-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2009
Записей: 8214
Комментариев: 719
Написано: 9548


несколько слов о последующих событиях

Вторник, 26 Сентября 2017 г. 00:24 + в цитатник
Цитата сообщения Бородино Несколько слов о последовавших событиях

 (700x531, 161Kb)
Обессилив французскую армию, Кутузов больше сражаться с Наполеоном не хотел. Во всех войнах, в которых ему довелось участвовать, Кутузов очень и очень берёг солдат. Бессмысленные потери ему были не нужны. Он так оценивал состояние французской армии: «Расстроенные силы неприятеля не позволяют ему делать противу нас покушений. Удалением от пределов своих лишен он всех пособий». Задержка Наполеона в России вела к постоянному ослаблению его армии. Отступая к Москве и за Москву, Кутузов направил в тыл французов несколько крупных партизанских отрядов численностью по 500 – 600 человек, назначив каждому район действия и поставив единственную задачу: не пропускать фуражиров. Эти районы образовали сплошное кольцо. Принятое решение дало свои результаты, конский состав значительно ослабел и Наполеон не смог вывезти из Москвы всего, что бы он хотел. Он даже должен был оставить часть порохового запаса, который привез в Москву за 2000 километров. Оставленным он взорвал некоторые участки кремлёвской стены, башни Кремля, колокольню Ивана Великого, кремлёвский дворец Растрелли, некоторые наиболее значительные дворцы и особняки московской знати. В ходе отступления Наполеон вынужден был бросать по частям свой обоз и в конце концов бросил всю добычу и даже всю артиллерию. Последние 12 пушек из более чем 1300 введенных остатки армии потеряли перед Вильно. В первые 3 дня после сражения у Малоярославца казаки захватили все продовольственные повозки французской армии, в результате армия отступала голодной, постоянно сопровождаемая русскими кавалерийскими отрядами, не позволявшими отойти за продовольствием в деревни, не лежащие на прямом пути. Мародёры, решавшиеся на это, либо попадали в плен, либо гибли. Обессиленные солдаты бросали оружие, в подходящих случаях сдавались в плен. Всего за время отступления было взято в плен 100 тысяч французов. Денис Давыдов в своих мемуарах показывает, что не мороз погубил французскую армию, а тактика Кутузова. Ссылка на морозы – удобная ложь. До Смоленска стояла довольно теплая погода, от Смоленска до Березины было лишь 3 морозных дня, которых хорошо снабженная армия не заметила бы, и не замечала в кампанию 1809 года, когда морозы были и длительнее и сильней. Сильные морозы, 26 дней подряд, начались после Березины, но в них попал корпус Макдональда, до этого отступавший с Петербургского направления в полном порядке и хорошо снабженный, но слишком малочисленный – меньше 35 тысяч (за счет потерь, примерно 27 -28 тысяч). Если не считать гвардии, то войск с московского направления там фактически уже и не было, а гвардия, всегда снабжавшаяся по особым нормам, перенесла отступление вполне спокойно.
Кутузов применил ещё одну тактическую новинку – параллельное преследование. Боясь окружения, Наполеон бежал быстрее, чем наступал, а Кутузов не позволял ему пробиться на территории, не разоренные ещё в ходе летнего наступления. При этом он не хотел ни разгрома наполеоновского государства, ни гибели или пленения самого Наполеона. Кутузов считал, что война для России должна кончиться изгнанием французов из своих пределов, что участие в европейской войне будет для неё войной за чужие интересы и ничего, кроме потерь и тягот, не принесёт. Есть достаточно свидетельств того, что он сам, один, делал все, что мог, чтобы предупредить участие России в европейской войне. Но, похоже, в этом у него не было ни единомышленников, ни помощников. Английский резидент при штабе главнокомандующего, сэр Вильямс, использовал всё свое влиянии при дворе, чтобы заставить Россию воевать в Европе.
Ни Александр 1, которого А.С. Пушкин припечатал строками:
«Правитель слабый и коварный,
Плешивый щёголь, враг труда …»,
ни воодушевленные успехом изгнания супостата генералы и офицеры армии не хотели понять, что дальнейшее участие в войне не в интересах государства.
Не известно, что конкретно предполагал этот военный, а, может быть, не только военный, гений, Кутузов, но история вполне подтвердила его правоту. Уже на Венском конгрессе 1815 года Англия создала антирусскую коалицию, в которой Австрия, Пруссия и Франция обязались выставить на следующий год против России армии по 150 тыс. человек, и только неожиданное возвращение Наполеона, переславшего эти документы Александру, предотвратило новую войну.
Когда в 1813 году император Александр приехал к умирающему Кутузову «просить прощения» Кутузов ответил: «Я прощу, Россия не простит». Действительно, чудовищное, абсолютно не соответствующее сану невежество «плешивого щёголя» стало причиной в последующем тяжелых бед в истории России.
Рубрики:  бородино

