-Метки

pin up английский сад англия ароматы бохо винтаж винтажные картинки выпечка вышивка вышивка бисером вышивка лентами вязание вязание крючком декупаж дизайн дом дом и сад дома домики дуплет жакет жакеты женские образы женский образ живопись журналы здоровье идеи ик иллюстрации интерьер интерьеры ирландское вязание ирландское кружево история кайма кантри картинки картинки для декупажа картины книга коттеджи красота куклы кулинария лекарственные травы летние кофточки любовная лирика мебель мк народные рецепты натюрморты новый год обычаи орнаменты парфюмерия полезные советы ретро ришелье рождество розы роспись рукоделие сад сады салфетки скандинавский стиль скатерти сочетание цветов тильда точечная роспись традиции трафареты украшения художники цветы цветы в живописи цветы из лент цветы из ткани чай шебби шик шитьё шкатулки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елиза_вета

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2450


Ферментируем чай из трав

Вторник, 07 Августа 2012 г. 17:56 + в цитатник
Цитата сообщения Марьяша5

Как заготовить чай из трав

 

Как заготовить чай из трав

Ароматный, вкусный и полезный чай из трав можно приготовить самому. Сделать это несложно из самых разнообразных компонентов: из веточек вереска, из плодов и листьев малины, земляники, черники, клюквы, брусники, иван-чая, и из других лесных и садовых растений. Чтобы у травяного чая получился характерный, изысканный аромат, недостаточно только просушить листья. Их нужно правильно подготовить, следуя тем же принципам, что и при  заготовке настоящего чёрного чая.

Если листья просушить просто на воздухе, то ваш чай из трав будет с запахом сена или веника. Для того, чтобы избежать этого, травы садовые и лесные должны пройти четыре этапа заготовки.

1. Завяливание.

Собрав листья, разложите их в тени слоем не более пяти сантиметров на пару часов, для подвяливания. Слой листьев не рекомендуется делать слишком тонким, иначе они станут сухими и ломкими.

2. Скручивание.

Подвяленное сырьё скручивают между ладонями. А в промышленном производстве чая листья прокатывают между металлическими вальцами.

3. Ферментирование.

Скрученные листья укладывают пятисантиметровым слоем в деревянные ящики, накрывают влажной тканью, оставляя их на 10 часов в тёплом помещении при температуре не более 30 градусов. Ферментировать сырьё лучше всего в йогуртнице, бойлерной комнате, во влажной душевой или даже в остывающей духовке.

Чай из яблочной кожуры

Интересное решение - сделать чай из яблочной кожуры. Нужно очистить яблоки и полученную кожуру поместить в остывающую духовку. Почему духовка должна быть не сильно горячей? Для того, чтобы кожура не высохла, а заферментировалась. Из неё получится кисловатый чай с выраженным ароматом печёного яблока.

4. Сушка.

Листья, потемневшие в процессе ферментации высушивают при температуре 100 градусов.

Земляничные листочки можно собирать всё лето, но лучше всего заготовить зрелые, которые начинают краснеть, а происходит это в августе и сентябре. С мая по июль собирают листья брусники и черники, а цветы и листья вереска в июле – августе.

Наслаждаясь чаем из трав, не нужно забывать о том, что очень многие растения относятся к лекарственным. Например: брусничный чай рекомендуется при ревматизме, вересковый и земляничный от мочекаменной болезни, черничный можно пить для закрепления желудка. А вот чай из листьев малины рекомендуют употреблять в конце беспроблемной и здоровой беременности, так как он очень опасен для женщин, которые имеют предрасположенность к выкидышам.

***

Рубрики:  Здоровье
Магия трав, деревьев. Зелья
Лечебные травы
Чай и чаепитие
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку