-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2009
Записей: 757
Комментариев: 480
Написано: 1822

Выбрана рубрика Золотая коллекция.


Соседние рубрики: Художники(124), Пейзажи(48), Натюрморты(18), Иллюстрации(27), Акварель(20)

Другие рубрики в этом дневнике: Ювелирное искусство(13), Цитаты(9), Цветы.(46), Фотошопное(8), Фотографии(61), Фантастика, фэнтези...(24), Улыбнуло... Засмеяло... )(15), Стихи(13), Сокровища Эрмитажа(4), Скульптура(6), Разное...(22), Психология, философия. эзотерика(58), Портреты(8), Понравилось!(28), О жизни(25), Нужности и полезности для днева и компа(58), Непознанное. Идеи, Гипотезы...(6), Немножко креатива(9), Наша Земля... Природа(18), Музыка(29), Любимые книги, любимые авторы(10), Любимые актеры и исполнители(14), Красиво!!!(59), Компьютерное искусство(5), Интересно!(14), Здоровье(2), Здоровье(2), Живопись, графика, рисунок...(248), Декоративно-прикладное искусство(30), Гороскопы(3), Города и страны(26), Вкусно!!!(14), Видео(43), Афоризмы и афоризмики(10), Архитектура,интерьеры, дизайн(18), Андраник Алексанян(25), АЗИЯ. Япония, Китай, Индия...(46), Притчи и сказки, рассказы(22)
Комментарии (11)

Памяти Тамары Глытневой

Дневник

Суббота, 21 Августа 2010 г. 19:31 + в цитатник
"Мы часто бывали на художественной выставке на Малой Грузинской в Москве: "Выставка 20", так вроде она называлась. Там нам очень понравились картины Тамары Глытневой. И вот однажды, придя на выставку, мы увидели ее. Она стояла одна в проходе зала, где были ее картины, уставшая, с совершенно отсутствующим взглядом. Жена хотела подойти к ней и сказать, как нам нравятся ее картины. Я ей сказал, не стоит докучать человеку, видишь она не здесь. Жена у меня человек решительный, мои слова бы ее не остановили, но, видимо, сама поняла, что не стоит беспокоить.
Через некоторое время Тамара Глытнева, уже признанная и начавшая по-человечески жить, погибла.
Долго меня жена корила, что я удержал ее от того поступка" (Нашла в Сети)



Тамара Глытнева.
1948-1988

Больше 20 лет назад в журнале "Огонек" я увидела картины Тамары Глытневой, опубликованные уже после ее смерти. Они настолько поразили меня тогда, так были не похожи ее картины на те. которыми были загружены страницы журналов., что я решила сохранить их.
Как только появился у меня Интернет - чуть больше 2х лет назад, обшарила всю Сеть и ничего не нашла кроме фотографии, дат рождения и смерти... И всего две картины : "Раздвоение" и "Воспоминание о Пасхе". Потом еще одну: "Ветерок". Тамара принадлежала к знаменитой двадцатке художников на Малой Грузинской, 28. 1975—1991. Муж ее, Владимир Петров-Гладкий, тоже был художником - вот практически и все. Упоминается только ее фамилия. Вчера нашла новую страничку с ее работами и скупыми сведениями о художнице.
То, что я смогла отсканировать, не в лучшем виде - на репродукциях видны сгибы, но хоть что-то...
И как я сейчас жалею, что по-молодости, по недальновидности своей в то время, не сохранила полностью небольшую статью Ирины Веденеевой - только заключительную ее часть. Но слава Богу, хоть это осталось!

Но сначала картины. Прекрасно понимаю, что кто-нибудь глянет походя, не понимая, к чему такие страсти и нежности... Но уверена, есть люди, которые отнесутся к ним так же как и я: с любовью, грустью и благодарностью...

картины ...

Взяла здесь

Рубрики:  Живопись, графика, рисунок.../Художники
Живопись, графика, рисунок.../Золотая коллекция

Метки:  
Комментарии (3)

Бато Дугаржапов.

Дневник

Воскресенье, 23 Мая 2010 г. 15:45 + в цитатник
Один из самых любимых современных художников...

Бато Дугаржапов


Бато Дугаржапов родился в 1966 году в Чите. Окончил художественную школу в Томске и Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова. Работы художника находятся в частных собраниях России, США, Франции, Италии и Испании. картины Бато Дугаржапова погружены в особую светоносную среду, что говорит о высокой живописной культуре художника, о тонком понимании цветовых и пространственных соотношений. Его работы отличаются свежестью, быстротой ритма линий и цветовых пятен, романтической приподнятостью, тонким восприятием светопространственных соотношений. С особой легкостью крупными штрихами он создает законченный, цельный образ природы в цвете, свете и жизненной динамике… все искрится в лучах солнца, даже там, где тень, сверкают отсветы, что особенно поражает и радует. Свободно брошенные, краски ложатся друг на друга и образуют многоцветную гармонию и ритм, в котором особое значение имеют переливы оттенков.

Море - оно море и есть. А Художник и море - это счастье


Тут лестница в небо и лестница в море -
Карабкайся с полным блаженством во взоре,
А можно и чайкой над морем парить...
Бато просто гений, что тут говорить.

(Насон Грядущий, в упоении)
(Нашла в "Кладовке Левконои")

Еще 45 картин...
Рубрики:  Живопись, графика, рисунок.../Художники
Живопись, графика, рисунок.../Золотая коллекция
Живопись, графика, рисунок.../Пейзажи

Метки:  
Комментарии (1)

Николай Фешин|Из века 19 в век 20

Дневник

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 13:25 + в цитатник
Николай Фешин
(1881-1955)



Русский художник, мастер живописи и графики, представитель импрессионизма и модерна. Родился в Казани 26 ноября (8 декабря) 1881 в семье владельца позолотно-столярной мастерской. Учился в Казанской художественной школе (1895–1900), а затем в петербургской Академии художеств (мастерская И.Е.Репина), которую окончил в 1909. Был членом «Товарищества передвижников». С 1909 жил в Казани и преподавал в местной художественной школе.
Выдвинулся как автор динамичных по живописной лепке, красочных картин, посвященных быту народов Поволжья (Капустница, 1909, Научно-исследовательский музей Академии художеств, Петербург; Черемисская свадьба, 1908, Институт Карнеги, Питтсбург; Обливание, 1911, Музей изобразительных искусств Татарстана, Казань). Импрессионистический раздельный мазок в его полотнах укрупнился, соединившись с масштабной ритмикой модерна, порой – с элементами протоэкспрессионизма (Бойня, 1910-е годы, там же). Писал и портреты, проникновенно соединяющие острую экспрессию с живописностью (Варя Адоратская, 1914; Отец художника, 1918; оба портрета – там же).

Получив предложение преподавать в Нью-Йорке, уехал в США (1923). Жил в Нью-Йорке, а с 1927 – в Таосе (шт. Нью-Мексико), где выстроил по собственному проекту дом-студию, украсив его «неофольклорной» резьбой. В конце 1930-х годов путешествовал по Мексике и Японии, побывал на о.Ява. В поздний период переселился в район Лос-Анджелеса. Плодотворно работал в разных жанрах, оставив большой цикл ярких этнографических зарисовок, которые часто переводил в литографию. Имел сенсационный успех как светский портретист. Однако эти элегантные работы существовали как бы на обочине большого искусства, представляя цветистые наборы салонных комплиментов. Более серьезен и драматичен в образах людей искусства (портреты Д.Д.Бурлюка и его жены, 1923–1924, собрание наследников семьи Бурлюков, Хэмптон-Бейс, Лонг-Айленд, США).

Умер Фешин в Санта-Монике (ныне в составе Лос-Анджелеса) 5 октября 1955. В 1981 в его доме в Таосе был основан Институт Фешина – с музеем и образовательным центром.
Николай Фешин – художник двух континентов. Он прожил долгую жизнь, разделенную почти поровну на две половины – русскую и американскую. В России он известен, но только в среде художников; в Америке его картины ценятся очень высоко, и известен он там как “старый“ мастер и как “художник художников“. Мастер живописи, рисунка, скульптуры, резки по дереву и керамики, архитектурной работе, - то, что видел он, и чего касались его руки, он превращал в произведение искусства.




Картины...
Рубрики:  Живопись, графика, рисунок.../Художники
Живопись, графика, рисунок.../Золотая коллекция

Метки:  
Комментарии (2)

Кацусика Хокусай

Воскресенье, 02 Мая 2010 г. 16:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Александр_Ш_Крылов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кацусика Хокусай



Это не настоящее его имя.

Да и какое из имён этого человека можно считать настоящим?

Имя, данное ему при рождении? Но Накадзима Тамэкадзу его называли те несколько лет, когда он не рисовал. Можно ли счесть это настоящим именем человека, который на протяжении следующих трёх четвертей века почти не расставался с кисточкой, тушью и листом бумаги? А потом художник сменил одно за другим более 50 имён, сделав каждое из них всего лишь подписью под серией гравюр или рисунков.

Имя, под которым он теперь известен нам появилось лишь в 1807году, когда художнику было уже 46 лет, появилось как подпись под серией гравюр «36 видов Фудзи.» и означает сельский пригород старинной столицы Японии – Эдо, его родину .Сам он говорил, что родился в 50 лет. Искусствоведы объясняют, что Кацусика Хокусай имел в виду своё рождение, как мастера, но что он действительно имел в виду, знал лишь он сам.

 (411x600, 52Kb)


Что важнее в картине – изображение или подпись, - каждый художник решает по-своему. Кацусика Хокусай всю жизнь останавливал прекрасные мгновенья этого вечно текущего из прошлого в будущее мира. Жанр укиё-э, в котором он работал примерно так и переводится (Укие в традициях буддизма означает буквально «мир Скорби», но японские поэты и художники придали этому термину поэтическое очарование - печальное очарование вещей - моно-но аварэ-, и с японского укиё-э переводится примерно как «картины проплывающего мимо мира»). Прекрасное воплощение принципа Дзен – постоянное в своей вечной переменчивости «здесь и сейчас». Но, сделав мимолетное постоянным, художник должно быть для равновесия композиции превратил своё имя во временный изменчивый атрибут изображений мира. А, может быть, он просто считал себя инструментом небес, приданным этому миру, чтобы фиксировать его красоту. Наравне с тушью, кисточкой, бумагой, оставив ещё место в том же ряду для зрителя. Или взял на себя роль связующего звена между нами, зрителями и проблесками гармонии, отражающимися повсюду. Эстетика Дзен утверждает, что каждая вещь, каждое проявление этого мира красиво своей, особой, неповторимой и неповторяющейся красотой и задача души, пришедшей в этот «мир Скорби», познать и понять эту красоту.

 (699x482, 80Kb)
"Волна"

Читать далее...
Рубрики:  Живопись, графика, рисунок.../Художники
Живопись, графика, рисунок.../Золотая коллекция
АЗИЯ. Япония, Китай, Индия...

Метки:  
Комментарии (0)

Bartolome Esteban Murillo

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 10:56 + в цитатник
Это цитата сообщения affinity4you [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Художник Bartolome Esteban Murillo | 1617-1682 гг.



Бартоломе Эстебан Мурильо (Bartolome Esteban Murillo), родился в конце декабря 1617, крещён 1 января 1618, умер 3 апреля 1682, Севилья. Бартоломе Эстебан - знаменитый испанский живописец, глава севильской школы.


Annunciation

далее...

Рубрики:  Живопись, графика, рисунок.../Художники
Живопись, графика, рисунок.../Золотая коллекция

Метки:  
Комментарии (0)

Русские сезоны Сергея Дягилева

Воскресенье, 07 Февраля 2010 г. 18:32 + в цитатник
Это цитата сообщения -KRASOTA- [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Русские сезоны Сергея Дягилева



«Русские сезоны» были гениальным созданием великого
русского импресарио и патриота нашей страны Сергея
Павловича Дягилева (1872 - 1929). Великая личность,обладатель уникального дара открывать таланты и удивлять мир новизной, С. П. Дягилев привнес в мир искусства новые имена выдающихся хореографов - Фокина, Мясина, Нижинской,Баланчина; танцовщиков и танцовщиц - Нижинского,Вильтзака, Войцеховского, Долина, Лифаря, Павловой,
Карсавиной, Рубинштейн, Спесивцевой, Немчиновой,Даниловой.
 (468x699, 92Kb)
Он создал и сплотил замечательную труппу
талантливых кордебалетных артистов, многие из которых тоже стали звездами своего рода. Грациозная Ольга Хохлова вышла замуж за Пабло Пикассо. Красавица Валентина Кашуба была выбрана «Мисс Нью-Йорк». Дягилевская балерина Тамара Жевержеева стала звездой Бродвея, а начинавший как кордебалетный артист киевлянин Сергей Лифарь - директором Парижской Гранд Опера
>>>>>>>
Рубрики:  Живопись, графика, рисунок.../Золотая коллекция
Разное...