Аноним   обратиться по имени Среда, 21 Августа 2019 г. 05:52 (ссылка)
Как в реальности происходили битвы в древности

Я участник боевых действий в одной из так называемых горячих точек. Скажу некоторые вводные, которые я считаю важными. Никакого мифического культа войны быть не должно в принципе, как и разводок на смелость. Обороняться надо уметь, но если войны можно избежать, то этого надо избегать. Обороняться надо, но с умом. Этому надо учить с детства, показывая реально, что такое война (да, да показывать трупы и т.д.), объясняя это, соблюдая при этом золотую середину.
Помимо инвалидности, плена, болезней, собственной смерти и прочих никому не нужных вещей, есть и более сложные. Например, подразделение занимает часть города. В ходе этого солдат кидает в подвал гранату. А в подвале после обнаруживаются мать с детьми. Тот, кто бросил гранату, плохой ли он? Не факт. Он хочет жить, так как думает, что там противник. И не выполнить приказ он не может, так как его ждет трибунал. Война — это негативные следствия для всех, которые человек ни с одной стороны потом контролировать не может. Это надо понимать умом, а не эмоциями.
Я участвую в реконструкции боев древности более 20 лет. И скажу, что происходило все не так, как показывают в кино, онлайн играх и т.д.
Человек всегда хочет жить, не получая никаких ранений, увечий, не говоря уже о смерти. Это инстинкт. Шрамы мужчину не украшают и никто за них никогда ничего не платил, и платить не будет. Это всем все равно. Ваш стресс во время войны и после - это только ваш стресс. Обществу в реальности до него дела нет, да и если бы и был, то помочь оно реально не сможет. Мужчина ничего никому доказывать не должен, тем более проходимцам во власти, а любая власть во все времена проходимцы и есть. Эту особенность надо учитывать в достоверной реконструкции в первую очередь. Речь идет не то том, чтобы не получить по голове деревянным мечем, а о том страхе, который всегда был и есть будет в реальных ситуациях, если бы вам в глаз воткнули кусок стали.
Более всего на бои древности похожи действия протестующих и полиции во время беспорядков в современности. Люди не были более сильными, скорее наоборот, они были слабее, так как понятия физкультуры в основном не было. Сказки про богатырей оставим сказочникам. Все мифы, начиная с 300 спартанцев (а в реальности греков было около 5000), сделаны только для того, чтобы воодушевить пушечное мясо и не более того.
1 Войны всегда были полностью экипированы. Экипировка включала накладки на руки, на ноги, так называемые поножи, кольчугу или иные легкие доспехи, шлем, меч, копье и щит. И все это работает только вместе. Тяжелые доспехи не применялись, так как усталость и удобство никто не отменял. В древности, мазохистов было не больше, чем сейчас. Если, например, у вас нет защиты для ног, то вы рискуете, так как можете умереть от потери крови в результате простого прямого удара мечом в ногу. Или, что даже более вероятно, от инфекции через неделю. 95% потерь в средние века, впрочем как и во многих конфликтах сейчас, это болезни. В древности антибиотиков и прививок не было. Представления от медицине были нулевые.
2 Большинство битв предполагало метательное боестолкновение. Большинство битв происходили путем закидывания друг друга камнями, стрелами, «греческим огнем». То есть люди не хотели сближаться, как и сейчас. У викингов метатели составляли до 70% всего состава отряда. В редких случаях, например, в случае численного превосходства противник мог быть окружен и добит. Копья и мечи служили скорее гарантией неприближения противника, в том числе к метателям противоположной стороны, чем средством уничтожения живой силы.
