Анкор |
Ангко́р - на санскритском «нагара» - «город» - столица Кхмерской империи в IX-XV веках н.э. Выдающиеся памятники искусства кхмеров - Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом сохранились до наших дней. Древний город, спрятанный в джунглях, был открыт в 1860 году французским естествоиспытателем и путешественником Анри Муо.
Ангкор растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг, в 240 км к северо-западу от столицыКамбоджи - Пномпеня.
Гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват, посвящённый индуистскому богу Вишну, был построен царёмСурьяварманом ІІ. Это самое большое культовое сооружение в мире, его площадь составляет около 2 кв. км. Храм представляет собой трёхуровневую конструкцию с множеством переходов и лестниц, венчают храм 5 башен, центральная башня имеет высоту 65 метров и символизирует центр мира - гору Меру.
Ангкор-Тхом – последняя столица кхмерской империи был построен в правление Джаявармана VII. Ангкор-Тхом - буддийский монумент. Город имеет форму квадрата, занимает площадь 9 кв. км. и окружён рвом шириной 100метров. В XII веке в городе проживало около миллиона жителей.
В Ангкор-Тхом ведут 5 ворот, по обеим сторонам мостов, протянувшихся через ров, ведущий к воротам, стоят огромные скульптуры: слева - 54 Дэва, справа - 54 Асура, которые тянут семиглавого змея Нага, символизирующего мудрость.
По легендам, Наг защитил своим капюшоном Будду от палящего солнца во время его медитации перед просветлением. Возможно, поднявшийся на хвосте Нага считался в храмах Ангкора символом Дракона?
Гигантские лица, венчающие воротаАнгкор-Тхома, ориентированы по четырём сторонам света и принадлежат Бодхисаттве – «Владыке, который смотрит во всех направлениях».
Предполагают, что моделью этих лиц послужил богоцарь Джаяварман VII.
Историки датируют начало строительства Ангкора в 802 г. н. э.королём Кхмерской ИмперииДжаявармана II, который объявил себя «Владыкой Вселенной». Согласно старинному преданию, храмы и пирамиды Ангкора построеныВивакармой - архитектором богов, который обучил людей искусству архитектуры.
Ангкор развивался в течение 420 лет. В ХIII веке, после смертиДжаявармана VII, строительство новых храмов в Ангкорепрекратилось, хотя жизнь в комплексе сохранялась до ХVI века. Почему? Британский писатель и журналистГрэм Хэнкок («Зеркало небес») выдвигает гипотезу, согласно которой строители Ангкора работали по некоему поступившему извне единому проекту, который они должны были претворить в жизнь в течение определённого отрезка времени.
Джаяварман II мог привезти этот проект с собой, когда прибыл в Камбоджу «из-за морей» в 800 году н.э., или получить его от учёного брамина, «искусного в магии», который посвятил его в «богоцари» в 802 г. н. э. Можно лишь строить предположения.
В 1996 г Джон Григсби, собирая базу данных об Ангкоре, пришёл к выводу, что храмовый комплекс представляет собой «карту звёздного неба», а главные сооружения Ангкора моделируют волнистую спираль северногосозвездия Дракона.
Среди уцелевших надписей Джаявармана VII обнаружена загадочная фраза на стеле, откопанной на территории королевского дворца: «страна Камбу аналогична небу».
Грэм Хэнкок, проведя компьютерные исследования, пришёл к выводу, что главные храмы Ангкора являются земными отражениями звёзд созвездие Дракона, причём в таком положении, которое они занимали в момент восхода солнца, в день весеннего равноденствия в 10500 г. до н. э.
Если спроектировать на землю карту звёздного неба 10500 г. до н. э., окажется, что стена Ангкор-Тхома очерчивает «сердце» созвездия Дракона.
На фоне общего небесного плана храмов, «сердце» Дракона, отмеченное храмом Байон, совпадает с местом нахождения северного полюса эклиптики. Это точка неба, вокруг которой в результате прецессии обращаетсясеверный небесный полюс со скоростью полградуса каждые 36 лет, три четверти градуса за 54 года, градус за 72года и 30 градусов за 2160 лет.
Исследователи выдвигают гипотезу, что все главные храмы Ангкора возводили на более древних сооружениях, о чём свидетельствуют огромные плиты облицовки искусственных каналов, выполненные из мегалитов, наличие полигональной кладки, высокое мастерство обработки камня, каменные замки.
Покрытые тонкой резьбой огромные камни кладки храмов идеально подогнаны друг к другу, ничем не скреплены и держатся только на собственном весе.
Гипотеза создания Ангкора в XI веке до н.э. не противоречит тому, что храмы, какими видим мы их сегодня, были возведены между IX и XII веками н. э. известными кхмерскими монархами.
Однако, на одной из колонн храма можно увидеть изображениестегозавра - травоядного динозавра, существовавшего 155-145 млн. лет назад??? Достоверность этого изображения не оспаривается.
Местные легенды говорят о том, что этот удивительный комплекс «построили боги». На древнеегипетском языке Ангкор означает «Бог Горживёт»!?
Ангкор несёт в себе загадки, мистику и тайные знания древних математиков и астрономов.
Нумерология Ангкора:
Ангкор расположен на 72 градуса восточнее пирамид Гизы. Всего в Ангкоре 72 основных каменных и кирпичных храма и памятника. По обеим сторонам 5 мостов, ведущих к воротам в Ангкор-Тхом, стоят параллельными рядами огромные скульптуры - 54 Дэва и 54 Асура. 108*5 = 540 статуй * 48=25920 – прецессионный цикл??? Байонокружен 54 массивными каменными башнями, на каждой из которых, высечены четыре гигантских лица Локесвары, ориентированные на север, юг, восток и запад, что в целом составляет 216 лиц - (216/3=72). Центральное святилище Пном-Бакхенга окружают 108 башенок. В индуистской и буддистской космологиях 108 - священное число, (сумма 72 + ½*72). Число 72 связано с прецессией земной оси, которая вызывает видимое изменение положения звёзд с периодом 25920 лет, то есть со скоростью 1 градус за 72 года.
Надпись на храме Пном-Бакхенга, выполненная в период правления короля Ясовармана I гласит, что назначение храма – «символизировать своими камнями небесные движения звёзд».
Возможно, Ангкор является колоссальной моделью цикла прецессии?
Рубрики: | цивилизации |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |