Цитата сообщения kkkmmmaaa
Черника. Полезные свойства.
Прежде всего, черника – лидер по содержанию марганца. Также в ней содержатся такие жизненно-важные микроэлементы, как магний, фосфор, кальций, железо, сера, хром, цинк.
В ней содержатся витамины группы В1, В2, А, С, молочная, янтарная кислота. В чернике содержится пантотеновая кислота, которая помогает организму бороться со стрессом.
Является мощным антиоксидантом, т.е. замедляет процессы старения.
Укрепляет иммунитет, прекрасное витаминное средство.
Содержит большое количество клетчатки.
Черника содержит пектин – клейкое вещество, которое снижает уровень холестерина.
Малокалорийна.
Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов.
Чистит кровь.
Восстанавливает работу печени.
Нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
Помогает снять хроническую усталость с глаз и обостряет ночное зрение. Очень полезно есть чернику людям, которые много работают при искусственном освещении и проводят долгое время за компьютером. Черника предохраняет глаза от воспаления, раздражения и усталости.
В чернике обнаружены вещества, способные снижать сахар в крови, поэтому она полезна диабетикам.
Нормализует все обменные процессы в организме.
В сезон черники врачи рекомендуют есть её вместе с продуктами, содержащими витамин Е (печень, яйца) или принимать его в капсулах. Такое сочетание снижает риск катаракты.
Черника обладает сильными антисептическими свойствами, облегчает болезненные женские дни, применяется при язвах полости рта и болезнях десен.
Обладает вяжущим свойством.
Единственное, что может омрачить наше наслаждение черникой – то, что она сильно пачкает руки, язык, губы и зубы. Поэтому есть её лучше, когда вы не собираетесь куда-то идти.
Всего 100 граммов свежей черники восполняют суточную потребность взрослого человека в витамине С, железе и марганце.