Читая рецепт тарта от Dushka-li, я заинтересовалась, что же это такое "тарт". Оказалось, что под этим словом, очень похожим на более привычное слово "торт", понимается французский открытый пирог. Тогда я вспомнила, что когда-то встречала еще один открытый французский пирог, рецепт которого давно нашла, но все еще никак не опробовала.
Пирог Киш Лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) — по французскому названию Лотарингии, откуда он пришёл во французскую кухню. Это слоеный тoрт (открытый пирог) с основой из рубленого теста, заливкой из смеси яиц, сливок/молока и сыра (первоначально грюйера), и с копченой грудинкой, нарезаной лардонами (тонкими брусочками). Существуют разные вариации киша, от «эльзасского киша» с обжареным луком, до всевозможных овощных, рыбных и мясных сочетаний.
коржи - обычный бисквит на 4 яйца с какао
для коржа (диаметр формы 23.5 см):
4 яйца
стакан муки
стакан сахара
2 ст. ложки какао порошка
тесто замешивать, как на бисквит, т.е белки взбиваем отдельно и вводим последними в тесто
готовый корж разрезать на 3 части