родукты, которые можно употреблять во время поста:
– домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья;
– замороженные и свежие овощи, фрукты и грибы, а также орехи, бобовые, семечки, сухофрукты;
– зелень и пряности во всех видах: они способны разнообразить любые блюда;
– постные продукты: соевый майонез, соевый йогурт, соевое молоко, соевые творог и сыр, а также постные специальные сладости (которые не так давно появились на прилавках супермаркетов);
– крупы, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы.
В то же время раньше считалось большим грехом употреблять в пищу во время Великого поста продукты из белой муки. Возможно, есть смысл заменить ее цельнозерновой, ведь она гораздо полезнее.
Даже во время самого строгого поста возможны некоторые исключения: растительное масло и виноградное вино можно употреблять по субботам и воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице).
Растительное масло разрешается есть в дни памяти самых почитаемых святых. Также можно готовить рыбные блюда в праздничные дни – на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру разрешается есть в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения).
Как исключение можно разнообразить меню морепродуктами: кальмарами, мидиями и креветками. Обрати внимание, что в Великий пост особенно важно своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде.