-Метки

pin up английский сад англия ароматы бохо винтаж винтажные картинки выпечка вышивка вышивка бисером вышивка лентами вязание вязание крючком декупаж дизайн дом дом и сад дома домики дуплет жакет жакеты женские образы женский образ живопись журналы здоровье идеи ик иллюстрации интерьер интерьеры ирландское вязание ирландское кружево история кайма кантри картинки картинки для декупажа картины книга коттеджи красота куклы кулинария лекарственные травы летние кофточки любовная лирика мебель мк народные рецепты натюрморты новый год обычаи орнаменты парфюмерия полезные советы ретро ришелье рождество розы роспись рукоделие сад сады салфетки скандинавский стиль скатерти сочетание цветов тильда точечная роспись традиции трафареты украшения художники цветы цветы в живописи цветы из лент цветы из ткани чай шебби шик шитьё шкатулки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елиза_вета

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2450


Иван-чай

Пятница, 03 Августа 2012 г. 18:57 + в цитатник
Цитата сообщения Okluba

 

Копорский чай - так именовали напиток который в старину готовили из иван-чая.  Английское название кипрея узколистного - Fireweed—означает "сорняк пожарищ".

1304790299_1258417455_i_tea1

На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений…

Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

0d6ce75eaeae24a08bee37f444ac782e

Настой из высушенных листьев кипрея являлся традиционным русским напитком и использовался повсеместно с двенадцатого столетия. С XIII века этот напиток назывался копорским по названию града Копорье (сейчас посёлок Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объёмах, в основном для экспорта за границу, где он был известен как «русский чай».

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовались в России.

Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь.

За границей «Иван-чай» называли «русским чаем» ! В экспорте Руси Иван-чай стоял на втором месте после ревеня и только потом - пенька, мех, золото.

1282727751_kak-prigotovit-koporskij-chaj

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину.

Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Копорский чай по популярности уже в XIX веке составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому – «русский чай»!

post319346_img1

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! 
Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья.

А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента – «русский чай»!!!. (Это- та самая Ост-Индская кампания которая подсадила на опиум всю Юго-восточную Азию.)

Компания добилась таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России прекратилось полностью. 
Производство чая из кипрея в наши дни крайне невелико.

В настоящее время иван-чай производят в небольших объёмах в Городецком районе Нижегородской области, а также в селе Столбушино, в скиту Святогорского монастыря Псковской области и деревне Малый Конып Чепецкого района Кировской области (Вятка).
Способы традиционной заготовки, обработки и приготовления иван-чая передаются до сих пор.

Его брали с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф. Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Изнанка кофейной бодрости

Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность. Сокращение миокарда становиться более интенсивным и учащенным.

Благодаря этому по всем органам и тканям поступает больше крови и они получают усиленное питание. В результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы чувств.

Однако подобные подъемы духа естественно сопровождаются усилением расхода энергии, что чаем не компенсируется, потому что, хотя по химическому составу это и богатое растение, человеку для нормальной деятельности надо в 2-3 раза больше.

Кофеин, как и другие стимуляторы центральной нервной системы и противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в пожилом возрасте.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается. 
И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка ) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты.

Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов.

Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

... А цветет «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются с 6 - 7 часов утра, привлекая множество пчел. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов.

clip_image002

Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчелы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед, по утверждениям знатоков, самый сладкий, а если мед свежий - самый прозрачный. Кроме нектара, пчелы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

clip_image003

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух - как будто распороли несколько перин.

clip_image005

Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью - ветер уносит их за десятки километров.

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта.

clip_image006

А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

«Иван-чай» -полезные свойства :

Обладает успокаивающим действием так как в нем нет кофеина, но зато содержится большое количество каротина и витамина С от 200 до 400 мг В 100 гр. листьев - в несколько раз больше, чем в лимонах, а также железа, меди, марганца и другие микроэлементов наличие которых позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.

Содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С», особенно много каротина (провитамина А). В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией..

В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится:

железа −2,3 мг.
никеля — 1,3 мг.
меди — 2,3 мг.
марганца — 16 мг.
титана — 1,3 мг.
молибдена — 0,44 мг.
бора — 6 мг.

Отсутствие кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ, не возникает к нему привыкание, как к обычному чаю или кофе.

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях., играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

 Таким набором микроэлементов может похвастаться не каждое растение!

подробнее состав ( him.sostav.pdf 323.8 килобайт )

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (атиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность.

Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием.

Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.

флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием);
слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);

небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими);
хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие.
По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения - научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия , а по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги., страха) лишь немного уступает валериане лекарственной

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, испытываемый в клиниках как высокоактивное противоопухолевое средство (Минаева, 1991). имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Особенно полезен мужчинам, у которых пока нет проблем с простатой. Пейте для профилактики простатита и аденомы простаты

Подведем итог

- "Иван-чай" дарит нам с вами: 
Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
Профилактику кариеса;
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Восстанавливает силы при истощении;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос;
Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление!!!

Приготовление Копорского чая

Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая. По такой же технологии можно готовить чаи из листьев малины, земляники, смородины и т.д.

koporsky_tea

Сбор

Нужно собирать листья иван-чая вначале цветения (оптимальный срок июль-август), в первой четверти Луны, от восхода Солнца до полудня. Корни заготавливают осенью. Очищают от земли, моют, сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 65-70 °С. Срок годности корней 3 года.

Видео о том как правильно собирать иван-чай

Вяление

Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.

Ферментация

Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор пока они не потемнеют и начнут давать сок. 
Скручивание листьев можно заменить в домашних условиях перетиркой их на стиральных досках до появления клеточного сока.

После их нужно уложить послойно (толщина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24-27°С) на 6-12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев.
Убедится в том что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

Но если температура будет выше рекомендованной или листья передержать, качество чая ухудшается и он приобретает запах низкосортного или перекипяченного чая.

Более быстрый способ ферментации

Есть еще один более быстрый способ ферментации иван-чая. Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата.

Сушка

После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке.

clip_image007

Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1-1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа.

При слишком высокой температуре и передержке чая появляется запах сухой бумаги. Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались, но не превращались в пыль.

Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая, но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным.

Ещё один рецепт
clip_image008

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь.

Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток

Как готовили Копорский чай копорские крестьяне.

Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

Томление – третий способ обработки листьев. Свежий чайный сбор завяливают, как это делается при ферментации, затем листья загружают в котел (чугун, керамический горшок) и ставят в нежаркую печь часов на двенадцать. Запаренное сырье вываливают на стол, листья закатывают в ладонях и ставят на противнях сушить. Сушеный лист готов к употреблению.

Приготовления гранулированного Копорского чая
Для приготовления гранулированного Копорского чая не уступающего по своим свойствам, вкусу и аромату листовому, нужно после ферментации пропустить его через мясорубку и высушить на противнях обычным способом.

Хранение
Хранить чай нужно в темном месте в стеклянных банках закрытых полиэтиленовыми крышками. Наилучший вкус Копорский чай приобретает через месяц хранения и чем дольше он выдержан при правильном хранении тем лучше будут его вкусовые свойства.

Заваривание
Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть

Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Заваривается такой чай 10-15 минут. Иван-чай не окрашивает зубную эмаль да и гораздо вкуснее индийского или цейлонского. 
Хранить в закрытой таре можно до двух лет.


Видео беседы с травником Василием Ляховым, о том как заваривать и пить иван-чай (кипрей), как его собирать и сушить (жаль не вся передача).

 


Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен в разделе «Лесные напитки» Верзилин "По следам робинзона"замечательная и полезная книга!

Начиная с 1956 года, из книги постепенно убирали иллюстрации, заменяя практические рисунки – развлекательными. Постепенно меняли и текст.

В издании 1994 года отсутствуют уже целые главы, имеющие практическое значение – о постройке шалаша, о выпекании хлеба, о заготовке трав, об изготовлении природных матрацев и одеял…

Мы уже много лет заготавливаем и наслаждаемся этим чаем. 

оригинал статьи - http://www.softmixer.com

 

56863264_1269379067_449367395b3f (568x36, 21Kb)

 

 

Серия сообщений "лекарственные растения":
Часть 1 - Виноград - дар солнца (27шт. фото)
Часть 2 - Дачные рецепты - травяные чаи
...
Часть 37 - Шиповник - лекаственное растение
Часть 38 - Горец птичий.Народные названия: спорыш, птичья гречиха, топтун-трава, гусятница, трава-мурава, куроед.
Часть 39 - Иван-чай
Рубрики:  Магия трав, деревьев. Зелья
Лечебные травы
Чай и чаепитие
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку