Без заголовка |
Палочки для еды применяет два миллиарда людей на планете: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии.
Китайская и японская кухня становится популярной в наше время и среди жителей Америки и Европы, поэтому навыки пользования палочками будут полезны всем. П
алочки трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором.
Специфика еды палочками определила способ приготовления блюд японской кухни, подающихся главным образом в виде небольших отдельных кусков (суши-роллы, сашими), которые достаточно поддеть и положить в рот.
Материалом для палочек в основном служит дерево. В последнее время часто используется пластик. Изредка встречаются палочки из таких экзотических материалов, как слоновая кость или олений рог. Металлические палочки используются главным образом при приготовлении блюд, а не как столовый прибор. Повсевместно применяются одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так что перед употреблением их требуется разломить.
Все палочки разные.
Типичная японская палочка длинной 20 см изготовлена из дерева, верх у нее толще низа. Корейцы используют палочки той же формы, но делают их из серебра. Китайцы пользуются более тонкими и длинными (25 см) палочками из бамбука, лакированного дерева или пластика. В отличие от японцев они часто едят рис ложкой. Тайцы используют палочки, по форме похожие на китайские, и изредка едят рис вилкой или ложкой.Внешний вид палочек довольно разнообразен: их сечение бывает круглым, овальным, квадратным, с закругленными углами. Они бывают пирамидальной формы, с толстыми или тонкими концами, плоскими...
Почему все суши-палочки разные?
Скорее всего это зависит от сорта риса, который используется при приготовлении суши. Японцы и корейцы готовят суши из клейкого круглого риса, который легко брать и нести ко рту двумя палочками. Китайцы и тайцы, как правило, используют длиннозерный рис, более сухой, поэтому его гораздо практичнее есть ложкой.
Для палочек в Японии существуют специальные подставки: хасиоки. Это название образовано присоединением отглагольного существительного оки от глагола оку — класть, оставлять. На хасиоки палочки нужно класть тонкими концами, так, чтобы они смотрели влево. Если на столе нет хасиоки — хаси можно положить рядом на край тарелки или на стол. Хасиоки появились в древности, когда во время ритуальных жертвоприношений палочки, предназначенные богам, укладывались на специальные подставки, дабы не осквернить их.
Хасиоки делаются из керамики, дерева и бамбука и зачастую предсталяют художественную ценность. Японские подставки для палочек являются предметом коллекционирования на Западе. Используйте палочки, которые вам наиболее подходят. Точно так же, как каждому человеку нужен свой размер одежды, размер и форму хаси тоже лучше подбирать индивидуально. Одна из основных тем хасиоки – различные рыбы, морские животные, овощи – словом, то, что употребляется в японской кухне. Особое место занимают предметы традиционного быта – деревянные сандалии гэта, головная повязка в горошек, сложенные полоской записки – множество таких записок с просьбами к божествам можно увидеть привязанными к веткам деревьев около храмов. «Этнографическая» серия включает также изображения бумажных журавликов, ракеток и воланов для новогоднего бадминтона, самурайского меча и музыкальных инструментов. Встречаются хасиоки в виде животных, птиц и насекомых, особенно любимых в японском изобразительном искусстве. Европейское влияние иногда чувствуется в стиле детских подставок, но таких делается не очень много, и в целом хасиоки продолжают в современной Японии традицию старинной бытовой миниатюры.
Мужские и женские японские палочки
Палочки для японца неотделимая часть культуры. Как и посуда для еды и питья палочки разделяются на мужские и женские. Вот, например, набор из двух комплектов палочек. Палочки для мужчины более длинные, как правило, тёмных цветов. Палочки для женщин более короткие, светлые.
Выберите себе палочки по длине
Оказывается, у палочек есть и свой размер для каждого, подобно как каждому из нас нужен индивидуальный размер одежды. Чтобы правильно выбрать палочки по длине, необходимо измерить расстояние, которое получается у Вас между большим и указательным пальцами, при их расположении так, чтобы у основания пальцев получался угол 90 градусов. Идеальная длина палочек для вас будет составлять 1,5 полученной длины.
Как правильно держать палочки. Мастер-класс.
Некоторым бывает сложно научиться кушать палочками. Иногда необходимо несколько раз потренироваться, чтобы кушать без напряжения. Во время еды палочками по данным научных исследований задействуется 80 суставов, 50 мышц плеча, предплечья, пальцев, а также головной мозг. А потому умение кушать палочками также своеобразный тренинг для мозга. Главное, есть палочками правильно. Для начала нужно научиться как правильно держать палочки. Вашему вниманию иллюстрированный мастер-класс:
1. Расслабьте руку. Указательный и средние пальцы распрямите. Безымянный и мизинец слегка согните. Вот как это выглядит:
2. Расположите палочку так, чтобы точка 1/3 от широкого конца палочки располагалась в ложбинке между большим и указательным пальцами, а вторая точка опоры палочки приходилась на безымянный палец. палочка должна быть зафиксирована большим пальцем.
3. Вторую палочку кладём на первую фалангу у основания указательного пальца, а кончиками среднего и большого придерживаем её ближе к середине. Попробуйте двигать верхней палочкой, прижимая её к нижней подобно щипцам. Проверьте ещё раз правильность возлежания палочек в руке.
Палочки стали неотъемлемой частью японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний. Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии группируется вокруг палочек. В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:
* Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам
Не рисуйте палочками на столе. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
* Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска.
* Если вы дотронулись до еды, ешьте («сагурибаси»).
* Не накалывайте еду на палочки («сасибаси»).
* Не трясите палочки, чтобы остудить кусок.
* Не опускайте лицо в миску и не подносите ее слишком близко ко рту, чтобы затем с помощью палочек запихнуть пищу в рот. Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
* Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
* Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
* Никогда не передавайте еду палочками другому человеку («футарибаси»).
* Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
* Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки («ёсэбаси»).
* Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
* Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
* Никогда не втыкайте палочки в рис. Так ставят палочки на алтарь (в том числе домашний) во время поминальной службы («татэбаси»)
* Не кладите палочки поперек чашки. После того как вы закончили есть, положите палочки на подставку.
* Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во время посещения Вами японского ресторана во избежание неудобств не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко — принести более привычные приборы — вилку или ложку.
Рубрики: | японская и корейская кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |