молоком — саттвичным продуктом, который переваривается только под действием силы Луны, после захода солнца.

Его пьют подогретым, добавляя по вкусу специи: корицу, гвоздику, бадьян, кардамон.

Если хотите сделать молоко более сытным, добавьте чайную ложку масла гхи (топленое сливочное масло).


Ну и на крайний случай — всегда можно закусить несколькими финиками.


Ещё один аюрведический совет для пищеварения — пить напиток из свежего йогурта, называемый Ласси после приёма пищи.

Этот напиток состоит из 1/4 чашки свежего домашнего йогурта, 1 чашки воды комнатной температуры и сахара по вкусу.

Ласси легкий и содержит лактобактерии — необходимые бактерии, которые смазывают кишечник. Ласси помогает уменьшить газы и вздутие.

Он также очень вкусный и делает пищу более удовлетворяющей ограны вкуса.

Существует множество рецептов Ласси.

Следующий рецепт полезен для предотвращения газов и вздутия:
• 1 чашка воды комнатной температуры
• 1/4 чашки свежего домашнего йогурта
• 1 щепотка молотого имбиря
• 1 щепотка молотого кумина
• 1 щепотка молотого кориандра
• 1 щепотка соли
Смешайте в блендере в течение одной минуты. Пейте после обеда.


Рецепт для увеличения энергии:
• 2 части очищенных семян кунжута
• 1 часть семян белого мака
• 1 часть свежего кокоса (или сухого кокоса, если нет свежего)
Замочить всё на час или до мягкости компонентов.
Измельчить в гладкую пасту.

Добавьть к овощам или другой пище при приготовлении блюд. Есть на ужин.
Доза — столовая ложка этой пасты.

© Индия по-русски. Читать полностью: http://indonet.ru/articles/ayurveda-ayur-veda#ixzz2Rh44RwEu


Елизавета Андреева. Специально для портала NatPit

lassi_thumb (444x404, 48Kb)
Рубрики:  Здоровье/Диеты
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку