Без заголовка |
В этом году в наших краях грибов очень много и грех их не собирать и не готовить.
А зимой тоже грибочкам все рады, для этого я их мариную, солю, сушу и замораживаю. Начнем с сушки. Тут все просто, есть у меня электро-сушка и остается грибы только почистить , порезать и уложить на поддоны.
Включаем сушку и ждем несколько часов до завершения процесса. Все зависит от толщины нарезанных грибов и их влажности.
С заморозкой еще проще — белые и небольшие подосиновики я чищу, складываю в кульки и отправляю в морозилку. Опята отвариваю, перемалываю, раскладываю по контейнерам и тоже в морозилку. Зимой достаем упаковочку, размораживаем и готовим как из свежих. Теперь займемся маринованием. Грибы очищаем, режем крупные на куски, мелкие оставляем целыми
и обвариваем в подсоленной воде минут 20. Сливаем в дуршлаг и промываем холодной водой, оставляем стекать.
Готовим маринад:
800 мл воды
1 ч.л сахара
1 ст.л соли
100 гр уксуса 9%
лавр, душистый перец, гвоздика, черный перец горошек, зубок чеснока
Когда маринад закипит, выкладываем грибы и варим минут 15-20,
разливаем с стерилизованные банки и закатываем. Укутываем до остывания. Зимой открываем, сливаем, можно еще и промыть холодной водой (это кто как любит), добавляем лук и немного растительного масла, и у нас получается отменная закуска!
А вот если у вас еще и попались грибы с огромными ножками, то можно приготовить икру. Ножки отвариваем, охлаждаем и перемалываем. Так же перемалываем морковь, лук, перец болгарский и помидоры (можно все овощи, а можно только те из них, что есть под рукой). Пропорции не знаю, все беру на глаз, но так чтоб доминировали грибы. В кастрюлю наливаю растительное масло и отправляю туда сначала лук и морковь, а через полчаса и все остальное. Тушим около часа, приправляем по вкусу солью, сахаром, перцем и немного уксуса, раскладываем в банки стерильные, закатываем, укутываем. Зимой очень хороша икра на хлебушек или как добавка в голубцы, запеканки. Можно ее готовить и из целых грибов, но так рачительнее и вкуснее!
Рубрики: | консервирование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |