-Метки

pin up английский сад англия ароматы бохо винтаж винтажные картинки выпечка вышивка вышивка бисером вышивка лентами вязание вязание крючком декупаж дизайн дом дом и сад дома домики дуплет жакет жакеты женские образы женский образ живопись журналы здоровье идеи ик иллюстрации интерьер интерьеры ирландское вязание ирландское кружево история кайма кантри картинки картинки для декупажа картины книга коттеджи красота куклы кулинария лекарственные травы летние кофточки любовная лирика мебель мк народные рецепты натюрморты новый год обычаи орнаменты парфюмерия полезные советы ретро ришелье рождество розы роспись рукоделие сад сады салфетки скандинавский стиль скатерти сочетание цветов тильда точечная роспись традиции трафареты украшения художники цветы цветы в живописи цветы из лент цветы из ткани чай шебби шик шитьё шкатулки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елиза_вета

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2450


Как в старину отмечали именины в России?

Пятница, 20 Июля 2012 г. 00:16 + в цитатник
Цитата сообщения Elena_shvedova

 

Как в старину отмечали именины в России?

 

Помните песню из детства: «Как на Машины именины испекли мы каравай»? Празднование именин было доброй традицией в каждой православной семье. Некоторые люди старшего поколения и сейчас отмечают именины, считая их днём более значимым, чем день рождения.

В православной церкви именины называют Днём ангела. При крещении человеку присваивают имя святого, прославленного и внесённого в «Месяцеслов». Поэтому верующий празднует день ангела, т. е. день святого, по имени которого он назван. Если святой поминается не один раз в году, то выбирается дата, ближайшая ко дню рождения.

В России именины стали праздновать в 17 веке. В этот день с утра рассылали гостям именинные пироги. Пирог считался своеобразным приглашением. Во время праздничного ужина гости подносили виновнику торжества подарки: отрезы материи, деньги, милых бумажных ангелочков. Был и такой обычай: за столом над головой именинника разламывали пирог с кашей. Считалось, что жизнь в течение года будет счастливее, если просыплется больше каши. Чтобы удача не оставляла именинника, нужно было разбить нарочно какую-нибудь посуду, хоть рюмку.

Домашние создавали праздничную атмосферу в этот особенный день. Виновник торжества пребывал в приподнятом настроении, выражение «сияет, как именинник» сохранилось до сих пор. Ангела-хранителя почитали, в молитвах просили его о заступничестве. А какие красивые открытки с трогательными надписями получали именинники!

Обязательным блюдом на праздничном столе был именинный пирог. В народе говорили: «Без блина – не масленица, без пирога – не именинник». Начинку для пирога обычно делали из свежей или солёной рыбы. Пекли также пироги с мясом, картошкой, грибами или ягодами. Пирогу по возможности придавали оригинальную форму: овала, восьмигранника, вытянутого прямоугольника. Несладкий пирог делали закрытым, сладкий – полузакрытым. На пироге писали имя именинника.

После застолья гости плясали, играли в карты, пели, водили хороводы. В завершение праздника именинник, со своей стороны, иногда одаривал гостей за то, что пришли его поздравить.

Именины – красивый и добрый обычай оказать честь человеку. Прийти с поздравлениями в День ангела могли не только приглашённые. Чем больше было гостей, тем приятнее было имениннику. Духовное рождение считалось важнее телесного, поэтому день рождения часто оставался незаметным, а именины праздновались всю жизнь.

Хорошо бы возродить день именин – семейный праздник, который приносит радость и хорошее настроение в дом! А для угощения приглашённых можно приготовить именинный пирог, который иногда называют «бабушкин».

Смешайте в однородную массу пачку маргарина, 1 ложку сметаны (или кефира), 2 яйца, стакан сахара и половину чайной ложки питьевой соды (погасить уксусом). Добавьте просеянную муку так, чтобы массу легко было размять руками. Тесто распределите по поверхности противня, оставив небольшой кусочек. Смажьте тонким слоем джема или варенья. Оставшийся комочек теста замесите покруче и натрите его на тёрке на пирог с вареньем. Выпекайте 20 минут.

У каждого есть ангел-хранитель, помогающий преодолевать трудности. И этот ангел заслуживает, чтобы мы вспоминали и благодарили его.

Серия сообщений "Этикет, традиции":
Часть 1 - ВИННЫЙ ЭТИКЕТ. (сочетание вина и еды)
Часть 2 - ПРАВИЛА ХОРОШЕГО ТОНА.
...
Часть 5 - О ДЕЛИКАТНОСТИ.
Часть 6 - КТО ДОЛЖЕН ПЕРВЫМ ПРОЙТИ В ДВЕРЬ?
Часть 7 - Как в старину отмечали именины в России?
Часть 8 - Как дарить и принимать цветы.
Часть 9 - ЦВЕТОЧНЫЙ ЭТИКЕТ.
...
Часть 21 - В перчатке женская рука. Этикет.
Часть 22 - Красивая традиция.
Часть 23 - Пасхальные приметы и поверья.
Рубрики:  Праздники, обряды
История
Обычаи народов
Интересное
Традиции
полезно знать
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку