Правильный выбор продуктов |
Правильное питание – это умение сделать правильный выбор продуктов
Правильное питание начинается с момента покупки продуктов в супермаркете, с выбора свежих и качественных изделий. О том, как правильно выбирать продукты и как сохранять их свежими, мы и расскажем в данной статье.
Фрукты и овощи
При выборе фруктов и овощей придерживайтесь цветового разнообразия, таким образом, вы обеспечиваете свой организм широким спектром питательных элементов. Так, например, темно-листовые овощи содержат витамин А и С, клетчатку и лютеин. В то же время овощи, имеющие красную окраску, помидоры, виноград, арбуз содержат ликопен и бета-каротин.
Старайтесь покупать в сезон местные фрукты и овощи, так как заморские собирают слегка недозрелыми, чтобы их удобнее было транспортировать, также пока они к вам едут, то теряют значительную часть своих витаминов.
Не покупайте фрукты и овощи с мягкими местами и потемнениями, со сморщенной кожурой, так как они уже залежались и не свежие.
Как правильно хранить фрукты и овощи
Большинство фруктов и овощей остаются свежими в течение 4 дней, некоторые хранятся дольше. Яблоки остаются свежими в течение 3 недель. Богатые витамином С, папайя и манго - более одной недели. Топинамбур и брюква при хранении в сухом прохладном месте сохраняют свежесть в течение месяца.
Зелень и особо нежные овощи (помидоры, листовые овощи) лучше всего хранить в специальных дышащих контейнерах.
Молочные продукты
Если вы стараетесь похудеть, то отдайте предпочтение продуктам с низким содержанием жира перед совсем обезжиренными. Небольшое количество жиров помогает бороться с чувством голода. Содержание кальция в обоих видах продуктов одинаково. Избегайте большого количества сахара в молочных продуктах. Например, это относится к йогуртам с фруктовыми начинками внизу.
Если у вас непереносимость лактозы (молочного сахара), то не бойтесь употреблять йогурты и твердые сыры. В них содержится мизерное количество молочного сахара, а живые йогуртовые бактерии способствуют усвоению лактозы. Альтернативой может также стать соевое молоко.
Не берите продукты с нарушенной упаковкой.
Как правильно хранить молочные продукты
Молочные продукты хранятся в холодильнике и должны быть использованы до истечения срока годности. Правильно упакованные (в ткань и восковую бумагу) твердые сыры хранятся около 3 месяцев.
Хлебобулочные изделия
Выбирайте продукты из цельнозерновой муки, с добавлением отрубей или пшеничных проростков, семечек, зерен, сухофруктов. Чем меньше пшеничное зерно подвергается обработке, тем больше в нем сохраняется полезных элементов. В белой муке, следовательно, не остается никаких полезных веществ вообще, только крахмал и лишние калории.
Избегайте изделий содержащих гидрогенезированные жиры, так как они увеличивают уровень холестерина в крови.
Как хранить хлебобулочные изделия
Хлеб лучше всего хранить в холодильнике, это лучший способ предотвратить рост плесени.
Мясо и мясные деликатесы, яйца
Мяса с жировой прослойкой и прожилками содержит больше калорий, чем филейные части без жира.
Что касается птицы, то наибольшая часть жира содержится в шкурке. Филе без кожи стоит дороже, поэтому вы можете просто удалять шкурку после приготовления. Грудка (белое мясо) содержит меньше жира, чем ножки, бедрышки и т.п. (темное мясо).
При выборе мясных деликатесов обращайте внимание на их состав, сколько в них содержится жира и соли.
Покупайте только хорошо упакованные мясные деликатесы с проставленным сроком годности.
Яйца – неплохая альтернатива мясу. Яичный белок лучше усваивается, а в желтке содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин.
Как правильно хранить мясо, мясные изделия и яйца
Свежее мясо может храниться, не теряя свежести, в холодильнике 3-4 дня, а птица - 2 дня.
Мясные деликатесы в вакуумной упаковке остаются свежими несколько недель, а при вскрытии упаковки около 4 дней.
Замороженное мясо остается свежим до 6 месяцев.
Морепродукты
Особое внимание обратите на жирные сорта рыб, они содержат полезные для сердца омега-3 жирные кислоты. Моллюски и другие сорта рыб богаты белком, но в них не так много омега-3.
Покупайте целую рыбу со сверкающей чешуей, и незамутненными глазами и свежим морским запахом. Только в таком случае она будет свежей, а не перемороженной или залежавшейся. Целая рыба обычно свежее, чем нарезанные заранее филе и рыбные стейки.
Как правильно хранить рыбу
Если вы принесли рыбу домой и не собираетесь сразу же готовить, можете положить ее на время в большую емкость и засыпать льдом. При заморозке в домашних условиях текстура рыбы изменяется, поэтому лучше не держите замороженную рыбу долго в морозильнике.
Замороженные фрукты, овощи, ягоды
Замороженные фрукты и овощи – хорошая альтернатива свежим особенно в нашей средней полосе, где урожай можно собирать только летом и осенью. При производстве фрукты для заморозки берутся уже полностью созревшими и подвергаются быстрой заморозке, при которой сохраняется максимум полезных веществ.
Прощупайте пакет с замороженным продуктом, в нем не должно быть комков, овощи и фрукты должны быть рассыпчатыми. В уголках пакета также не должно быть кристаллов льда.
© Ирина Вопнярская (efamily.ru).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |