Цитата сообщения kriolga
Ужинать аюрведическое знание рекомендует до 18 вечера.
Но, даже если вы запаздываете на 1-2 часа, сделайте вечерний прием пищи легким.
Пусть его составят овощи, приготовленные на пару или свежие.
После захода солнца пищу принимать не рекомендуется — организм уже не имеет достаточного ресурса для ее переработки.
Плотный ужин не пойдет на пользу, а в основном отложится в организме в качестве токсинов.
Как Солнце заходит, то и Агни уходит.
Ужин должен быть легче, чем обед, и до 8 вечера.
Приём пищи поздно вечером и, тем более, ночью вредит сну: после 10 часов вечера тело работает на сжигание токсинов и продолжает переваривать пищу, съеденную за день.
Если вы едите после 10 вечера, из пищи вырабатываются токсины (ама), которые накапливаются в системе, и как результат, — на следующий день вы просыпаетесь уставшим. Если у вас не получается проснуться свежими и чистыми, тогда важно проанализировать количество съедаемой пищи и время ужина.
Вечерний «дожор» лучше заменить молоком — саттвичным продуктом, который переваривается только под действием силы Луны, после захода солнца.
Его пьют подогретым, добавляя по вкусу специи: корицу, гвоздику, бадьян, кардамон.
Если хотите сделать молоко более сытным, добавьте чайную ложку масла гхи (топленое сливочное масло).
Ну и на крайний случай — всегда можно закусить несколькими финиками.
Ещё один аюрведический совет для пищеварения — пить напиток из свежего йогурта, называемый Ласси после приёма пищи.
Этот напиток состоит из 1/4 чашки свежего домашнего йогурта, 1 чашки воды комнатной температуры и сахара по вкусу.
Ласси легкий и содержит лактобактерии — необходимые бактерии, которые смазывают кишечник. Ласси помогает уменьшить газы и вздутие.
Он также очень вкусный и делает пищу более удовлетворяющей ограны вкуса.
Существует множество рецептов Ласси.
Следующий рецепт полезен для предотвращения газов и вздутия:
• 1 чашка воды комнатной температуры
• 1/4 чашки свежего домашнего йогурта
• 1 щепотка молотого имбиря
• 1 щепотка молотого кумина
• 1 щепотка молотого кориандра
• 1 щепотка соли
Смешайте в блендере в течение одной минуты. Пейте после обеда.
Рецепт для увеличения энергии:
• 2 части очищенных семян кунжута
• 1 часть семян белого мака
• 1 часть свежего кокоса (или сухого кокоса, если нет свежего)
Замочить всё на час или до мягкости компонентов.
Измельчить в гладкую пасту.
Добавьть к овощам или другой пище при приготовлении блюд. Есть на ужин.
Доза — столовая ложка этой пасты.
© Индия по-русски. Читать полностью:
http://indonet.ru/articles/ayurveda-ayur-veda#ixzz2Rh44RwEu
Елизавета Андреева. Специально для портала
NatPit