Метки:  
Комментарии (0)

Гвидо Рени - итальянский живописец болонской школы

Четверг, 20 Августа 2009 г. 12:16 + в цитатник
Это цитата сообщения sunsan [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гвидо Рени - итальянский живописец болонской школы



Гвидо Рени (итал. Guido Reni, 4 ноября 1575, Кальвенцано, Эмилия-Романья — 18 августа 1642, Болонья) — итальянский живописец болонской школы.


Рени Гвидо, Автопортрет, ок 1635, Флоренция, Галерея Уффици
 

Девяти лет от роду поступил, в ученики к проживавшему в Италии фламандскому живописцу Денису Калверту. Поступив затем в школу Лодовико Карраччи, перешёл из неё, с целью усвоить себе технику фресковой живописи, к Феррантини, а в 1596 г. отправился в Рим, где занялся основательным изучением произведений Рафаэля 

Продолжение...

 
 При подготовке сообщения были использованы материалы:
http://www.artitaly.ru/art/r/reni/main.htm  , http://www.staratel.com/pictures/reni/main.htm ,
http://greekroman.ru/gallery/art_reni.htm , http://smallbay.ru/reni.html , 
 

В заключение хочу предложить вашему вниманию небольшой ролик, сделанный мной по произведениям Гвидо Рени. Музыкальное сопровождение: Г.Форе, 'Элегия' Опус 24 (виолончель - Стивен Иссерлис, рояль - Паскаль Девойон).

 


Рубрики:  Живопись, графика, рисунок.../Художники
Живопись, графика, рисунок.../Золотая коллекция

Метки:  
Комментарии (0)

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Дневник

Суббота, 25 Июля 2009 г. 10:04 + в цитатник
Рубрики:  Живопись, графика, рисунок.../Художники
Живопись, графика, рисунок.../Золотая коллекция

Метки:  
Комментарии (13)

Сокровища Эрмитажа. Драгоценные подвески.

Дневник

Четверг, 23 Июля 2009 г. 14:24 + в цитатник

Подвеска
Золото, эмаль, рубины, жемчуг; 6х4.7 см
Индия. Династия Великих Моголов. 18 в. - начало 19 в.
more

Источник
Рубрики:  Живопись, графика, рисунок.../Золотая коллекция
Сокровища Эрмитажа

Метки:  
Комментарии (2)

Красоту Боровиковский спас

Четверг, 23 Июля 2009 г. 11:04 + в цитатник
Это цитата сообщения NADYNROM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Красоту Боровиковский спас



 (538x700, 51Kb)

Бугаевский-Благодарный И. В. Портрет художника В.Л. Боровиковского. 1824.


Художник жил и работал на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого столетий. Как мастер, он сформировался в просветительскую эпоху царствования Екатерины Великой. Расцвет его творчества пришелся на краткое и противоречивое правление Павла I, которого называли и «безумным деспотом», и «русским Гамлетом». Боровиковский пережил «дней александровых прекрасное начало», а также нашествие Наполеона и Отечественную войну 1812 года. Художник скончался в апреле 1825 года, не дожив нескольких месяцев до восстания декабристов.
Искусство Боровиковского соответствует философским, эстетическим и религиозным представлениям своего времени. Живописец отдал дань различным стилистическим течениям. До сих пор Боровиковский остается в русской живописи непревзойденным мастером сентиментализма. Вместе с тем, художник ярко проявил себя и как представитель позднего классицизма (ампира).
На протяжении всей своей жизни Боровиковский работал много и плодотворно. По сравнению с Ф.Рокотовым и Д.Левицким он оставил огромное художественное наследие, насчитывающее свыше трехсот произведений. Прежде всего, живописец полностью реализовался в разнообразных типологических структурах портретного жанра. Это и репрезентативные полотна большого размера, и малоформатные камерные изображения, миниатюры. Отдал дань художник и аллегорическим картинам. Боровиковский — автор многочисленных икон для огромных соборов и небольших церквей, домашних киотов. В старой литературе религиозная живопись художника выдвигалась на первый план и оценивалась очень высоко. Первый биограф художника В.Горленко писал о Боровиковском, как о «вдохновенном религиозном живописце», произведения которого «дышат глубокой и наивной верой, переходящей к концу его жизни в мистический восторг». Читать далее

Источник

Рубрики:  Живопись, графика, рисунок.../Художники
Живопись, графика, рисунок.../Золотая коллекция

Метки:  

 Страницы: [1]