3 Основной удар в реальном бою — это прямой удар. Мечом или копьем. Лучше копьем, так как противник поражается на более удаленном от вас расстоянии. Никаких режущих ударов с размаха, лишь небольшие режущие удары, тем более с разворота спиной. Если вы выдвигаете руку для размаха большого режущего удара, то есть вероятность, что вам по вашей руке полоснут и на этом для вас все закончится.
4 Побеждали организованные формирования. Для хорошего удара длинным копьем нужно было, чтобы его наносили несколько людей. Строй щитов не должен был размыкаться. Все это говорит о том, что один человек ничего сделать не может.
5 Копье в бою намного лучше меча. Уже описано выше.
6 Меч в бою намного лучше топора. В силу вышеназванного пункта меч в бою намного полезнее топора, так как позволяет наносить прямой удар. Но если денег на меч не было, то использовали топор. На меч нужно больше металла, чем на топор, а металл был редкостью и стоил дорого. Топор дешевле, так как на его лезвие нужно меньше железа, а топорище (палку топора) всегда можно заменить. Лезвие топора не может сломаться, как лезвие меча. Интересны пики-топоры, которые вероятно даже лучше меча. В Новгороде дружинники имели копья, на конце которых были топоры-пики. Помимо очевидных преимуществ, они имели специальную выемку, которая позволяло выхватить холодное оружие у какого-нибудь перепившего. Сейчас в чем-то подобная конструкция применяется в Китае и Японии против дебоширов с ножами.
6 Меч в бою без полной экипировки бесполезен. Если вы едете между двумя населенным пунктами, то должны быть экипированы полностью в силу того, что на вас нападут несколько бандитов в полной экипировке: не только с мечами, но и с щитами, в кольчугах.
7 Бой по схеме меч против меча никогда не применялся. Меч являлся гарантией неприкосновенности. В некоторых городах было разрешено ношение оружия. В некоторых ношение оружия было запрещено. Там где мечи носили, поединков на мечах не было. Поединок на мечах не дает никому более сильного преимущества. Как и нож это непредсказуемое оружие. Один человек носил меч просто потому, что у другого тоже мог быть меч. Но в 99% случаев оба противника, если они были вменяемые, только лишь с одними мечами друг на друга не шли. Законы о самообороне были такие же неоднозначные как и сейчас, а агрессивное быдло не любили намного больше чем сейчас.
8 Конница в боях не реально не использовалась. Конница тормозится ударом копья в горло лошади и годится только для разгона протестов, чем занимались, например, в царской России.
9 Бой выглядел следующим образом. Имеется в виду именно бой, а не очередное сожжение деревни, которые в летописях часто выдавали за бой. С обоих сторон друг на против друга выстраивается пехота в полной экипировке. Копья направлены в сторону противника. Обе стороны используют лучников, метателей камней, огненных смесей, песка, перцового порошка, активно ставятся дымовые завесы и т.д. Если удается добиться некоторого преимущества, то противник может быть окружен, повернут в бегство, пленен.
10 Отдельно скажу по боям 18-19 века. По исследованиями английских историков никто никогда «благородно» не ходил линейным порядком под пули. Все происходило точно так же как и сейчас, то есть люди прятались за укрытиями и стреляли в противника. Часто, однако, несколько стрелков объединялись в маленькие группы, так как оружие было однозарядное и требовалось время для его перезарядки. Лишь в нескольких случаях зафиксированы прецеденты линейного огня, но это были приближение к лагерю противника. То есть противни не был готов. Эти две линии передвигались ползком и вставали не в полный рост, а сидя для выстрела на несколько секунд.
11 Последнее. Да, я могут подтвердить из своего опыта американскую статистику, что огонь ведется не в человека, даже если в него можно выстрелить. Наверное так поступает 95% личного состава.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку