Цитата сообщения галина5819
Кулич "Апрельский" очень воздушный, легкий и невесомый
Ароматный и очень вкусный волокнистый кулич, который остается мягким не менее недели!
Для теста:
Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 350 г
Молоко (теплое) — 125 мл
Дрожжи (прессованные, или 5 гр. сухие) — 15 г
Сахар — 80 г
Ванилин — 1 г
Желток яичный — 3 шт
Соль — 1 щепот.
Масло сливочное (размягченное) — 50 г
Цедра лимона (+ цедра апельсина, ст.л. с горкой) — 1 ст. л.
Дополнительно:
Молоко (для шоколадного теста) — 15 мл
Какао-порошок (с горкой) — 1 ст. л.
Масло сливочное (для смазывания теста) — 25 г
Готовая начинка (маковая) — 100 г
Сухофрукты (или орехи) — 100 г
Цукаты — 100 г
Сахарная пудра (для украшения) — по вкусу
Для опары разведите в теплом молоке дрожжи +1 ст. л. сахара (от общего количества). Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
В отдельной емкости взбейте слегка желтки с оставшимся сахаром, солью, ванилином и цедрой.
Добавьте размягченное сливочное масло и смешайте все венчиком.
В подошедшую опару добавьте яичную смесь и перемешайте.
Добавьте просеянную муку, замесите тесто.
Замес можно производить вручную или с помощью хлебопечки.
Замешивание теста вручную занимает около 10 – 15 минут.
Для х/п режим – пельмени или пицца на 15–20 минут.
Тесто должно получится очень мягким и эластичным!
Тесто выложите на сухой рабочий стол и прикройте пищевой пленкой на 5-10 мин.
Смешайте в отдельной посуде просеянное какао с теплым молоком до однородной кашицы.
Разделите тесто на 3 равные части в виде шариков (примерно 215-220 гр). Две части прикройте пищевой пленкой (расстойка в теплом месте 1ч.), а третью переложите в посуду с какао-кашицей.
Замесите шоколадное тесто до однородности. Скатайте шар и отправьте на расстойку к остальным заготовкам теста.
Пока тесто подходит, подготовьте начинку на свой вкус.
После расстойки начните формировать кулич с белого теста!
Тесто раскатайте в овал или прямоугольник, толщина – 5-6 мм., длина – 28 -30 см., ширина – 18-20 см.
Поверхность смажьте размягченным сливочным маслом и равномерно распределите начину, не доходя до краев теста.
Переверните рулет швом вниз и аккуратно прокатайте несколько раз по рабочей поверхности.
Прикройте рулет пищевой пленкой.
С оставшимся тестом поступайте аналогично и меняйте начинки на свое усмотрение.
P.S. Для кулича "Апрельский" необходимо три таких рулета. Из указанного количества ингредиентов у меня получился 1 большой кулич (р-р формы 16,0 х 10,5 см.)!
Три рулета соедините крепким защипом сверху.
Слегка растяните косичку в длину.
Сверните ее в круг, соединяя края.
Аккуратно переложите в форму, прикройте пищевой пленкой или полотенцем и на 30-40 минут оставьте в теплом месте для расстойки.
Выпекайте кулич в разогретой духовке при 180°C минут 40-50. Время выпечки зависит от размера кулича и особенностей вашей духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если кулич сверху хорошо зарумянился, а внутри еще сырой, прикройте его фольгой и выпекайте до готовности.
Готовый кулич охладите на решетке, уложив на бок и прикрыв полотенцем. Затем освободите его от формы.
Украсьте по своему усмотрению.
Кулич получается очень нежным и ароматным, очень мягким и вкусным, с воздушной волокнистой структурой.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Всем удачной недели и отличного настроения!