-Метки

9 мая Крещение Господне анна кирьянова богородица вера декоративно - прикладное искусство день победы дети духовные стихи духовный мир елена ваенга елена ваенга шансон женский образ живопись живопись художники животные здоровье икона икона божией матери иконы индейка истории из жизни исторические личности история история россии картины ксения петербургская кулинария кулинарные советы молитва молитвы монастырь мужчина и женщина музыка народные обычаи народные традиции народный праздник национальная одежда национальный костюм николай чудотворец николин день память пасха пейзажи поздравительные открытки поздравление полезная информация полезная информация для дневника полезные продукты поминовение поминовение усопших поучение поэзия православие православие иконы православие иконы праздник притча проповедь просьба о помощи психология психология жизни психология отношений рамочка родительская суббота рождество романовы святитель николай святые советы стихи традиции упражнения уход за лицом фарфор фитнес храмы художники церковный праздник шансон ювелирное искусство юмор

 -Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Алефтина_Рыжкова:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алефтина_Рыжкова

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 11872


Как приготовить разные части индейки, чтобы получилось сочно.

Четверг, 26 Октября 2023 г. 11:33 + в цитатник

Подготовительный этап

Гарантированно сочное филе вы получите с помощью замачивания грудки в соленаде. Все очень просто: растворяем 70–75 г соли в литре холодной воды, добавляем специи по вкусу, доводим до кипения, охладлаем. В готовом соленаде оставляем грудку индейки на 1–3 часа. Время, впрочем, зависит и от размера: если вы нарезали мякоть птицы крупными ломтиками (стейками) для жарки на сковороде, то хватит и часа. Если же собираетесь запекать малое филе индейки целиком, то рассчитывайте на 1,5 часа. Планируете готовить в духовке большое филе? Вымачивайте его в солевом растворе 2–3 часа.

Еще один способ приготовления сочной индейки — маринование грудки, бедер или голеней в кисломолочных продуктах. Самый простой вариант маринада, который обычно нравится всем, — на основе питьевого натурального йогурта, густого кефира или сметаны жирностью 10%. На килограмм нарезанного филе индейки, голеней или бедер потребуется около 0,5 л кисломолочного продукта по вашему выбору, 3–4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс,  измельченная зелень, а также соль и перец по вкусу. Соединяем ингредиенты маринада, перемешиваем с кусочками птицы в миске или кастрюле, закрываем ее и отправляем в холодильник на 2–4 часа.

Мясо грудки, замаринованное в томатах и паприке, приобретает характерный яркий цвет

Если вам по душе более яркие вкусы, приготовьте пряный томатный маринад. На килограмм индейки потребуется 200 г любого томатного соуса, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда, 4 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. оливкового масла. Соединяем ингредиенты в миске, добавляем чайную ложку молотой паприки и ½ ч. л. молотого перца чили. Распределяем по подготовленной индейке, закрываем и убираем в холодильник на 4–6 часов.

Обратите внимание: для филе индейки лучше всего использовать маринады с растительным маслом или сметаной в составе. А вот более сочные, по определению, бедра и голени не очень нуждаются в дополнительной «жирности», поэтому для них подойдут смеси на основе апельсинового сока или сухого вина, дополненного тертым имбирем, медом, чесноком, соевым соусом.

Основу для маринада следует выбирать в зависимости от того, какую часть индейки вы собираетесь готовить. Для филе лучше подойдут масло или сметана, для голени – сухое вино, соевый соус или цитрусовый сок

После вымачивания в соленаде или маринования обязательно обсушиваем индейку бумажными полотенцами и запекаем или жарим так, как хочется!

Готовим индейку в духовке

Чтобы филе индейки, бедра или голени получились особенно сочными, мягкими и вкусными, запекайте их в фольге, бумаге для выпечки, специальных пакетах или в рукаве. Как говорилось выше, прежде всего, необходимо обсушить части птицы от соленада или маринада. Затем берем, например, фольгу или бумагу и заворачиваем, причем не слишком плотно, чтобы было пространство для выделяющегося в процессе запекания сока.

Если используете рукав или пакет, сделайте на них несколько проколов или надрежьте после того, как поместите внутрь индейку: это необходимо для выхода пара.

Если хотите добиться аппетитного золотистого цвета мяса, за пять минут до готовности раскройте фольгу

Сколько запекать филе индейки, голени или бедра? Не менее 30 минут при 200°C. Голени и бедра могут потребовать дополнительного времени (до полутора часов, в зависимости от размера). Если же вы хотите «поймать» идеальную степень готовности птицы, вооружитесь специальным термощупом. Идеальная температура — 67–70°C. В этом случае птица получится сочной и абсолютно безопасной для здоровья.

 Чтобы запеченная индейка приобрела аппетитную корочку, за 5 минут до готовности раскройте фольгу (бумагу) или разрежьте пакет (рукав). Можно смазать поверхность индейки медом.

И еще одна важная деталь. Не торопитесь подавать блюдо «с пылу с жару»: дайте мякоти птицы немного отдохнуть в теплом месте (5 минут). За это время мясные волокна расслабятся, и индейка станет мягче.

Жарим индейку на сковороде

Стейки из филе грудки — чудесное решение для тех, кто любит жареное мясо, но хочет большей легкости. Нагреваем сковороду и масло, затем выкладываем стейки и жарим с двух сторон, периодически переворачивая, не более 7 минут. Даем немножко отдохнуть (3–5 минут) и подаем на стол.

С бедрами и голенями индейки, в плане жарки на сковороде, дело обстоит сложнее: после обжаривания со всех сторон их необходимо довести до ума либо в духовке (20–30 минут при 170°C), либо под крышкой с добавлением в емкость воды или вина. Готовность, опять же, лучше всего определять термощупом.

Термощуп — полезный девайс, с помощью которого вы сможете добиться идеальной готовности и сочности мяса

Еще сочнее!

Существуют ли способы улучшить вкусовые характеристики жареной или запеченной индейки, помимо маринования или замачивания в соленаде? Разумеется! Например, кусочки шашлыка из филе индейки можно завернуть в полоски бекона и лишь затем жарить на мангале. В результате мякоть станет сочнее, а аромат обогатится приятными дымными нотами.

Перед запеканием голеней индейки (предварительно замаринованных!) некоторые хозяйки вкладывают под кожу кусочки сливочного масла. Это также способствует большей сочности птицы.

Ну и, наконец, индейка станет значительно вкуснее, если ее запекать с овощами или фруктами. То есть, «упаковывая» филе в фольгу, добавьте к нему крупно нарезанные лук, корень сельдерея, морковь или даже кусочки твердых яблок. В результате мясные волокна размягчатся, птица напитается соками и получится потрясающе нежной и ароматной.

Под каким соусом 

Обжарили-запекли ту или иную часть индейки? Осталось придумать, в какой компании подать ее на стол. Самое банальная идея — отварной картофель или рис, самая полезная — салат из свежих овощей, самая изысканная — отварная спаржа. Ну а самое вкусное сопровождение к индейке каждый для себя определяет индивидуально!

 

Но гарнир гарниром, а соус соусом! Именно последний деликатно подчеркнет все достоинства хорошо приготовленной птицы. Лучше всего с этим справляются кисло-сладкие соусы: клюквенный, брусничный, сливовый. Но и нежный сливочный, сметанный с пряной зеленью или пикантный чесночный сработают весьма неплохо. Любители экзотики могут попробовать индейку с соусом чимичурри или гуакамоле.

https://www.gastronom.ru/text/jeffekt-sochnosti-ka...chilos-nezhno-i-vkusno-1015642

Серия сообщений "Индейка":
Часть 1 - Грудка индейки запеченная в духовке.
Часть 2 - Как приготовить филе грудки индейки чтобы она была мягкой и сочной.
Часть 3 - Как приготовить разные части индейки, чтобы получилось сочно.
Часть 4 - МАРИНАДЫ ДЛЯ КУРИЦЫ: 6 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ.
Часть 5 - Индейка в духовке – как приготовить индейку мягкой и сочной.

Рубрики:  Кулинария
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям