Мы используем практически всё: листья, бутоны и корни. Стараемся собирать одуванчики в густой траве и в тени. Собранные листья перебираем. Оставляем только листья закруглённой формы, а не зубчатые. Отобранную зелень промываем и выдерживаем 30 минут в подсолённой воде, чтобы удалить даже самую незначительную горечь. У маленьких листиков удаляем только черешок. У листьев побольше – плотную центральную прожилку. Бутоны перебираем и промываем в холодной воде. Корни очищаем от земли, промываем и очищаем ножом-экономкой.
Листья одуванчиков, по вкусу похожие на рукколу, хорошо сочетаются со сладкими, ароматными продуктами, например, мёдом или бальзамическим уксусом. Они дружат с чесноком, свекольной ботвой, кабачками, щавелем, имбирём, брынзой, оливковым маслом и маслом грецкого ореха. Салаты с листьями одуванчиков мы обычно заправляем кислыми заправками с соком лимона или огуречным рассолом. Также квасим листья как капусту.
Бутоны мы используем для варенья. А еще жарим их и подаём как гарнир к мясу. Корни обжариваем и подаем к мясу и рыбе.
Салат из одуванчиков с имбирной заправкой на 1-2 порции
-
90 г подготовленных листьев
-
20 г зелёного лука
-
5 г укропа
-
20 г свежих огурцов
-
15 г редиски
-
50 г цветной капусты
-
15 г клубня сельдерея
-
5 перепелиных яиц, сваренных всмятку
-
10 г оливкового масла
Для заправки:
-
6 г свежего корня имбиря
-
6 г чеснока
-
20 мл соевого соуса
-
10 мл мирина, сладкого рисового вина
-
8 мл сока лайма
-
20 мл рисового уксуса
-
30 мл оливкового масла
-
Мелко нарежьте лук и укроп. Огурцы, редиску и цветную капусту нарежьте тонкими ломтиками, сельдерей – маленькими кубиками.
-
Для заправки очищенный имбирь и чеснок нарежьте. Переложите в чашу блендера. Добавьте оставшиеся ингредиенты заправки. Пробейте до однородности. Перед использованием ещё раз тщательно перемешайте.
-
Смешайте подготовленные ингредиенты с листьями одуванчиков. Аккуратно перемешайте с 20 г заправки. Оставьте на 3-4 мин.
-
Разложите по тарелкам, добавьте очищенные и разрезанные пополам яйца и сбрызните оливковым маслом.
Салат из листьев одуванчиков и клубники
Варенье из одуванчиков
-
600 г бутонов
-
150 мл питьевой воды
-
300 г сахара
-
Для сиропа в сотейнике с толстым дном сахар залейте водой. Проварите 5-7 мин. до полного растворения сахара.
-
В небольшую кастрюлю с толстым дном положите подготовленные бутоны. Залейте их сиропом и на слабом огне проварите 20 мин.
-
Снимите варенье с огня и полностью остудите. Разлейте по банкам. Варенье отлично сочетается с мягкими молодыми сырами.
Альтернативный кофе из одуванчиков
Сначала нужно приготовить порошок из корней. Подготовленные корни разложите на листе дегидратора и сушите при 60 °С, 24 ч. Высушить корни можно и в духовке. Корни должны стать ломкими и хрустящими. Измельчите в кофемолке и уже готовый порошок обжарьте на сухой чугунной сковороде до насыщенно-коричневого оттенка.
-
3 г порошка из корней одуванчиков
-
200 мл кипятка
-
40 мл молока
-
сахар
-
Порошок добавьте в кипящую воду. Проварите 2 мин. Добавьте молоко и сахар. Перемешайте. Напиток готов.
На основе приготовленного порошка можно делать соусы. Для этого подготовьте зёрна ржи, как приготовили корни одуванчиков. Смешайте два порошка 1:1.
Соус с кофе на красном вине из корней одуванчиков и ржи
-
30 г смеси из двух порошков
-
150 г красного сухого вина
-
2 веточки свежего можжевельника
-
40 мл соус демиглас из утки
-
20 г охлаждённое сливочного масла
-
соль и сахар
-
Смесь порошков заварите вином, добавив можжевельник. Проварите получившуюся массу на слабом огне некоторое время. Она должна увариться примерно 4 раза.
-
Добавьте утиный демиглас. Загустите на минимальном огне. Удалите можжевельник. В несколько приёмов добавьте сливочное масло. Перемешайте до однородности и снимите с огня. Соус подойдёт к разным видам пернатой дичи.
Цветы одуванчиков во фритюре
Одуванчики – символ весны и замечательный ингредиент для разных кулинарных экспериментов.
Из листиков одуванчика я чаще всего готовлю свой фирменный салат и песто. Из бутонов мне нравится делать «почти каперсы». Они идеальны и как самостоятельное блюдо на аперитив, и для приготовления салатов и холодных закусок. Маринованные бутоны придадут пикантности даже обычным бутербродам и самым простым сэндвичам.
Маринованные бутоны одуванчиков
-
1 кг бутонов
-
250 мл питьевой воды
-
20 г соли
-
16 г сахара
-
5 мл уксуса 9%
-
10 мл виноградного уксуса⠀
-
Бутоны переберите и промойте холодной водой.
-
В кастрюле с толстым дном смешайте соль и сахар. Залейте водой. Доведите до кипения. Аккуратно добавьте весь уксус и проварите 1 мин. Снимите с огня.
-
Одновременно разложите бутоны по стерилизованным банкам, заполняя их на ¾. Разлейте рассол и закройте банки. Маринованные бутоны можно есть уже через 3 часа.Они получаются хрустящими, как корнишоны и пикантными, как каперсы.
Салат с листьями одуванчиков, щавелем и красной рыбой на 1 порцию
-
40 г листьев одуванчиков
-
20 г листьев щавеля
-
10 г кедровых орехов
-
20 г душистого подсолнечного масла
-
помидоры черри, по желанию
-
30 г домашний мягкий сыр
-
30 г красной рыбы слабой соли
-
щепотка цедры лимона
-
Замочите листья одуванчиков на 30 минут в холодной воде. Откиньте на сито и промойте проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
-
Смешайте в миске листья одуванчиков и щавеля. Добавьте кедровые орехи и помидоры, по желанию. Если черри крупные разрежьте на 2-4 части. Добавьте масло и перемешайте. Переложите получившуюся смесь на тарелку.
-
Добавьте кусочки сыра и тонкие ломтики рыбы. Посыпьте салат цедрой и подавайте.⠀
Ризотто с цветами одуванчиков
Прошу обратить внимание, что собирать одуванчики, как и прочую съедобную зелень, нужно вне крупных городов – в местах, где чистый воздух, нет промышленных предприятий и загазованности.